И все «левые». «Зенит» ищет запоздалую замену Кришито

11 января 2019, 19:45

Кришито ушел летом, но сильного защитника на позиции Миммо у «Зенита» не образовалось. «Соккер.ру» поддерживает инициативу «сине-бело-голубых»: нужен игрок дефицитного амплуа.

После Кришито – выжженная земля

У «Зенита» было время, чтобы позаботиться о преемнике Доменико Кришито на позиции левого защитника. Итальянец давно порывался уйти и покинул берега Невы точно не с первой попытки, все-таки доработав свой контракт до конца. Кришито – лучший защитник второго десятилетия XXI века в РПЛ по совокупности слагаемых, хотя итальянец вообще выделялся в нашей лиге своим классом. Итальянец и в «Зените» не всегда играл на левой бровке, например, в сезоне 2016/2017 под руководством Мирчи Луческу работал в центре обороны, в то время как на левой бровке преимущественно работал Жирков. 

Уж не знаю, была ли у «сине-бело-голубых» после смирения с уходом Кришито осознанная надежда на то, что ветеран Жирков протянет еще сезон на высоком уровне, или расчет был на Эльмира Набиуллина, которого купили год назад, подготовившись так к уходу Доменико, но в команде Сергея Семака позиция левого защитника проблемная. Юрий Жирков после чемпионата мира совсем не играл и, похоже, его пора рассматривать как игрока, де-факто завершившего карьеру. Набиуллин явно не справился: у Эльмира какой-то ступор – то ли страх сцены вдруг открылся с взрослением, то ли банальная нехватка мастерства, но на роль первого номера на своей позиции он явно не тянет. 

Набиуллина приходилось подменять суперветерану Анюкову и Евгению Чернову, на которого изначально расчета не было вообще и с которым «Зенит» все-таки не стал продлевать контракт: 31 декабря Чернов стал свободным агентом. Набиуллин остался, у него долгосрочный контракт, да и на перспективах крест пока не поставлен, но здесь и сейчас «Зениту» нужен игрок, который поможет команде сделать серьезный скачок в качестве слева в обороне. Приобретение левого защитника – приоритетная цель питерского клуба на зимнее трансферного окно, причем новичок нужен в основу, чтобы заиграл здесь и сейчас.

Известные кандидатуры: Алехандро Гримальдо, Лоди и Дмитрий Скопинцев

Эти три фамилии в последнее время называются в связи с интересом «Зенита». Если «сине-бело-голубые» действительно в той или иной степени интересуются всеми тремя (в трансферных списках всегда несколько кандидатов), то можно сделать два вывода. Во-первых, «Зениту» нужен латераль, а не крайний защитник в классическом прочтении этого амплуа. И это логично, учитывая, что «Зенит» - топ-клуб РПЛ, стремится играть «от себя», а Сергей Семак не прочь побаловаться схемой с тремя центральными защитниками, в которой линейные игроки получают больше свободы. С этим все понятно. Однако второй вывод вряд ли порадует: поиски ведутся хаотично, то есть модельная игровая характеристика имеется, но трансферной стратегией здесь и не пахло. Все три кандидата – совершенно разные. 

Алехандро Гримальдо («Бенфика»)

Что касается Гримальдо, то это похоже на неощипанную «утку». Да этим воспитанником «Барселоны» интересуются «Ювентус», МЮ и «Тоттенхэм»! Зачем ему в «Зенит»?! Кроме того, есть финансовая составляющая, которую нельзя проигнорировать. В Португалии пишут, что из Санкт-Петербурга пришло предложение на 16 миллионов евро по Гримальдо? Если это правда, «Зенит» не изучил рынок и сделал оскорбительное предложение «Бенфике». Алехандро стоит минимум 30 миллионов, а «полный пакет», то есть компенсация «орлам», комиссия агентам и подписание четырехлетнего контракта с футболистом обойдется, по самым скромным оценкам, в 50 миллионов евро. Такое себе даже «Зенит» сейчас позволить не может. И ведь речь не о новом Халке, а о левом защитнике. 

Ренан Лоди («Атлетико Паранаэнсе»)

Где Гримальдо, а где этот 20-летний парень из Бразилии, пусть и сыгравший уже больше 50-ти матчей на профессиональном уровне. Вне всяких сомнений, этого футболиста «Зенит» позволить себе может. Но нужно ли? Любопытно будет, конечно, если в одно трансферное окно топ-клубы России пригласят двух левых защитников из Бразилии (в «Спартак» приехал Айртон), будем любоваться и сравнивать. Но «Зениту» нужен сильный игрок здесь и сейчас, а Лоди в лучшем случае начнет «стрелять» завтра. Редко что-то хорошее получается из неадаптированных предварительно где-нибудь в Португалии бразильцев, приглашение такого игрока – огромный риск. Впрочем, кто не рискует…

А как же лимит? А еще «Зениту» стоит крепко задуматься о том, насколько удобно для главного тренера будет, если его левый защитник окажется легионером. В первой части сезона Семак регулярно выставлял россиян в воротах (Лунев) и на флангах обороны (Смольников/Анюков и Набиуллин/Чернов), всегда найдется место на поле Кузяеву и Дзюбе. Это ровно пять позиций – нижнее значение, позволяющее не нарушать закон. Шестым мог быть Кокорин, но вы знаете его статус, а у Шатова и Заболотного нет твердого места в основе. Но если ставить на левый фланг обороны иностранца, то придется выпускать Олега с первых минут или перетягивать одеяло иным образом. Опять же, придется сажать на скамейку кого-то из иностранцев. Я бы сказал, что при существующем лимите и составе «Зенита» с легионером на позиции левого защитника Сергей Семак намучается.

