Запоздалый обзор.

09 сентября 2020, 09:33

Прочитав многие обзоры футбольного матча сборных Венгрии и России я не нашёл ничего нового в экспертном плане. Все публикации написаны в мажорном тоне и о содержании игры никто серьёзно останавливаться не хочет. По маленьким деталям описания можно догадаться о том, что спортивные журналисты не договаривают. Недоговоренность возникает при сравнении игр топовых сборных с нашей. Разберём всё по порядку. Зрелищность. Топы играют в среднем темпе, медленно перемещаясь по полю с помощью точных передач, без опеки и сопротивления противника. Огромное количество пасов делается вдоль штрафной площадки и поперёк поля. Ответственность за удар по воротам никто брать на себя не хочет и к тому же возможности это сделать нет. Затем кто-то всё-таки бьёт. Всё начинается сначала, но с противоположной стороны и так на протяжении всего матча. Одна, две настоящие игровые вспышки и всё. Возможно футбольным гурманам нравится такая игра, но мне нет потому, что она лишена главного, того, за что мы ценим и любим спорт вообще и футбол в частности. Накал спортивной борьбы.

Когда смотришь игру нашей сборной, всегда приходят в голову поэтические строки «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Неукротимая воля к победе, коллективизм, максимальная самоотдача, игра через не могу и выше своих физических и технических возможностей. Игра напоминает бессмысленный навал или, как говорят, систему бей беги. Но это только на первый взгляд. При профессиональном подходе оказывается, что такая тактика есть самая прямая и самая короткая, дорога к победе. Смысл её в следующем. Тотальным прессингом прижать соперника к своей штрафной площадке и создать в ней хаос (беспорядок). Большое скопление игроков на маленьком участке поля создаёт больше предпосылок к ошибкам вблизи ворот защитников, лишает их грамотного применения технических приёмов и времени на осмысление беспрерывно меняющихся, непрогнозируемых ситуаций. В относительно спокойной обстановке защитник по изученным заранее особенностям движения тела нападающих, знания их любимой позиции, индивидуальным особенностям подготовки к удару и привычного поведения; с какой ноги чаще всего старается игрок бить по воротам, он предугадывает его намерения и направление действий. В хаосе , естественно, все защищаются хаотически, т. е. беспорядочно отбивая мяч. Таким образом в штрафной площадке создаётся множество случайностей, как в пользу защитников, так и нападающих. Нападающие всегда находятся в более выгодной ситуации. Над ними не давлеет груз ответственности за технический брак. Промахнулся, ну и что. Защитник находится в большом напряжении, он не может позволить себе ошибку, сразу или в большом проценте случаев будет гол. Он не может себе позволить нарушить правила, будет пенальти, а нападающих это не волнует.

И так мы пришли к выводу, что в сложившейся ситуации техника и тактика никакого значения не имеют. Во время удара по воротам, нападающий не видит ни вратаря, ни ворота. Он их ощущает предположительно или чувствует чисто интуитивно на бессознательном уровне. Это ничего Вам не напоминает? Правильно, так играют канадцы в хоккей. Площадки у них маленькие. Разыгрывать комбинации негде. Следует шквал бросков в направлении ворот в надежде на счастливый случай, а он , как мы уже доказали, всегда будет на стороне нападающих. В такой обстановке главное, поймать момент для удара. Всё решает быстрая реакция (Месси, Дзюба).

Любая откидка мяча назад или неловкий отбой защитника, создаёт опасность дальнего удара игрока, который является как-бы посторонним наблюдателем и крайне опасен, так как действует без помех, может легко оценить игровую ситуацию, положение вратаря и сделать прицельный удар по воротам (Жиго, Джикия, Караваев). Короче, «кошмар и немцы». Почему кошмар ясно, а почему немцы, потому, что это стратегия игры всех немецких команд (прижать, задавить, создать панику в штрафной площадке, наказать за ошибки). Именно в такой манере всегда играет российская сборная, причём она первая применила тактику тотального футбола и благодаря ей очень долго доминировала в Европе. Поэтому стратегия в матч сборных Венгрии и России у наших футболистов не был исключением.

