Много не бывает. Зарплаты российских арбитров

11 сентября 2019, 17:29

Фиксированный оклад у рефери из РПЛ средний, но за каждый матч получают гонорары. «Соккер.ру» изучает цифры и сравнивает с показателями в топ-5.

Сколько платят за один поединок в РПЛ и топ-5?

За одну игру в РПЛ главный судья получает 115 тысяч, такую сумму озвучил Александр Егоров в июле. Это 1600 евро, что больше, чем у арбитра в высшем португальском дивизионе – 1 100 евро. Но официально средняя месячная зарплата (не путать с реальной) в РФ 44 тысячи рублей (610 евро). А средний оклад португальца – около 1 200 евро до уплаты налогов. Сравнение в пользу рефери из РПЛ – их ценят выше.

Разумеется, в топ-5 за матчи судьи получают больше, чем в России или Португалии. Но там и зарабатывают на футболе в разы больше. А так логики особой в распределении нет. Например, в Ла Лиге их ужасным по классу рефери отстегивают по 6 тысяч евро за игру – явный перебор, не заслуживают и не отрабатывают. В Германии, Италии и Франции зарплаты арбитров ниже – 3 500, 3 400 и 2 700 евро соответственно.

Впрочем, в РПЛ рефери тоже не пропадут с окладом за матч в 115 000 рублей за игру. Например, в Лиге 1, где доходность выше, чем в РПЛ – только действующий новый контракт с телеканалами приносит французскому высшему дивизиону в 25 раз больше денег, чем российскому, зарплата арбитров выше всего на 1 100 евро, менее чем в два раза. Так что опереться на опыт топ-5, требуя увеличение оклада, российские судьи не смогут.

Ну а в Англии так просто зарплату рефери именно за одну игру не посчитать. У них есть оклад за год – между 43 и 47 тысячами евро (зависит от квалификации арбитра), а за матчи в АПЛ дополнительно отстегивает примерно по 1300 евро. Ничего себе, даже меньше, чем в России. Сама же разница в доходах формируется за счет предварительного гонорара, английский рефери изначально финансово защищен, его доходы выше средних по стране.

Рефери РПЛ за год зарабатывает на автомобиль?

У российского арбитра, да и любого другого, зарплата прямо связана с количеством матчей на высоком уровне. Например, если знаем, что за игру платят 115 тысяч, то можем примерно посчитать, сколько за прошлый сезон зарабатывали ведущие арбитры только в РПЛ. Ведь Егоров и так постарался, чтобы в РПЛ одобрили систему, которая не скидывает гонорар, как раньше.

По 21 игре было у Мешкова и Лапочкина, получили по 2.4 млн рублей только за счет матчей РПЛ. Не исключено, что даже больше, никто не отрицал, что есть дополнительные бонусы и доплаты, о которых не спешат рассказывать. Возможно, премии за работу без ошибок. Сергей Иванов отработал 19 игр – получил около 2.2 млн рублей, у Безбородова и Казарцева по 18 игр, еще у троих арбитров – по 17, собрали нормальные гонорары.

Также учтите, что далеко не все арбитры РПЛ из Москвы. 36-летнему Мешкову из города Дмитров, где средняя зарплата по объявлениям составляет 30-40 тысяч, и с учетом, что Виталий в Премьер-Лиге работает с 2010 года, присутствие в судейском корпусе принесло неплохой капитал для безбедной жизни. Лапочкина, Иванова, Безбородова, Вилкова, Еськова и Москалева нельзя назвать нищими россиянами.

Даже когда арбитр не работает – например, отстранен, то РПЛ выдает по 30 тысяч оклада до вычета налогов. Судьям платят за профессиональные матчи на разном уровне, оплачивают путешествия и кормят. Даже с учетом, что обойма небольшая – больше половины матчей РПЛ за сезон судят 8-10 арбитров, у остальных куда меньше игр, данный вид деятельности не назвать невыгодным для ведущих рефери.

Плюс для всех футбол является оплачиваемым хобби – у каждого может быть «гражданская» профессия, сложно заявить, что арбитров нужда нагло толкает совершать в будущем какие-то противоправные действия. У них сложная работа, стрессовая, но сами подписались, никто не заставляет. И самые успешные точно не заявят, что не зарабатывают нормальные для России деньги.

У Мешкова за сезон может набраться до 3 миллионов рублей, если ориентироваться на его статистику и суммы, озвученные Егоровым. Отняв налоги, получите сумму, за которую можно приобрести приличное авто среднего класса. С учетом, что человек в судействе десять лет – и это молодой арбитр, набирается сумма, которая позволяет безбедно жить в городе Дмитров под Москвой.

