В чем проблема «Краснодара»? Мнение Мусаева

09 октября 2019, 09:45

Главная фигура в тренерском штабе «Краснодара» Мурад Мусаев в нынешнем сезоне находится в тени «благодаря» УЕФА. Но иногда он выходит, чтобы поговорить. «Соккер.ру» собрал основные тезисы его речи.

Об отсутствии лицензии PRO и запрете активно руководить командой: 

Андрей Лексаков направлял запрос в УЕФА. Чтобы мне в виде исключения разрешили начать обучение на категорию PRO уже в этом году. УЕФА ответил категорическим отказом. Вот тут возникают вопросы. Для чего лицензия PRO? Чтобы быть тренером команды Премьер-Лиги. Я стал им еще весной 2018-го, в прошлом сезоне мы заняли третье место в чемпионате, пробились в 1/8 финала Лиги Европы. Своими результатами показал, что могу работать в РПЛ. Ну и зачем мне ждать еще год, чтобы приступить к обучению?! Абсурд! Более того, CAS дал рекомендации следить за мной в России. Чтобы лишний раз на бровку не выходил.

О крайностях в оценках: 

Прошлой осенью ЦСКА победил «Реал», а мы — «Севилью», которая в Ла Лиге тогда шла на первом месте. В России всех сразу захлестнула эйфория, рассыпались в комплиментах. Но сейчас и ЦСКА, у которого тоже проблем хватает, и мы проиграли в Лиге Европы два матча подряд, и все заговорили иначе. Мол, «Краснодар» и ЦСКА — команды для внутреннего пользования. Зачем бросаться в крайности?

О том, что может разозлить Галицкого: 

Например, когда эксперты на ТВ постоянно твердят о том, что нашим футболистам нужно поскорее уезжать за границу. В этом году российский чемпионат стал более открытым, много голов, ярких матчей, куча команд борется за медали. Но вместо того, чтобы развивать наш продукт, говорить о его плюсах, мы без конца концентрируемся на минусах, да еще призываем к отъезду на Запад сильнейших игроков.

Об отходе «Краснодара» от фирменного стиля и игры в касание: 

Наши новички заточены под другую игру. Намли, Вильена, Кабелья в прежних клубах много владели мячом. Кабелья вообще был вторым после Неймара в чемпионате Франции по progressive runs — продвижению мяча вперед. Чтобы привыкнуть к игре в одно-два касания, нужно время. Не сомневаюсь, ребята справятся, это исполнители высокого уровня. Мы точно придем к футболу, который всегда отличал «Краснодар», постепенно будем прибавлять. Но из-за плотного графика спокойно отработать командные взаимодействия сможем только на зимних сборах.

О критике Берга: 

У всех негативное мнение о Берге из-за комментариев одного эксперта. Который должен давать оценку, исходя из фактов и анализа происходящего, а не личных пристрастий. Мы осознавали риски, связанные с приобретением шведа. Возраст, два года в Эмиратах... Но из-за финансового фэйр-плей не могли потратить много денег на приобретение форварда. А Берг — свободный агент. Плюс опытный футболист высокого уровня, бомбардир, понимает нашу игру. В матче со «Спартаком» было видно, как он завязывает комбинации с Ари, цепляется за все мячи, помогает обороне. Гол забил, до этого два — ЦСКА. У него в каждом матче моменты. Что говорит о правильной работе на поле, умении открыться. Думаю, сегодня к Бергу ни у кого нет вопросов. Обратимся к цифрам. За «Краснодар» он забил три мяча, сыграв во всех турнирах 508 минут. То есть, на гол затрачивает 169 минут. По этому показателю в РПЛ его опережают лишь Шомуродов и Соболев. У Маркуса 47% ударов в створ — это шестой результат в РПЛ на сегодня. В среднем в штрафной за матч делает 6,56 касаний. Лучший показатель в лиге! На втором месте Дзюба — 6,27. А среди лидеров в гонке бомбардиров лучше Берга в верховую борьбу вступают только Соболев, Дзюба и Деспотович. При этом Берг ниже каждого из них сантиметров на десять!

