• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 84’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Блеск, Матюиди!

23 декабря 2015, 16:30

Во Франции определили лучшего игрока уходящего года, и почетная награда нашла счастливого обладателя в лице Блеза Матюиди«Соккер.ру» говорит о полузащитнике ПСЖ и комментирует итоги голосования, не обошедшегося без политики.

Индивидуальными футбольными призами в стране тысячи соусов заведует самое авторитетное тематическое издание «Франс Футбол». С 1958-го года вручается премия лучшему футболисту Франции, первым обладателем которой стал Морис Лафон, легендарный защитник ныне здравствующего в низших лигах клуба «Олимпик» из города Ним. Раймон Копа, Мишель Платини, Ален Жиресс, Жан Тигана, рекордсмен с пятью звездочками на фюзеляже Тьерри Анри и многие другие известные игроки получали эту награду. Согласно правилам, только с 1995 года в число претендентов на почетную статуэтку стали включать футболистов, выступающих за пределами Франции, а с 2001-го новый лауреат назначается посредством коллегиального голосования среди бывших обладателей трофея. Пожалуй, один из самых честных способов определения победителя в индивидуальных номинациях, хотя и здесь не обходится без влияния общественного мнения, не связанного непосредственно с игрой в футбол.

Так, трехкратный обладатель приза Бензема (2011, 2012 и 2014 годы), влипший в неприятный скандал с шантажом партнера по сборной Франции Матье Вальбуэна и отстраненный от игр за национальную команду, оказался персоной нон грата для многих своих бывших коллег. Не имею в виду, что Карим обязательно должен был побеждать, ведь прошедший год получился не столь ярким, как предыдущий с победой в Лиге чемпионов и голами на Мундиале, но странно не находить форварда мадридского «Реала» даже в пятерках лучших, которые формировал каждый голосующий. В частности, Раймон Копа, Тьерри Анри и Давид Жинола проигнорировали Бензема, а вот Йоанн Гуркюфф и Луис Фернандес все-таки не постеснялись поставить Карима третьим в своих вариантах пятерки лучших футболистов Франции. Нередко упоминали Антуана Гризманна, чья звезда восходит все выше и сияет все ярче – игрок «Атлетико» занял итоговое третье место, также в списках нашлось место Варану, Лаказетту, Диарра, Фекиру, Пайе, Мартиалю, Льорису и даже уехавшему играть в Мексику Жиньяку.

Основная борьба, как и предполагалось, развернулась между чемпионом Франции Матюиди и финалистом Лиги чемпионов в составе «Ювентуса» Погба, который также стал победителем внутреннего первенства в Италии. Кстати, Поль пока не удостаивался высокой чести, но у него еще вся карьера впереди, а вот Блезу в конце сезона исполнится 29 лет, что наверняка отчасти повлияло на выбор предыдущих обладателей трофея. К тому же от Погба всегда ждут чего-то большего, а Матюиди сейчас на пике, он один из лидеров ПСЖ и важная персона в сборной Франции, настоящее сердце полузащиты – жизненно важный орган средней линии и всей команды, который обеспечивает «кровообращение» своей бурной деятельностью. Как без мяча, когда является забойщиком прессинга, так и в отрезки владения инициативой своими командами: тут от Матюиди можно ждать и качественных разрезающих передач, и ставших фирменными глубоких подключений, когда хавбек «неожиданно» оказывается на ударных позициях.

Пластичный Блез с виду может показаться расхлябанным игроком, действующим «на расслабоне», но это обманчивое впечатление, ведь полузащитник практически не ошибается. Точность его передач составляет около 93% - это фантастический показатель больших мастеров при условии, что в среднем за игру Матюиди отдает около 60-ти пасов. А вот другие показатели в отдельности не шокируют, то есть француз, будучи высококлассным игроком, не может похвастаться каким-то ярко выраженным сильным качеством, но при этом не имеет и очевидных слабостей. Ценят его во многом именно из-за набора умений, заключенных в цельную оболочку, поэтому он в ПСЖ играет важнейшую роль и в сборной Франции выходит в основе, хотя в полузащите «трехцветных» мощная конкуренция. Погба, Кабай, Шнейдерлин, Кондогбиа, Сиссоко, Гилавоги, Пайе, Гоналон, Диарра – масса хавбеков прошла через руки Дидье Дешама за время подготовки к домашнему чемпионату Европы, но незыблемы позиции лишь Матюиди и Погба.

Блез, словно хорошее вино, год от года он играет все сильнее. Скажем, четыре года назад «Пари Сен-Жермен» приобрел полузащитника у «Сент-Этьена» за 8 миллионов евро, сейчас же авторитетный «Трансфермаркт» оценивает Матюиди в 25 миллионов, а если дойдет дело до серьезных переговоров с английскими клубами, то им придется раскошелиться и того серьезнее. Впрочем, не похоже, чтобы Блез собирался куда-то из Парижа, так что «Челси» и «Манчестер Юнайтед» могут остыть. Матюиди сам зазывает в ПСЖ Поля Погба, мечтая выиграть Лигу чемпионов с французским клубом. Блез заслужил индивидуального признания, но в будущем году может выступить еще ярче, ведь имеет виды на главный европейский турнир и домашний Евро – и в плей-офф ЛЧ, и на французских полях ближайшим летом не исключены новые подвиги в исполнении Матюиди.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
24 декабря 2015 в 03:04
Матюиди хорошо смотрится в ПСЖ, награда вполне заслуженна.
23 декабря 2015 в 18:55
Этот игрок лучше чем Роналду и Месси.
23 декабря 2015 в 18:54
Автор Александр Чистяков в этом году стал давать комментарии! Его ник ChistyakAlex. Вот так вот стал обновляться соккер ру.
23 декабря 2015 в 17:45
Возможно, они и лучший в мире, но лучше его много.
23 декабря 2015 в 17:44
Этот аспект упоминается в отношении Карима Бензема, а он как бы тоже не потомок Карла Великого. И тут дело давно не в толерантности, а в признаках многих и многих кандидатов. Матюиди ведь не один из сотни, правда? Если на нашем веку француз станет лучшим футболистом Франции - вот это точно будет пять.
23 декабря 2015 в 17:31
Писать про политические аспекты и в упор не видеть, что выбирают по толерантному признаку - цвету кожи - это пять. Можно было вообще не поднимать тогда политическую подоплёку.
23 декабря 2015 в 17:29
Блез - грамотный игрок! Один из лучших полузащитников в мире!
23 декабря 2015 в 17:23
современные французы они такие
23 декабря 2015 в 17:13
Нормальный парень, но ничего особенного.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100