• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

8 историй о Дане Петреску

22 декабря 2015, 16:30

Сегодня отмечает 48-й день рождения легендарный футболист «Челси» и сборной Румынии Дан Петреску, который успел оставить свой след и в российском футболе, будучи тренером. «Соккер.ру» добавляет несколько штрихов к личности известного румына.

Петреску и апельсины

Каждый футболист может извлечь из глубин памяти какое-то необычное детское воспоминание, связанное с футболом. Петреску однажды разоткровенничался и рассказал, как он с братом устраивал турниры по апельсиновому футболу в домашних условиях: круглые цитрусовые служили не только мячом, выстроенные в пирамидку, они также становились штангами импровизированных ворот. Отец Дана такого кощунственного отношения к фруктам не одобрял, за что сыновьям крепко доставалось от разгневанного родителя. Кстати, по части цитрусовых тренировок Петреску не первый, ведь сам Диего Армандо Марадона хвастал, что в детстве умел чеканить апельсин добрую тысячу раз. Видимо, что-то в этом действительно есть. Вот бы санкционные апельсины да в футбольные школы России!

Петреску и сборная

Есть у Дана одна личная боль – он немного не доиграл в сборной Румынии до сотни матчей, остановившись на отметке в 95 встреч, что является шестым показателем в истории команды. Сейчас Петреску признается, что виноват сам, ведь из-за ерунды повздорил с тогдашним главным тренером Ласло Балинтом, который не включил защитника в стартовый состав на товарищеский матч, выпустив его только на замену. Президент футбольной федерации Румынии встал на сторону наставника, на этом международная карьера строптивого и уже немолодого защитника закончилась. Любопытно, что во всех матчах за сборную, кроме последнего, Петреску выходил в основе, забив дюжину мячей, причем гол Дана служил неизменной гарантией победы «трехцветных».

Петреску и «Челси»

Румын стал первым легионером в истории «Челси», перешагнувшим отметку в 200 официальных матчей за клуб. Петреску имеет пожизненный абонемент на матчи «синих», а болельщики, видя его на трибунах, обязательно заводят нехитрую песню: «Супер Дан! Супер Дан!» Но ярче всего взаимоотношения Петреску и «Челси» иллюстрируют два рассказа. Во-первых, футболист очень хотел увековечить память о своей английской футбольной пассии в семье и назвал дочь именем любимого клуба – Челси. О втором случае рассказал сам именинник. Однажды, спустя шесть или семь лет после ухода из лондонского клуба, Петреску с супругой прогуливался в окрестностях «Стэмфорд Бридж» в ожидании матча. На пути сидел бездомный парень и просил милостыню. Выглядел этот товарищ, по словам Дана очень плохо, но, увидев кумира, просиял и покинул рабочее место, чтобы обнять и поцеловать Супер Дана. Занавес.

Петреску и ноги

У Петреску есть небольшой физический дефект – одна нога короче другой. Не как у Гарринчи на пять сантиментов, а всего лишь на парочку, но это обстоятельство не давало покоя врачам-педантам, проводившим медосмотры Дана, хотя и не помешало построить славную карьеру. Петреску повесил бутсы на гвоздь в 35 лет, но признается, что мог бы играть еще, если бы не проблемы со спиной: из-за разной длины ног тазобедренная область, а от нее и позвоночник получали неравномерные нагрузки. Приходилось делать специальные упражнения, что с возрастом становилось все сложнее.  

Петреску и прозвища

Собственно, по вышеописанной причине Дана прозвали «Румынским Гарринчей», но это скорее для красивых заголовков в прессе, партнеры с подачи Георге Хаджи величали Петреску Барсуком. Почему? Не нужно искать глубоких причин, дело исключительно во внешнем сходстве с представителем семейства куньих. Тот же принцип породил еще одну кличку – «Агент Малдер». Исключительно по причине похожести на актера Дэвида Духовны и его самого знаменитого персонажа. Болельщики «Челси» называли защитника Супер Даном – тут объяснений не требуется, и Леджем, сокращенно от английского «legend», легенда то есть. Уже в Краснодаре Петреску банально величали «Мистером», как и многих коллег по тренерскому цеху в разных уголках мира.   

