• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Потерялся нападающий!

09 марта, 11:25

Не видели форварда сборной России и «Зенита»? Высокий, Артемом зовут, говорит много, голов в начале сезона забил немало, но куда-то пропал футболист. «Соккер.ру» ищет Дзюбу и причины, из-за которых его все труднее заметить на поле.

Начнем с неумолимых фактов, которые помогут распутать не самое сложное, но крайне важное в день игры с «Бенфикой» дело. Пропавший из виду провел на поле в официальных матчах чуть больше 270 минут, то есть четыре с половиной часа. Дважды Дзюбу меняли после семидесятой минуты, но поскольку с «Кубанью» сыграл до конца овертайма, то можем смело отмести версию, что причинами исчезновения с радаров является физическое состояние или проблемы со здоровьем. С другой стороны, когда последний раз видели, чтобы Дзюба бежал на поле? Теперь ходит по передовой и ждет любую дальнюю передачу, чтобы героически побороться за верховой мяч.

Против «Бенфики» получалось пять раз, с «Кубанью» не так весело отработал, а против «Краснодара» Дзюба был настолько незаметен на любимом втором этаже, что у Смолова оказалось больше побед при борьбе в вечернем небе. Артем перестал дружить с головой и не снабжает Данни и Халка передачами под удар или просто удачными скидками из центра. Идем дальше по лабиринтам объективной статистики – смотрим на выстрелы по воротам. Критически важный показатель для любого нападающего, но против «Бенфики» за отведенное ему время Дзюба не наносил удары по воротам. У Витселя было две попытки, даже у Кришито одна, а центральный нападающий молчал. С такими «киллерами», как назвал Артема его коллега Нету, можно жить до ста лет!

Против «Кубани» Дзюба тоже не забивал и не стал героем. Наконец, с «Краснодаром» - третий официальный матч единственного чистого центрального нападающего «Зенита» в заявке, что само по себе обязывает забивать мячи, у Артема снова ни одного зафиксированного статистикой удара. Если в Кубке России ничего из виду не упустили, то может оказаться, что Дзюба вообще не попадал в створ в этом году так, чтобы вратарям стало не по себе. При этом у Халка в Краснодаре целых восемь попыток, то есть даже когда бразилец хандрит – а он хандрит, поскольку «Зенит» оградил его от горы китайских денег, в которых можно было бы купаться, то нацелен на ворота.

А у Дзюбы с этим большие проблемы. Ладно бы Артем был заметным, часто вступал в борьбу, выполнял черновую работу. Но нет же, против «Краснодара» у нападающего вообще 28 % точных передач. Это показатель любителя, и в случае с футболистом, который видел мяч раз в четыре минуты, он равен пяти точным пасам за всю игру, один из которых завершился чужим ударом. Дзюба сейчас в таком состоянии, что может выдать один точный тычок каждые пятнадцать минут в среднем, обрезаться еще тринадцать раз и разок за полчаса выиграть борьбу на втором этаже. И по воротам не лупит принципиально. Не густо для парня, который до этого забил свыше двух десятков мячей за сборную и клуб!

Может, Дзюба так много забил, поскольку на него удачно играли партнеры? Может, совпадение, и больше такого не увидим? Но даже если так, то где попытки форварда самому найти мяч, грамотно выбрав позицию? Где дриблинг Дзюбы, наконец, чем он хуже Арбелоа? Артем входит в весну не просто со скрипом, а напоминает нам о высказываниях тех, кого порой именует «тренеришками». Например, тот же Черчесов рассказывал уже о подноготной Артема. И оценки наставника изнутри кухни полностью совпадают с нашими внешними заключениями – форвард Дзюба может в одном матче собрать свыше сотни полезных действий разной направленности, но через неделю сыграет в пять-шесть раз слабее.

В чем же причина перепадов? Такой нападающий живет по принципу «бьют – значит любят». Как только его перестаешь подстегивать, если грешным делом начинаешь хвалить и почитать, то Артем превращается в пример спортсмена с замедленной реакцией. Он шутит на тренировках, но в матчах не смешно от его бездействия. Дзюба становится «игрочишкой», если нет конфликта, если ему нечего доказывать или он убедился, что нет никакой опасности, что он потеряет место в основе, даже просто походив по полю. Артем не случайно в прошлом году сознался, что подсматривает линию поведения у Ибрагимовича – у них разный нрав одной породы. Если нет накала страстей, если нет возможности что-то ляпнуть, спровоцировать, то российский нападающий чаще всего невыразительный и серый.

