• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Клубный чемпионат мира
  • Юношеская Лига УЕФА
Клубный чемпионат мира 2018, Квалификационный плей-офф 1 X 2
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-АинАль-Аин -:- Логотип футбольный клуб Тим ВеллингтонТим Веллингтон - - -
Аргентина. Примера Б Насьональ 2018/2019, 13 тур 1 X 2
03:05 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантамарина (Тандил)Сантамарина 0:1 Логотип футбольный клуб Сармьенто (Хунин)Сармьенто - - -
Лига чемпионов 2018/2019, 6 тур 1 X 2
20:55 сегодня  Реал -:-  ЦСКА - - -
20:55 сегодня  Виктория П -:-  Рома 2.65 3.5 2.55
23:00 сегодня  Валенсия -:-  Ман Юнайтед 2.55 3.3 2.8
23:00 сегодня  Янг Бойз -:-  Ювентус - - -
23:00 сегодня  Манчестер Сити -:-  Хоффенхайм 1.25 6.4 10
23:00 сегодня  Шахтер Дн -:-  Лион 2.3 3.6 2.9
23:00 сегодня  Бенфика -:-  АЕК - - -
23:00 сегодня  Аякс -:-  Бавария - - -

Самый гуманный суд в мире?

06 декабря 2018, 22:46

Александр Кокорин и Павел Мамаев встретят Новый год в СИЗО. «Соккер.ру» - об удачной попытке следствия продлить срок опальным футболистам.

Вряд ли кто-то забыл, но все равно стоит еще раз рассказать четко о тех фактах, которые сопровождают это громкое дело. Злополучные события произошли рано утром 6 октября, когда нападающий «Зенита» Александр Кокорин со своим братом Кириллом и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев со своим приятелем Александром Протасовицким набедокурили в Москве, избив водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука и напав позднее в кафе на федеральных чиновников Дениса Пака и Сергей Гайсина.

Уже 10 октября нападавших задержали, точнее сами они сдались следствию, и их поместили в СИЗО. Поначалу это казалось чем-то временным. Игрокам предъявили обвинения по двум статьям УК РФ: 116-й «Побои» и 213-й «Хулиганство». Мамаев и Кокорин были помещены в СИЗО до 8 декабря, что уже тогда казалось многим лишней мерой, однако следствие настаивало, и суд принял его доводы, пусть некоторые и выглядели довольно странными.

Внезапно в деле, где все всё признали, где все свидетели давно найдены и опрошены, где есть четкие записи видео, где сложно еще что-то придумать, наступила пробуксовка. Следственная машина, оказывается, не смогла провести все необходимые процедуры до 8 декабря и попросила суд продлить арест до 8 февраля – на два месяца.

Адвокаты и близкие игроков недоумевают, подчеркивая, что следственные мероприятия, которые якобы еще нужно провести, представляют собой лишь легкую бюрократию – реальные все действия уже совершены. Два месяца на передачу и оформление бумажек? Видимо, новогодние праздники в некоторых организациях стартуют с начала декабря и длятся до конца января. Понятно, что мы не находимся внутри этого дела.

Должно быть понятно и то, что мы не оправдываем ни в коем случае Мамаева и Кокорина. Но дело все больше напоминает натуральное судилище, какую-то показательную порку. Что вынуждает даже тех, кто открыто и гневно осуждал Мамаева и Кокорина, говорить уже в более мягком тоне. Все очевиднее, что случился перебор и вся эта система показывает очень плохую инерцию. Невольно появились мысли о подключении «высших сил».

Андрей Воронин: «Сильно шокирован тем, что ребятам продлили арест. Надеялся, что их выпустят. Хотя я и в первый раз надеялся… Слушал перед заседанием адвокатов, у них было немного надежды. Наверное, и я всё понимал, но в глубине души верил, что их отпустят. У меня шок, честно. Это просто нереальный перебор. Не могу понять одного – кто включился и кому это надо.

