Первый чемпион Англии рвётся в Премьер-Лигу

08 ноября 2019, 20:30

«Соккер.ру» - о ходе соревнований во втором по силе дивизионе Англии.

В английском Чемпионшипе позади 15 туров, почти треть дистанции. Есть повод сделать некоторые наблюдения, пусть и промежуточные.

Наблюдение первое. Никого из неудачников Премьер-Лиги прошлого сезона ждать не стоит. Разве что «Фулхэм» сохраняет шансы включиться в борьбу за одну из трёх путёвок в высшее общество. «Хаддерсфилд» и «Кардифф Сити» застряли в нижней половине таблицы.

Наблюдение второе. Среди тех, кто поспорит за путёвку в Премьер-Лигу не стоит ждать «Дерби Каунти». В прошлом сезоне «бараны», ведомые Фрэнком Лэмпардом, едва не вернулись. Но их молодой тренер теперь работает в «Челси». Там же на «Стэмфорд Бридж» полузащитник Мэйсон Маунт и защитник Фикайо Томори. Новый тренер Филипп Коку вроде бы человек опытный, трижды выигрывал с ПСВ Ередивизи. Но в «Дерби» у голландца ничего не клеится. Зимой в штаб Коку войдёт Уэйн Руни, причём в качестве играющего тренера. Но останется ли сам Коку в штабе, это уже вопрос. Не исключено, что Уэйну придётся взвалить на себя дополнительные функции.

Наблюдение третье. Из тех, кто вылетел не в прошлом сезоне, а годом раньше, сразу двое готовы пополнить ряды АПЛ. «Вест Бромвич», которым с некоторых пор руководит Славен Билич, на данный момент идёт первым. Что, конечно, ещё не повод для выводов. Во главе таблицы успели побывать уже несколько клубов, равно как и на второй позиции, дающей прямое повышение в классе. Но настрой у «Вест Бромвича» весьма  боевой. Состав тоже. Ещё и Чарли Остин из «Саутгемптона» прибыл. Пока «дрозды» выглядят фаворитами гонки. Но впереди две трети сезона. Плотность вверху таблицы очень высокая. Лидер может смениться даже в следующем туре. И неизвестно, кто им окажется. Может, «Суонси», также покинувший Премьер-Лигу по итогам сезона 2017-18.

«Суонси» пока третий. И это хороший результат. Тренер Стив Купер ещё ни разу не работал с клубами. До прихода на «Либерти» он тренировал юношескую сборную Англии, с которой выиграл чемпионат мира и становился вторым на европейском первенстве. Теперь Купер пробует себя в роли главного тренера клуба и пока получается неплохо. Насколько неплохо, увидим по ходу сезона.

А вот со «Сток Сити» происходит нечто печальное. «Гончары» застряли на последнем месте, и пока никаких признаков выздоровления не видно. Может, смена тренера поможет? 1 ноября был уволен Натан Джонс, а на его место заступил Рори Делап, славившийся своими вводами мяча из аута. Тренерский дебют ирландца пока не впечатлил. «Гончары» снова проиграли и остались последними. Вылетать из Чемпионшипа, имея в составе Райана Шоукросса, Джо Аллена, Тома Инса и бывшего вратаря сборной Англии Джека Батленда стыдно. Но кризис затянулся.

Неважно выглядит и «Мидлсбро», также находящийся в зоне вылета. «Боро» не знает побед на протяжении восьми туров, а в клубе уже задумались о целесообразности назначения Джонатана Вудгейта главным тренером. Пока его терпят. Но если безвыигрышная серия дойдёт до десяти встреч, то руководству клуба придётся принимать меры.

Сотни тысяч любителей футбола, среди которых немало и наших соотечественников, ожидают возвращения в Премьер-Лигу «Лидса». Скоро будет 16 лет, как «йоркширцы» покинули класс сильнейших. Финансовые невзгоды остались позади. «Лидс» уже несколько лет собирается вернуться, но каждый раз возвращение откладывается. Уже и игроков приличных подобрали, и тренера хорошего, а кто скажет, что аргентинец Марсело Бьелса слабый специалист, нашли. Но пока всё идёт не так, как хотелось бы многочисленным болельщикам. Сейчас «Лидс» третий, в ближайшие дни может стать первым или наоборот спуститься ниже. «Белым» не хватает стабильности, и Бьелса никак не может устранить этот недостаток. А тут ещё Кико Касилья поругался с темнокожим форвардом «Чарльтона» Джонатаном Леко. Теперь испанскому вратарю «шьют» расизм, а это 8-12 игр дисквалификации. Если Касилью накажут, то это будет огромная потеря для «Лидса». Можно даже мимо дополнительного турнира будет пролететь. Неужели долгожданное возвращение снова будет отложено?

Давно не видели в элите и «Ноттингем Форест». Но владелец клуба греческий бизнесмен Эвангелос Маринакис намерен видеть «лесников» в компании сильнейших. Новый тренер Сабри Лямуши пока радует и болельщиков, и руководство. Недавно был признан лучшим тренером октября. Пока «Ноттингем» идёт пятым. Если там же и останется, то есть шанс вытащить заветный билетик. Во всяком случае, прогресс налицо.

