Новому лимиту - да, расширению РПЛ – нет! Итоги исполкома РФС

26 июня 2019, 18:10

Состоялся исполком РФС, на котором было принято несколько важных решений. «Соккер.ру» комментирует судьбоносные вести из главных футбольных кабинетов и коридоров страны.

Лауреаты сезона 2018/2019

Начнем с того, что на исполкоме РФС были утверждены имена лауреатов по итогам футбольного сезона 2018/2019, хотя, конечно же, утверждены они были некоторое время назад, а сегодня – обнародованы официально. Мы теперь точно знаем лучшего футболиста и тренера России, а еще команду года и «Надежду». Но обо всех по порядку.

Лучший футболист года – Артем Дзюба («Зенит»)

Никакого сюрприза, вполне ожидаемо лучшим футболистом сезона 2018/19 назван Артем Дзюба. Не сомневайтесь, учтены и геройства форварда на чемпионате мира, но ведь и клубный сезон получился для Дзюбы полным радостей, в которые он сделал большой личный вклад: в РПЛ впервые ставший чемпионом России Артем забил 8 голов и отдал 10 результативных передач (лидер по числу «ассистов»). Согласно «Whoscored», у Дзюбы самый высокий рейтинг среди всех футболистов РПЛ – 7.41 балл. Заслуженная победа, с которой мы Артема и поздравляем. Кстати, вы удивитесь, но по итогам сезона 2017/18 этот приз достался Федору Смолову. Как многое изменилось за этот год.

Лучший тренер года – Сергей Семак («Зенит»)

Как и в случае с Дзюбой, вопросов по победе Сергея Семака нет. Молодой тренер впервые выиграл чемпионат России, причем добился уникального достижения, взобравшись на вершину РПЛ в качестве тренера, уже имея аналогичные победы в бутсах. Если скажете, что Семаку было легко побеждать с «Зенитом», то спросим, почему более опытные и именитые Луческу и Манчини провалились с треском?

«Надежда» (футболист до 21 года) – Матвей Сафонов («Краснодар»)

Вратарь «Краснодара» яркой кометой ворвался на небосвод отечественного футбола, мы о нем писали не раз и даже отметили в символической сборной сезона, вот и РФС не оставил без внимания подвиги 20-летнего голкипера, хотя в список 33-х лучших игроков сезона Матвей и не попал.

Команда сезона – «Зенит» (Санкт-Петербург)

И снова логичный выбор. Когда чемпионы меняются каждый год – а в РПЛ происходит именно так, странно выбирать кого-то другого, игнорируя дружину, сорвавшую золотой куш. «Зенит» после трех неудачных сезонов вернулся на первую строчку, в Санкт-Петербурге снова сильная команда.

За вклад в развитие футбола - Станислав Черчесов (сборная России)

Почетную премию получил и Станислав Черчесов, самолюбие главного тренера сборной России иногда нужно тешить, чтобы он был в хорошем расположении духа. Все правильно.

Список 33-х лучших игроков чемпионата России 2018/2019

А вот здесь местами мрак и жуть. Утром на эту тему уже разговаривали – читайте подробно здесь, повторяться и снова испытывать испанский стыд за РФС нет никакого желания.

Лимит на легионеров

Свершилось: в РПЛ будет новый лимит на легионеров! Правда, только с будущего сезона, что вполне логично: клубам нужно время, чтобы подготовить составы под требования нового закона, сейчас у них для этого есть три трансферных окна. Итак, для тех, кто в танке, напомню, что сейчас в РПЛ действует лимит «6+5» - максимум шесть иностранцев на поле во время игры, с сезона 2020/21 ограничение будет накладываться на заявку – «8+17», то есть максимум восемь иностранцев в заявке на сезон, зато в теории все они могут одновременно находиться на поле.

К новой формуле шли уже давно, но, как ожидалось, смена лимита порадовала не всех. Так, генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил, что «новый лимит создаст дополнительные проблемы», а Сергей Семак посетовал на то, что ограничение числа иностранцев в заявке раздует стоимость и зарплаты российских игроков. Главный тренер «Зенита» против лимита в принципе, но если все же его применять, то наиболее оптимальным считает ограничение числа иностранцев в заявке по формуле «10+15».

