Три кита российского футбола.

28 августа 2020, 09:42

Очередной чемпионат только начался. Игроки в плохой физической форме, отсюда так много травм, нарушений и удалений. Владельцам клубов на это наплевать. Деньги получаете, делайте результат. Кроме того игроки должны светиться на трансферном рынке, а это основная статья доходов любого клуба. Тренера в задумчивости. Что делать, брать три очка у будущих аутсайдеров или шесть очков у реальных претендентов на золото. Они склоняются ко второму варианту и не подгоняют игроков. Судьи в трансе, что судить, а что не судить, когда три из пяти контактов происходит с нарушением правил, поэтому часто бегают к «телевизору». Игроки отбывают номер, «писатели» радуются сенсациям, а болельщики возмущаются и «в воздух чепчики бросают». Комментировать в это время футбольные матчи можно только по долгу службы, а любительски сделать это рука не поднимается и в этом нет никакой необходимости.

Сейчас самое время поговорить о фундаментальных основах футбола, а его фундамент держится на трёх китах игрок, судья, тренер. Общество требует зрелищ и неудовлетворённое, рычит и плюётся. С игроками всё ясно, трудятся, как рабы, судьи пьют валерьянку, а тренерам я решил уделить больше внимания. Должность у них не позавидуешь. Надо угодить всем и при этом не потерять свой имидж. В начале сезона они напоминают канатоходца на арене цирка, идущего по проволоке под куполом и без страховки. Им необходимо руководить опытными игроками, которые сами знают , что делать, а если это им не понравится, могут показать тренеру на дверь.

Будучи мальчишкой, я выполнял роль шестёрки у ипподромной мафии и частенько разделял их досуг. Это были довольно деловые ребята, крупно игравшие в подпольном тотализаторе и не считавшие деньги за ценность. Большинство из них оказалось в последствии за решёткой, ну а в то время они были королями. Однажды занесло нас в кафе Арфа, что в Столешниковом переулке. Там частенько собирались футболисты. Мы сели за столик с игроками ЦСКА. Это было в то время, когда команда стала чемпионом. Мои «друзья» начали хвалить тренера В. Николаева. Один из игроков оборвал их — « Тренер для нас ничего не значит. Пусть только попробует что-нибудь мне сказать. Я быстро поставлю его на место потому, что в футбольной команде высокого класса, он не главный. Есть лидерская спайка, которая руководит командой. Если к нам приходит игрок на голову лучше нас, мы его примем, а если такой же, то нет. Не будем давать пас и его уберут. С тренером тоже легко разобраться. Достаточно пару матчей проиграть аутсайдерам с крупным счётом и его снимут.»

Это было давно, да и не очень-то я верил высказываниям по пьяной лавочке. Однако жизнь заставила меня поверить в правоту его слов. Вспомните, как асы «звёздного» Спартака разделались с прекрасным тренером Аленичивым, проиграв договорной матч с заурядной кипрской командой.Крайним оказался Дмитрий Анатольевич, хотя это он подготовил команду и сделал подарок бездарному Каррере ; Слуцкий по той же причине загремел из голландского Витесса. «У „Витесса“ пять поражений подряд, в последнем матче команда Слуцкого вообще проиграла, ведя 2:0.„(Sports.ru), а ведь это самый лучший на сегодняшний момент тренер России по футболу. Доменико Тедеско “ 14 марта 2019 года Доменико был уволен с занимаемой должности после разгромного поражения в 1/8 финала Лиги чемпионов от английского „Манчестер Сити“ со счётом 0:7, а также в связи с неудовлетворительными результатами в Бундеслиге, где команда на тот момент занимала лишь 14-е место.» (Википедия). Вот так расправляются футболисты с неугодными тренерами.

О судьях. «Василий Анатольевич Казарцев. Окончил Военную инженерно-космическую академию имени А. Ф. Можайского (2001), Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина (2009). Имеет профессии инженера-математика (математическое обеспечение автоматизированных систем управления) и педагога по физической культуре. Кандидат в мастера спорта по мини-футболу». (википедия). И такого интеллигентного человека обвинять «в предвзятости» и проверять на полиграфе, как какого-то отпетого уголовника. Позор!
Футбольные судьи стоят перед дилеммой, которая никого не волнует, хотя проблема назрела давно. Заключается она в следующем. Одно дело поведение игроков в середине поля, другое — в штрафной площадке при очень плотной опеке и наэлектризованной страстями обстановке. Здесь на нарушение правил, за которое судья в центре поля показал бы жёлтую карточку, приходится закрывать глаза, иначе футбол превратится в балет на траве. Охватить вниманием всё, что происходит в штрафной ни один человек не в состоянии, поэтому судейские ошибки неизбежны.

Игрока отстраняют от следующей игры только за четыре жёлтые карточки. Почему такое положение ни принять в отношении судей?! Нельзя забывать, что судьи во всём мире на вес золота. Хороший судья обладает острым вниманием, мгновенной реакцией, знанием психологии и умением руководить игрой, не позволяя игрокам распускаться. Судья обладает талантом, не меньшим, чем футболист. Об этом забывают или попросту не знают те, кто с пеной у рта требуют «линчевать» судью за малейшую ошибку.

Обсудить
Все комментарии
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев ответ sv_1969 (раскрыть)
28 августа в 11:41, ред.
Однако, лишь одно может быть правильным.
sv_1969
sv_1969 ответ Платон Расцветаев (раскрыть)
28 августа в 11:36
Конечно у каждого своё мнение!
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев ответ sv_1969 (раскрыть)
28 августа в 11:34
Полемика равносильна любому спортивному соревнованию. Чья-то логика обязательно должна победить. На этот момент я Вам проигрываю, но только потому, что, как говорил классик, "Умом Россию не понять!"
sv_1969
sv_1969 ответ Платон Расцветаев (раскрыть)
28 августа в 11:13
Многие нашм клубы живут на бюджетные деньги или как Зенит со Спартаком!Не думаю что Вы мне много клубов назовёте таких как Краснодар!Я не шутил)
И еще в той же АПЛ основной источник дохода от телетрансляций!
В той же Португалии да , клубы живут на продаже игроков!Так что не все так однозначно)
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев ответ sv_1969 (раскрыть)
28 августа в 10:57
Насчёт трансферного рынка. Околофутбольные барыги ползают в Африке по пустыням на животе в поисках "товара", не то, что по России. Я думаю , что Вы просто пошутили. На проданные билеты кучки фанатов, содержать даже детский садик нельзя. Футбольный бизнес стоит и будет стоять только на спекуляции игроками - купил подешевле, продал подороже.
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев ответ sv_1969 (раскрыть)
28 августа в 10:44, ред.
Спасибо. Исправил.
Начало чемпионата. Не в форме все, и игроки, и судьи. Удивляет одно - так много шума из-за рядового, ничего не значащего, матча. Откуда такая истерика - "Сниму команду!" Команду надо было снимать, когда она проиграла в Сочи в результате автогола.
sv_1969
28 августа в 10:26
Судя по статье то Казарцев ангел прям!По словам автора за нарушение в штрафной нельзя давать ЖК за все иначе футбол превратится в балет, но Казарцев дал две пенки!Не состыковочка! Плохой из Вас адвокат для Казарцева!
И исправьте пожалуйста ошибку в фамилии Аленичева) Через А пишется!
sv_1969
28 августа в 10:19
Кроме того игроки должны светиться на трансферном рынке, а это основная статья доходов любого клуба.
Только это не про наши клубы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100