Мне кажется, что кто-то серьезный к этой истории подключился и хочет что-то показать. Хотя сейчас, смотря на реакцию общественности, вижу, как меняется мнение – сначала кричали, что ребят нужно посадить, а теперь – жалеют. Формулировка, что они опасны для общества – абсурд и бред. В чем опасны?! Никто не снимает с них ответственности, они и сами понимают свой косяк и много раз уже извинились. Но четыре месяца находиться под стражей за драку… Тогда в России нужно строить больше тюрем. Каждый третий при таком раскладе должен сидеть в тюрьме».

Воронин, кстати, еще рассказал о том, что примерно в то же время известный турецкий полузащитник Арда Туран с кем-то подрался в клубе, сломал человеку нос. Выплатил штраф, компенсацию солидную, извинился и жив-здоров, продолжает карьеру.

Действительно, кто не дрался? Воронин верно подметил, что в российских городах не хватит места, если за каждую драку станут браться вот с таким подходом, держа в СИЗО по четыре месяца. Если бы речь шла не о Мамаеве и Кокорине, никто бы толком и не цеплялся за этот инцидент. Поставили бы людей на большие деньги и все. Здесь же видна принципиальная позиция. Исходит ли она от следствия и суда? Интересный вопрос.

Но когда некоторые чиновники говорят о том, что Мамаев и Кокорин должны ответить по всей строгости закона, возникает двоякое ощущение. Никто с этим не спорит. Как никто не спорит с тем, что любой человек, нарушивший закон, должен отвечать по всей строгости – для того он и написан.

Выписанные им статьи не оспариваются, а нападение группы лиц, спортсменов, на неподготовленного одного человека – это не драка в классическом понимании, а избиение. Однако откровенная медлительность следствия и его позиция в некоторых своих формулировках вызывают смех.

Например, тезис о социальной опасности. Конечно. Легко можно себе представить, как Кокорин и Мамаев сразу после выхода из СИЗО бросаются на людей на улицах и снова дубасят первых встречных, подключая толпу.

Тезис о том, что они могут на свободе повлиять на ход следствия. Безусловно, эти футболисты – далеко не последние люди по своему влиянию. Хотя бы из-за их денег. Но в данной истории им, чтобы как-то «работать» в этом направлении, даже не нужно находиться на свободе. Поскольку у них достаточно адвокатов, близких таких же влиятельных людей, «Зенит», в конце концов, есть. Так что если кому-то понадобится оказать какое-то скрытое влияние, его окажут. Аргументировать этим требование продлить арест как-то бессмысленно.

Тезис о том, что они могут попытаться скрыться из страны. И он странный. Поскольку Кокорин и Мамаев имеют миллионные контракты со своими клубами и хотят всеми силами их сохранить. Они богатые состоявшиеся люди, очень известные. Из-за статей «Побои» и «Хулиганство» становиться беглецами? Лишаться всего и провести половину жизни в бегах? Если бы речь шла о террористах или убийцах, в это можно было бы поверить. Но в конкретной истории такой довод кажется абсурдным.