А вот в «Спартаке» и ЦСКА остались довольны. Генеральный директор «красно-белых» Томас Цорн признался, что «Спартак» поддерживал новую схему и формулу лимита, а Евгений Гинер подчеркнул, что теперь клубы будут заботиться о качестве иностранцев, а не об их количестве. В свою очередь, не видит плюсов в новом лимите главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, у которого аллергия на слово «лимит». Правда, один плюс при этом Валерий Георгиевич все же назвал. Кстати, в ФНЛ тоже изменится формула лимита: в заявку на сезон можно будет включить максимум четырех иностранцев.

Расширение РПЛ до 18 команд

Что касается расширения лиги, то сегодня этот вопрос обсуждался только косвенно. Исполком ждет от РПЛ аргументацию: отчет будет предоставлен на следующей неделе, после этого будет проведен анализ. В общем, процесс небыстрый, и Александр Дюков подтверждает: не ждите спонтанного решения, все «за» и «против» будут взвешиваться очень тщательно. Между тем, автор идеи по расширению РПЛ Евгений Гинер рассказал о еще одном ресурсе для увеличения числа участников лиги – за счет частных клубов из ближнего зарубежья с хорошим финансированием.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Betman
Betman ответил Roger Young
29 июня в 11:56
Последнюю фразу прочел с содроганием. Если примут решение брать из ближнего зарубежья, Будет чемпионат СССР 2.0. Только не ждите сильных соперников, типа Динамо Минск или Шахтер. На место русской Балтики придет таджикский Памир и узбекский Пахтакор. Вот будет веселье.
Того Памира уже сто лет нет, у нас "Истиклол" теперь рулит. Да и в Узбекистане вроде Бунёдкор сейчас флагман.
Roger Young
27 июня в 13:37
Последнюю фразу прочел с содроганием.
Если примут решение брать из ближнего зарубежья, Будет чемпионат СССР 2.0.
Только не ждите сильных соперников, типа Динамо Минск или Шахтер.

На место русской Балтики придет таджикский Памир и узбекский Пахтакор.

Вот будет веселье.
FCSM всегда первый
27 июня в 10:17
    ОПС
    27 июня в 08:48
    Все как то не так.
    Аксинья
    26 июня в 22:18
    А почему приз "Надежда" достался Сафонову? Неужто в "Зените" игрока моложе 21 года не нашлось? Могли бы на крайняк в Зените-2 повзаимствовать...
    Мирон Витальевич
    26 июня в 21:57
    По сути лимит ужесточили. Типа Кокорины, могут спать спокойно. Нереально иметь 8 легионеров, которые не подведут, заиграют сразу, и не будут ломаться.
    Такая же мысль, что лимит по сути ужесточили. Если раньше сетовали на завышенные зарплаты несоответствующие уровню игры паспортистов из-за того, что у них было приоритетное право выхода на поле, то теперь у них тупо приоритетное право быть в заявке...
    andrefino13
    26 июня в 20:02
    10 +15, было бы правильней
    andrefino13
    26 июня в 20:01
    По сути лимит ужесточили. Типа Кокорины, могут спать спокойно. Нереально иметь 8 легионеров, которые не подведут, заиграют сразу, и не будут ломаться.
    FCSM всегда первый
    26 июня в 18:46
      ВАЙПЕР
      26 июня в 18:31
      Осенью в декабре Зенит наградят за почетное 4 место в группе
      помоему лучше иметь 4 место в группе лч, чем какую нибудь медальку за участие в Премьер Матче
      FCSM всегда первый
      26 июня в 18:29
      Осенью в декабре Зенит наградят за почетное 4 место в группе
      ВАЙПЕР
      26 июня в 18:28
      это просто капец, пора давно уже выгнать этих людей страдающих предстарческим маразмом. Самое глупое поколение которое разрушило СССР и продолжают делать не менее глупые вещи у власти
      parallels
      26 июня в 18:20
      а за 4 позорное место в группе какая-нибудь награда положена?
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100