• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Лига Европы
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Восток
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 3 тур
21:45 Матч завершен Халл Сити 2:3 Вулверхэмптон
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
19:00 Идет второй тайм, 81’ Утрехт 1:0 Зенит
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен АПОЭЛ 2:0 Славия П
21:45 Матч завершен Янг Бойз 0:1 ЦСКА
21:45 Матч завершен Хоффенхайм 1:2 Ливерпуль
21:45 Матч завершен Спортинг 0:0 ФКСБ
21:45 сегодня Селтик -:- Астана
21:45 сегодня Олимпиакос -:- Риека
21:45 сегодня Хапоэль БШ -:- Марибор
21:45 сегодня Истанбул -:- Севилья
21:45 сегодня Наполи -:- Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Что значит переход Жиркова в «Зенит»?

26 января, 19:30

Юрий – один из самых сильных российских футболистов в новейшей истории, и хотя в «Динамо» не играет, как в молодости за ЦСКА, остается заметным. «Соккер.ру» объясняет, что скрывается за его переходом в «Зенит» с 1 июля 2016-го.

Лимит ужесточат

Это не прогноз даже, а убежденность (обреченность?), основанная на анализе происходящего вокруг. «Зениту» ветеран сборной России и универсал из «Динамо» понадобился, поскольку с лета одним иностранцем на поле будет меньше. И без того небольшую квоту для людей, которые часто демонстрируют большую старательность, нежели местные и разбалованные, могут урезать, пользуясь вектором развития в никуда и аргументируя все телодвижения желанием ублажить сборную России, не забывая при этом выдавать паспорта гражданам Германии, что окончательно разрушает логику решений. Проще говоря, у Кришито все шансы летом покинуть Петербург, поскольку надо будет ставить еще одного россиянина в основу, а места есть только в обороне и полузащите. И хотя такой же жертвой лимита может стать Мигель Данни – человек, которому лучше всех шло бы сравнения с персональным Пушкиным «Зенита», поскольку португалец давно и верно служит команде в качестве футбольного поэта, суть не в сентиментальных чувствах и не в определениях «наше все». Просто питерским болельщикам пора отвыкать перебирать в уме Манджукичей – те пойдут в «Ювентус», и привыкать, что «Зенит» будет заниматься тем, что и до этого любил, но активнее. То есть попытками усилить состав, забирая игроков у конкурентов и просто тех, кто это позволяет. «Рубин», «Спартак», «Краснодар» или «Динамо» - им без разницы, ведь пока питерским гонцам все двери открыты. С другой стороны, Жиркова подписали на два года – для ветерана щедрое предложение, но с лета, то есть «бело-голубые» не согласились с суммой компенсации, предложенной северным покупателем, фигу в кармане держали. Но она безобидная такая, как и в случае с Кокориным, который тоже по слухам окажется в «Зените» ближайшим летом.

Дело не в Жиркове, клуб «Динамо» без него не развалится, поскольку уже развален усилиями доблестных предпринимателей, которые сначала вложили шальные деньги, а потом оказалось, что четкого стратегического плана ведения проекта в светлое будущее не имели. В результате потеряли не только самых интересных легионеров, не только держат на шее ребят, вроде Бюттнера, которые ни туда, ни сюда пока, не только начали бесперспективную во времена лимита песню о главном – дорогу молодым, но и просто не имеют рычагов влияния на опытных игроков. Если бы не репутация Денисова, и его бы не удержали, но Игоря вернули в основу по дружескому совету. И хотя это хорошо для сборной, такое поведение означает бессилие перед сторонними подсказками и предложениями. И даже попытка сыграть в загадочность, требуя за Жиркова не триста тысяч, а в два раза больше – проявление слабости, поскольку «Динамо» и так, и эдак теряет ветерана, который играл на нескольких позициях и порой весьма недурственно. Кроме того, москвичи еще одного игрока основы отпустят свободным агентом, а поскольку у Кокорина тот же расклад – с конца июня он волен выбирать себе место работы, то руководители «Динамо» ничего не выиграют, принципиально оставляя у себя этих футболистов на полгода. Жирков и Кокорин могут помочь москвичам побороться за место в первой десятке, но если будут мыслями в «Зените» - станут беречь себя, играя ровно так, чтобы Слуцкий не выбросил из сборной перед Евро-2016. И это не дело, поскольку футболисты не слабые, а сильные, только не хотят продлевать контракты с клубом, для которого их царские оклады стали мертвым грузом. 

«Зенит» экономит

Многие фанаты «Зенита», если судить по отзывам в сети – слухи о переходе Жиркова появились давно и не были беспочвенными, недовольны таким подписанием. В Петербурге считают, что Юрий свое отыграл, и если стоило его покупать, то в 2003-м из тамбовского «Спартака». В принципе, правы, ведь если сравнивать нынешнее состояние техничного, юркого и умного полузащитника с его формой времен ЦСКА, то речь о разных игроках, годы в «Челси» и «Анжи» сломали ему карьеру, травмы добавили сверху. Нынешний Жирков достаточно хорош, чтобы забить парочку мячей, отдать парочку передач, несколько раз ворваться в штрафную площадь по левому краю под пенальти. Но уже не тянет на постоянную игру на самом высоком уровне без поддержки и пауз. Вот только Семак тоже не тянул в «Зените» так, как в «Рубине», однако в первой команде пару сезонов отпахал. Жиркову, когда истечет соглашение с питерцами, будет почти тридцать пять лет, полузащитник прекрасно понимает, что это последний шанс поиграть на серьезном уровне, а разгильдяем, который плохо готовится к матчам, Юрий не был никогда. С другой стороны, это не подписание мечты – свободный агент после тридцати. Но зато это новая реальность «Зенита», надо к этому привыкать. Защитника Нету уже просто так не отпустят – даже если Спаллетти лично обратится, будут искать самого выгодного покупателя. Нового Халка в «Зените» не будет в ближайшем будущем или вообще никогда.