Петреску и Блащиковски

На старте тренерской карьеры Петреску занесло в Польшу, где он без особого успеха тренировал «Вислу», в составе которой выступал небезызвестный Блащиковски, будущий игрок дортмундской «Боруссии» и «Фиорентины». Якуб назвал Дана худшим тренером в своей карьере, пожаловался, что подорвал здоровье на тренировках румына. Петреску, впрочем, легко парировал этот выпад, напомнив Блащиковски о его первом вызове в сборную из «Вислы», а также рассказав, насколько мертвой физически была «Висла» в тот момент, и какие лентяи польские игроки, не привыкшие подчиняться. 

Петреску и дисквалификации

Об отношениях Петреску с судьями можно написать целую книгу. В бытность игроком регулярно нарывался на санкции, в Румынии команды Дана «гнобили». А в России он переругался чуть ли не со всеми арбитрами, после каждого матча заставляя своего помощника и по совместительству переводчика Эмила Караса краснеть и сглаживать углы, а иногда и просто махать рукой. Но куда интереснее, что происходило с Петреску после того, как его лишали права присутствовать на тренерской скамье. В бытность наставником «Унири» Дана дисквалифицировали на два матча. В перерыве первой игры он увел свою команду за пределы стадиона и проводил внушение на парковке, откуда был силой двух охранников водворен на положенное место. Это был гостевой поединок, а в следующем туре «Униря» играла на родном стадионе, и для Петреску в смежном помещении с домашней раздевалкой вырезали окошко 15 на 15 сантиментов, через которое он мог общаться с командой. Возможно, по той же схеме регламент удалось обойти и в Краснодаре, хотя это по-прежнему тайна, покрытая мраком. Есть только свидетельство тогдашнего тренера «Мордовии» Федора Щербаченко, заявившего, что его коллега прятался в туалете. 

Петреску и Ротенберг

История из разряда «подслушано», которой как-то поделился Дмитрий Шнякин со слов своего приятеля и коллеги Евгения Зырянкина. Это сейчас Борис Ротенберг даже у Бердыева в «Ростове» играет, а весной из-за него в «Динамо» разгорелся нешуточный скандал с участием Игоря Денисова, который посчитал попадание близкого родственника тогдашнего клубного президента в состав плевком в лицо всему футболу. Но разговор не об этом, а о Петреску, которому Бориса тоже навязывали, что не мешало румыну относиться с юмором к происходящему и «троллить» высокопоставленного подопечного при случае. У Дана есть традиция: после тренировок команды проводить футбольные спарринги между тренерами, поварами, охранниками и прочими представителями клубного персонала. И вот Петреску разминается перед игрой, а Ротенберг-младший в ожидании зрелища скромно стоит с телефоном на бровке, не ожидая ехидной колкости от своего тренера: «Ну, что, Борис?! Ты даже здесь в запасе?!»

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
23 декабря 2015 в 04:27
Весёлый тренер.
22 декабря 2015 в 20:09
Да какое там след..,изрядно Дан попетлял в российском футболе!
22 декабря 2015 в 18:06
класс
22 декабря 2015 в 17:53
где вы всё это накопали? о_О
22 декабря 2015 в 17:00
Помнится на Спорт. угу было Шесть малоизвестных историй о Дане Петреску. Чистяков накомпилировал поболе, ага.
22 декабря 2015 в 16:46
Спасибо, Соккер. Не забыли, молодцы.

Это, наверное, был первый крутой конкурент/соперник молодого ДжейТи.
Терри постоянно жёстко играл против Дана. Говорят, что несколько раз дрались.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100