• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
04:00 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Акхисар БелАкхисар Бел -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М---
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит---
Украина. Суперкубок 20181X2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К---

Головокружительный Гранит

19 января 2016, 14:30
Гранит Джака

В «Боруссии» из Менхенгладбаха не исключают расставания с Джакой и собирают приглашения со всей Европы. «Соккер.ру» не сомневается, что за молодого футболиста сборной Швейцарии придется немало заплатить любому – хоть из Мюнхена, хоть из Лондона. 

В немецких клубах редко врут, что никогда-никогда не расстанутся с конкретным игроком, то есть даже если сейчас в «Баварии» не хотят думать о продаже Левандовски, через год или два, если ПСЖ или «Реал» окажутся дельными покупателями, немцы найдут точки соприкосновения и оговорят цену. В случае с молодым игроком сборной Швейцарии и менхенгладбахской «Боруссии» Джакой все еще проще – летом за парнем, который должен сыграть на Евро-2016 против Албании, Румынии и Франции, будет вестись охота, причем уже зимой забрасывают удочки, получив от немецкого клуба, перекрывшего неудачный старт впечатляющим забегом, положительные сигналы. Спортивный директор «Боруссии» заявил, что если сумма будет головокружительной (в контракте речь о 25-30 миллионах евро), то отпустят футболиста, с которым в прошлом году продлили соглашение. В Менхенгладбахе понимают, насколько важно отдать Джаку за большие деньги и в правильный клуб – никто не хочет, чтобы столь одаренный полузащитник оказался в составе, где его не ждут тренер и напарники, где конкуренты настолько сильные, что лучше не соваться и не тратить время и силы, лишая себя веры в успех. Граниту всего двадцать три, и хотя он уже много лет играет со взрослыми – в Швейцарии, где родился и вырос, дважды становился чемпионом с «Базелем», нельзя сказать, что Джака был год или два тому назад готов к работе в основе той же «Баварии», например.

В Мюнхене не подтверждают интерес к хавбеку, поскольку Анчелотти вряд ли станет делать опрометчивые покупки, имея в распоряжении такое количество больших мастеров, со многими из которых – в том числе, с Мартинесом и Алонсо, подписали новые контракты. Однако если в какой-то момент Гранит прибавит, ворвавшись в десятку героев Бундеслиги, ни секунды не сомневайтесь – главный демон немецкого футбола придет за ним. Головокружительный ГранитИ за его футбольными талантами. Хотя и сейчас этот парень, способен заинтересовать ведущие клубы Европы. Например, если раньше к нему приценивались итальянцы – «Наполи» пытался заманить на юг, а «Интер» пробовал подписать игрока «Боруссии», что подтвердил сам футболист в позапрошлом году, то сейчас говорят уже о лондонских и манчестерских командах. Если неоднозначно играющий сейчас Швайни подходит ван Галу и «красным дьяволам», если Феллаини – талантливый, но спорно работающий на поле, не является лишним в основе, то как можно отрицать интерес к Граниту, которому всего ничего лет, а при этом он уже наиграл больше, чем многие опытные футболисты? Хавбек выступает почти без травм за редкими исключениями, и при этом демонстрирует зрелый и напористый футбол. Его команда сейчас выше «Вольфсбурга», «Байера» и «Шальке» в таблице, «Герту» далеко не отпустили, и хотя опытные Раффаэль, Ибрахима Траоре и Ларс Штиндль тоже выделяются, их молодой напарник не отстает.

Во-первых, Джака очень хорош на втором этаже – будучи рослым и крепким, выигрывает много верховых дуэлей. Во-вторых, у Гранита хороший пас, не выпадает из командной работы, может забить гол, если нужно, поскольку у Джаки прекрасный удар левой, коварный, мощный и точный. И хотя есть очевидная проблема – слишком часто хватает красные карточки, поскольку играет агрессивно, но с молодецкой категоричностью можно поработать, ведь есть еще парочка очевидных плюсов, позволяющих разглядеть в нем настоящую звезду. У парня в наличии лидерские качества, он выходил на поле с капитанской повязкой в клубе, ему доверяет наставник сборной Швейцарии. Причем на Евро-2016 в группе А может произойти запоминающаяся встреча двух братьев Джака по разные стороны баррикад. Оба родились в Базеле, воспитывались в одноименном клубе, только старший из братьев Таулант играл в обороне, а младший на год – в центре поля. Родители будущих футболистов переехали из Косово в Швейцарию незадолго до их рождения, и хотя оба брата выступали за молодежные сборные не исторической, но фактической родины, Головокружительный ГранитТаулант решил играть за взрослую команду Албании. Косовары вообще могли бы собрать неплохую сборную – Цана, Бехрами, Шакири, Янузай и Мехмеди с необходимыми корнями, помимо братьев Джака, однако понятно, что талантами этой земли пользуются национальные команды Албании и Швейцарии, которым предстоит сыграть в одной группе, то есть брат пойдет на брата.

Будет интересная борьба, ведь вслед за Францией из группы могут выйти и румыны, и сборные семьи Джака. Однако до мыслей о Евро-2016 Граниту надо подумать о своем будущем. В «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуле» или «Арсенале» для такого игрока найдется место в заявке. Оттмар Хитцфельд, раньше работавший с Гранитом в сборной, называл его «молодым Швайнштайгером», так что или «Бавария», или английские клубы обязательно подсуетятся летом, завербовав парня, который хорош как раз тем, что не все свои сильные стороны в нынешней команде демонстрирует. Приятно смотреть на футболиста, который буквально излучает энергию и смотрит вокруг глазами голодного к победам, но при этом уверенного в себе человека. Гранит оставляет хорошее впечатление, чудесно читает игру, прекрасно чувствует момент, когда нужно совершить рывок в соседнюю зону, цепко работает при отборе по всей ширине поля. Проще говоря, этот крепкий парень может усилить тот же «Арсенал» без особых проблем и времени на адаптацию, поскольку он пассивно-агрессивный, чем напоминает не столько молодого Швайни, который в юности играл ближе к атаке, как скорее Жилберто Силву. До этой параллели обязательно дошел Венгер, поэтому вопрос лишь в цене. Если парень убедительно сыграет на Евро-2016, то обязательно пойдет на повышение, хотя успешной весны в «Боруссии» тоже хватит.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
youreally
24 января 2016 в 16:04
Грызть Гранит науки футбола могут только крутые и умные
Liverpool.sher
21 января 2016 в 20:13
ДжакаГранит вырастит хорощим станет
Die Roten
19 января 2016 в 20:18
молодой швайни?ну посмотрим
Arhive
19 января 2016 в 16:34
На этом евро зажгутся новые звезды! но будут и свои Депаи среди них. тут главное не ошибиться.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100