Дмитрий Скопинцев («Ростов»)

А это значит, что повышаются шансы россиян и, в первую очередь, Скопинцева, который должен быть первым выбором среди обладателей «правильного» паспорта. За прошедший год Дмитрий стабильно заиграл на уровне РПЛ в «Ростове», кроме того, у него ведь есть зенитовское прошлое: сезон 2014/2015 Скопинцев провел в молодежке «сине-бело-голубых». «Зенит» может попытать счастья, вот только этот переход не нужен здесь и сейчас самому Дмитрию. Ему бы окрепнуть там, где он чувствует стопроцентное доверие, спешить некуда – только 21 год, а в «Зените» молодые футболисты пропадали уже не раз. Примеры Соловьева, Новосельцева, Оздоева еще свежи в памяти. 

Итог: «Зенит» находится между двух огней

Казалось бы, простая задачка – приобрести левого защитника, но «Зениту» трудно будет попасть в яблочко. Легионер нарушит баланс иностранцев и россиян в составе. Чтобы пригласить легионера на позицию левого защитника и потом не сожалеть, нужно одновременно приобрести сильного россиянина в другую зону. «Двойная замена» из-за лимита. Если же ориентироваться на внутренний рынок, то достойных кандидатов раз, два и обчелся. Кто, кроме молодого Скопинцева, чей успех в Санкт-Петербурге тоже не гарантирован, мог бы помочь «Зениту»? 

