Soccer.ru

Серебряный «Ротор»

22 июля 2019, 11:30
Есипов в матче против «Спартака»

«Соккер.ру» рассказывает о громком успехе команды из Волгограда.

До Великой Отечественной войны Сталинград был заметной точкой на футбольной карте страны. В местном «Тракторе» работал молодой самобытный тренер Юрий Ходотов, исправно забивал один из самых метких бомбардиров Александр Пономарёв. Да и после войны команда из города, где шли ожесточённые бои, была на виду. Только уже как «Торпедо».

Олимпиец Сальков

Но постепенно футбол в Сталинграде пришёл в упадок. Клуб, неоднократно менявший название, обитал  в низших дивизионах. Только в 1981 году «Ротор» смог выбраться в первую лигу. В Волгограде сложилась интересная команда  — вратарь Виктор Владющенков, защитники Владимир Морокин и Александр Александрович Никитин, полузащитники Александр Борисович Никитин, Валерий Чупин, Валерий Ванин, Игорь Суровикин, нападающие Владимир Файзулин, Александр Гузенко, Виктор Васильев. Не все оставались на берегах Волги. А.Б. Никитин и Суровикин уходили в ростовский СКА, Васильев играл в московских ЦСКА и «Динамо». Но  «Ротор» сначала стал крепким коллективом первой лиги, а потом задумался о повышении в классе. В 1988 одесский тренер Виктор Прокопенко осуществил давнюю мечту волжан — вернул их команду в высшую лигу после 38-летнего перерыва. Виктор Евгеньевич потом вернулся в «Черноморец», оставив о себе в Волгограде хорошую память. Словно знал, что предстоит вернуться. Так оно и произошло. Расцвет «Ротора» во второй половине 90-х связан во многом с Прокопенко.

Но свои первые медали — серебряные — волжане выиграли под руководством другого известного специалиста — Владимира Салькова. Владимир Максимович заработал  репутацию сильного тренера в конце 70-х, когда выигрывал  с «Шахтёром» серебряные и бронзовые награды чемпионата СССР. Затем Сальков работал в столичном «Торпедо», после чего входил в тренерский штаб олимпийской сборной СССР. Сначала, как старший тренер, а потом в качестве помощника Эдуарда Малофеева и Анатолия Бышовца. Был одним из творцов победы наших футболистов на Играх в Сеуле. Затем Владимир Максимович продолжил работать с Анатолием Фёдоровичем и в первой сборной.

Веретенников и другие

Первый чемпионат России «Ротор» провёл в высшей лиге. Но выступил не лучшим образом — 12 место при 20 участниках. Волжане запомнились крупной победой над «Зенитом» 6:1, да появлением в их рядах атакующего полузащитника Олега Веретенникова. «Уралмаш» очень не хотел отпускать в Волгоград своего бомбардира. Веретенников даже повергся нападению неизвестных. Но всё же переход состоялся. В том же 1992 году в Волгоград прибыли ещё два футболиста, которым предстояло стать лидерами местного клуба. Нападающий Владимир Нидергаус приехал из алма-атинского «Кайрата». Ещё один нападающий — Валерий Есипов был воспитанником курского футбола. В первом чемпионате России он начинал в воронежском «Факеле», но ещё весной, вместе с московским динамовцем Виктором Леоненко сорвался в киевское «Динамо». Переход этот был совершён с нарушением правил. Чтобы избежать дисквалификации ФИФА, Валерий покинул Киев и прибыл в «Ротор».

Сезон-92 «Ротор» начинал под руководством Виктора Папаева, но после неудачного старта его заменил Владимир Файзулин. Но затем президент клуба Владимир Горюнов решил пригласить на должность тренера опытнейшего Салькова.  А также укрепил вратарскую линию. В помощь к Эдуарду Малому и Сергею Гриценко из «Зенита» приехал Андрей Мананников, который и стал первым номером команды.

Воспитанник «Днепра» Владимир Геращенко действовал на месте свободного защитника. Впереди располагался Сергей Нечай. За фланги отвечали Александр Шмарко и Владимир Бурлаченко. В запасе Александр Ещенко и Сергей Кузнецов.

В средней линии Олегу Веретенникову помогали Игорь Меньщиков, Александр Жидков и Александр Царенко. Всегда готовы были выйти на поле Олег Стогов, добывавший с Виктором Прокопенко путёвку в союзную высшую лигу, будущий киевский динамовец Алексей Герасименко и легенда волгоградского футбола Александр Борисович Никитин.  Основная пара нападающих Владимир Нидергаус и Валерий Есипов. Им могли помочь Андрей Коваленко и Олег Нечаев.

Выше только «Спартак»

«Ротор» начал сезон неудачно — проиграл в Находке местному «Океану» 1:3. Во Владивостоке волжане завершили нулевой ничьёй встречу с «Лучом». Тяжёлый выезд на Дальний Восток, которого боялись едва ли не все коллективы высшей лиги, остался позади.