Если сравнивать доходы рефери только от футбола с тем, что получают россияне в других сферах, то судья как мелкий предприниматель, который занимается делом, к которому лежит душа, а в год может спокойно собрать 20-40 тысяч евро. Впрочем, у сильных арбитров есть международные игры, у неопытных – региональные матчи, что тоже нужно учитывать, прикидывая доходы рефери за год.

Например, Карасев может за 12 месяцев собрать только в РПЛ 20-25 тысяч евро, но стоит ему с высокой личной категорией съездить на денек на средний и не сложный матч ЛЧ – прилетит гонорар в 6 150 евро от УЕФА. Всего одна игра, а у Карасева на днях был еще матч Словении и Польши. Там гонорар меньше, чем в Лиге чемпионов, но у Сергея Геннадиевича есть шанс доехать на Евро-2020 – перспективы.

С учетом, что квалификация у российских рефери в целом средняя – на ЧМ-18 с трудом одного натаскали, то им не на что жаловаться. Ведь плохо судят в странных матчах в основном – другими словами, если нет давления, то все может пройти гладко и по закону. Плюс теперь же есть комната с повторами, и понятно, что все видео-ассистенты тоже получают зарплату. Круг тех, кто не останется без денег, вырастает.

Качество работы арбитра зависит от размера зарплаты?

Получая 2-3 миллиона рублей в год, ведущие арбитры РПЛ не могут заявлять, что их права на достойный оклад ущемляют. Для России чистый доход в 100-150 тысяч рублей в месяц – очень хороший. Тем более никто не раскрывает детально информацию о бонусах. И никто не запрещает арбитру за 3-5 лет накопить денег и вложить в какой-то бизнес, которым имеет право заниматься параллельно.

Нет сомнений, что семейный бизнес у всех ведущих арбитр РПЛ. А в России не так много работы, где платят 115 тысяч рублей за два часа труда или сутки с учетом перелетов и переездов. Конечно, главное недовольство арбитров вызвало падение курса рубля – раньше отстегивали по 3 000 долларов за игру, как сказал Егоров, а сейчас получается всего 1 700 в этой валюте. Но тут все в одной лодке.

Обойма рефери маленькая – в этом сезоне в РПЛ задействовали 17 арбитров, причем тот же Москалев, как знаете, отсудил одну встречу. Поэтому скорее можно заявить, что рефери платят согласно их квалификации. И больше, чем стоило бы, если учитывать количество ошибок. Сезон арбитры начали безобразно, и если им вернуть зарплату на уровень старых 3 000 долларов за игру – платить по 200 тысяч рублей за вечер, вряд ли все сразу изменится.

Если бы у судейского корпуса и ведущих клубов была кристально чистая репутация, помноженная на подтвержденную извне квалификацию, то могли замахнуться на оклад французов. Вот только на огромную Россию один арбитр, которого считают европейским середняком с простительными ошибками, остальных оценивают куда ниже. Так что нищая лига не может доплачивать рефери просто так.

Когда АПЛ выдает Тейлору – рекордсмену прошлого сезона по отработанным матчам, около 90 тысяч евро в год, то не только может себе это позволить. А еще и клубы точно знают, что Тейлор – независимый арбитр. В РПЛ кто-то может дать такую же гарантию? В этом и загвоздка. Даже если начать платить столько же, как в самом богатом дивизионе планеты, ничего бы не изменилось.

У арбитров всегда есть шанс продемонстрировать класс – в РПЛ и за счет международных успехов. Но массового рывка в качестве не замечено. Так что 115 тысяч рублей главному судье за одну игру чемпионата – адекватный оклад, выше, чем португальский, ниже, чем французский. Не случайно ведь в УЕФА почти все российские арбитры, кроме Карасева, получают за международные игры или столько же, или заметно меньше, чем за простую игру РПЛ.

