Футболисты, которых «Бавария» «украла» у друзей по чемпионату

10 января 2019, 15:15

Проснетесь через сто лет и увидите, что в Мюнхене все еще пьют пиво и воруют игроков у клубов Бундеслиги. Трансфер Павара – повод для «Соккер.ру» напомнить о стратегии «Баварии».

Трансферы футболистов из других команд Бундеслиги – часть генетического кода «Баварии». Мюнхенцы постоянно ослабляют конкурентов, собирая сливки, причем регулярно это действительно походит на воровство: у «Баварии» достаточно терпения, чтобы дожидаться переходов в статусе свободных агентов, как было с Левандовски, Горецкой, Руди, Оличем, Боровски и многими другими. Счет идет на десятки, поэтому перед вами не одна символическая сборная «краж» мюнхенского гранда, а сразу три. В первой вспомним игроков, завербованных «Баварией» в 90-е прошлого века, затем составим команду из трансферов первого десятилетия нового столетия и, наконец, новейшие сделки, куда впишется и Павар, о чьем грядущем переходе стало известно только что. 

Лихие 90-е. Кан, Эффенберг, Элбер и другие

Вратарь: Оливер Кан («Карлсруэ», 1994).
Защитники: Патрик Андерссон («Боруссия Менхенгладбах», 1999), Томас Линке («Шальке», 1998), Томас Хельмер («Боруссия Дортмунд», 1992), Жоржиньо («Байер», 1993).
Полузащитники: Йенс Йеремис («Мюнхен-1860», 1998), Штефан Эффенберг («Боруссия Менхенгладбах», 1990 и 1998), Мехмет Шолль («Карлсруэ», 1992), Марио Баслер («Вердер», 1996), Хасан Салихамиджич («Гамбург», 1998). 
Нападающий: Джоване Элбер («Штутгарт», 1997).

Два игрока, вырванных из «Карлсруэ», стали настоящими легендами «Баварии», это Оливер Кан и Мехмет Шолль, еще двое провели под две сотни матчей – это Томас Финк и Михаэль Тарнат. Представляете, какого шороху мог навести этот клуб, сохрани этих игроков у себя? Но «Бавария» была категорически против чужого счастья. В 1992-м в Мюнхен переместился 22-летний хавбек Шолль, который проведет в «Баварии» 15 лет, два года спустя гранд наложил лапу на другого уроженца Карлсруэ и воспитанника одноименного клуба – Кана. Олли и Шолли стали символами «Баварии». С их потерями родной клуб худо-бедно справился, а вот двойной переход Финка и Тарната в 1997-м привел к тому, что «Карлсруэ», занимавший на протяжении шести лет места с шестого по восьмое в Бундеслиге, скатился в подвал, вылетел и 10 лет не мог вернуться в элитный дивизион. 

В 1999-м в «Баварию» перешел Патрик Андерссон, который шесть лет верой и правдой служил «Боруссии» М, именно благодаря его точному удару в последнем туре чемпионата Германии 2000/2001 мюнхенцы в драматичной борьбе вырвали чемпионство у «Шальке». Дважды «Бавария» забирала из Менхенгладбаха Эффенберга – в первый раз молодым и необузданным, во второй раз – повзрослевшим и заматеревшим. Штефан отличался непростым характером, но он один из лучших полузащитников Германии 90-х. Другой сложный персонаж, с которым «Бавария» рискнула сотрудничать – это Марио Баслер, приглашенный из «Вердера». 

«Гамбург» поделился Салихамиджичем, «Штутгарт» не удержал результативного Элбера, дортмундской «Боруссии» пришлось расстаться с Хельмером, «Шальке» не получил ни пфеннига за Линке, а из «Байера» в Мюнхен приехал бразильский защитник Жоржиньо. Впрочем, в следующем десятилетии леверкузенцев ограбят куда более жестоко. Досталось и соседям из «Мюнхена-1860», которым пришлось снабдить «Баварию» Йенсом Йеремисом по первому же требованию. 

Начало XXI века: Баллак, Лусио и Клозе

Вратарь: позиция вакантна.
Защитники: Даниэль ван Бюйтен («Гамбург», 2006), Роберт Ковач («Байер», 2001), Лусио («Байер», 2004), Марсель Янсен («Боруссия Менхенгладбах», 2007).
Полузащитники: Михаэль Баллак («Байер», 2002), Тим Боровски («Вольфсбург», 2008), Зе Роберто («Байер», 2002).
Нападающие: Марио Гомес («Штутгарт», 2009), Мирослав Клозе («Вердер», 2007), Лукас Подольски («Кельн», 2006).

В первое десятилетие XXI века «Бавария» не забирала вратарей у соседей, зато форвардов хватала охапками. Помимо представленных выше Гомеса, Клозе и Подольки, это еще и Олич, который пришел из «Гамбурга» на правах свободного агента, а также Клаудио Писарро, который вообще всю карьеру провел между «Вердером» и «Баварией», но впервые оказался именно в Бремене. Не заиграли в Мюнхене футболисты сборной Германии и ключевые игроки своих прежних команд - Янсен и Боровски, зато другие защитники и полузащитники входили в костяк команды: ван Бюйтен, Ковач, Лусио, Баллак, Зе Роберто. 

Начало века прошло под знаком издевательств над «Байером». «Аспириновые» добирались до финала Лиги чемпионов и угрожали гегемонии «Баварии» в Бундеслиге, но в силу своей невезучести так ничего не выиграли, поэтому получили прозвище «Неверкузен». Впрочем, мюнхенцы тоже не сидели сложа руки и помогли «Байеру» ослабнуть, вытащив из Леверкузена Роберта Ковача, Лусио, Зе Роберто и Баллака. После того как ключевые полузащитники Баллак и Зе Роберто в 2002 году перебрались в «Баварию», «Байер» в турнирной таблице Бундеслиги рухнул со второго места на пятнадцатое, в то время как мюнхенцы отобрали титул у дортмундской «Боруссии». 

Новейшее время: от Нойера до Павара

Вратарь: Мануэль Нойер («Шальке», 2011).
Защитники: Бенжамен Павар («Штутгарт», 2019), Матс Хуммельс («Боруссия Дортмунд», 2016), Данте («Боруссия Менхенгладбах», 2012), Никлас Зюле («Хоффенхайм», 2017). 
Полузащитники: Йозуа Киммих («Штутгарт», 2015), Леон Горецка («Шальке», 2018), Серж Гнабри («Вердер», 2017).
Нападающие: Марио Гетце («Боруссия Дортмунд», 2013), Марио Манджукич («Вольфсбург», 2012), Роберт Левандовски («Боруссия Дортмунд», 2014).

