• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Оцененный по заслугам

01 февраля 2016, 16:30
Оцененный по заслугам

Новость об уходе Аршавина из «Кубани» и возможном завершении карьеры разделила народ – одна часть упрекает вторую из-за жесткой реакции на неудачу Андрея. «Соккер.ру» объясняет, что тут нет причин для споров, скорее повод для воспоминаний.

Стоит ли жалеть Аршавина? Только так же, как Пушкина – с оговоркой. Ведь парадоксов мелких друг Андрей не российский ван Бастен, которому травмы сломали карьеру. Он наоборот такой же везучий, как Александр Сергеевич, которого могли пристрелить на любой другой из дуэлей намного раньше, ведь сам нарывался на неприятности и гордился этим. И сам, как Аршавин, в ответе за свой безусловный успех. Только Андрея гениальность накрывала в отдельных матчах, а не всю профессиональную дорогу, как поэта. При этом Аршавин, в отличие от Пушкина, не может быть футбольным всем для России на века, поскольку есть и другие мастера, есть клубные пристрастия. «Ваши ожидания – ваши проблемы», – главная фраза, ничего более запоминающегося ему уже не выдумать, не случайно эту конструкцию используют тепепрь, когда «Кубань» официально сбросила с себя обязательства по оплате хорошей жизни Андрея. Впрочем, не в ожиданиях дело, его главной проблемой стало не нежелание брать на себя ответственность, а еще одна популярная в народе формула – «мне не стыдно». В смысле, ни за себя, ни за других, ни вообще, даже если есть повод. Не стыдно принципиально, до гордости не стыдно. «Я такой, как есть» и прочие подростковые формулы.

В Санкт-Петербурге есть знатоки финского языка, Андрей мог бы знать, что существует в древнем соседском наречии такое интересное слово «Myötähäpeä», обозначающее чувство стыда за чужой поступок. Аршавин не только представлял, но и подставлял Россию, и это тоже не стоит забывать. В том же Мариборе за российских игроков было именно стыдно, они представляли не только себя, но забыли об этом. Не менее постыдными для представления страны в мире были походы Андрея по ночным клубам в Лондоне. Оцененный по заслугамИ характерное пошатывание при выходе так же огорчало, как аналогичные случаи с игроками ЦСКА, «Зенита» или любого другого клуба, где футболистам одаренным, но нестабильным платят, не требуя дисциплины в ответ. Буквально вчера новый Аршавин – Александр Кокорин, похоже, на ровном месте получил два миллиона евро. Просто за то, что перешел в «Зенит», «подъемными», не считая зарплаты, которая не ниже, чем у Дзюбы. Это наши проблемы, конечно же, что деньги не всегда идут по нужным адресам, но наши проблемы отражаются на восприятии их игры.

Говорят, Аршавин тащил сборную на Евро-2008. Тогда Жиркова, Семака, Зырянова, Павлюченко и компании, похоже, на поле не было, когда Андрей ждал окончания дисквалификации, верно? И против Испании в полуфинале, наверное, сыграл лучше будущих чемпионов? Против Голландии вся игра на Андрее не строилась, это был командный успех. Заявлять, что Аршавин в одиночку вывел команду в полуфинал или что он стал главной звездой того турнира, просто нелепо. Он ярко выступил, впрочем, как и за «Зенит» чуть раньше, однако это не дает ему права считать себя равным Иньесте или Месси в историческом смысле. Это совсем из разной оперы люди, Аршавин находился выше многих своих коллег по классу, но даже на уровне понимания футбола Озила не всегда играл, хотя их логично сравнивать, поскольку оба не дружат с вдумчивой подготовкой к каждому сезону и матчу. Но Месут – чемпион мира, может стать чемпионом Англии, а Аршавин даже для фанатов «Зенита» то герой, то раздражающий фактор. Проще говоря, есть в истории питерского клуба и более однозначные легенды.

Также не надо переоценивать вклад Аршавина в историю сборной России, поскольку сыграл столько же, как Карпин. И забил столько же, как Валерий Георгиевич, который в своих европейских клубах был на хорошем счету, а Аршавин разочаровал фанатов «Арсенала». И было стыдно, когда напарники по команде в последних матчах россиянина откровенно его игнорировали. Человек шел пешком, мяч ему логично не адресовали. Но это уже история, суммируя которую, можно прийти к выводу, что Аршавин просто не был создан для того, чтобы удивить весь мир. Хотя мог себе позволить удачную игру на любом уровне, когда был в форме. Но тоже с оговорками – не выше планки «Арсенала», в «Реале» или Оцененный по заслугам«Барселоне» его ждала бы в лучшем случае судьба Глеба. В чем причина? Кроме объективных вещей – не одаренный природой, не атлет, есть и субъективные факторы лени, нежелания пахать, неумения работать постоянно годами, как это делают великие футболисты.

