Обратный отсчет. «Зенит» приближается к титулу

14 апреля 2019, 19:21

«Соккер.ру» после дежурной домашней победы лидера над аутсайдером считает, сколько очков нужно набрать Семаку, чтобы взять «золото»? 

У «Зенита» комфортный отрыв, и конкуренты помогают, чем могут. «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА сыграли матчи 23-го тура, и лишь первые выиграли. А «Спартак» по итогам тура не войдет в тройку, даже если обыграет «Ростов» - что случается с «красно-белыми» крайне редко. То есть уже знаем, какой отрыв у «Зенита» - 6 и 8 пунктов над ближайшими преследователями.

А на кону лишь 21 очко в 7 турах. Но если с «Локомотивом» команда Семака уже дважды сыграла – победили 5:3 и зафиксировали ничью 1:1, то есть по личным встречам «Зенит» при равенстве пунктов опередит действующего чемпиона, то против «Краснодара» и ЦСКА придется сыграть. Причем только «быков» обыграли – 2:1, а вот «армейцем» уступали – 2:0 в Москве. 

Получается, что теоретически могут потерять сразу шесть пунктов, если проиграют и одному прямому конкуренту, и второму. Но будет ли иметь значение игра в Санкт-Петербурге против ЦСКА в 28-м туре? Давайте посчитаем, ведь есть опыт предыдущих сезонов, прекрасно знаем, сколько нужно для чемпионства. 

У ЦСКА было 64 пункта в 2013 году, и через год тот же показатель. А его первый  преследователь «Зенит» набирал 62 и 63 пункта, шла плотная борьба до самого конца чемпионата. В сезоне, когда последний раз победили петербуржцы, у них было 67 пунктов – лучших результат последних сезонов. 

ЦСКА поддержал марку – взяли 65 пунктов, а «Ростов» пришел вторым с показателем в 63 пункта. А рекорд поставил «Спартак» - Каррера завоевал 69 пунктов, даже пять поражений, в том числе разгромы в Самаре или Туле, не повлияли на общие показатели чемпионов из Москвы. А вот «Локомотиву» хватило всего шестидесяти пунктов – самый скромный показатель последних лет.

На втором месте оказался ЦСКА и набрал всего 58 пунктов, которые в этом сезоне даже «Спартак» при идеальном сценарии может набрать, а ведь идут пока на пятой строчке. Так что соперники «Зенита» при самом идеальном для них сценарии – и с учетом, что «Локомотив» и «Краснодар» между собой больше не сыграют, могут набрать по 63 пункта. Вполне чемпионский показатель.

Вот только это максимум. То есть Сергей Богданович и его команда точно станет первой, если наберет 64 очка после 30 туров, ведь его конкуренты даже теоретически не могут взять больше. А какой максимум для «Зенита» после победы над «Анжи»? Целых 69 пунктов. Получается, если лидер потеряет пять пунктов или меньше – точно будет первым, без вариантов. Но есть ли соперники, которые сыграют с ними сильнее, чем «Оренбург» или «Анжи»? 

Идеальный сценарий. Можно один раз проиграть и один раз сыграть вничью, а еще одержать пять побед, чтобы точно стать чемпионами – не оглядываясь на результаты соперников. По календарю в соперниках есть «Енисей», «Динамо» и «Крылья Советов» - домашние матчи. Предположим, у всех выиграют. Но тогда нужно переиграть двоих из квартета «Ахмат», «Ростов», «Краснодар» (три гостевых матча) и ЦСКА (домашняя игра). 

Получается, что «Зенит» может проиграть или «армейцам», или «быкам». А также один из матчей завершить ничьей. Но останется первым, даже если один из главных соперников – «Краснодар» или «Локомотив», соберет идеальную серию из семи побед. Но такой расклад маловероятный, ведь и сам «Зенит» часто теряет очки – в 35 % случаев, и конкуренты ничем не лучше, если отстают в таблице минимум на шесть пунктов, а то и на целых восемь, как ЦСКА

Так что фактически задача «Зенита» не заключается в 5 победах, 1 ничьей и 1 поражении. Можно собрать меньше 64 пунктов, но при этом оказаться чемпионом – например, «Локомотив» сохранил лидерство с 60 пунктами. И «Зенит» может, ведь «Локомотиву» и «Краснодару» надо набрать теперь 18 пунктов из 21, чтобы добраться хотя бы до этой отметки. Причем если у «быков» еще есть шанс оставить лидера позади по личным встречам при теоретическом равенстве пунктов, то Семин уступит при одинаковых показателях. 