Расторг контракт с «Рубином» Кудряшов, но Федор точно не атакующий защитник, да и на экс-игроках Бердыева «сине-бело-голубые» набили уже не одну шишку. Федор, видимо, пойдет в «Краснодар». Кстати, тоже во многом для того, чтобы вывести «быков» из-под лимитного удара. Может быть, Рауш? У Константина отличная левая нога, и он всегда нацелен на атаку. Но если бы у Рауша не было минусов, он бы или остался в Германии, или переехал в топ-клуб РПЛ, а не в «Динамо» при всем уважении к «бело-голубым». Та еще задачка! Дерзай, «Зенит»! 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
12 января в 13:37
проблемы индейцев...
Leningrad 84
12 января в 13:27
А почему автор ставит крест на Набиуллине? Понятно, что это не Кришито, но он молодой и перспективный игрок. У него все еще впереди. Да и Семак ему доверяет.
Коля58
Коля58 ответил Т34
12 января в 11:36
Могу тебя огорчить, не питерский. СДЮСШОР Воронеж, затем четыре года в академии московского Динамо, а только потом год поиграл в молодежке Зенита. Так, что Скопинцев не воспитанник Зенита.
А при помощи кого он в Динамо попал?
Риелтор с берегов Невы
12 января в 11:10
Не решаемых проблем нет. Цска пол состава сменил, а результат даёт. Локомотив пол года не играет, а впереди. и так далее. С теми кто есть зенит первый. После трёхлетней тренерской чехарды, у нас есть главное: команда, которая хочет победить. А игровые проблемы были и будут. У зенита они решаемые. Да, потому что газпром. Как говориться в анекдоте: вот повезло. У нас ещё есть одна команда, где денег не считают. И что? Одно чемпионство за шестнадцать лет и куча скандалов. Так что не завидуйте, деньги всё не решают.
Т34
Т34 ответил Коля58
12 января в 10:21
А Скопинцев чей воспитани?
Могу тебя огорчить, не питерский. СДЮСШОР Воронеж, затем четыре года в академии московского Динамо, а только потом год поиграл в молодежке Зенита. Так, что Скопинцев не воспитанник Зенита.
Аксинья
Аксинья ответил Коля58
12 января в 07:29
А Скопинцев чей воспитани?
Питерской кукушки...
Коля58
Коля58 ответил Т34
12 января в 01:20
Все зависит от самого Скопинцева, быть ему следующим или очередным, превратившимся в шлак игроком, пройдя через Зенит. Он может отказаться, как это сделал Джикия, а насильно тебя никто не отдаст лазурным. Пока все это на уровне слухов, но решение только за самим Скопинцевым, если слухи обретут реальность.
А Скопинцев чей воспитани?
Т34
11 января в 23:13
Тенденция, против которой не возразишь, четкая. Приходят в Зенит молодые кандидаты, или игроки сборной Новосельцев, Оздоев, Цаллагов, Юсупов, Набиуллин. Проходит сезон и остро встает вопрос : Куда их девать? Это же ведь не случайность? Неужели Скопинцев следующий?
Все зависит от самого Скопинцева, быть ему следующим или очередным, превратившимся в шлак игроком, пройдя через Зенит. Он может отказаться, как это сделал Джикия, а насильно тебя никто не отдаст лазурным. Пока все это на уровне слухов, но решение только за самим Скопинцевым, если слухи обретут реальность.
RussianMango
11 января в 22:06
Да уже вся страна знает, что зенит убийца молодых и перспективных игроков. Пачками хватает, а мешками выкидывает. И еще бомжи скулят, что в сборной некому играть. Благодарите свое руководство. Ща еще Дюков взойдет на престол и еще пятилетку будем в конце первой сотни болтаться. ПОКА ЭТОТ БОЛОТНЫЙ ПРОЕКТ НЕ РАСФОРМИРУЮТ, ФУТБОЛА В СТРАНЕ НЕ БУДЕТ.
Литейный 4
11 января в 22:04
Замену Кришито будет тяжело найти.
Аксинья
Аксинья ответил Jum13
11 января в 21:46
А что - Зенит проявляет интерес к нему? Ну я к тому, что есть информация или это всё "слухи"? Особенно если не волнует где будет играть Набиуллин, для которого позиция левого защитника довольно близка
Интерес у Зени к Скопе уже давно...Смущают только наверно отступные за него - хотя для питерского клуба это наверно мелочь
Ваня лучший
11 января в 21:07
Вот жаль, что Зенит так Новосельцева "замариновал". Как по мне - на момент перехода он был очень хорош, я даже позавидовал питерцам, что его смогли подписать
В нормальном клубе четко знают что за игрок приходит как его использовать и каковы его перспективы. В Зените все по другому. Хватай быстрее , иначе уйдет в Спартак, или Локо. А потом разберемся. Эта тенденция четко просматривается. Например Юсупов играл в сборной на ЧЕ-16. Кто он сейчас после Зенита ? Про Новосельцева и Оздоева молчу. Это тоже были игроки сборной. Сейчас они никому не нужны. Зато не достались Локо. Цель достигнута.
jobss
jobss ответил Yuri Krugov
11 января в 21:03
Расторг контракт с «Зенитом» Кудряшов. Ошибочка
уже исправили, спасибо
Yuri Krugov
11 января в 20:57
Расторг контракт с «Зенитом» Кудряшов. Ошибочка
Jum13
Jum13 ответил Аксинья
11 января в 20:35
Что меня меньше всего волнует в футболе так это где будет играть Набибулин, а вот Скопинцев классный игрок и будет хреново если и он будет замаринован на питерской лавке...Но сейчас футболом правят деньги и выбирать ему самому бабосы или продолжение карьеры...
А что - Зенит проявляет интерес к нему? Ну я к тому, что есть информация или это всё "слухи"? Особенно если не волнует где будет играть Набиуллин, для которого позиция левого защитника довольно близка
Аксинья
Аксинья ответил Jum13
11 января в 20:29
А что - Набиуллин уже ушёл из Зенита?
Что меня меньше всего волнует в футболе так это где будет играть Набибулин, а вот Скопинцев классный игрок и будет хреново если и он будет замаринован на питерской лавке...Но сейчас футболом правят деньги и выбирать ему самому бабосы или продолжение карьеры...
Jum13
11 января в 20:20
Тенденция, против которой не возразишь, четкая. Приходят в Зенит молодые кандидаты, или игроки сборной Новосельцев, Оздоев, Цаллагов, Юсупов, Набиуллин. Проходит сезон и остро встает вопрос : Куда их девать? Это же ведь не случайность? Неужели Скопинцев следующий?
Вот жаль, что Зенит так Новосельцева "замариновал". Как по мне - на момент перехода он был очень хорош, я даже позавидовал питерцам, что его смогли подписать
Jum13
Jum13 ответил Аксинья
11 января в 20:18
За "левого" Скопу придется Зени выложить много "левых" бабосов - у него шикарный контракт на 5 лет с фк "Ростов" в случае ухода по его инициативе в пользу футбольного клуба...А официально можно заявить что купили за 20 деревянных лямов...
А что - Набиуллин уже ушёл из Зенита?
Ваня лучший
11 января в 20:16
Тенденция, против которой не возразишь, четкая. Приходят в Зенит молодые кандидаты, или игроки сборной Новосельцев, Оздоев, Цаллагов, Юсупов, Набиуллин. Проходит сезон и остро встает вопрос : Куда их девать? Это же ведь не случайность? Неужели Скопинцев следующий?
Jum13
Jum13 ответил Klаsse
11 января в 20:15
гайло и какоев главные претенденты
Молло в президенты спартака!
Аксинья
11 января в 20:11
За "левого" Скопу придется Зени выложить много "левых" бабосов - у него шикарный контракт на 5 лет с фк "Ростов" в случае ухода по его инициативе в пользу футбольного клуба...А официально можно заявить что купили за 20 деревянных лямов...
Klаsse
11 января в 19:55
гайло и какоев главные претенденты
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100