• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.25 3.35 3.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.3 3.2 2.25
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 51’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 2:0 Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.9 3.05 2.6
  • Главные новости
  • Все новости

Доверительное отношение

11 февраля 2016, 14:30

Блан хотел продлить контракт с ПСЖ до матчей с «Челси» в Лиге чемпионов, и его воля исполнилась: парижский клуб объявил о подписании нового соглашения с парижским клубом до 2018 года. «Соккер.ру» рассуждает о том, что Лоран уже успел сделать, и что только собирается.

Не удивительно, почему Лоран и его агенты спешили в вопросе продления отношений с ПСЖ, ведь неубедительность тренерского образа Блана раскрывается в матчах на европейской арене, где под его руководством «Сен-Жермен» пока не смог пробраться дальше четвертьфинала Лиги чемпионов. С лета ходили разговоры о том, что владелец клуба намерен присмотреться к другим кандидатам на тренерский мостик, в прессе мелькали фамилии Диего Симеоне, с которым у Эль-Хелаифи вроде бы даже состоялся разговор, Арсена Венгера, Йохима Лева, Антонио Конте, Руди Гарсии и даже Рафаэля Бенитеса с Роберто Манчини. Несмотря на восемь завоеванных внутренних трофеев, по-прежнему остаются вопросы в состоятельности Блана как наставника европейского гранда, и развеять их можно только достижением определенных результатов в Лиге чемпионов. Уже не первый год длится ожидание, что ПСЖ дополнит «большую тройку» Старого Света, в которую стабильно входят «Реал», «Барселона» и «Бавария», и встанет на одну ступень с топ-клубами континента. 

Пока этого не произойдет, класс Блана будет под сомнением, но реверанс, сделанный «Пари Сен-Жермен» в сторону тренера, безусловно, должен добавить ему уверенности, и пусть скептики продолжат под микроскопом рассматривать перспективы французского флагмана под руководством чемпиона мира и Европы в качестве игрока, караван будет идти, несмотря на лай со всех сторон. Во всяком случае, продление контракта с Бланом означает, что еще, как минимум, следующий сезон в его распоряжении. Пусть новое соглашение и действительно до 2018 года, вероятно, оценка перспектив Лорана состоится следующим летом. Пожалуй, сейчас ПСЖ и не мог повести себя иначе, ведь предыдущий договор истекал в конце сезона, поэтому, как минимум, некрасиво по отношению к специалисту было бы дожидаться выступлений в плей-офф Лиги чемпионов, чтобы определить его судьбу. А случись успех? В таком случае моральное превосходство было бы на стороне наставника, который в диалоге с руководством мог бы укорить клубных боссов в том, что его работу оценивают слишком узко, потому что игры на выбывание в ЛЧ – это всегда в определенной степени лотерея.

В первой попытке под руководством Блана ПСЖ вылетел из Лиги чемпионов от «Челси» Моуриньо, в следующий раз французский тренер нашел способ, как осадить лондонцев, не ставших за год слабее – то есть развитие налицо. В четвертьфинале досталась «Барселона», но кто вообще в прошлом сезоне, да и сейчас может тягаться с каталонцами и их безумным трезубцем? Скажем, по прошлогодней сетке «Ювентуса» парижане вполне могли бы дойти до финала, поэтому два сезона – слишком короткий срок, чтобы оценивать успешность команды и тренера в Лиге чемпионов. На носу третий заход Блана с ПСЖ в плей-офф главного европейского турнира, и в противостоянии с «Челси» именно французский клуб считается фаворитом, пусть это во многом сопряжено с провалом «синих» в этом сезоне. Но сложно отрицать очевидное: прогресс постепенно идет, «Пари Сен-Жермен» приближается к заветному статусу не скачками, но маленькими шажками. Да и объективно команда постепенно наращивает мощь, ведь приход Ди Марии определенно сделал парижан сильнее и искуснее в атаке.

Легко поменять тренера ради сиюминутных результатов, но я считаю, что в ПСЖ сделали правильное решение, оставив Лорана Блана у руля. Во-первых, он уже сделал не так уж мало, под его присмотром «Пари Сен-Жермен» превратился во французского гегемона, беспощадно пожирающего всё и вся на внутренней арене. Конечно, тут уместна ремарка о том, что таких ресурсов больше ни у кого нет, но вообще глупо сопоставлять парижан с соперниками по Лиге 1, понятно, что они сами по себе. Во всяком случае, Блан спокойно уживается со звездными футболистами, включая харизматичного Златана, и полностью контролирует вверенный ему участок работы. Лоран он ведь не Цезарь, чтобы «прийти, увидеть и победить», скорее речь о наставнике формата Алекса Фергюсона или Арсена Венгера, хотя очевидно, что они – не одно и то же. Общее место только в усидчивости на одном месте.

Именно по этим лекалам и предстоит мерить Блана в ближайшие годы: либо он пойдет по венгеровскому пути и ограничится достижением величия на внутренней арене, либо примерит на себя образ сэра Алекса и сумеет вывести ПСЖ на новую орбиту. Но для реализации обеих стратегий нужно время, которое Эль-Хелаифи предоставляет французскому наставнику. Что еще серьезно мешает парижанам окрепнуть в кратчайшие сроки – так это отсутствие достойных врагов на внутренней арене, где приходится вариться в собственном соку, так что специфика работы Блана отличается от того, с чем имели дело Фергюсон и Венгер, наращивавшие мускулы своих команд в качалке под названием АПЛ. Как бы то ни было, на сегодняшний день решение правильное – как минимум, нет смысла искать добра от добра. Остается только пристально следить за тем, как Лоран будет справляться с поставленными перед ним задачами, сумеет ли его команда собраться на плей-офф Лиги чемпионов после разреженной среды чемпионата Франции, и есть ли в загашнике у тренера особенные решения для особенных случаев?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 февраля 2016 в 16:39
удачи блану
11 февраля 2016 в 16:33
Модератор, ты что, бухнул?
Нормально не можешь сообщить хорошую новость.
11 февраля 2016 в 15:57
...парижский клуб объявил о подписании нового соглашения с парижским клубом...
Подробнее: http://www.soccer.ru/articles/842943.shtml
И причем тут Лоран Блан. ПСЖ договорился с ПСЖ, о продлении контракта с ПСЖ)))
11 февраля 2016 в 14:57
Удачи ему от чистого сердца!!! Будем очень рады если в полуфинале выбьют Реал)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100