• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 Идет первый тайм, 10’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 1:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 83’ Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль 2:1 Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Король «Лестера»

24 декабря 2015, 17:00

Раньери придумал для Мареза титул, хотя еще недавно этот худощавый алжирец получал отказ за отказом в приличных футбольных клубах. Теперь же он – король, и «Соккер.ру» говорит о герое английского сезона, который стал заочным конкурентом Кокорина.

Год тому назад «Лестер Сити» был на последнем месте, сейчас идут первыми, и хотя уже в первом полноценном сезоне в Англии алжирский вингер Рияд Марез выступал прилично, поскольку не стал затягивать с голами и результативными передачами, на него раньше не обращали внимания. Хотя эксперты отмечали, что тощий парень может быть в числе тех, кто позволит «Лестеру» оставить зону вылета и побороться за место в середине. Как всегда бывает в подобных киношных историях – не случайно Райану Гослингу могут предложить сыграть роль Джейми Варди в экранизации жизненного пути нападающего, успех стал неожиданностью, а еще неожиданнее зрелость, с которой лидеры атаки выскочившего на первое место клуба себя ведут на поле. Марез ведь тоже хороший герой для фильма, только типично французского – социальная драма с элементами комедии. Рияд – парень из парижского пригорода, где много детей мигрантов, его родители, прибывшие во Францию из Марокко и Алжира, задумали создание семьи уже в Европе, и поскольку у отца Ахмеда не получилось стать еще одним Зиданом, то он мечтал о футбольной карьере сына. Марез не был лишен маленьких детских радостей, это не история о миллионере из трущоб, он занимался в «Сарселе», его никто не гнал из команды, хотя парень был не просто худым, у него была дистрофия.

Но нет худа без добра, как нет минусов, которые в настоящей геройской истории не превращаются в плюсы. Марез сейчас пожинает плоды того, что не умеет играть в академичный футбол. Обычно азы взрослой игры вбивают в детские головы, не каждая из которых способна понять, почему надо относиться к забаве как к профессии, а не как к развлечению, зачем нужно подделывать паспорта, чтобы выиграть детское первенство бани, и почему в основе сыновья прокуроров, но у Рияда совсем другая история. Он научился элементарным тактическим вещам уже в зрелом возрасте, а до этого просто жил мечтой. Очень быстро понял, что «Марсель» - любимая команда в семье, его не позовет, между уровнем клубов и игровой практикой всегда выбирал второе – отсюда четыре года в «Гавре», и между борьбой и комфортом всегда ставил на первую, поэтому и поехал в Чемпионшип, где таких растаптывают обычно без проблем. Парень явно с характером, возможно, даже дерзкий немного, ведь никого не слушал после смерти отца и всегда хотел стать футболистом, хотя в любой момент мог бросить и уйти работать в другой сфере, благо с выбором проблем не было, родственники бы помогли. Но упрямо шел к чужим воротам.

Если бы Мареза не готовили аматоры, мог бы он быстрее заявить о себе? Не факт, любой высокомерный профессионал мог бы плюнуть на Рияда из-за габаритов и заявить, что не будет работать с костями. Иногда ошибки даже важны. В «Сарселе», например, парень после футбольных занятий шел в тренажерный зал, где работал на время, еще и ночью, то есть «палил» себе мышечную массу со скоростью ветра, ведь не бывает марафонцев с лишним весом, как не бывает атлетов, которые пропускают ночной сон и сидят в зале дольше, чем нужно. Склонный к худобе парень до сих пор не стал вторым Роналду, который с тощего превратился в атлета, однако ему и не нужно быть крупнее защитников. Достаточно оказаться резче, и если раньше Марез был медлительным, то затем понял, что в футболе важнее всего быть в игре каждую секунду и опережать соперника в мелочах, над чем и поработал. Действия парня завораживают, поскольку алогичны. У него сумасшедший дриблинг, магическая левая нога, бешеный взгляд и при этом сияющая после каждого удачного действия улыбка. «Лестер» ведь не просто обыгрывает соперников, он их разрывает на вдохновении. И хотя сам Марез не исключает, что новый год принесет неприятности и поражения, а «Арсенал» с «Манчестер Сити» финишируют выше, в декабре вингер показал, что умеет не только удачно стартовать.

Марез – человек без профессиональной школы, зато с дворовой смекалкой, что сразу же видно в каждом его действии, но одновременно сказывается положительно, ведь позволяет быть непредсказуемым для защитников. Как и Варди, которого не учили в академиях «Манчестер Юнайтед» или «Челси», многое из своего арсенала Рияд подсмотрел и скопировал, что объясняет, почему атака «Лестера» такая неудобная для соперников – за них играют парни с вашего двора. Обычно профессионалы стоя обыгрывают дилетантов, в чем убедитесь, сыграв против ветеранов любого российского клуба, не говоря об уровне бывших игроков «Арсенала» или «Реала», однако если любитель стал профессионалом, причем такого класса, как Марез или Варди, то с ним сложнее всего. Отсутствие техники – тоже техника, а поскольку ногами Рияд перебирает так же быстро, как шевелит мозгами, то получаем невероятно яркого, вертлявого и при этом нацеленного на результат парня, который выучил главное правило большого футбола – замечают только победителей. Если бы «Лестер» шел на десятом месте, а Марез играл на нынешнем уровне, то получил бы свой титул игрока месяца, а продолжил бы карьеру, как Одемвингие, у которого были индивидуальные успехи, не завершенные контрактом с «Арсеналом». Если из короля провинции Рияд хочет вырасти в короля столицы, то ему нужно найти новую команду, а до этого играть так же здорово, как сейчас.

