• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Очередная жертва Бенитеса?

11 марта, 20:45

Экстравагантное руководство «Ньюкасла» свернуло «проект Макларен» и пригласило на пост главного тренера «другого Макларена» - Рафаэля Бенитеса. «Соккер.ру» скептически относится к шагу «сорок», оценивая приход наставниканачинавшего сезон в «Реале».

К тренеру Бенитесу сложно выработать однозначное отношение, причем положительная масса впечатлений от его работы осталось в середине «нулевых», когда испанский специалист успешно работал с «Валенсией» и «Ливерпулем». Пожалуй, Рафаэль всегда был крепким ремесленником, он брал математической обстоятельностью и продуманной методичностью работы, породив немало анекдотов, на тот момент хвалебных, приверженностью ротации и жестким тактическим принципам. Но в какой-то момент Бенитес перестал прогрессировать как наставник, а футбол ушел далеко вперед, поэтому тренер завел армию ушлых агентов и юристов, которые, играя на послужном списке и известности имени, находили ему престижную работу, чтобы потом умело выбивать солидные компенсации, неизменно представляя своего клиента в образе жертвы обстоятельств.

Если же оценивать работу Рафаэля критично, то он уже почти десять лет вдалеке от больших успехов и почти всегда не оправдывает ожидания работодателей. «Интер», который Моуриньо сделал сильнейшей командой в Европе, испанец развалил за полгода. Жозе даже пикировал в прессе с супругой Бенитеса на эту тему, ведь мадам Монсеррат заметила, что ее муж постоянно «убирает» за Моуриньо, принимая после португальца «Челси», «Интер» и «Реал». Особенный, конечно, за словом в карман не полез, напомнив даме, что в Лондоне и Мадриде Рафа появлялся после Ди Маттео и Анчелотти, а вот «Интер» действительно уничтожил в кратчайшие сроки своей «уборкой». Попутно Жозе предложил Монсе внимательнее следить за диетой своего благоверного, чтобы не оставалось времени на такие глупые разговоры. Кстати, в «Челси» Бенитес как раз готовил команду для Моуриньо и даже выиграл с «синими» Лигу Европы, зато попутно списал со счетов Джона Терри, чем вызвал бурю негодований среди болельщиков, и так не слишком к нему лояльных.

В «Наполи» ожидали, что Бенитес сможет сделать то, что не удавалось Маццарри – забросит южан на вершину, прервет гегемонию «Ювентуса», но при испанце «партенопейцы» даже перестали быть главным конкурентом «Старой Синьоры» и дважды промахнулись мимо Лиги чемпионов. Сначала уступили «Атлетику» из Бильбао в квалификационном раунде, а по итогам прошлого сезона и вовсе заняли четвертую строчку, подарив путевку в ЛЧ «Лацио» в последнем туре. На видное место в резюме такую работу тоже не поставишь. Ну, а этот сезон Бенитес начал в «Реале», где его порядки попросту не прижились, потому что совладать со звездами первой величины тренер, лишенный дипломатии, репутации победителя и обычного обаяния, не смог. Да еще и «халтуру» его помощников быстро раскусили: в «Мадриде» небывалое число мышечных травм в нынешней кампании, за что говорят спасибо Рафаэлю и его штабу. Таков современный Бенитес без прикрас, и тут же возникает вопрос: тот ли это человек, который нужен «Ньюкаслу» в патовой ситуации?

«Сороки» занимают предпоследнее место в турнирной таблице АПЛ и обречены на кровопролитную борьбу за выживание в концовке сезона. Если учесть, что Бенитес со своими задачами на предыдущих должностях не справлялся, да к тому же не имеет свежего опыта спасательных мероприятий, велик риск, что попытка попасть пальцем в небо обернется настоящим крахом. В «Интере», «Наполи» и «Реале» сотрудничество с испанцем оборачивалось в худшем случае потраченным временем, а «Ньюкасл» в случае провала Рафы может распрощаться с элитным дивизионом, что ввергнет клуб в новую пучину перезагрузки, так как лидеры разбегутся, состав придется собирать заново. Впрочем, ход вполне в духе «Ньюкасла», рассчитывающего вышибить клин клином, потому что карт-бланш, предоставленный Стиву Макларену – такому же «сбитому летчику», только летавшему пониже Рафаэля, выглядел странно, и попытка замолить грехи с помощью Бенитеса аналогична по восприятию.