Все – и сам Артем тоже, давно знают, что Дзюба не самый быстрый, не самый прыгучий, не самый выносливый, с не самым сильным и точным ударом, и хотя техничнее, чем многим кажется, уступает в классе десяткам тех, кто в этом сезоне забил меньше. Но заслужил и реализовал осенние моменты, поскольку хотел быть первым. Хотел доказать, что в «Зените» не случайно, показать Федуну, где золотые раки зимуют, жаждал до тридцати успеть закрепиться в основе сборной России, съездить на большой турнир в статусе надежды в атаке. А теперь нужно научиться играть через силу, когда нет былой искры, но не получается.

Дзюбе пора взрослеть, и речь тут не о персональной ответственности перед теми, кто с ним рядом, а о шансе, который дарован Артему судьбой и местом рождения. Пора понять, что бывший нападающий «Спартака» оказался в основе «Зенита» вместо любого румяного иностранца только потому, что существует лимит. И Халк вкладывал в него осенью душу и передачи потому, что не имел другого адресата. Даже Рондон уехал в первую очередь из-за ограничения – сейчас был бы в основе с таким-то Дзюбой, и уж Кокорин точно приехал только благодаря лимиту родимому, поскольку Александр забыл, когда играл, как умеет, пока он не уровня «Зенита» футболист. Бывший динамовец тоже косвенно виноват в спаде Дзюба – Артем не видит в нем солидного и опасного соперника, настолько новичок слаб на данный момент.

А ведь зимой Виллаш-Боаш поставил на внутреннюю борьбу нападающих и пока проигрывает с сухим счетом. Но спрос тут не только с тренера, но и с игрока. Зачем Дзюба рискует возможностью показать себя на Евро-2016 во всей красе? Хоть бери и провоцируй мастера легких скандалов. Освистать его, что ли? Фанаты «Зенита» это дело умеют, и хотя не рекомендуем нарушать правила вменяемого поведения, как недавно в случае с Жирковым, Артема точно надо растормошить. И раз Виллаш-Боаш любит конфликтовать с парнями своей весовой категории, но не трогает крепких Халка и Дзюбу, хотя оба заслужили хорошенькую взбучку по мотивам последних встреч, пора действовать фанатам или руководству клуба.

Неплохо бы услышать намек от многочисленных директоров «Зенита», что если Артем не заиграет качественно, то найдут возможность привезти ему конкурента, который затмит по результативности и Дзюбу, и Кокорина. Ведь Артем умеет стать героем месяца – пользовался этим даром в арендах и по возвращению в московский клуб, а может играть посредственно, полностью зависеть от действий партнеров. Мы этого форварда знаем, как облупленного, и почти каждый раз после ярких отрезков пропадает из виду. Возможно, сказывается отсутствие класса, не исключено, что Дзюба играет слишком примитивно, чтобы считать его стиль непредсказуемым для качественных защитников, то есть еще раз поймать на старых трюках не получается, их с осени все выучили.

Однако Дзюба - центральный форвард таранного типа, такие ребята, сделанные пополам из дерева и металла, должны вести себя, как мужчины с крутым нравом, даже если их раскусили. Артемe сегодня нужно стать героем, если хочет, чтобы в него верили. Вряд ли пошел из «Спартака» в «Зенит», чтобы позволить над собой насмехаться, но если очевидный игровой спад перерастет в кризис, а Кокорин будет таким изнеженным, как сейчас, то основным нападающим сборной России станет кто-то третий. Кержаков, Смолов – любой человек, который очень хочет на Евро-2016, а не считает, что уже наработал на место в основе, как некоторые. И дело даже не в том, что Дзюба без голов – с каждым случается, проблема в качестве игры. Впереди решающие матчи сезона, Артема пора отыскать на острие и попасть в него сегодня мячом раз, а лучше дважды. Дзюба умеет забивать, и не время искать оправдания. Три матча простоял, пора взяться за дело с осенним задором.