И хотя Раньери использует классическую формулу – ставит «точку» в вопросе с продажей Мареза зимой, если «Арсенал» серьезно подойдет к вопросу, непросто будет отказаться, пускай не сказать, что в составе «канониров» есть место для Рияда. Венгер мечтает купить одного или даже двух игроков в атаку, хотя прекрасно понимает, что когда все в форме и без травм – мест нет. Да и скупость скажется, поэтому в случае сделки по Кокорину, который не играет на флангах, как алжирец, могут отказаться от Рияда. Хотя очевидно, что если любой сильный тренер в мире будет выбирать между одним и другим, то выберет игрока «Лестера», который в шестнадцати матчах забил в чемпионате столько же, как Кокорин в самом результативном году в карьере. А количество голевых передач напоминает о ценности Мареза для любого клуба со ставкой на технику в атаке. Алжирца нельзя представить в «Челси», ему вряд ли стоит думать о клубах из Манчестера, а вот для команд из Северного Лондона его манера игры подходит. В том же «Ливерпуле» еще долго будут наводить порядок, а Венгер, хотя у него свои французские тараканы, точно не слабее Раньери как тренер. Но и «Лестер» - команда, которую посреди сезона бросать не стоит. Вопрос о будущем и Варди, и Марезу лучше поднять летом, позволив «лисам» заработать много денег не только благодаря попаданию в еврокубки – а в лидирующей группе надо задержаться до конца, но и после продаж лидеров, которыми интересуются в Лондоне.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
25 декабря 2015 в 20:06
браво!
25 декабря 2015 в 19:09
По любому удачи !!!!!!
25 декабря 2015 в 11:54
Игроки на один сезон!
25 декабря 2015 в 06:25
И кто скажет после того что вытворяет Лестер и эти двое, что в современном футболе нет места романтике...
24 декабря 2015 в 23:02
Как это обычно бывает, Лестер разберут по частям более богатые клубы! Увы! Ну а Марез конечно же хорош!
24 декабря 2015 в 22:13
Да Марез хороший игрок на ровне с Варди. Да трудно будет его удержать, предложения явно будут заманчивы, но лучше дождаться окончания сезона и уже тогда расстаться с ним......
На данный момент есть еще Валийский полузащитник Энди Кинг Является лучшим бомбардиром Лестера среди полузащитников за всю историю более 50 голов так же воспитанник клуба......

PS В Лестере были свои герои и до этого Шикарный пример воспитанник "Лис" Эмиля Хески который перешел в Ливерпуль, а так же был известный турок Маззи Иззет и капитан Мэтт Эллиот............
24 декабря 2015 в 20:01
Блин..дождись лета парень..
24 декабря 2015 в 19:54
сохранить бы состав Лестера после этого ТО
24 декабря 2015 в 18:59
Да, дела... Особенный, блистательный Маур вылетает из прославленного Челси с треском, а Раньери, тоже когда-то уволенный из Челси за неуспехи, за год своей работы с "лисами" выводит Лестер в лидеры АПЛ.

Команду, которая с 2008 по 2014 год болталась во второй лиге, а
в прошлом сезоне была опять на грани вылета из ПЛ.

Удержатся ли "лисы" хотя бы в тройке! На энтузиазме многое возможно.
Venezuela ответил Bibras
24 декабря 2015 в 18:50
Ты точно видел статистику Мареза? Это лучший игрок АПЛ.
Owl Fake ответил George-CFC
24 декабря 2015 в 18:39
Думаю, тема еврокубков их совсем не интересует.
Ставилась задача сохранения прописки, а теперь забраться как можно выше в таблице.
А ЛЧ/ЛЕ будет им в качестве бонуса.
24 декабря 2015 в 18:05
Марез конечно неплох, но скорей сама команда хороша как КОМАНДА. А вот выкупят его и Варди и что будет с командой...
24 декабря 2015 в 17:54
Первое место лестера явление временное.и честно говоря я их даже в 4-к невижу в конце сезона.правильно сказал раньери "первое место взбодрит английский футбол".Хватит тратить деньги большие на игроков,которые даже играть не хотят.Лучше брать тех у кого есть желание играть и защищать цвета клуба.
24 декабря 2015 в 17:53
Спасибо Стас за статью. Давно ждал статью про Мареза, просто необычайный игрок, открытие сезона в Англии, удачи ему в дальнейшем
24 декабря 2015 в 17:19
Будет катастрофа, если Лестер попадёт в Еврокубки. Так как сейчас они точно там играть не будут, да и состав тоже не будет таким.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100