Провальный вариант. Чтобы «Зенит» не стал чемпионом, им нужно много, много неудачных выездных матчей. В теории чемпионом может стать даже клуб с 58 пунктами в таблице, но «Локомотив» или «Краснодар» еще могут набрать больше. А как «Зениту» скатиться к такому показателю? Нужно потерять 11 пунктов из 21, то есть трижды проиграть и взять одну ничью в семи матчах.

Казалось бы, фантастический сценарий, но вспомните о соперниках. «Зенит» может проиграть и ЦСКА, и «Краснодару». У них может случиться неприятность в Ростове-на-Дону и Грозном – вот вам и три поражения и одна ничья против любого из соперников. «Динамо» в первом круге обыграло «Зенит», и если в принципиальном матче на выезде удача отдаст Хохлову все, что задолжала – «Локомотив» и «Краснодар» получат шанс. 

Конечно, поскольку у «Зенита» в новом году серия из шести матчей РПЛ без поражений – 4 победы и 2 ничьи, то скорее можно поверить, что такая серия сохранится. В таком случае у Семака может быть три ничьи и четыре победы. Это 15 пунктов и 63 очка в сумме. Получается, что Семаку для титула важно просто не проигрывать? Скорее всего, но сделать это будет сложно. Ведь «Урал», «Уфа», «Оренбург» и «Анжи» - очень легкие соперники.

Календарь может сыграть злую шутку с лидером. Они легко обыгрывали тех, кто заметно уступал в классе или готовности – хотя с «Уфой» и «Уралом» видели минимальные победы, не разгромные, а что будет, когда встретят упрямых соперников? Фактически у «Зенита» в 7 турах не осталось легких оппонентов, кроме «Енисея» в матче, который может ничего уже не значить для лидера. «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА и «Спартак» сделали все, чтобы у «Зенита» была комфортная фора.

Считаете «Зенит» новым чемпионом?

С каждым туром и каждой новой ничьей или поражением конкурентов тают шансы, что в РПЛ будет чемпионская интрига. А поскольку у Семака сейчас серия без поражений – и в движении как минимум лидеры команды, вроде Ракицкого, который сегодня снова разгонял атаки, или Азмуна – обеспечил два первых гола в ворота «Анжи», прибавляют, то угнаться за «Зенитом» будет сложно. 

Хотя претензии к ним остаются, а успешная серия точно связана с именами соперников. Знаем, что «Спартак»  и «Локомотив» поступили трусливо – согласились на домашние ничьи против команды Семака, но посмотрим на «Краснодар» и ЦСКА. Верите, что «Зенит» может потерять первую строчку, или уже считаете команды Сергея Богдановича новым чемпионом России? 

