У сборной России лучшая серия после ковид-паузы, но моменты создаем по-прежнему с огромным трудом. Карпин винит себя

11 октября 2021, 18:31
00:00 / 00:00

Но такой футбол существовал и до него.

Карпин берет ответственность на себя

Игра против сборной Словакии принесла победу, однако смысловое и статистическое наполнение матча вызвало не хорошие чувства. Может быть, сравнение сборной России с удачливой грушей, которая умудрилась отправить незадачливого боксера в нокаут, будет слишком утрированным, но оно недалеко от истины. У нашей команды только 1 удар в створ ворот, причем не в том эпизоде, который закончился голом — там Милан Шкриньяр справился самостоятельно. Матвей Сафонов вступал в игру 5 раз, а всего словаки 27 раз били по нашим воротам (против 10 ударов у сборной России).

Конечно, у соперника было много дальних и относительно неопасных выстрелов, но факт остается фактом. А еще есть удручающие цифры владения — 26% на 74% не в нашу пользу. Играли вроде бы не против Испании или Бразилии, а у словаков даже против Мальты не было таких впечатляющих цифр (66% на 33% в мартовском матче). К счастью, Валерий Карпин не прячется за щитом положительных результатов и на правах однозначного лидера команды, где капитаны затеяли игру в чехарду, берет на себя полную ответственность за произошедшее:

Результатом доволен, а по качеству игры лучше вообще ничего не говорить. Все и так было видно на поле. Понятно, что не удовлетворяет качество игры. Такие игры бывают, когда ничего не получается. Всё, что не получилось в игре со Словакией — полностью моя вина. Я не так донес, не так объяснил, к ребятам нет абсолютно никаких претензий. Это не для того, чтобы снимать ответственность. Игра со Словакией — полностью моя вина.

Игра — ничто, результаты — всё

10 из 12 очков в матчах против Хорватии, Кипра, Мальты и Словакии — это та подушка безопасности, которая спасает Карпина и сборную России от огульной критики. Шансы на попадание в Катар сохраняются, можем даже прямую путевку на ЧМ-2022 вырвать у хорватов при попутном ветре. А что касается игры, вы и сами знаете — она забывается. И в этом нет ничего нового.

В конце концов, когда сборная России в последний раз играла в футбол, который прямо-таки радовал? Возможно, в четвертьфинале домашнего чемпионата мира против Хорватии. Но тот матч завершился вничью и обернулся поражением в серии пенальти. Куда больше радости принесла предыдущая игра против Испании, где был «автобус», бесконечные атаки испанцев и «Нога Бога».

Вы правильно поняли, я веду к тому, что с нынешним поколением футболистов результаты — это единственный необходимый и достаточный критерий оценки тренера сборной России. Игра — это то, что приходится выносить за скобки при любом анализе по одной простой причине.

Суммируйте класс, текущую форму, результативность и прочую статистику игроков сборной России — любые параметры, которые позволяют вам составить мнение о том или ином футболисте. Они на многое способны поодиночке? А за пределами РПЛ? Но почему-то каждый раз, когда все эти индивидуально не выдающиеся футболисты приезжают в сборную, мы ждем от них какого-то волшебства.

Сборная России стремится не создать больше, а реализовать лучше

Ключевая особенность сборной России, о которой не принято много говорить, доказывает, что 10:27 по ударам в матче со Словакией — это нормально, если на табло положительный результат. Сборная России еще при Станиславе Черчесове перешла на эти рельсы: успешность команды зависит от качества реализации моментов, а не от количества созданных возможностей.

В некотором смысле это аутсайдерский подход, но, как видим, уже два тренера не находят ресурса для увеличения размаха созидательной деятельности и ставят на извлечение максимальной пользы из минимума шансов. В качестве простого и понятного примера, подтверждающего эту догадку, рассмотрим статистику ударов в официальных матчах сборной России, начиная с сентября прошлого года.

Сентябрь 2020 (Черчесов)

Лига Наций. Россия — Сербия — 3:1. Удары: 9 (4) — 15 (6)

Лига Наций. Венгрия — Россия — 2:3. Удары: 10 (6) — 6 (3)

Успешный по результатам старт в Лиге Наций 2020/21, но в обоих победных матчах из прошлого сентября соперники били по воротам в полтора раза команды Станислава Черчесова, продемонстрировавшей какую-то демоническую реализацию: 6 голов после 7 попаданий в створ.

Октябрь 2020 (Черчесов)

Лига Наций. Россия — Турция — 1:1. Удары: 12 (4) — 15 (5)

Лига Наций. Россия — Венгрия — 0:0. Удары: 11 (1) — 6 (0)

Турция была острее в московском матче, и статистика даже не отображает реальное преимущество гостей по созданным моментам, однако на табло равенство, ничья. Как и в матче с Венгрией, где соперник приехал за стратегически выгодной ничьей и добился ее. 1:0 по ударам в створ не приходится считать солидным перевесом по моментам.

Ноябрь 2020 (Черчесов)

Лига Наций. Турция — Россия — 3:2. Удары: 18 (8) — 16 (5)

Лига Наций. Сербия — Россия — 5:0. Удары: 12 (8) — 20 (7)

Турция и Россия чем-то похожи, у обеих команд нет игрового баланса, на этот раз турки снова нас перестреляли, хотя нужно помнить, что три четверти матча они играли в большинстве. Парадоксально, что самый богатый на удары матч в исполнении сборной России завершился болезненным поражением 0:5, но тут количество подходов и ударов возросло, потому что противник быстро получил преимущество в счете, а отступать команде Черчесова было некуда. Идеальный сценарий для сборной России — забить первой и ждать шансов на контратаках и стандартах.