Поделиться
Читайте также
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
21 марта 2016 в 21:00
балует голами уже приятно..
21 марта 2016 в 20:59
Пусть парень играет как может - иногда радует голами...
20 марта 2016 в 11:24
Чтобы хорошо играть и много забивать , надо усердно тренироваться , тем более в межсезоннье.Дзюбе это делать некогда было, он языком балаболил , и как правило не по делу . Пижон от футбола
17 марта 2016 в 07:17
Напрашивается аналогия с Павлюченко. При том что у Ромы и удар и прыгучесть значительно лучше были. И чем кончил?
15 марта 2016 в 16:09
"Может, совпадение, и больше такого не удивим?"
НашелОшибку
14 марта 2016 в 10:19
Ставки решают все)
11 марта 2016 в 22:33
Это называется - халява наказуема. Стоял возле ворот, ждал подачек от Халка на блюдечке, пока это проходило - называли "нападающим", хотя по факту он перестал им быть после Ростова. Многократно подтверждённый факт - бомжи из любого талантливого футболиста в кратчайшие сроки делают бревно.
10 марта 2016 в 12:41
И это игрок сборной России......печальное зрелище..
10 марта 2016 в 08:04
Без конкурента зажрался ИГРУшечка!
09 марта 2016 в 22:22
ДзюбаАртём найдется.
09 марта 2016 в 21:43
Ахаххаааа что и требовалось доказать.
09 марта 2016 в 21:11
Дзюба там, где и весь Зенит. Он человек,а не команда, он ее часть.
09 марта 2016 в 20:43
прискорбная проблема
09 марта 2016 в 18:12
Хватит трогать великого ДзюбаАртёма....
09 марта 2016 в 17:45
Проблема Дзюбы - это проблема всей команды. В Ростове у Дзюбы не было проблем, команда играла на Дзюбу и Дзюба забивал. В Зените все звезды, а дать точный пас верхом на Дзюбу некому.
09 марта 2016 в 17:05
Потерялся Дзюба?Это к папе Карло.
09 марта 2016 в 16:56
ДзюбаАртём
Причины плохой статистики Дзюбы понятны
1. Склонность успокаиваться только-только достигнув успеха - черта очень характерная для русских людей кстати.
2. Низкий уровень - играет он на таком уровне только за счет своих габаритов и выносливости, никакого таланта и уровня у него нет-сравнить его с условным Кержаковым, Аршавиным или Черенковым нельзя.
3. Осенью у него был видимо пик формы, а возможно и всей карьеры. Сейчас он просел, поэтому вообще не забивает.
В целом Дзюба типичный продукт постсоветской школы футбола.
Свои 10 голов в сезон он будет забивать, но не более.
09 марта 2016 в 16:41
По итогам в номинации "Лучший футболист Зенита" победил человек невидимка! Нападающий Дзюба!
09 марта 2016 в 16:25
А что требуют то от Дзюбы? Ну, как бы, и так все в курсе, что он не супернап. Но пока у него статистика за Зенит - 0,5 голов за игру, что, в общем то, скорее хорошо, чем плохо. Понятно, что каким-то лидером в Зените он не станет, да и не для того его в Зенит брали. Сейчас у Зенита игры нет, нет и голов у Дзюбы. Нормальный качественный нап, как мне кажется, но и требовать от него невозможного - это не по его талантам.
09 марта 2016 в 16:04
дзюба дерево. Вообще не понятно, как такое бревно попало в футбол, и вообще невероятно, как он в премьер лигу попал. Его уровень, лфл, причем мячи подавать.. И то, будет постоянно падать, пытаясь ударить по мячу и промахиваясь. Так же не понятен такой ажиотаж вокруг его персоны. В принципе, любой, кто разбирается в футболе ,понимает, что дзюба вообще не игрок. он не умеет бить, он не умеет финтить, он не умеет пасовать. Единственное что он умеет, поставить голову под скидку партнеру. Но извините, с таким набором ему туда, куда я отправил его выше по тексту. очень жаль, что такие как дзюба, у нас в футболе благодаря лимиту, считаются надеждами. Он не умеет играть в футбол, и даже не старается научится.
09 марта 2016 в 15:48
Увы, теперешняя логика всех наших футболеров - играю как хочу, а денежки все равно капают...
09 марта 2016 в 15:42
ДзюбаАртём себя еще покажет, он и так известней всех спартаковцев вместе.
09 марта 2016 в 15:25
Ну ты даёшь. А ты уверен, что большинство в России чётко представляет, что за клуб Бенфика и в какой он стране)))
09 марта 2016 в 15:22
Хотел бы я так думать, но посмотрел игру коней - они в ритме, в форме. И если главным АВБ считает ЛЧ, то к Бенфике и должен был вывести ребят на пик.
09 марта 2016 в 14:51
Потерялся футбольный клуб, последний раз его видели 14 лет назад. Предположительно находится в Москве.
09 марта 2016 в 14:40
бывает
Cvetkov ответил Новочек
09 марта 2016 в 14:26
А где можно на шару деньги получать- только в российском футболе !
09 марта 2016 в 14:22
Удачи Артёму сегодня, как и удачи всему "Зениту". Вы остались единственные, кто представляет Россию в еврокубках, поэтому адекватные болельщики всей России сегодня будут болеть за вас. Забейте, как можно больше и пусть ворота ваши будут на замке!
Новочек ответил cska plus
09 марта 2016 в 14:05
Для денежки.
09 марта 2016 в 14:05
Никто не сомневался в том, что Дзюба- звезда Зенита на час. Проявил себя главное до и во время матча со Спартаком, потом залег на дно. То же будет и с Широковым в ЦСКА. Но последний себя проявить не успел. Игра ЦСКА против Спартака была заточена под конкретные и многочисленные слабые места спартаковцев (чисто тренерский выигрыш), простора для такой "творческой" личности, как Широков не было.)) А Дзюбу можно однозначно списывать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100