• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Человек слова?

08 января, 21:15

Обамеянг, получив награду лучшему африканскому игроку года, опроверг переход в «Арсенал», но при этом в «Боруссии» готовы к расставанию. «Соккер.ру» рассказывает о футболисте, который в 2015-м стал нападающим мирового класса.

Новый дом

Пьер-Эмерик до приезда в Дортмунд более пяти лет потратил, чтобы заявить о себе во весь голос. Но лишь успехи в «Сент-Этьене» напомнили о талантливом парнишке из «Милана», которого «россонери» отправляли в аренды, но так в него в итоге не поверили. Может, это даже к лучшему, в современном составе великого итальянского клуба Обамеянг вряд ли бы развивался. Поэтому правильно сделал, что окончательно вернулся во Францию, где у него не все получалось в «Лилле» и «Монако», но вышло засветиться в «Сент-Этьене». А поскольку параллельно нападающий стал забивать за сборную Габона, показав себя на домашнем для страны Кубке Африки в 2012-м, то в «Боруссии», где понимали, что Левандовски надолго не задержится, предложили контракт не старому, но недооцененному другими нападающему и не прогадали. Сейчас его контракт оценивают в шестьдесят миллионов, менее трех лет тому назад за него заплатили тринадцать. Но не в деньгах дело, а в подходе. Пьер-Эмерик мог заиграть только под руководством таких тренеров, как Клопп и Тухель – требовательных и справедливых. И поскольку за два с половиной сезона в Германии забил не меньше, чем за всю клубную карьеру до этого, то не удивительно, что «Боруссия» стала для него самым родным клубом в карьере, а Дортмунд - домом. Речь о городе, где фанат комиксов и фильмов о супергероях чувствует себя уютно, рассекая по городу в автомобилях, украшенных известным знаком Бэтмена – любимого персонажа любителя дорогих автомобилей Пьер-Эмерика.

Старые принципы

Поскольку Пьер-Эмерик родился в Париже и воспитывался в академиях многих французских клубов, то не удивительно, что в свое время отклонил предложение молодежной сборной Италии и сыграл за Францию. Вот только дальше выпал из поля зрения наставников «трехцветных», вспомнил о корнях и согласился играть за Габон. Вряд ли пожалел, хотя сейчас, после скандала с Бензема и даже на фоне успешной игры Жиру или всплесков Марсьяля, мог бы стать нападающим хозяев Евро-2016. Но Пьер-Эмерик никогда не тянул с решениями, не стал одним из молодых талантов, которые сидят и ждут с моря погоды в большом клубе, вроде «Милана», не боялся играть за средние клубы, лишь бы быть в основе, потом планомерно вышел на уровень «Боруссии», где успешно воспитали Левандовски. Что в Дортмунде умеют делать, так это ждать и верить. Если у любого – хоть Гюндогана, хоть Ройса, хоть Мхитаряна, что-то не получается изначально, руководители немецкого клуба терпеливо станут ждать, когда игроки адаптируются, а тренеры сделают их сильнее. И хотя Ватцке открыто сказал, что в команде уже морально готовы к расставанию с Пьер-Эмериком и трагедией очередная потеря звезды не станет, ведь удержать не получится, поскольку англичане платят больше, сам футболист лаконично ответил на слухи о «канонирах: «Я не перехожу в „Арсенал“. В прошлом году Обамеянг заявил, что дал слово своего другу и коллеге Марко Ройсу, которого называет братом, что будет играть в Дортмунде до тех пор, пока сам немец в команде. Если так, то сейчас деньги борются с принципами – или выгода для „Боруссии“ и возможности для игрока, или слово чести и верность друзьям.