Вопрос, на который у каждого свой ответ и личные мысли по поводу, ведь фору в шесть пунктов теоретически можно отыграть – достаточно двух поражений лидера. Но интересно станет, только если «Краснодар», «Динамо», «Крылья Советов», «Ахмат» и ЦСКА выйдут на поле против «Зенита» с таким диким настроем, как «Оренбург» против «армейцев» вчера. Оставшиеся соперники сильнее, чем четыре команды, которые «Зенит» обыграл в 2019 году. Последняя неуверенная зацепка, чтобы возродить интригу!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Grey33
14 апреля в 20:37
Зенит - Чемпион де факто, если выиграет в Краснодаре.
Если сыграет дежурные 1:1 - тоже Чемпион, просто на два тура позже.
Если проиграет быкам - один чёрт Чемпион, быки всё-равно ещё потеряют очки.
Serg_Diamond
15 апреля в 10:40
У Зенита еще впереди матчи с Краснодаром, ЦСКА, Ростовом, Динамо, Ахматом, Крыльями, Енисеем... В любом из них могут быть потери очков. И обязательно будут. Еще не вечер.
Jantu
14 апреля в 21:19
Удачи Зениту, он больше всех достоин быть чемпионом!
Риелтор с берегов Невы
15 апреля в 14:25
У Зенита еще впереди матчи с Краснодаром, ЦСКА, Ростовом, Динамо, Ахматом, Крыльями, Енисеем... В любом из них могут быть потери очков. И обязательно будут. Еще не вечер.
Но гимн лиги чемпионов уже можно тихонечко напевать.
scikuni
14 апреля в 21:15
да закрывайте уже эту лавку, смотреть тошно, одни еле ползают, другие думают как бы не выиграть в очередной раз(краснодар)
parallels
14 апреля в 21:16
в теории можем в следующем туре снять все вопросы, если на выезде обыграем краснодар (во что я не сильно верю), а игра локо-цска закончится не победой локо (в это я верю). тогда +8 за 6 туров до финиша, и это уже вряд ли кто отыграет.
tolctoy
15 апреля в 00:04
Газпром приближает бакланов к титулу.Но это ненадолго.Вот сменим власть в кремле,и отправим бакланов в пердив.
25процентный клоун
14 апреля в 20:37
а ничего что статьи с разбором матча армейцев не было? зачем этот сюр?
Wolf77785
15 апреля в 00:11
у москвы кончились деньги за кабинеты! Честный футбол побеждает, быки займут 2
scikuni
scikuni ответил Grey33
14 апреля в 21:17
Зенит - Чемпион де факто, если выиграет в Краснодаре. Если сыграет дежурные 1:1 - тоже Чемпион, просто на два тура позже. Если проиграет быкам - один чёрт Чемпион, быки всё-равно ещё потеряют очки.
ну да если проиграют конечно опять подошлют турбина какого-нибудь чтобы потеряли
Serg_Diamond
15 апреля в 14:52
Но гимн лиги чемпионов уже можно тихонечко напевать.
уже можно в полный голос))
25процентный клоун
14 апреля в 20:38
чемпион чего? чего чемпион?
Serg_Diamond
15 апреля в 14:54
"Но интересно станет, только если «Краснодар», «Динамо», «Крылья Советов», «Ахмат» и ЦСКА выйдут на поле против «Зенита» с таким диким настроем, как «Оренбург» против «армейцев» вчера"

уверен, что так и будет
d_fincher
14 апреля в 20:12
Была новость пару дней назад: Газпром может помочь Анжи решить финансовые проблемы.

Помог.
susanin ultrazenith
15 апреля в 22:59
В Краснодаре побеждать надо обязательно!
Морозовский
14 апреля в 22:41
Заголовок неправильный! Правильно: Обратный отчёт. "Зенит" приближаЮТ к титулу.
Все команды играют "зене" в помощь! Выиграть у нынешнего "Анжи" теперь "зене" много ума не надо.
pomor45
14 апреля в 21:00
Не удивлюсь, если Горин соорудил себе куклу Вуду в образе Зенита и колет её иголками.
valt134
14 апреля в 21:59
Из 1-й пятёрки только Спартак исключаю из гонки за чемпионство ввиду сегодняшнего поражения от Ростова. Остальные «в седле».
Аксинья
Аксинья ответил Jantu
15 апреля в 11:42
Удачи Зениту, он больше всех достоин быть чемпионом!
Не сколько Зенит достоин а сколько остальные клубы недостойны - так оно намного правдивие в нынешнем чемпионате...
pomor45
14 апреля в 21:30
Обратный отсчёт - это от 30 тура, а не от 22-го, но тогда считать этому горемыке уже будет нечего.
Serg_Diamond
14 апреля в 19:55
Игра с Анжи - не показатель. Посмотрим как будет с Краснодаром. Если победят, то чемпионство уже не упустят.
nba05
14 апреля в 19:29
Если Зенит не проиграет в Краснодаре, то чемпионство уже не отдадут

У Локомотива впереди ЦСКА и Ростов
An Jo
14 апреля в 22:11
Бабки рулят.
Палыч82
14 апреля в 22:20
Специально ли или нет, но в нынешнем сезоне календарь игр "огненную" концовку чемпионата вырисовывает
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100