Однако суду, кажется, было все равно, насколько доводы следствия убедительны и логичны, а также насколько в ответ адекватны доводы адвокатов. Словно решение уже держалось в голове заранее, а все эти дебаты и представление аргументов было лишь данью традициям. Дескать, ну принято так: повыступать следствию, повыступать адвокатам. На деле эти выступления сами по себе, их содержание, ничего не значат. Вот это в данной истории и расстраивает. А не то, что кара настигнет Мамаева и Кокорина. Они заслужили наказания. Но наказания честного, справедливого, законного. А не издевательств и цирка вокруг.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
legendsofsails
legendsofsails ответил d_fincher
сегодня в 09:08
Кокорин - это лицо Зенита. Воплощение всех принципов Зенита в одном человеке. Алчность, наглость, пофигизм, непрофессионализм, барство. Естественно он продолжит с футболом, за ним стоит Газпром. Болельщики Зенита не дадут в обиду своего кумира. И если болельщики Спартака активно открещиваются от "капитана Глушакова", то болелы Зенита не таковы - они стеной встали за Сашку, так как "своих не сдают". Принципы лазуревой взаимовыручки.
    Deuced
    вчера в 11:27
    обьясните кто нибудь Андрюше Воронину что такое драка))
    nautilus163
    nautilus163 ответил Gahi
    10 декабря в 22:37
    Говорят как встретишь новый год, так и целый год ты проведешь.
    Главное что бы не снегурками встретили! А то урки там могут и такое удумать!
    Gahi
    10 декабря в 17:34
    Говорят как встретишь новый год, так и целый год ты проведешь.
    Zoigen47
    08 декабря в 22:01
    Сажать необходимо сразу и на весь срок чтобы не было иллюзий.
    станислав вершинин
    08 декабря в 14:54
    ПО статье: который раз удивляюсь не профессионализму. События произошли не 6 октября, как пишет автор, а 8 октября. А 7 октября они ( 12ники ) ещё играли в Петербурге.
    ПО сути: посидеть , конечно, ребятам не мешает, не первый раз выкобениваются. И образ жизни соответствующий ведут. После отсидки , какой бы она не была, не плохо было бы в церковь на обязательные работы. И транслировать эту "за окном" по МАТЧ-ТВ. Да, чуть не забыл, Губерниева неплохо туда же за бестолковый язык и неадекватные эмоции в эфире.
    Фата лист
    08 декабря в 12:19
    Грустная история.
    Правдин Семён
    08 декабря в 12:15
    Как-то стало плевать на то, что с ними будет.
    Диана Александровна
    08 декабря в 12:06
    Что тут не понятного, В данный момент футболисты России уходят на зимние каникулы на два месяца и лучше будет если Кокорин и Мамаев побудут в сизо , потому-что в сизо день идет за полтора а к февралю как раз выйдет пол года на которые и приговорят этих идиотов , И выйдет что все по закону и как бы строго
    papic337
    07 декабря в 18:00
    Интересно чем эта вся бодяга закончится.
    isamsn
    07 декабря в 16:46
    Началось формирование общественного мнения о незначительном проступке пай мальчиков с безупречными характеристиками начиная с детсада кончая футбольным клубом. И всё кончится общественным порицанием, а в пиковом случае условным сроком. Просто никто не ставит себя на место этих отморозков, но без такой усиленной защиты. Суд уже бы давно состоялся, так как факты очевидны и расследовать там нечего. И лет 7 реальных уже были бы получены на душу населения...