Понятно, что вылет в Чемпионшип – это самый черный из сценариев, и испанец вполне может спастись с приличной по подбору игроков дружиной, но тут стоит оценить условия, на которых Бенитес пришел в «Ньюкасл». Кстати, в конкурентах у него были Найджел Пирсон, Брендан Роджерс и Дэвид Мойес – вполне подходящие для такой миссии наставники, но агенты Рафаэля вновь сработали идеально, буквально навязав его кандидатуру, рассказав о высочайшем классе подопечного и запредельной мотивации вернуться в АПЛ. «Сороки» сначала предлагали контракт до конца сезона с опцией продления по факту выполнения задачи, но свита короля ожидаемо взбунтовалась, выбив для Бенитеса трехлетнее соглашение, то есть, случись что, Бенитес не пострадает, а на банковских счетах не иссякнет количество нулей. От любых передряг личным контрактом защищен тренер, у которого, как говорится, и руки в тепле, и деньги в кармане, но не «Ньюкасл», чьи шансы сохранить прописку в элите после этого назначения остаются прежними – 50 на 50.

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
25 марта 2016 в 12:01
ни фига я за новостями не слежу
14 марта 2016 в 05:47
ну диванных экспертов соккера можно и не читать
13 марта 2016 в 20:27
.
13 марта 2016 в 15:53
Вот это клуб для него. Он слабохарактерный, не может тренировать клубы с суперзвездами, еще бы чуть чуть и Кристиночке косички бы заплетал. Ну что ж, посмотрим, смоджет ли он завоевать авторитет игроков Ньюкасла. РафаБенитес
13 марта 2016 в 14:13
Про Интер - бред, так как Маур создал тогда команду на сезон, для выполнения опр. задачи, без взгляда в будущее. А руководство сорок я в очередной раз понять не могу, профукали Пьюлиса, Билича, и что получили взамен? Сезон подходит к концу нет, ни концепции построения, ни команды, ни тренера, за-то есть много миллионные трансферы и зона вылета! Честно, хочется перезагрузки, вылет в чемпионшип, освобождение от всей не нужной шелухи и возвращение через год. Иначе эта ситуация с плаванием возле зоны вылета затянется не на один год. Хотя, хочу оказаться не прав. Очень хочу... Но чувствую что этого не произойдет)
roskaz ответил С м е х у и л
13 марта 2016 в 12:25
В точку.
12 марта 2016 в 22:18
Гробил Реал-загонит Ньюкасл в Чемпионшип!
12 марта 2016 в 20:18
Беня хороший тренер, достиг многого как руководитель! А Зидан пришел, а результатов нет, еще больше команда скатилась, вот и параллели))
12 марта 2016 в 12:52
Неплохим "золотым парашютиком" Беня обзавелся!
12 марта 2016 в 00:39
БенитесРафаэль, может всё будет хорошо.
Bonnucci ответил XavIniesta
11 марта 2016 в 23:55
Ты не прав Интер был тогда хорош! Замечательная команда была)
Марклар ответил Lvby
11 марта 2016 в 22:42
Может и так
goalaktika ответил MALOVAR
11 марта 2016 в 22:00
Он самый)
11 марта 2016 в 21:59
Удачный дебют у него вряд-ли получится, первая игра с Лестером )
Lvby ответил Марклар
11 марта 2016 в 21:57
75-25 %)
11 марта 2016 в 21:46
Стас Михайлов?
11 марта 2016 в 21:20
давно это Интер который прошел Барсу только благодаря судьям стал лучшим в Европе?где даже такое бревно как Снейдер научился играть в футбол на полтора года,и даже кто то пытался убедить что он должне брать ЗМ))
более того, у того Интера было 80% игроков кому за 30,так что там разваливать если команда одногодка была?
с Наполи Бенитес вышел в 1/2 ЛЕ,сейчас вылетел уже в 1/16,пусть и идет на 2 месте,что скорее всего временно)

ну и Реал с -2 с ним и с -12 без него))
11 марта 2016 в 21:13
Ну а кто Ньюкасл за кошелек тянул? Или агенты Бени на переговорах что-то распыляют в воздухе?
11 марта 2016 в 21:09
Есть старая поговорка про почки и Боржоми
11 марта 2016 в 21:02
50 на 50 не так уж плохо. С Маклареном было бы 60 на 40 в пользу вылета.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100