• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Эволюция «Наполи»

11 января, 14:00

Зимний чемпион в Италии определился, и им стал «Наполи», смявший в последнем матче первого круга «Фрозиноне». «Соккер.ру» считает, что именно между неаполитанцами и «Ювентусом» развернется борьба за Скудетто, ведь остальные участники гонки не столь целостны.

Говоря по правде, перед стартом этой кампании думалось, что «Наполи» предстоит сложный год, во время которого должна состояться некая перезагрузка и сформироваться понимание, куда команда хочет двигаться дальше. Во всяком случае, приглашение на тренерский мостик Маурицио Сарри вслед за персонами масштаба Маццарри и Бенитеса выглядело авантюрой, ведь специалист, отметивший 57-й день рождения в день, когда стал зимним чемпионом Италии с «Наполи», в прошлом сезоне только дебютировал в Серии A. Де Лаурентис рисковал, приглашая на тренерский мостик Мистера 33 – Сарри получил такое прозвище за то, что еще в любительской команде «Сансовино» придумал 33 разных варианта розыгрыша стандартных положений. И президент отдавал себе отчет, раз подписал контракт с «алленаторе» всего на год, причем Сарри – самый низкооплачиваемый наставник в лиге, а когда журналисты акцентируют его внимание на этом, Маурицио расплывается в улыбке и отвечает: «Мне платят за то, что я бы с огромным удовольствием делал бесплатно после работы. Мне невероятно повезло».

Наверное, тифози «Наполи» должны себя чувствовать сейчас участниками съемочной группы фильма, ведь сюжет действительно получается киношным, дон Аурелио положился на свое чутье продюсера, отложив в сторону необходимое президенту футбольного клуба занудство. Если все сложится удачно, и история завершится хэппи-эндом Де Лаурентис вполне может заняться экранизацией спортивной драмы, но пока мы в «середине фильма», который может двинуться любым неисповедимым путем. Именно поэтому Гонсало Игуаин настаивает на том, что зимнее чемпионство ничего не стоит, на первой строчке важно оставаться в мае. Понятно, что хотел сказать аргентинский бомбардир, забивший 18 голов в 19-ти матчах первого круга, но все-таки не получается согласиться, что промежуточный финиш на вершине совсем уж ничего не стоит. Хотя бы потому, что в последний раз подобное случалось с «Наполи» 26 лет назад, еще во времена Диего Марадоны. И тогда, в сезоне 1989/1990, «партенопейцы» стали обладателями Скудетто.  

По силам ли этой команде стать сильнейшей в Италии? «Наполи» уже приятно удивил своей тактической целостностью, сочетанием эмоциональности и трезвого расчета, мощной игрой лидеров, а также ментальным единством, которое постоянно подкрепляется результатами. Значительных изменений с приходом Сарри состав не претерпел, то есть, конечно, Аллан и Хюсай стали важными фигурами в команде, но они точно не звезды первой величины, у Бенитеса в распоряжении были сопоставимые по классу игроки. Следовательно, главное отличие и теперешнее преимущество заключается все-таки в главном тренере, который еще в низших итальянских лигах зарекомендовал себя превосходным тактиком и настоящим фанатом футбола, готовым работать за идею. Что немаловажно, в «Наполи» Маурицио проявил гибкость, ведь предыдущие его команды во главу угла ставили игру в обороне, а «адзурри» сейчас – самая забивающая команда Серии A, то есть наставник ищет баланс, отталкиваясь от сильных качеств имеющихся футболистов, а не от абстрактных идей в голове. Это, на мой взгляд, отличает думающего тренера от крепкого ремесленника.

Отношение к работе Сарри значительно поменялось в последние месяцы, ведь даже Диего Армандо Марадона забрал назад свои слова с критикой в адрес «Наполи» и теперь на каждой заборе готов писать слово «Форца!» рядом с названием любимой команды. А самое главное – не возникает ощущения, что «партенопейцы» достигли своего потолка в этом сезоне, ведь у них есть возможности прибавлять и за счет внутренних резервов – скажем, тот же Кальехон может играть гораздо сильнее и эффективнее, и за счет приобретений, ведь Аурелио Де Лаурентис не хочет упускать хорошую возможность и готов потратиться на трансферы зимой. Сначала импульсивный президент обещал одного топ-игрока в январе, теперь речь вроде бы идет о двух приобретениях экстра-класса.

Покупки станут объяснимой и своевременной реакцией на выступления команды, которая собирается всерьез побороться за чемпионство в Италии, а также является одним из фаворитов Лиги Европы. Все правильно – нужно ковать железо, пока горячо, и что отличает этот сезон от всех предыдущих, так это отсутствие в «Наполи» слабых или немотивированных звеньев. Футболисты, тренер, президент – все очень хотят одержать значимую победу и готовы приложить максимальные усилия для достижения своих целей. Игроки должны помочь классной игрой и голами, от Сарри требуются идеи и прививание стабильности, без которой «Ювентус» не опередить, а Де Лаурентис снабдит наставника нелишними кадрами. Кстати, уже сейчас можно сделать «приобретение» с прицелом на следующий сезон: вне зависимости от того, как закончится текущая кампания для «Наполи», Маурицио Сарри доказал, что готов к работе на высочайшем уровне, поэтому новый контракт не должен заржаветь за клубом.   

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
13 января 2016 в 17:14
в конце мая узнаем кто и где
12 января 2016 в 13:57
ура
12 января 2016 в 12:10
не возьмут они скудетто вот увидете
11 января 2016 в 19:44
Именно Наполи будет чемпиком, Интер займет 2 место
KnowSoccer ответил Ozilus
11 января 2016 в 17:37
Ну не знаю, не знаю...сложно сравнивать
11 января 2016 в 17:35
нужно снова им бенитеса-вредителя пригласить)
11 января 2016 в 15:38
команда одного сезона
11 января 2016 в 15:29
Если все будет отлично травма не будет то вполне реально выиграть скудетто
Ozilus ответил KnowSoccer
11 января 2016 в 14:27
вот уж где не факт, смотря на наполи сразу вспоминается дортмунд 11-го года, я б даже сказал что этот наполи поматёрей
11 января 2016 в 14:21
И все-таки опыта Ювентуса у Наполи нет, думаю на кураже еще смогут побеждать, но это вряд ли будущий чемпион Италии
11 января 2016 в 14:20
неаполитанский клан гангстеров
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100