Счёт матча был, как минимум 6:0, если бы не волна усталости, которая накатилась на наших футболистов во втором тайме, из-за напряженного календаря и отсутствия межсезонного перерыва. Видно было, как в контратаке наши игроки добегают до самой вратарской площадки, а на удар сил не хватает. Подтверждением моих слов был эпизод, когда оператор показал задыхающегося Дзюбу, лежащего на газоне. Вы скажите, а как же Рональдо? Очень просто. Игроки его команды создают суматоху в штрафной площади соперника, а он с мячом фланирует в доль площадки и при малейшей оплошности защитников очень точно бьёт по воротам.

Сборная Венгрии на сегодня самая слабая из всех виденных мною европейских команд топовой категории. После разгромного поражения на чемпионате мира от сборной Украины под руководством Лобановского, она до сих пор не может прийти в себя. Венгры понимали, что российская сборная им не по зубам, и потому действовали спокойно и раскованно. Большего тугодумия, чем у венгерских футболистов я ни у кого не отмечал, разве что у членов сборной Танзании. Передачи шли на «стоячих» игроков. Передержки мяча следовали одна за другой. Оказавшись в ситуации, когда игрок не видел своих партнёров, приходилось прибегать к финтам в середине поля, чтобы выбраться на свободное место. Только один из них был выполнен по делу у боковой линии, однако это было так неожиданно для самих венгров, что атака не имела реального продолжения.

Сборная России одержала убедительную и ожидаемую победу. Особо хочу отметить, кроме футбольного гения, Дзюбы, уверенную хладнокровную игру в воротах Антона Шунина. Венгры играли картинно и очень медленно, но несмотря на, в общем невнятную игру команды, надо отдать должное мастерству Николича, который элегантно перебросил мяч через вратаря. Шунин был бессилен.