Силу обновлённого «Ротора» первым ощутил на себе ЦСКА, битый на берегах Волги 0:3. Олег Веретенников забил два мяча из трёх. Третий гол на счету Александра Царенко, который в следующем туре принёс победу над столичным «Локомотивом». Волжане же поднялись на третье место. В Ставрополе команда Салькова оступилась 0:1, зато дубль Есипова помог взять два очка в Ростове-на-Дону.

А потом волжане пошли вверх. Обыграны дома «Жемчужина» и вице-чемпион владикавказский «Спартак», разгромлен в Екатеринбурге «Уралмаш». После ничьей в Набережных Челнах с КАМАЗом «Ротор» уверенно расположился на четвёртом месте. Но и этого показалось мало. Разгромлен нижегородский «Локомотив», и волгоградцы уже вторые. «Ротор» выстоял в Москве и в игре с «Динамо» 0:0 и против всесильного «Спартака» — 1:1. Домашняя ничья с «Торпедо» была воспринята как неудача. Тем более что гости спаслись в конце игры.

В середине чемпионата последовал некий спад. Сначала «Ротор» проиграл в Камышине соседям из «Текстильщика» 1:3, потом в Москве «Локомотиву». Пришлось спуститься с уже насиженного второго места на третье. Но потом «поправил прицел» Веретенников, и волжане снова принялись набирать очки. После 24 тура «Ротор» попросил «Торпедо» освободить второе место, которое он уже не покидал. И хотя случались неприятности типа проигрыша «Асмаралу», волжане смотрелись убедительно. Даже «Спартак» покинул Волгоград побеждённым. Чемпион набрал в играх с серебряным призёром лишь одно очко.

Было бы ошибочно утверждать, что серебряные медали дались волжанам легко. Преследователи — столичные «Торпедо» и «Динамо», камышинский «Текстильщик» предпринимали попытки обойти команду Салькова. Но «Ротор» по праву пришёл на финиш вторым и завоевал путёвку в Кубок УЕФА. Олег Веретенников тоже стал вторым — в списке бомбардиров с 19 голами. Больше забил только форвард КАМАЗа Виктор Панченко. 13 раз огорчал соперников Владимир Нидергаус, 8 — Валерий Есипов.

В двух последующих сезонах «Ротор» не попадал в призёры. Европейский дебют тоже не задался — волжане попали на грозу наших клубов французский «Нант». К тому времени  Салькова уже не было в команде. В июне 1994 года в Волгоград вернулся Виктор Евгеньевич Прокопенко, который вписал в историю клуба славные страницы. Но об этом в другой раз.

Все комментарии
Александр Рябов
Александр Рябов ответ Рыжая Борода (раскрыть)
24 июля 2019 в 00:03
Судя по твоему посту ты дошкольник -))) Плохо. Очень плохо у тебя с математикой. Золотой матч в 97 был, я начала 87-го. Ну вот не пять, никак!
DXTK
23 июля 2019 в 13:37
ротор был весьма неплох, жаль сегодня они блуждают внизу.
Duda Gigolaev Osetin
23 июля 2019 в 09:14
Привет дружественным болельщикам Ротора от болельщика из Владикавказа!
Правдин Семён
23 июля 2019 в 07:22, ред.
Ностальгирую по Ротору. Не хватает его в РПЛ.
Рыжая Борода
Рыжая Борода ответ Александр Рябов (раскрыть)
23 июля 2019 в 06:42
судя по твоему профилю, тебе 5 лет было в 90-х, а такая "глубокая" аналитика и познания "коврижек" Спартака...просто восхищен!
Roger Young
22 июля 2019 в 22:20, ред.
Спасибо автору. Александр Валентинович Жидков мой дальний родственник. Двоюродный дядя. Виделись один раз, где-то в 1995-96 годах. Я тогда еще пешком под стол ходил )))

Приятно, что кто-то о нем еще вспоминает.
Александр Рябов
22 июля 2019 в 15:32
В другой раз, главное рассказать, об отношениях Ротора с Московским Спартаком. Сегодняшние фанаты "мясных и "коней", просто лучшие друзья, не разлей моча! Это самые интересные страницы нашего футбола 90-х, и, пожалуй, самые главные. Именно оттуда идёт современная ненависть к "мясным" и "всесоюзная" любовь к Ротору, возвращения которого теперь все так ждут.

Расскажите, во всех красках, КАК именно спартаковцы боролись с Ротором, какими каврижками завлекали к себе Веретенникова и Есипова и как им так и не выдали путёвку в спартачёвую сборную России. В грязных 90-х было место чести и достоинству, настолько сколько сейчас их нет, в нашем футболо-прoститyточном времени. Все тогда жили ради одной только цели - выиграть чемпионат России, и это величайшая драма и трагедия той команды, которая даже свой заветный золотой матч всё таки проиграла. И что самое, в этой истории обидное, проиграла, на этот раз, по делу, без судей и третьих сил. Все эти победы над МЮ в КУЕФА и т.д. ничего не значат по сравнению с той мечтой о чемпионстве, которое было уже в руках. Вот, были времена.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить