«Динамо» оживает, а «Локомотив» уперся в потолок

01 декабря 2019, 19:30

Два четвертых места в ЛЧ не мешают Сёмину воевать за второе место в РПЛ, но «Соккер.ру» обращает внимание на один важный нюанс.

После провала в Лиге чемпионов «Локомотив» сыграл в дерби против «Динамо». Казалось бы, удобный соперник – в 11 матчах подряд, с 2013 года, «железнодорожники» соседям не проигрывали.

Но теперь случилась долгожданная победа «Динамо». Кирилл Новиков подошел команде. Играет желваками, подсказывает, реагирует, и одновременно занялся тактикой. После ставки на результат смогли выдать качественные комбинации.

Пока у «Динамо» есть та же беда, что у «Спартака» Тедеско – реализация сегодня хромала, Коченков спасал, а «Локомотив» мог получить куда больше мячей в свои ворота во втором тайме. Но теперь совсем другое пальто – появился командный дух, пошли очки.

А вот «Локомотив» странно играет против тех, кто в день встречи чувствует свою силу. Например, ЦСКА хватило одного мяча для победы над «железнодорожниками». Затем «Ростов» выиграл в гостях 1:2, а вот «Атлетико» подключил класс, обыграл москвичей в два мяча.

Также «Локомотив» дважды обидно уступил «Ювентусу». После одного из матчей команда Семина умерла физически против «Спартака», чем соперник пользовался, как и «Динамо» после перерыва. Юсупов с коллегами сделали 15 перехватов и 29 отборов – в два раза больше, чем вице-чемпион. Ответный матч против «Байера» - новый пример слабостей «Локомотива».

Семин в сезоне из сложных живых соперников обыграл только двух – Боша и Семака. Но кто помнит ход матча в Леверкузене, не заявил бы о безусловном преимуществе «Локомотива». Скорее чуточку повезло, как в случае с ничьей против «Краснодара» - Крыховяк вовремя забил, поэтому гол «быков» не стал для «железнодорожников» смертельным. Если бы не Гжегож, то даже середнякам, не говоря о «горожанах», могли уступать чаще.

Чего не хватает «Локомотиву»? Свежести движений и идей. Ведь массы, опыта и класса достаточно для непростых, но побед над соперниками уровня «Тамбова», «Крыльев Советов», «Сочи» или «Арсенала». Но если напротив даже молодые ЦСКА и «Спартак», опытный «Ювентус» или ожившее «Динамо» - Семин и его команда уступают, причем даже если стараются. А все потому, что ошибок в обороне слишком много.

Часто справедливо говорят о минусах защитников «Зенита» – старые, медленные, но Хеведесу и Чорлуке тоже много лет. Гильерме проводит плохой сезон. Игнатьев и Рыбус не удивляют. Баринов и Крыховяк хотели бы сильнее включаться в атаке. Мариу потеряли, Мурило – нормальный новичок, но не футболист с идеальным первым пасом. Добавьте, что Миранчуков не поддерживает стабильный форвард – Смолов и Эдер не тащат, и соберете целую картинку.

Тяжело оставаться много лет на вершине в стиле «Челси» Конте – когда у команды для своего чемпионата скорее средние цифры, чем выдающиеся, но был один уникальный сезон на предельной концентрации. «Локомотив» выдал чемпионский забег, потом не скатился низко – но и не сделал шаг вперед. Не защитил титул, а скорее благодаря ошибкам «Краснодара» стали вторыми, не третьими.

Плюс команда у Семина немолодая – по среднему возрасту состав «Локомотива» на пороге того, чтобы его можно было назвать старым. И молодежь не вся такая по таланту, как уже не юные Миранчуки. За тенденциями в тактике опытный Семин точно следит, но не может мыслить, как голодный к титулам юный наставник. В результате получаете крепкую команду, которая зачастую уступает прямым конкурентам.

Или тем, кто просто на ходу, как сейчас «Динамо». Так почему «Локомотив» обыграл «Зенит» дважды? Именно этот соперник ровно такой же – в Суперкубке России петербуржцы умудрились позволить Алексею Миранчуку переломить ход матча, а потом в чемпионате «Локомотив» повел в один мяч, а чемпионы – как часто сама команда Семина в таких случаях, не отыгрались. «Зенит» и «Локомотив» похожи, потому москвичам и было проще.

А вот против таких коллективов, как «Ростов» старта сезона или как сейчас «Динамо» - Новиков заговорил на понятном футболистам языке, сразу становится сложно. Та же история, когда приходится играть против топовых соперников в Лиге чемпионов – с «Ювентусом» старались, но поскольку скорее предлагают характер и хрестоматийность, чем умение провести весь матч без ошибок, то поражения приходят и приходят.

Последнее место в группе Лиги чемпионов дважды подряд – приговор уровню в Европе. «Локомотив» не тянет на плей-офф, независимо от состава группы, ведь в прошлом году соперники были не такими породистыми. Победы над середняками в РПЛ – дань характеру Семина, включениям Крыховяка, таланту Миранчуков и селекционеров. У «Локомотива» нормальный состав, но слишком часто повторяются, чтобы уступать реже или перейти на новый уровень.

В этом сезоне у «железнодорожников» ничьи против «Рубина», «Краснодара» (дважды) и «Уфы» - соперников, которые в моменты встречи с одним из лидеров были готовы навязать борьбу и сыграть со счетом 1:1. Но обратите внимание, что «Локомотив» из 24 матчей ЛЧ и РПЛ в этом сезоне не пропускал только в четырех, раз на шесть поединков. Двадцать матчей с пропущенными мячами – есть проблемы с основным вратарем и резкостью центральных защитников.

Также показательными стали поединки против ЦСКА, «Ростова», «Атлетико», «Ювентуса», «Спартака», «Байера», а теперь вот «Динамо». Юрий Павлович прекрасно понимал, насколько его подопечные устали в Лиге чемпионов, сделал некоторые изменения в основе на дерби, и результат видите – у «Динамо», хотя команда выбирается из собственной функциональной ямы, получилось усложнить жизнь фавориту московского матча.

«Локомотив» застрял в зоне комфорта. С одной стороны, могут обыграть «Зенит», «Тамбов» или «Ахмат». С другой – почти всегда пропускают, рискуют схватить ничью или поражение. За весь сезон команда Семина проиграла в два мяча лишь дважды – «Атлетико» и «Байеру», в три – один раз, «Спартаку». При этом еще в пяти случаях Крыховяк не спас, Алексей Миранчук со штрафного или пенальти не забил решающий мяч – уступали в один мяч.

Многие в РПЛ согласятся достойно проигрывать «Ювентусу», без позора – «Атлетико» и «Байеру», и даже привычку «Локомотива» не сливать середнякам РПЛ другие фавориты чемпионата легко удочерят. У Семина крепкая команда с характером. Но сил не хватает. Нет изюма, повторяются и работают сугубо рационально, поэтому народ неохотно идет – средняя посещаемость участника ЛЧ в Москве ниже, чем у «Урала» в Екатеринбурге.

Свежим болельщикам нужны свежие идеи, а пока фиксируем, что «Локомотив» не переиграл ни одного неудобного соперника за сезон. Возможно, сделали шаг назад, ведь даже с удобным «Динамо» - командой, которой шесть лет не уступали, во втором тайме формальный фаворит творил такое, что только всепрощение футболистов Новикова избавило от разгрома со счетом 4:1.

Опытный болельщик всегда видит вектор, по которому движется команда. «Динамо» набирает – пока много трудятся, сторожат результаты и не реализовали моменты, но это движение вверх. А вот «Локомотив» не скатывается лишь по причине параллельных ошибок соперников и из-за Крыховяка и Алексея Миранчука. Два футболиста держат вектор команды параллельно земле, но горизонтальная линия - не символ жизни.

А вот шесть поединков «Динамо» без поражений – две ничьи и четыре победы напоминают, что футбол – игра о развитии. Встретили «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» и «Локомотив» - ничья и три победы. Сегодня не только Семин проиграл, но и Новиков - переиграл фаворита. Важный момент, если помнить, что впереди у «Динамо» выезд к «Зениту» - будет интересно.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Рожден в СССР
03 декабря в 09:52
К сожалению Спартак и ко вторым не относится и судьи помогают как в игре с Сочи, а результата нет
Шамиль8393
02 декабря в 12:47
к Динамо пришёл тренер
papic337
papic337 ответил Danila Selin
02 декабря в 00:07
Не вам про кабинет вякать. Судья был на вашей стороне и всё равно не помогло
Действительно. И чего это все про судейство развякались. Нужно молчать в тряпочку. Раздайся грязь, навоз плывёт.
Danila Selin
Danila Selin ответил papic337
01 декабря в 22:09
Не вам про кабинет вякать. Судья был на вашей стороне и всё равно не помогло
papic337
papic337 ответил gentlewolf
01 декабря в 21:54
У Локо яма прогнозировалась. Череда травм, последующий разбаланс в отстроенной игре. Крых тащил, но это была штукатурка над трещиной. За зиму Шпалыч все наладит, по игре паравозы все таки ИМХО лучщие, Локо еще поборется за первенство.
В кабинетах решили, что чемпионом будет Зенит. Так что все остальные будут бороться за второе место.
112910415
01 декабря в 21:21
вложения в Динамо начали оправдываться !
Питер Ман
01 декабря в 21:11
Локомотив скатывается в разряд пупсиков, надо срочно гнать Сухину и играть честно
mensk
01 декабря в 21:01
Чтобы упереться в потолок, его еще нужно достигнуть.
gentlewolf
01 декабря в 20:25
У Локо яма прогнозировалась. Череда травм, последующий разбаланс в отстроенной игре. Крых тащил, но это была штукатурка над трещиной. За зиму Шпалыч все наладит, по игре паравозы все таки ИМХО лучщие, Локо еще поборется за первенство.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100