    VIC2
    07 декабря в 15:20
    Тут всё ясно: дадут услово по паре лет, а сейчас пусть попарятся, чтобы
    жизнь мёдом не казалась...
    Думаю, что приблизительно такая деректива была спущена
    в Самый Гуманный Суд в Мире
    А вот увидите!
    VIC2
    07 декабря в 15:03
    Козлы и бараны должны сидеть в загонах, чтобы на людей не нападали
    УК РФ
    Киренск
    07 декабря в 14:34
    Автору на заметку,: драка это один на один, а когда толпа х...ит это избиение.
    Гражданин России
    07 декабря в 12:16
    Чем дальше развивается данная ситуация, тем больше выявляется гнид, которые поддерживают этих двух 16ей. Вот и Воронин туда примкнул. Вчера слышал, что Ташаев из Спартака в шоке, Семак уже давно в трансе. Нет смысла перечислять этих нелюдей.
    Просто вывод один-посадить Мамаево Кокорище всерьез и надолго, чтобы уже поменьше о них вспоминали.
    nautilus163
    nautilus163 ответил Tott_Hot
    07 декабря в 12:16
    Вышел бы Кокорин раз на раз с водилой и избил в равной драке, я бы слова не сказал. А тут просто беспредел - это ни в рамки закона ни в рамки понятий не лезет.
    Сначала напишут в соцсетях слова, о которых ничего не понимают, Путина приплетут сюда же, дедов раскулаченных, а потом удивляются почему ими заинтересовались органы безопасности..... Да все правильно, отвечай за свои действия и за свой базар!
    Tott_Hot
    Tott_Hot ответил nautilus163
    07 декабря в 12:11
    Люди просто не хотят понимать, что совершено реальное преступление. Оказывались действия для его сокрытия (попытка выкупить запись), давление на потерпевших! Так что все действия судей правомерны и адекватны. Преступник должен сидеть!!!
    Вышел бы Кокорин раз на раз с водилой и избил в равной драке, я бы слова не сказал. А тут просто беспредел - это ни в рамки закона ни в рамки понятий не лезет.
    nautilus163
    nautilus163 ответил Tott_Hot
    07 декабря в 12:09
    Слышь, умники, как это за драку не сажают? Еще как сажают, а тут и не драка, а целое избиение! Сядут как миленькие и по закону
    Люди просто не хотят понимать, что совершено реальное преступление. Оказывались действия для его сокрытия (попытка выкупить запись), давление на потерпевших! Так что все действия судей правомерны и адекватны. Преступник должен сидеть!!!
    Tott_Hot
    07 декабря в 12:03
    Слышь, умники, как это за драку не сажают? Еще как сажают, а тут и не драка, а целое избиение! Сядут как миленькие и по закону
    nautilus163
    nautilus163 ответил борька
    07 декабря в 11:56
    Какая тактика адвокатов, ее у нас не существует.. У мох дедов власть все отобрала, в тюрьму отправила, там сгноила и справку дала , что они реабилитированы!!
    При чем твой дед и они? У тебя что в голове мешанина, чтоль полная? Они чела ни с того ни с сего стулом по голове уделали, так что Путин чтоль в этом виноват?
    Озеров
    07 декабря в 11:44
    О том что Промес избивал жену, никто кроме армянского радио не сообщал. Смолов просто ходячее недоразумение. ну не умеет человек играть в футбол.