Любимые жертвы кровожадной «Баварии» в последние годы: дортмундская «Боруссия», «Шальке» и «Штутгарт». Больше всех досталось «шмелям», которые логично получили по носу после взлета под руководством Юргена Клоппа: сначала были вынуждены отпустить в Мюнхен Марио Гетце, который уже вернулся домой из странствий, а потом потеряли Роберта Левандовски. Причем лучший нападающий Бундеслиги последних лет ушел в «Баварию» бесплатно. Точно так же достался мюнхенцам экс-лидер «Шальке» Леон Горецка прошедшим летом, а до этого – Себастьян Руди, которого уже нет в команде. «Штутгарт», откуда летом придет Бенжамен Павар, не конкурент и не ровня «Баварии» - швабам бы в Бундеслиге удержаться. Тем не менее, этот трансфер снова напомнил о хищной натуре мюнхенцев: они стремятся взять все лучшее, что есть в Бундеслиге. Таково кредо немецкого гегемона. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Руслан Амиров
19 января в 17:39
если кто топит за Баварию пишите. могу привезти сувениры из мюнхенп. 27го в москве
Naimi Nabi
17 января в 11:09
может они сами в Баварию захотели?
Maloy_44
16 января в 06:48
Спасибо за статью!
Всё так и есть в БЛ к сожалению...
112910415
15 января в 19:33
неповторимый стиль
ColdSun1995
ColdSun1995 ответил fantazior
14 января в 19:06
Жалость здесь вызываешь только ты отрицая очевидное, сосисочники без админресурса не конкурент командам, которые умеют растить молодежь в БЛ.
жаль только что у Баварии в любом случае воспитанников больше чем у других, даже кажется что ты будто специально берешь любую информацию подтвержденную статистикой и выдаешь противоположное чтобы всех побесить)
ColdSun1995
ColdSun1995 ответил fantazior
14 января в 19:04
2Coldsun, ты в Германии был хоть раз? Не знал бы не говорил.
я там год прожил и можешь мне ничего больше не отвечать, я уже понял что с тобой всё очень сложно
Ragnar_Lodbrok
12 января в 12:45
Скажу тебе по секрету: у меня всего тут 2 аккаунта
fantazior
fantazior ответил Karkaz
12 января в 12:33
Вот именно, жалкий из тебя обвинитель без прокурора)
Жалость здесь вызываешь только ты отрицая очевидное, сосисочники без админресурса не конкурент командам, которые умеют растить молодежь в БЛ.
Don trambon
Don trambon ответил Ragnar_Lodbrok
12 января в 10:27
Я помню, как тебя банили за комменты
а тебя нет?) потом свои боты подключал
Ragnar_Lodbrok
11 января в 20:40
Мои комменты не скрывают, твои скрывают, дальше сам попробуй допереть.
Я помню, как тебя банили за комменты
Karkaz
Karkaz ответил fantazior
11 января в 20:05
Специально для тебя напрягусь и расскажу - доказывает прокурор. Намотай на ус и не показывай свою неэрудированность.
Вот именно, жалкий из тебя обвинитель без прокурора)
95-shishani-95
11 января в 19:41
Вначале 21 века разнесли Байер, каких игроков у них увели Баллак, Лусио, Зе Роберто и Ковач
Don trambon
Don trambon ответил Ragnar_Lodbrok
11 января в 18:52
А ты типа очень воспитанный? Вообще, с тобой только в такой манере надо говорить
Мои комменты не скрывают, твои скрывают, дальше сам попробуй допереть.
Ragnar_Lodbrok
11 января в 18:05
О как 2 ответа фанов барсы - 2 скрытых. Воспитание на лицо) На правду отвечать оскорблениями.
А ты типа очень воспитанный? Вообще, с тобой только в такой манере надо говорить
fantazior
fantazior ответил Karkaz
11 января в 11:26
Докажи что Бавария ведет предпринимательскую деятельность не по правилам? Так то. Можно тему закрывать. А если кто то кого то не любит это их дело. То что ты тут строчишь ничего не поменяет, поэтому я даже не собирался спорить)
Специально для тебя напрягусь и расскажу - доказывает прокурор. Намотай на ус и не показывай свою неэрудированность.
Karkaz
Karkaz ответил fantazior
11 января в 11:18
Странная у тебя логика, крысить в лиге норм, а вести предпринимательскую деятельность по правилам это развод? Раскрою тебе тайну, глорик, который ни разу не был на альянц-арене, в Германии баварию даже в самом Мюнхене далеко не все уважают, за политику клуба, не говоря о всей Германии и не пытайся спорить лично знаю о чем говорю
Докажи что Бавария ведет предпринимательскую деятельность не по правилам? Так то. Можно тему закрывать. А если кто то кого то не любит это их дело.
То что ты тут строчишь ничего не поменяет, поэтому я даже не собирался спорить)
Munutd
11 января в 09:38
И Бундеслига от этого только страдает...
fantazior
11 января в 09:31
2Coldsun, ты в Германии был хоть раз? Не знал бы не говорил.
Don trambon
11 января в 08:40
О как 2 ответа фанов барсы - 2 скрытых. Воспитание на лицо) На правду отвечать оскорблениями.
ColdSun1995
ColdSun1995 ответил Don trambon
11 января в 01:20
Ну что сказать? тупо мешок, клуб с купленным прошлым и без настоящего) всегда так говорил.
    ColdSun1995
    11 января в 01:13
      ColdSun1995
      ColdSun1995 ответил fantazior
      11 января в 01:02
      Странная у тебя логика, крысить в лиге норм, а вести предпринимательскую деятельность по правилам это развод? Раскрою тебе тайну, глорик, который ни разу не был на альянц-арене, в Германии баварию даже в самом Мюнхене далеко не все уважают, за политику клуба, не говоря о всей Германии и не пытайся спорить лично знаю о чем говорю
        fantazior
        fantazior ответил Karkaz
        10 января в 23:17
        Странная у тебя логика, крысить в лиге норм, а вести предпринимательскую деятельность по правилам это развод? Раскрою тебе тайну, глорик, который ни разу не был на альянц-арене, в Германии баварию даже в самом Мюнхене далеко не все уважают, за политику клуба, не говоря о всей Германии и не пытайся спорить лично знаю о чем говорю
        Заратустра
        10 января в 21:46
          Зеленыйслоник
          10 января в 20:42
          Сколько Ливерпуль скупил игроков у Саутгемптона?
          СКУПИЛ!!!!
          Karkaz
          10 января в 20:38
          Понимаю) некоторых бомбит глоров мешковитых, что их на бабло разводят, а Бавария бесплатно подписывает) Но так будет всегда уаахахахаа
          fantazior
          fantazior ответил White Nigga
          10 января в 19:56
          Все понимают что смотреть будеслигу не интересно, там Бавария, которая если не выйграет в этом сезоне, соберет за бесценок сливки с лиги и возьмет в следующем. При этом клубы почти не заработают, т.к. дех грошей что отсыпят баварцы не хватит даже на покупку среднего игрока. В отличие от ситуации когда игрок уходит в топ клуб другой лиги. Весь мир уже покупает игроков по 60+ млн., но баварцы теперь свободными агентами подписывать стали. Отличная бизнес модель. Еще расскажи, что переход гетце и левы норм. С обоими были контакты до становления ими свободными агентами, что запрещено. Гетце хоть молодец, отступные прописал 40млн. А пшек вообще бесплатно ушел, отблагодарил дортмунд за свое становление как топ-игрока.
          White Nigga
          10 января в 18:44
          Так я не понял ?)Разве не игрок и (его семья во многих случаях ) выбирает куда хочет пойти играть дальше ,если ж он так крут ,что Бавария хочет его купить.Бредятина... многих так бы никто не узнал если не Бавария!Поэтому давайте не мусолить этот бред.Уж так плохо Бавария сделала им, что они стали известны всему миру.Ослабили конкурентов?Дорогой мой ,это бизнес, и очень жестокий бизнес, торговля людьми ,и если не Бавария ,то там же Реал ,Барса, Юве ,Манчестер, Челси и тд .и тд.
          Что было бы с Робеном даже не знаю, выбросили на помойку и никто бы не лечил его за такие бабки и он благодарен Баварии и отплатил им тем же!Так ,что твоя статья брехня собачья, все и так это все понимают, лишь бы писать...
          Ragnar_Lodbrok
          10 января в 17:34
          Ну что сказать? тупо мешок, клуб с купленным прошлым и без настоящего) всегда так говорил.
            Roger Young
            10 января в 17:17
            Бавария извечный клуб-потребитель. Всегда ослабляют конкурентов.
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100