Обсудить
Все комментарии
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев ответ STVA 1 (раскрыть)
10 сентября в 14:52, ред.
Я подумал и решил согласиться с Вами. Наши игроки действительно испугались, что проиграют и поспешно перешли в глухую оборону. Во время это сделать им помешал азарт. Обижаются только дураки.
STVA 1
STVA 1 ответ Платон Расцветаев (раскрыть)
10 сентября в 14:18
Я рад что это знаете Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6)
Это слова Христа из Нагорной проповеди!
И про судите не надо перекладывать как Вы это сделали!Я Вас не в коей мере не осуждал а фраза про бисер полностью звучит:Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Её можно интерпретировать , как то что я не хотел спорить с Вами , ведь Вы считаете свою точку зрения как абсолютно правильной!А мне надоело что-то доказывать)
А Ваш этот пост набор высокопарных фраз!
Я хожу в Церковь после кровоизлияния уже 7 лет и знаю значение этих слов!
Если обидел Вас этими словами прошу простить!Жаль что Вы их не правильно поняли истинное значение этих слов!
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев ответ STVA 1 (раскрыть)
10 сентября в 13:59, ред.
Коперник бы позавидывал Вашим способностям, защищать своё мнение. Какой бисер (жемчуг) вы предпочитаете : "риволи", "рубка", "стеклярус", "рокайль", "делика", "твин", "биконус", "рондель"и где Вы его берёте( шутка). Фраза о бисере чаще всего используется людьми с выраженным чувством собственного достоинства. В наши дни это чувство встречается очень редко. У меня самого оно прёт через край. Я его сдерживаю. Во вторых. Эта фраза, в законченном виде принадлежащая по описаниям Христу, противоречит признанию Гордыни, как одного из смертных грехов потому, что её можно трактовать, как проявление высокомерия (гордыни). Очень трудно провести психологическую грань между манией величия оракула или справедливым презрением его к невеждам. На все подобные случаи жизни есть поговорка "Не судите, да не судимы будете". В переложении её к полемике она звучит очень просто. Нельзя переходить на личности, если не удаётся по любым причинам доказать в споре истинность своего мнения.
STVA 1
STVA 1 ответ Платон Расцветаев (раскрыть)
09 сентября в 18:15
Это не для меня! Не так меня воспитывали когда я играл! И в этом наверное разница между нами!
Если Вам нравится отбой с бешеными глазами от команды которая по Вашему мнению самая слабая в Европе , то извините!
Можете не отвечать!Мне надоело метать бисер)
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев ответ STVA 1 (раскрыть)
09 сентября в 18:05
Главное, что мы победили, а победителей не судят.
STVA 1
STVA 1 ответ Платон Расцветаев (раскрыть)
09 сентября в 15:07
А они нас заставили играть на отбой 20 минут и забили два гола , а могли и больше!
Я уверен что мы выйдем скорее всего в другую группу и вот там наших старперов будут раскатывать условные Испания или Германия! Я согласен что венгры исторически не могут играть в защите со времен Великого Пушкаша но и мы не можем перестраиваться по ходу игры и это видно невооруженным глазом иначе не было бы такой нервотрепки в конце)
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев ответ STVA 1 (раскрыть)
09 сентября в 14:39, ред.
Венгры исторически неплохо играли в нападении, но безобразно в защите. Ничего у них до сих пор не изменилось. Мы заставили их играть в защите и они полностью провалились 3:0. (Вот теперь и статистика на моей стороне). Усталость и замены изменили тактику игры нашей сборной. Адаптировавшись к новой манере, мы провели две великолепные контратаки, которые должны были 99% закончиться голами и только усталость наших игроков спасла венгров от полного разгрома. Ничего они не умеют, ни защищаться ни атаковать, финтят на публику и больше ничего.
STVA 1
STVA 1 ответ Платон Расцветаев (раскрыть)
09 сентября в 12:43
Спасибо но я и не советую!
А по игре Венгрии учитывая что она более молодая , мне показалось была у них скованность и закрепощенность , которая пропала после гола и тогда мы увидели её настоящую!Ведь мы минут 20 играли на отбой!Боюсь представить что было забей они в начале второго тайма)
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев ответ STVA 1 (раскрыть)
09 сентября в 12:05
Статистика впечатляет, но по игре со сборной России этого не скажешь. Учту Ваш совет и скрипя сердцем внесу поправочку в свою статью. Я рассматриваю только топовые команды Европы, а не по формальному географическому принципу.
STVA 1
STVA 1 ответ STVA 1 (раскрыть)
09 сентября в 10:58
Мы недалеко от них!И если честно ржал когда Вы описывали как мы МУЖЕСТВЕННО побеждали самую слабую сборную)))
STVA 1
STVA 1 ответ Платон Расцветаев (раскрыть)
09 сентября в 10:57
А я рейтингу!
27 Венгрия 864 1006 932 709
28 Словения 855 915 912 792
29 Финляндия 835 980 914 707
30 Шотландия 828 922 919 723
31 Северная Ирландия 807 868 882 739
32 Греция 775 764 852 783
33 Грузия 729 765 757 694
34 Косово 723 720 768 718
35 Македония 714 753 773 675
36 Израиль 691 759 787 623
37 Болгария 669 725 747 607
38 Албания 607 589 708 618
39 Черногория 485 501 610 466
40 Белоруссия 471 482 554 457
41 Армения 451 487 555 413
42 Азербайджан 425 427 493 422
43 Кипр 421 395 494 445
44 Люксембург 412 404 441 419
45 Казахстан 405 428 449 384
46 Латвия 331 341 357 320
47 Эстония 314 319 410 307
48 Андорра 265 260 277 270
49 Молдавия 263 244 316 282
50 Литва 248 274 309 221
51 Мальта 213 219 252 205
52 Фарерские острова 178 190 238 165
53 Лихтенштейн 157 162 198 151
54 Гибралтар 118 122 158 111
55 Сан-Марино 47 55 62 38
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев ответ STVA 1 (раскрыть)
09 сентября в 10:22
Верю только своим глазам.
STVA 1
09 сентября в 09:55, ред.
Автор надеюсь иронизирует на счет того что Венгрия самая слабая европейская сборная!Если нет то надо матчасть учить)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100