О Сулейманове и Уткине в роли джокеров: 

С молодежью работать нужно аккуратно. Когда Шапи забивал, выходя на замену, на него тут же повесили клеймо. Дескать, с первых минут играть не может, функционально слабоват. Это не так. Просто всему свое время. Сейчас Шапи доказал, что сильнее конкурентов, вот и выходит в «старте». Забивает, отдает, хотя стабильности пока не хватает. С Уткиным похожая история. Иногда он начинает в «старте» и может забить — как тому же «Олимпиакосу». Или ЦСКА в прошлом сезоне. Но во второй половине матча, когда соперник подустал и появляются свободные зоны, Даня наиболее эффективен. Мне кажется, сегодня для парня это оптимальный вариант.

О будущем молодежи: 

Сразу их предупреждаем: «Сейчас для вашего развития в „Краснодаре“ делают все. Когда придет факс условно из Дортмунда, вы не можете нам сказать, мол, я с детства за „Боруссию“, отпустите. Мы растим вас, чтобы с нами были надолго, став со временем олицетворением ФК „Краснодар“. Мы не группа на разогреве, которая будет готовить игроков для кого-то».

О Мануэле Фернандеше: 

На мой взгляд, это один из сильнейших футболистов РПЛ последних лет. Но сыграл за «Локомотив» против «Уфы» 26 мая, забил победный гол и уехал домой. Три месяца тренировался по индивидуальной программе. Да, он настоящий профи, сейчас с утра до вечера вкалывает в тренажерном зале. Но этого недостаточно. Нужен еще игровой ритм. Вот почему в первых матчах, выходя на замену, Мануэл Фернандеш был на себя совершенно непохож. Понимали, что минимум месяц у него уйдет на то, чтобы набрать форму. Может, и быстрее бы удалось, но уже на третьей тренировке Мануэл Фернандеш получил небольшую травму, десять дней пропустил.

О трудностях «Краснодара»:

Болельщики должны понимать, с какими трудностями мы столкнулись. Еще в конце весны, зная, что клуб покидают Перейра и Каборе, ключевые фигуры в середине поля, начали готовить им замену. Планировали купить Вильену и Кабелья, а на позицию опорного хавбека перевести Газинского. Плюс оставались Олссон и Уткин. Впереди — Классон, Вандерсон, Шапи и Ари, к которым добавлялся Намли. При наличии такого мощного кулака казалось, что перестройка пройдет безболезненно, в креативности мы точно не потеряем. Наоборот, станем более мобильными. А дальше сломались Газинский с Классоном. Следом порвал «кресты» Кабелья. Надолго выпадали из-за травм Мартынович, Ари, теперь еще и Вандерсона нет... Мы видим, насколько важен для «Барселоны» Месси, а для «Реала» — Криштиану Роналду. Так вот, для нас каждый из перечисленных футболистов равносилен Месси и Криштиану Роналду! Другая проблема — отсутствие сыгранности из-за позднего появления новичков. Кабелья и Берг приехали, когда чемпионат уже стартовал. А Мануэл Фернандеш вообще в конце августа, перед закрытием трансферного окна. Кайо из-за травмы пропустил всю предсезонку, Вильена успел лишь на последний сбор... Сложность еще в чем? Весь август и сентябрь мы играем два раза в неделю. При таком графике очень тяжело отработать игровые взаимодействия. У нас одна полноценная тренировка в неделю! Остальные — восстановительные либо предыгровые. Мы понимали, что команде будет трудно сразу показывать комбинационный футбол, к которому все привыкли.