Настоящие трофеи

Забавно, что лучшим игроком Африки 2015-го года является уроженец столицы Франции. Но не всегда ведь Европе присваивать себе успехи игроков с африканскими корнями, вроде Эйсебио или Зидана, пусть и парижанин станет первым у африканцев. Тем более, Обамеянгу удался невозможный фокус – опередил великого и ужасного Яя Туре. Ивуариец был лучшим четыре раза подряд, что позволило сравняться с Это'О по количеству престижных индивидуальных наград, и в этот раз хавбек „Манчестер Сити“ финишировал близко по набранным в голосовании очкам от Пьер-Эмерика, но габонец впечатлил экспертов чуть сильнее, поэтому выиграл впервые в карьере. Туре будет непросто победить через год, если наберут форму все самые талантливые игроки африканских сборных, особенно на фоне его плаксивой реакции на результаты, но и к Обамеянгу теперь отношение поменяется, второй раз выиграть будет сложнее. Будет много нового и со стороны защитников, и со стороны экспертов. Если во второй половине прошлого года им банально восхищались, ведь человек показал невероятную для Бундеслиги голевую стабильность, забивая в каждом матче много недель подряд, делая хет-трики не только в чемпионате Германии, то во втором круге будут смотреть на детали и делать выводы, исходя из нового статуса.

Да, по итогам 2015-го года перед нами нападающий с результативностью уровня Неймара, Ибрагимовича, Левандовски и Суареса. И хотя Пьер-Эмерик сравнительно редко делится мячом с партнерами на передовой ради их голов, речь о центральном форварде, работа которого – радовать новыми и новыми мячами. Ватцке прав, даже без Обамеянга „Боруссия“ не развалится, хотя забивать станет намного сложнее, но до момента появления достойной замены. И „Арсенал“, и ПСЖ, которым габонец интересен, тоже проживут без его помощи, однако речь о таланте, который после длительной паузы доказал правильность высоких оценок юности. И в этом году у Обамеянга есть шанс закрепиться в первой десятке лучших нападающих мира, невзирая на количество конкурентов. Даже если Пьер-Эмерик зимой откажет „Арсеналу“, никого уже не удивляет сам интерес к нападающему, который соединил резкость с пластичностью, умение бороться с техникой и по праву назван лучшим игроком Африки, победив достойных соперников. Речь о крутом форварде, которому в ближайший год надо подтвердить умение играть стабильно для попадания в основу команды, которая будет бороться за первое место, пусть даже не в Германии, а в другой футбольной стране.

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
09 января 2016 в 09:30
Хороший футболист
08 января 2016 в 23:39
он реально круто! ARM рулит!
08 января 2016 в 23:25
Хороший нап
08 января 2016 в 22:32
Справедливо что он получил награду лучший футболист Африки
08 января 2016 в 22:00
Обычный парень
08 января 2016 в 21:46
А как же "джентельменское" соглашение с Ройсом? Слова на ветер?
08 января 2016 в 21:32
Не понравилось, что автор нарушил нейтралитет и назвал слова Туре "плаксивыми", при этом забыл про похожие слова третьего финалиста Айю. Так не бывает, что два человека вдруг случайно дают "плаксивые" интервью. Они дают логичные интервью, правда несдержанные. Несдержанные и нетолерантные. Не плаксивые.
И исходя из этого мне также не совсем понятно, к чему столько воды про его биографию, но ни одного слова про его провал на Кубке Африканский Наций 2015. Такое ощущение, что либо дело в явной любви к Обамеянгу, либо в нежелании разобраться в ситуации. Это очень странно выглядит. Нельзя говорить о годе, в котором ему дали приз и закрывать глаза на Кубок Африки, который проходит даже не каждый год. Просто хотя бы строчка должна быть. А то будто ничего и не было. Поражение же было очень болезненное.
А про его выступление в Боруссии и голы все и так знают. Но есть и не только они. Есть и неудачи.
А так, конечно, заслужил. И вышел на топовый уровень. Это не поддается сомнению. ОбамеянгПьер_Эмерик
08 января 2016 в 21:27
ОбамеянгПьер_Эмерик по праву лучший
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100