Главная же сенсация нынешнего сезона - это второе место «Престон Норт Энд», четырнадцатой команды по итогам прошлого сезона. Самый первый чемпион Англии, а ПНЭ выиграл два самых первых чемпионата Англии в 1889-м и 1890-м годах, вновь подал признаки жизни. «Престон» в последний раз посещал элиту в 1961 году. В девяностых первый чемпион напомнил о себе тем, что в его рядах «проходил практику» Дэвид Бекхэм. В 2001 году ПНЭ был близок к выходу в Премьер-Лигу, но в финале дополнительного турнира проиграл «Болтону». Тогда-то и взошла тренерская звезда Дэвида Мойеса, вскоре оказавшегося в «Эвертоне». Второй раз «Престон» пролетел мимо путёвки в 2005 году, уступив «Вест Хэму». Не сумев выбраться в элиту, первый чемпион стал угасать.  На целых пять лет ПНЭ покидал Чемпионшип. Вернулся, но ничем особым себя не проявлял. И вдруг такой всплеск.

Третий год с командой работает Алекс Нил. Самому тренеру нет ещё и сорока, если быть точным, то тридцать восемь. Однако опыт по выведению команд в Премьер-Лигу у него имеется. Четыре года назад он вытащил «Норвич». А ещё годом ранее - «Хэмилтон» в шотландскую Премьер-Лигу.

Нил знает, как распределить силы на протяжении сезона и как действовать в переигровке. Состав у него не самый крепкий, но не всё определяют известные имена. Кстати, одна знаменитость в команде имеется. После 12-летней паузы в «Престон» вернулся Дэвид Наджент, много где поигравший, в том числе и в сборной Англии. Пока же самая яркая личность в команде, он же её лучший бомбардир, ямаец Даниэль Джонсон. Имена остальных игроков мало кому что расскажут. Тем интереснее посмотреть за командой Нила.

Само участие в гонке за путёвкой первого чемпиона Англии придаёт турниру дополнительный интерес. Посмотрим, выдержит ли «Престон» этот темп.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Медив
Медив ответил Dubliniys
09 ноября в 18:51
Согласен. Правда сам факт игры на высоких скоростях никто не отменяет.
Да, это есть. За последние годы Чемпоншип эволюционировал из состязания костоломов во вполне динамичную и интересную лигу
Dubliniys
Dubliniys ответил Медив
09 ноября в 18:29
Согласен. Правда сам факт игры на высоких скоростях никто не отменяет.
DVL
09 ноября в 15:36
Большинство фанатов со стажем ждут в АПЛ 2 клуба. Павлинов и лесников.
Медив
Медив ответил Dubliniys
09 ноября в 15:21
Очень сильно цепляет фраза "15 туров, почти треть чемпионата", задумался. Вот рубятся и игают люди, 15 игр, даже не треть чемпионата.. А у нас почле двух матчей в неделю кричат: "да это просто усталость, они же игроки, стеклянные, да и денег им платят маловато, чтобы играть так часто..." не умеем мы болеть за наш футбол, поэтому играют у нас 16 команд, плюс чудовишная корупция, судя по еврокубкам, наши пешком ходят... Бабло им плотят со всевозможными откатами, и вроде хочешь болеть за клуб свой, а они еле двигаются,, как будто за день до этоо пили по черному, а не тренировались все дни..
Ради справедливости, до самого дальнего выезда англичанам 8 часов на автобусе
Dubliniys
09 ноября в 01:44
Очень сильно цепляет фраза "15 туров, почти треть чемпионата", задумался. Вот рубятся и игают люди, 15 игр, даже не треть чемпионата.. А у нас почле двух матчей в неделю кричат: "да это просто усталость, они же игроки, стеклянные, да и денег им платят маловато, чтобы играть так часто..." не умеем мы болеть за наш футбол, поэтому играют у нас 16 команд, плюс чудовишная корупция, судя по еврокубкам, наши пешком ходят... Бабло им плотят со всевозможными откатами, и вроде хочешь болеть за клуб свой, а они еле двигаются,, как будто за день до этоо пили по черному, а не тренировались все дни..
Олег Лыткин
09 ноября в 00:36
Благодарю. У нас все авторы пишут очень хорошие статьи.
Migelito
08 ноября в 23:51
Спасибо, Мне, как бывшему корреспонденту Советского спорта очень приятны такие отзывы. Рубрика будет постоянной. Завтра ждите новый материал. Об одном французском клубе.
От меня лично спасибо. Вы пишете хорошие статьи
Migelito
Migelito ответил bublikyo
08 ноября в 23:49
Жду Лидс и Ноттингем в АПЛ
Плюсую. Хочу увидеть разбойников в АПЛ, и "Белых", чтобы против них Милнер сыграл)
Олег Лыткин
08 ноября в 22:26
Спасибо, Мне, как бывшему корреспонденту Советского спорта очень приятны такие отзывы. Рубрика будет постоянной. Завтра ждите новый материал. Об одном французском клубе.
Медив
08 ноября в 22:15
Удачи аддиксам, но что то кажется, в одиночку Коннор Галлахер полумертвых напарников не вытянет. Хотя он старается
CITYZENS
CITYZENS ответил Nazi
08 ноября в 22:15
Как всегда интересная и познавательная статья. Спасибо. Только вот у меня впечатление, что людям неинтересны интересные статьи про футбол. Им подавай лейси с роналдой и их тупые рекорды. А вот мне как старому любителю Советского Спорта и Спорт Экспресса такие статьи как бальзам на душу. Жаль их мало..
Allemz cevin cigan любитель советского спорта? Хахахаха хахахаха
Ты глор пэсэжэ хахахахахаха
bublikyo
08 ноября в 22:12
Жду Лидс и Ноттингем в АПЛ
Nazi
08 ноября в 22:06
Как всегда интересная и познавательная статья. Спасибо.

Только вот у меня впечатление, что людям неинтересны интересные статьи про футбол. Им подавай лейси с роналдой и их тупые рекорды. А вот мне как старому любителю Советского Спорта и Спорт Экспресса такие статьи как бальзам на душу. Жаль их мало..
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100