    Глушаков с компанией, мало что не умеют, не хотят играть в ногомяч, откровенно сливают тренеров и винят в кривоногости болельщиков.

    Коко с Мамаем - это ЗЛО, а зло должно либо исчезнуть. Либо как в данном случае сидеть в тюрьме.
    борька
    борька ответил nautilus163
    07 декабря в 11:44
    Что несёшь то ерунду! Ты в википедии посмотри, что эти слова обозначают, прежде чем писать! Будешь это орать когда тебе стулом, в кафе, по кумполу уделают, а потом втроём морду набуцкают. Сейчас делают из них народных страдальцев. Это типичная тактика адвокатов, когда других аргументов не хватает. Да, Зениту сейчас он необходим. Вот и топят за него, кто это понимает! За Мамаева, что то в Краснодаре не очень впрягаются, потому что понимают, что преступник должен сидеть!
    Какая тактика адвокатов, ее у нас не существует.. У мох дедов власть все отобрала, в тюрьму отправила, там сгноила и справку дала , что они реабилитированы!!
    nautilus163
    nautilus163 ответил борька
    07 декабря в 11:28
    Беспредел власти,геноцид, уничтожение у унижение народа продолжается. Позор Путинской власти! Свободу ребятам, а таких как димон жирныц в кутузку.
    Что несёшь то ерунду! Ты в википедии посмотри, что эти слова обозначают, прежде чем писать! Будешь это орать когда тебе стулом, в кафе, по кумполу уделают, а потом втроём морду набуцкают.
    Сейчас делают из них народных страдальцев. Это типичная тактика адвокатов, когда других аргументов не хватает. Да, Зениту сейчас он необходим. Вот и топят за него, кто это понимает! За Мамаева, что то в Краснодаре не очень впрягаются, потому что понимают, что преступник должен сидеть!
    SpaM-SARW
    07 декабря в 11:18
    Следовало бы и Пака проверить не сунул ли руку в городскую казну
    Zimka
    07 декабря в 10:23
    Довольных в этом деле не будет - если отпустят то будут крики "Откупились, закон не один для всех, и т.д.", если не выпустят то будут крики про кровавую гэбню. По поводу контрактов и бегства за границу, у нас такая страна что слово пары человек из власти и их не возьмут ни в один футбольный клуб и если уже это сделали то им нет смысла оставаться в России, деньги у них есть, а там можно сказать что мы жертвы власти глядишь и пристроят куда-нибудь.
    Scuderia Ferrari
    Scuderia Ferrari ответил d_fincher
    07 декабря в 10:18
    Как это мерзко. Всю дорогу фаны лишь одного клуба пишут одно и то же: а вот мы не такие, у нас нет таких, как кокорин и мамаев. И это при том, что промес задерживался в Испании за то, что избил жену, при том, что самедов тоже поддержал сладкую парочку. А по поводу того, что фаны спартака не принимают глушакова, -что же, непринятие члена команды есть признак нездорового состояния коллектива, как, например, сейчас в МЮ. В том же Локомотиве Смолов запорол всё, что можно, и никто его не проклинает. Потому что здоровый коллектив, потому что не федун президент.
    d_fincher
    07 декабря в 09:59
    Кокорин - это лицо Зенита. Воплощение всех принципов Зенита в одном человеке. Алчность, наглость, пофигизм, непрофессионализм, барство. Естественно он продолжит с футболом, за ним стоит Газпром. Болельщики Зенита не дадут в обиду своего кумира. И если болельщики Спартака активно открещиваются от "капитана Глушакова", то болелы Зенита не таковы - они стеной встали за Сашку, так как "своих не сдают". Принципы лазуревой взаимовыручки.
    lobsterdam
    lobsterdam ответил zamsb
    07 декабря в 09:23
    Что лучше, продлить срок следствия до февраля, но не продлевать срок содержания под стражей у обвиняемых. По завершению срока расследования и рассмотрения дела в суде вынести приговор и отправить Кокорина и Мамаева на зону сроком на полтора года. Есть второй вариант продлить срок следствия и срок содержания под стражей до февраля.Затем по завершению срока расследования направить дело в суд и вынести приговор с учетом всех обстоятельств (примирения с потерпевшими, возмещения причиненного ущерба и т.д.) назначить им наказание ниже низшего предела, т.е. лишение свободы на срок нахождения их в СИЗО и после оглашения приговора освободить их в зале суда, так как свое наказание они отсидели будучи в следственном изоляторе. Прежде чем поднимать волну вначале хотя бы разберитесь в тонкостях уголовного судопроизводства.
    на 64-ю они не тянут - вину не признали. Скорей всего дотянут до того момента, когда в Думе примут либерализацию нетяжелых статей, а там выпустят...
    lobsterdam
    07 декабря в 09:12
    это удивительно только для тех, кому не приходилось участвовать в разбирательстве.
    Следопыт как только продлевает срок, тут же забывает своего подопечного до следующего продления и никакие уговоры на него не действуют. А суду зачем напрягаться? Следствие просит арестовать или продлить срок? Да, пожалуйста! Логика простая: пока сидит меньше проблем у всех.
    Возможно, что это не последнее продление...
    Власть посылает всем месседж, богат ты или не очень...
    "Оптимистический" прогноз - к маю могут выпустить.
    борька
    07 декабря в 09:10
    У Морковкина дочь в Голландии развлекается и ее 20 охранников охраняют за наши деньги, пискуниха в Париже гадостти про народ публично говорит и они выездные и охраняемые властью.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100