Цитаты из интервью взяты с ресурса sport-express.ru

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Dirty_Harry
10 октября в 11:58
Проблема Краснодара в Мусаеве, вот и все. Был Шалимов хоть как-то играли, а здесь просто безнадега и дно.
berda2003
10 октября в 10:58
помню, в 80-е годы завод выпускал дорожную технику - по 20 тыс. в год. В 90-е полностью остановились, и вдруг, в 94-м сделали (одну!!!) машину, в 95-м 2 (две!!) используя 5% мощностей завода. На отчётном собрании директор с гордостью сказал, что объём производства вырос на 100% и... премировал себя поездкой в Германию... ничего не напоминает???
Valeriy-48
Valeriy-48 ответил ekliziast
09 октября в 15:40
Быстрее берите Кононова , он сейчас свободен , а попозже и Шалимов освободится.Что касается стояния на бровке , то Бесков всегда на трибуне сидел , а когда у него спрашивали как он управляет командой , он отвечал , что тренировать надо на тренировках , а во время матча пить боржоми поздно.
Самая главная проблема Краснодара, это сам Мусаев. Человек ни когда не игравший в футбол, не будет пользоваться авторитетом у игроков. Да, не плохо получалось с молодёжкой, но там и уровень другой и взаимоотношения другие и игра несколько другая, а здесь нужно придумывать, что то новое, нужно удивлять соперников, а знаний хватает только на молодежку,отсюда и результат который мы видим...
Groove000
Groove000 ответил Nick Ch
09 октября в 15:32
Пресс-секретарь Мусаева?)
Ну по факту да) Просто у него есть лицензия PRO)
ekliziast
ekliziast ответил V V S
09 октября в 15:29
Мусаев бла, бла,бла, очень много говорит и плохо делает. Нужен Тренер. А теперь давайте вспомним, кто поставил фирменную игру Краснодару, кто вывел команду в топ. Гадать не надо это Кононов у него на это годы ушли. А сменщики Шалимовы, Мусаевы И так далее жили старым багажом, а сейчас когда все поломали не понимая сути жалуются, как говорят хреновому танцору что то всегда мешает. Жалко Краснодар хорошая была команда.
Быстрее берите Кононова , он сейчас свободен , а попозже и Шалимов освободится.Что касается стояния на бровке , то Бесков всегда на трибуне сидел , а когда у него спрашивали как он управляет командой , он отвечал , что тренировать надо на тренировках , а во время матча пить боржоми поздно.
Nick Ch
Nick Ch ответил Groove000
09 октября в 15:13
Пресс-секретарь Мусаева?)
Groove000
Groove000 ответил Nick Ch
09 октября в 14:24
Не понимаю, почему нельзя найти тренера с лицензией, чтобы было хотя бы кому подсказывать с бровки футболистам и в целом нормально функционировала команда...а не было этой теневой тренерской деятельности...
Так есть Матвеев...
valt134
09 октября в 14:24
Всё по делу и по существу. На доступном языке и без бравурных фраз и обещаний. Команда растёт и развивается. Наводить шорох Краснодар начнёт по весне когда наиграются связи и в строй станут все основные футболисты. Сейчас главное держаться недалеко от лидеров, дабы сильно не отстать. Что Краснодар и делает. Ещё раз повторюсь:»Скальпы снимать Краснодар начнёт по весне». Это теневой лидер ЧР. Удачи Краснодару и Олегу Мусаеву!
Nick Ch
09 октября в 13:30
Не понимаю, почему нельзя найти тренера с лицензией, чтобы было хотя бы кому подсказывать с бровки футболистам и в целом нормально функционировала команда...а не было этой теневой тренерской деятельности...
112910415
09 октября в 13:09
популярным экспертом будет, ибо разговорчив !
Groove000
09 октября в 13:01
Все по факту сказал
V V S
09 октября в 11:31
Мусаев бла, бла,бла, очень много говорит и плохо делает. Нужен Тренер. А теперь давайте вспомним, кто поставил фирменную игру Краснодару, кто вывел команду в топ. Гадать не надо это Кононов у него на это годы ушли. А сменщики Шалимовы, Мусаевы И так далее жили старым багажом, а сейчас когда все поломали не понимая сути жалуются, как говорят хреновому танцору что то всегда мешает. Жалко Краснодар хорошая была команда.
Capitan555
09 октября в 11:08
Краснодару нужен ТРЕНЕР...а не непонятный тандем с непонятной своей историей в тренерском цехе.....
Ваня лучший
09 октября в 10:38
Банально. Лёгкой жизни ни у одного клуба РПЛ нет. Плакать и ныть меньше надо. У Краснодара прекрасные условия, чтобы всегда быть с медалями.
А-мне-пофигЯ-Был-Пьян
09 октября в 09:55
В Лиге Европы слабо выступают.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100