• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

В России закончились защитники?

20 февраля, 18:30

В ЦСКА стареющие центральные защитники сборной, в «Зените», «Краснодаре» и «Локомотиве» - иностранцы на важных постах, а питерцы приобрели девятнадцатилетнего серба Йовановича. «Соккер.ру» оценивает и новичка, и масштабы проблемы.

Остались без центра

Лимит такой полезный и прогрессивный метод размножения сильных футболистов, что все ведущие клубы от него шарахались, стараясь запихнуть россиян на позиции, где или традиционно сносная школа – вратари, или можно поставить местного, не переживая, что его средняя игра все развалит – фланги обороны. Также находили место для детей лимита в центре поля, но редко в опорной зоне или на позиции главного плеймейкера. Порой еще фланги атаки закрывали, если в обороне были иностранцы, но не всегда. Зато нападающие у многих легионеры, как и сейчас, и центральных защитников не воспитывали, словно верили, что Березуцкие и Игнашевич навсегда.

«Зенит» в этом плане всегда шагал интернационально, пользовался услугами приезжих защитников, о сборной не переживали. И теперь, подписывая девятнадцатилетнего сербского бека, известного не столько выступлениями за сборную, которая выиграла юношеский чемпионат мира – был юным и на подхвате, а скорее воспитанием в школе «Црвены Звезды», в Санкт-Петебурге подтвердили сохранение ставки на приезжих. В клубе давно не доверяют и не проверяют своих воспитанников, о чем совсем недавно говорили, составляя сборную тех, кто весной будет играть за родные клубы. При этом даже и не пытаются научиться переводить выпускников академии в первую команду. С другой стороны, этот упрек как палка со вторым концом.

Как нельзя построить свой современный компьютер только благодаря запрету на чужие, так сложно вырастить именно центрального защитника, если отказаться от иностранцев. Если бы в «Зените» не играли Гарай или Ломбертс, отобрали бы Игнашевича и Василия Березуцкого лет пять тому назад у ЦСКА, и дело с концом. Но проблемы по центру, если вычесть легионеров, у многих, россиян в нужном количестве попросту нет. Слуцкий годами ищет по всей стране толковых ребят, которые могли бы заменить со временем его основных футболистов в ЦСКА, но пока безрезультатно. В «Спартаке,» где в обороне часто не воспитанники, но порой россияне, тоже не все идеально, а команды с толковой и грамотной игрой центровых, вроде «Краснодара» или «Урала», верят легионерам и правильно делают.

Патриот, но без перегибов?

Желание довериться девятнадцатилетнему защитнику Йовановичу (весной исполнится двадцать) может быть продиктовано хорошей рекламой и сравнительно невысокой ценой, а также близостью с «Црвеной Звездой» - у сербов на груди название главного спонсора «Зенита». А так необходимо отметить, что Вукашин пока играет откровенно средне, чем позволяем напомнить о Луковиче, однако что-то в нем разглядели, сравнивая именно с Александаром – они вместе играли в Белграде. Но даже с учетом желания поверить селекционерам, Йованович кажется парнем, который не обязательно впечатлит. И желание обозвать его новым Видичем не является грамотной оценкой перспектив серба. К тому же, он может быть слишком эмоционален.

Дело не в слезной реакции на победу на ЧМ, ведь тут может быть неподдельный патриотизм, Касильяс когда-то тоже ревел, когда юным выиграл Лигу чемпионов. Слезы в данном случае – нормальная реакция. Но Вукашин, хотя его никто не просит, хотя у него точно нет опыта и знаний для глубоких оценок крайне сложных процессов, любит вмешиваться в религиозные и политические распри. Проще говоря, парень, который пешком под стол ходил, когда в стране была большая и страшная война, успел найти в себе кумиров на скамье подсудимых. По закону имеет право выступать, а по уму лучше бы спорили о судьбах Сербии и Косово люди с образованием и опытом, а то иногда в таких случаях публичных попыток подчеркнуть позицию получается, как у Тарасова – скандал вместо поступка, заслуживающего внимание.

Одновременно защитник Йованович весьма религиозный, судя по всему, но это не значит, что никогда не будет проблем с дисциплиной. «Црвена Звезда» уже воспитывала Вукашина наказаниями – недорабатывал на тренировках, ленился, показывал непростой характер, спорил, плохо учился в академии клуба. Надеемся, в России будет вести себя скромнее, как и следует в гостях и во второй команде «Зенита». Например, новичок может взять пример с Тарасова и пройтись по Петербургу в аналогичной футболке, но на матче, хочется верить, такое себе не позволит. И правильно сделает, ведь купили резервиста, который изначально не хотел играть во втором составе, а потом согласился побороться за место под солнцем хотя бы на тренировках с основой.