Март 2021 (Черчесов)

Отбор ЧМ-2022. Мальта — Россия — 1:3. Удары: 9 (5) — 11 (4)

Отбор ЧМ-2022. Россия — Словения — 2:1. Удары: 9 (4) — 11 (3)

Отбор ЧМ-2022. Словакия — Россия — 2:1. Удары: 7 (3) — 10 (3)

Сборная Мальты превзошла нашу команду по ударам в створ, к счастью, удалось победить за счет более высокого исполнительского мастерства в финальных фазах атак. Словенцы в Сочи создали не меньше нашего, но дубля Дзюбы хватило для победы. В Словакии проиграли, а противник 50 из 90 минут вел в счете, поэтому нанесли аж на 3 удара больше. Создавать моменты — это точно не наше.

Июнь 2021 (Черчесов)

Евро-2020. Бельгия — Россия — 3:0. Удары: 9 (5) — 4 (1)

Евро-2020. Финляндия — Россия — 0:1. Удары: 11 (1) — 14 (3)

Евро-2020. Россия — Дания — 1:4. Удары: 6 (2) — 16 (10)

У сборной России 6 попаданий в ворота соперников при 16 допущенных ударах в створ. Кстати, 2 гола после 6 точных ударов — неплохая статистика, проблема не в упущенных шансах, а в том, что создали очень мало. Такая вот болезнь.

Сентябрь и Октябрь 2021 (Карпин)

Отбор ЧМ-2022. Россия — Хорватия — 0:0. Удары: 8 (3) — 15 (2)

Отбор ЧМ-2022. Кипр — Россия — 0:2. Удары: 16 (3) — 9 (4)

Отбор ЧМ-2022. Россия — Мальта — 2:0. Удары: 20 (7) — 9 (3)

Отбор ЧМ-2022. Россия — Словакия — 1:0. Удары: 10 (1) — 27 (5)

При Карпине, который хочет видеть смелый футбол в исполнении сборной России, кардинальных изменений пока не замечаем, характер и стремления команды остались прежними. Только в матче с Мальтой удалось нанести 10+ ударов по воротам и превзойти по этому показателю соперника. Хорватия в ничейной игре, Кипр и Словакия в проигранных создавали больше возможностей, чем сборная России.

Конечно, при таком подходе наравне с собственной реализацией нужны еще и промахи соперников, общая статистика ударов в четырех матчах Карпина — 47:67 в пользу противников, счет по попаданиям в створ — 15:13. При этом общий счет — 5:0 в нашу пользу, то есть каждое третье попадание в ворота обернулось голом, а сами не пропустили после 13 точных ударов. Пока не статистическая аномалия, но уже довольно интригующая картина. Впишется ли в нее сегодняшняя встреча со Словенией?

Все комментарии
Борис Доенко
11 октября в 23:55
Карпин правильно себя винит! НЕ ДОРАБОТАЛ!!!!
Конь 666
11 октября в 21:17
Нашел ошибку. Россия - Мальта 2:0, а не 2:1
tank 166
11 октября в 20:27
При чем тут Карпин?
Поставьте тренером хоть Мауриньо, хоть Гвардиолу - это не сделает из Смолова Месси, из Захаряна -Роналду,из Дзюбы-Лукаку и далее по всему расширенному составу сборной,включая всех травмированных.
Причина - наши футболисты не спортсмены. Нет,по отношению к среднестатистическому гражданину,каждый из них наверное,быстрее пробежит стометровку и километр, а вот с каким-нибудь венгром ,поляком или хорватом из даже не самой топовой команды -уже вряд ли. Матч со Словакией,да и с Хорватией это наглядно продемонстрировал. Толку от нашей техники,если любой соперник банально быстрее и выносливее? Это идет из детских спортшкол, где ставка на умение обращаться с мячиком во имя сиюминутного результата. А физика -она,типа, сама придет.
Не придет она сама. Мало того,ее отсутствие и приводит к многочисленным травмам, появляющимся на ровном месте,как только нагрузка становится чуть выше. Это та самая "хрустальность",как метко сказал кто-то из комментаторов про Головина.
Что делать? Для начала смириться с мыслью,что наш уровень - это Финляндия,Словакия,Словения. Тянуться за Венгрией,Данией,Швецией.Игру сборной строить в ключе оптимального использования физических ресурсов (то,что делал Хиддинк в 2008) И менять подходы в детских школах.
112910415
11 октября в 20:12
хотя бы не пропускать ...
batog
11 октября в 19:16
Удачи мужики!!! Фортуна пока к нам лицом!
shlomo
11 октября в 18:47
Спасибо за статью....ну что, сборная России имени Карпина...:))) ....то, что Черчесов и Карпин совершенно разные люди, сразу было очевидно (они друг с другом не общаются и не поддерживают никаких отношений и это тоже подчеркивает их разницу...)....НО...надеюсь, что ПОКА....мы показали такой уровень игры, что обсуждать его тяжело.... причин для этого уровня масса: выбыл ряд игроков, мы проигрываем всё на флангах, теряем мяч спустя пару передач, не можем отобрать его у соперника, никакой мысли у ворот соперника.... как будем играть со Словенией... в оборонительном или атакующем варианте не самый важный вопрос....тут на мой взгляд куда важнее иметь хорошее физическое состояние, психологическую готовность (мастерства у нас нет...).... и только в этом случае получится реализовать все свои замыслы, иначе м просто не будем успевать за игрой (придётся лишь бегать за мячом, как это было со словаками....).....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100