Их не считают квалифицированной рабочей силой. А старт сезона возродил разговоры о приглашении иностранных арбитров. Вот вам и ответ, стоит ли существенно увеличивать оклад российским арбитрам. Их доходы пострадали из-за краха рубля, но с учетом параллельного ведения бизнеса – от барбершопа до обычной торговли, на паперти не стоят. Вот если РПЛ разбогатеет или класс арбитража резко повыситься – тогда можно говорить, что 115 тысяч рублей за матч мало.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
RTS-25
14 сентября в 01:08
В Белгороде 15-20 тон. На 30 тон найти крайне тяжело. Всё что выше, только через "блатных" и "лохматых".
Супервайзер
13 сентября в 17:54
Бонусы не учтены. Не знаю, какие они сейчас, а раньше ведущие клубы по сотне штук баксов скидывались для судьи на самые ответственные матчи, а потом выигравший еще добавлял.
Наверно, сегодня несколько по-другому, но чтоб совсем без коррупции- не верю.
Везде она есть, а в футболе нет, было б смешно.
Vave666
12 сентября в 11:26
Всегда забавно посчитать чужое бабло))
ОПС
12 сентября в 09:37
Надо бы сделать так, что за каждый ляп с них снимали бы деньги в 10-кратом размере.
NGYRZ
NGYRZ ответил spartach091
12 сентября в 08:38
У нас в Волгограде примерно 20ка.в саратове около 15 тыщ
У нас в Дагестане тоже примерно 10-15 тыс.
mortid
12 сентября в 08:18
Вот в таком сказочном мире и живём. Разные упыри, которые ничего полезного не делают, гребут бабло лопатой. А стариков на помойке с каждым днём всё больше становитcя, ждут когда просрочку из магазина выкидывать будут. Зато мы ракеты штампуем и разных бандерлогов крышуем.
Байкал-38.
12 сентября в 07:39
Бедные судьи......
nikoladolgov
12 сентября в 05:48
Не хило живут судьи, особенно когда вдруг начинают плыть ( Мешков на матче ЦСКА Сочи). Хорошо ещё подработал !!!
А дача на Канарах ? Ее же содержать надо.
А вдруг Мутка выгонят и за чей счет он ее ремонтировать будет ?
nikoladolgov
12 сентября в 05:45
А сколько Гинер и Федун заносят в чемоданчиках между таймами в судейскую ?
25процентный клоун
11 сентября в 23:14
Когда судьерпуль без кабинетов и скамины был, футбольным клубом, мой Спартак издевался над ним как над командой фнл, шесть банок в двух матчах. Учи мат часть
За Ливерпуль
11 сентября в 22:48
Теперь понятно откуда берут арбитры на жизнь и почему отменили чистейший гол Бакаева
Господи ты все не успокоишься.)))) Чистейший говоришь? Значит на горизонте Кащенко скоро )))
spartach091
spartach091 ответил NGYRZ
11 сентября в 22:17
У нас в Волгограде примерно 20ка.в саратове около 15 тыщ
NGYRZ
NGYRZ ответил spartach091
11 сентября в 21:42
30-40 тыщ средняя зарплата по стране?? Ахах в регионах не больше 20 тыщ
Это ты еще много взял в регионах!, оно и того меньше.
sobaka_kusaka
11 сентября в 21:41
Федуньги
Footbolista
11 сентября в 21:20
Главное не затратно)...трусы, гетры, свисток...и погнал бабки зарабатывать)...
Дед за ЦСКА
11 сентября в 20:53
Не хило живут судьи, особенно когда вдруг начинают плыть ( Мешков на матче ЦСКА Сочи).
Хорошо ещё подработал !!!
Сп62
11 сентября в 20:51
Важно не размер оплаты судейства, а как влияет эта оплата на качество судейства.
Дед за ЦСКА
11 сентября в 20:49
С уважением.
Смело ставь этого клоуна в игнор (я так сделал) читать его опусы даже не смешно, зря время терять. Всех благ Вам.
airport
11 сентября в 20:48
Не сказать что большая зарплата.
leopit
11 сентября в 20:38
очень стыдно за спартак...
nubom
11 сентября в 20:28
Ставлю автору "пять". Никогда об этом не интересовался. Спасибо за информацию!
Serg3.12
11 сентября в 20:21
Не считаю уместным сравнение оплаты труда арбитров РПЛ и населения
Если сравнить доходы футболистов с арбитрами, то картина будет ещё веселее,
только не в пользу свистящих
Премиальные футболисту за победу над "топ" клубом в 15 раз больше, чем оплата матча судьи, а там ещё и контрактные деньги, и не 30-40 тысяч в месяц, а столько же в день
milan-f
11 сентября в 19:54
Я когда-то за прдобное высказывание в сторону 25процентного бан получил на неделю лол. =/
25процентный клоун
11 сентября в 19:33
Про себя ты много сказал, а про футбол ноль, ставлю тебе три ста процентов))))))))) ахах
25процентный клоун
11 сентября в 18:59
Теперь понятно откуда берут арбитры на жизнь и почему отменили чистейший гол Бакаева
spartach091
11 сентября в 18:56
30-40 тыщ средняя зарплата по стране??
Ахах в регионах не больше 20 тыщ
Леон Бугаев
11 сентября в 18:31
Хорошие оклады. Ещё и Федун подкидывает. )
Гвинея
11 сентября в 18:14
Копейки, я сидя на 63 зарабатываю 3000 евро ежемесячно просто выдавая кредиты.
Puni
11 сентября в 18:03
Статья ради статьи.
За матч в рпл платят 115 тысяч. А дальше мусолят этот факт по 20 раз, приплели курсы евро, бонусы, которые неизвестны. Одна вода.
Армейская душа
11 сентября в 17:32
Странно, что не озвучены расходы Федуна на содержание своих свистков. Надеюсь, что рано или поздно у СК руки дойдут до свиного проекта
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100