«Зенит» уже выбрал тренера?

В принципе, даже если Йованович со временем закрепится и заиграет, ничего нового не случится. У «Зенита» уже был четвертый центральный защитник-иностранец – Губочан, но Томашу не хотелось сидеть на скамейке перед Евро-2016, Португалец Нету сразу не заиграл, но теперь работает лучше. Ломбертс всегда умел грубо ошибиться, а сейчас, пожалуй, стал делать это чаще, чем нужно и хотелось бы Виллаш-Боашу. Хотя Андре уезжает, а покупка Йовановича для второго состава одновременно намекает, что Миллер уже знает имя нового главного тренера. Ведь если привезли талантливого парня с крайне непростым характером просто ради того, чтобы опередить «Бордо», а не «Реал» или «Барселону», не спросив мнение нового главного тренера, то эта непоследовательность аукнется.

Никогда руководители не должны делать подписания вслепую, даже если денег куры не клюют. Тем более, что клюют, и клюют весьма активно – раньше Йованович мог бы выторговать у «Зенита» зарплату минимум вдвое выше, чем получит сейчас, так что приезжает не строго из-за денег, но еще и за шансом. В «Црвене Звезде» тоже можно доиграться до приглашения в серьезный западный клуб, но если юный игрок умудриться вытеснить из основы футболистов сборных Бельгии и Португалии – хотя вряд ли это случится сразу же, то его обязательно отметят. Еще в прошлом году серба пытались забрать в «Спартак» - ходили активные слухи, однако не получилось.

Теперь «Зенит» подписывает парня, за которым российские клубы точно следили, а футбольный мир пока запомнил не его игру, а слезы после победы на чемпионате мира. Посмотрим, получится ли у Вукашина не стать еще одним Родичем. Заодно в очередной раз оценим попытку «Зенита» найти молодого, а не опытного футболиста, заплатить два, а не двадцать миллионов долларов, и превратить новичка в большую звезду. Жаль только, что ни в ЦСКА, ни в «Краснодаре», ни в «Локомотиве», ни в «Зените» нет сейчас ни одного девятнадцатилетнего российского центрального защитника, который мог бы тренироватьcя с первой командой, приходится приобретать иностранцев.

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Обсудить
Все комментарии
24 марта 2016 в 18:16
в России вратаря то нет, чего уж говорить о защитниках ???!
23 февраля 2016 в 22:06
Лемит на легионеров даст новых защитников, их будет очень много.
22 февраля 2016 в 22:50
а чё,нормуль)
22 февраля 2016 в 19:54
Да. Статья абсолютно по делу.

Желаю успеха парню, но шансов стать новым Родичем, Луковичем или Джорджевичем гораздо больше.
21 февраля 2016 в 15:26
Что-то комментарии писать не могу
21 февраля 2016 в 12:29
Ужесточите лимит и не такое начнется,а Серега,Вася и Леха пашут,притом делают это во всяком случае не хуже молодых.
21 февраля 2016 в 03:57
Тема не о чём. Да, купил Зенит нового молодого защитника, и что? Заиграет или на лавке просидит? Авторское открытие, что в России НЕТ молодых защитников россиян? БРАВО!!! А то этого ни кто не знал.
20 февраля 2016 в 22:31
27 лет это разве молодой футболист? и что вы так на Чернове повисли - парня пока не видно в основе и ему кстати 20 лет уже. У Зенита тоже есть девятнадцатилетний защитник в аренде, точнее с первоначальным правом выкупа, притом заграничном клубе.
20 февраля 2016 в 22:14
СпасибоАвтору, не нашел ни одного молодого защитника.
20 февраля 2016 в 21:18
Лимит на легионеров ужесточили, а Зенит покупает иностранца, не логично.
20 февраля 2016 в 21:05
"Жаль, что в ЦСКА нет девятнадцатилетнего защитника, который мог бы тренироваться с основой" Авто, что при ехал с Папуа Новой Гвинеи? Чернову 19 лет и он два года на подходе к основе, сейчас в аренде. Разве это дальше от основы, чем серб в Зените 2 ? Наконец "центральные защитники ЦСКА стареют". А то, что сейчас один из основных в ЦСКА Виктор Васин, которому только что исполнилось 27 , автору неизвестно? Вывод : за деньги можно писать всякий бред, все проглотят.
20 февраля 2016 в 20:31
В Россий нет игроков сейчас вообще и на что надеются все в 2018 году не понимаю..... Первая сборная хозяйка будет которая в группе с нулями побед в группе ....
20 февраля 2016 в 20:14
Лучшая защита это нападение поэтому защитников и нету
20 февраля 2016 в 19:02
через тернии к звездам
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Rambler's Top100