Аршавин, похоже, еще долго будет самым одаренным игроком России нового века, однако его уход вызывает такие смешанные чувства потому, что понимаем – карьера могла сложиться куда успешнее. И хотя помнят не только последнее слово, рядом с любыми комплиментами в адрес Аршавина будет идти перечень скандалов и неоднозначных историй. И это правильно, нельзя выдумывать историю, это опасное занятие. Да, Андрей выиграл больше, чем многие, кто старался сильнее. Но это не значит, что его нужно ставить в один ряд с теми, кто достиг похожего признания в мире, отдав игре всего себя на долгие годы, а не только на время, чтобы запомниться, как тем покером в ворота «Ливерпуля» или голами пятками. Так что Аршавину надо желать не успехов в карьере, как это сделали в «Кубани», а верных друзей рядом, которые не ради денег в близком кругу. Важно, чтобы Андрей не загулял до потери здоровья, чтобы нашел себе применение без футбола. Чтобы за него никогда не было стыдно в будущем. Впрочем, теперь это уже его проблемы. Болельщики в определенный момент дали Аршавину даже больше любви, чем заслуживал, учитывая позднюю реакцию на мнение тех самых фанатов и отношение к работе. Андрея оценивают ровно так, как надо – и хвалят, и ругают. И жалеют, что так быстро завязал с большим футболом. Впрочем, вспомните начало – как раз желать не за что, человек получил ровно то, что хотел и заслужил. А заслужил статус одного из самых сильных российских футболистов в новейшей истории.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ААМ
05 февраля 2016 в 17:34
Интеллект и порядочность автора вызывают сомнение. Сам он ничем хорошим, как журналист не отличился. А Аршавин действительно не реализовал свой талант, в чем виноват он сам. Но даже при этом ЧМ Озилу до него далеко именно по пониманию футбола.
Дима037
03 февраля 2016 в 22:20
теперь вопрос. Где мы увидем Аршавина весной.
забайкальский армеец
03 февраля 2016 в 15:45
Этому горе игроку надо бы давно уйти ,что бы не позориться,старые заслуги не дают основания для понтов.Не сомневаюсь,что на Евро будут новые герои.
ermak6848
02 февраля 2016 в 22:03
Пора Андрею на подиум Моды ( Он же швея закончит текст институт Кирова в Ленинграде.)
кра-син
02 февраля 2016 в 13:44
Пофеерил в Арсенале сезон и усе.Даже рекорд клуба установил отгрузив 4 мяча Ливерпулю.
Julia220019
02 февраля 2016 в 11:47
как же он наоел бегать с клуба в клубы....пошёл по рукам!!!
Zimmer
01 февраля 2016 в 21:43
Аршавин решил, Аршавин сделал. АршавинАндрей
Egorium
01 февраля 2016 в 21:09
ВЕЛИКИЙ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛИСТ!!! Сколько он достовлял радости!!!
Скептик-23
01 февраля 2016 в 20:09
Его салютом был Евро 2008!
leopit
01 февраля 2016 в 19:37
А что,вполне понятная фраза,после неудачи!Вся команда была в том же самом месте и винить одного не дело за общий "успех".
mat73
01 февраля 2016 в 19:13
Именно за эти фразы его и невзлюбили так сильно, несмотря на относительные тогда успехи. Создал сеье имидж...
mensk
mensk ответил parallels
01 февраля 2016 в 18:05
Я думаю и Аршавин не понял бы этого юмора.
aztec1970
01 февраля 2016 в 18:04
Нет, статья не понравилась, автора тянуло встать в позу, показавшуюся мне слишком вызывающей, ага. Нелепо-шутейное противопоставление Аршавина и Пушкина роняет только самого автора. Кстати, Пушкин вызывал или был вызван на дуэль вроде бы 27 раз, но почти все дуэли не состоялись за примирением соперников, ага. Что касается претензий автора к Андрею, то знаменитая фраза Аршавина, постоянно ему инкриминируемая, на деле очень точная и справедливая. Судите сами, в преддверии Евро-16 кто только не обнадёжил нас уверениями, что сборной по силам выйти из группы, пройти в плей-офф, дойти до четвертьфинала... Зато потом мы будем обвинять футболистов, что они не соответствуют нашим завышенным ожиданиям, хотя игроки ничего и не обещали. Насчёт Марибора, автор помнит перипетии матча? Как нагло и грязно действовали словенцы, как судейка был 12-м игроком хозяев? Говоришь, партнеры по Арсеналу игнорировали Андрея в последних играх, так ведь и в той эпичной битве 4:4 Аршавин вынужден был сам искать мяч. Короче, хорошим игроком был Андрей Сергеевич, но в Англию поехал зря и карьеру свою погубил до срока.
Wo_Ong
Wo_Ong ответил parallels
01 февраля 2016 в 18:02
финны похожи на русских, также любят бухнуть, баньку, увлечения у них такие же - охота и рыбалка...
mensk
01 февраля 2016 в 18:01
Посмотрим кто из российских футболистов покажет себя на ЧЕ как Андрей.
AntiClockWise
01 февраля 2016 в 17:31
Кто бы что не говорил, но лучше Аршавина в сборной игрока еще не было.
Мигалков
01 февраля 2016 в 17:29
Весьма одаренный футболист, но оказался слабаком. Не думаю что сможет чего-то добиться после окончания карьеры футболиста.
parallels
01 февраля 2016 в 17:24
«В Санкт-Петербурге есть знатоки финского языка»

гы. ясен пень, есть. кстати, в финский день (6 декабря, день независимости финляндии), в городе повсюду пьяные финны. на выходные едут в питер, бухают страшно, не хуже наших. если с такими забухать на всю ночь — к утру будешь знать гимн финляндии наизусть :D
yrasikos22
01 февраля 2016 в 16:39
Из одной фразы,Ваши ожидания – ваши проблемы, потом тот журналист вырезал и контекста слова команда зделала всё что могла.
magnum3000
01 февраля 2016 в 16:35
Аршавин войдет в футбольную историю. Однозначно лучший российский игрок последних 15 лет!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100