Команда из Санкт-Петербурга начала считать деньги, и хотя запоздала с экономностью на лет пять-семь, к Жиркову это не имеет ни малейшего отношения. Локально его переход значит лишь то, что человек, который может не хуже Дмитрия Комбарова или Эльмира Набиуллина закрыть левый фланг обороны сборной России, с лета должен получить игровую практику на уровне еврокубков, что не есть плохо. Вряд ли Юрий мечтает сыграть на чемпионате мира в России, как Буффон, но раз захотел в «Зенит» - будет играть качественно. И для плавного перехода в Петербург ему теперь надо до лета быть в порядке в «Динамо». Есть риск, что не получится – он есть всегда, но ставка сделана, и она стратегическая, поскольку здесь и сейчас Юрий остается игроком московского клуба. Найдено такое себе соломоново решение, с которым согласились оба клуба.

Поделиться
Читайте также
Миллионы почитателей английского футбола затаили дыхание в
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
Gotlib ответил magnum3000
28 января 2016 в 19:06
Кришито за сборную России вряд ли сыграет,а Жирков имеет не плохие шансы! Все усилия надо направить сейчас на укрепление нашей сборной,а не Зенита! Ведь ценятся больше победы на уровне сборных,а не клубов!
Cap_Thrash ответил Sueverny
28 января 2016 в 13:27
"Извините, у нас Россия" (С)
28 января 2016 в 13:26
Уверен что сезон отыграет, а может даже и два. Но слабо верится что он закрепиться в Зените.
28 января 2016 в 05:36
ну что ж, посмотрим, увидим, надеюсь не заплачем!
27 января 2016 в 21:40
Зачем Зениту Жирков - для замены на весь матч Юры не хватит а на 15 20 минут вполне укрепить зону или усилить атакующие возможности я думаю только для этого и правильно делают только это делать надо сейчас для ЛЧ это очень важно и возможно и верное решение
27 января 2016 в 12:37
Юра футболист хороший. А возражения.. забыли в какой стране живете? Кто-то сказал, все по струнке и доложили о "выполнении".
27 января 2016 в 08:38
Мне непонятно, зачем Жирков Зениту с лета, вот если купили бы прям сейчас на зиму, я бы понял!
27 января 2016 в 01:40
Все заголосили, будто его минимум за 30млн подписали! Да чем плохо взять свободным агентом опытного универсального игрока? Да и в этом возрасте сейчас даже а топ-4 лигах в самых сильных командах полно игроков, клго язык не повернется назвать сдувшимися. Так что с точки зрения взаимовыгоды это 10/10. А о пользе на поле судить рано.
26 января 2016 в 22:41
А нужен Жирков Зениту? Ответ, нет, нет и нет.
26 января 2016 в 22:06
Какого [Соблюдайте правила ] только не покупают.........берите пример с китая)
Фрэнсис ответил kinderpingui
26 января 2016 в 22:06
Так его не в основу скорее всего берут.
26 января 2016 в 21:53
Лучшие годы Жиркова были в ЦСКА))
Сейчас уже не тот, сильно сдал!
26 января 2016 в 21:36
Ему 33 через пол года. Очень сильно подвержен травмам был в молодости. В старости(после 30) еще больше будет храмать. Какое усиление?)Я понимаю, если бы он усилил какую нибудь команду из дна таблицы или первого дивизиона, но до зенита он не дотягивается.
Как и разгельдяй Кокошка. Недофутболист, выкидыш российского пиара
26 января 2016 в 21:31
Жирков хороший футболист. Зенит он усилит.
26 января 2016 в 20:50
Наше мнение не совпадает с мнением автора.
26 января 2016 в 20:49
Бывший игрок Зенита Сергей Герасимец прокомментировал трансфер хавбека Динамо Юрия Жиркова в питерский клуб.

"Честно говоря, мне не совсем понятна эта политика „Зенита“ – скупка всех подряд. Жирков, Кокорин тут же фигурирует. Клуб скупает футболистов, а есть ведь свои – Юсупов, Смольников, Рязанцев, Шатов... Что с ними будет? У меня большие сомнения, что они все вместе будут играть в составе. То есть перебрать российских футболистов тоже не есть хорошо, на мой взгляд.
26 января 2016 в 20:48
Труха!!!!!
26 января 2016 в 20:43
этот коммент сделал мне вечер))
26 января 2016 в 20:34
вообще такое чувство что все эти подписания Жирковых,Кокориных и прочего шлака не что иное как разнарядка Мутко клубам впредверии ЧЕ
26 января 2016 в 20:26
Ты имееш чтота протев Тамбовскаво Спартака?
26 января 2016 в 20:19
тамбовский спартак доставил)))
26 января 2016 в 20:11
Если у Юрия всё получится как считают в тренеры Зенита, то будет сильная, боевая команда Успехов пожелаю Юрию Жиркову!!!
26 января 2016 в 20:03
Разгильдяем Юра не был. Однозначно! Он к своему здоровью очень ответственно относится.
Бережет его на старость.
Не расходует на всякие там жесткие единоборства. Да и на не жесткие- тоже.
26 января 2016 в 19:44
дело вкуса
26 января 2016 в 19:42
Разве подписали бы Жиркова без этого долбанного лимита? Нет конечно! Теперь вынужденны продать отличного игрока Кришито!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Rambler's Top100