• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Больше, чем вратарь

27 марта, 16:30

Поток поздравлений на «Соккер.ру» не ослабевает, и вслед за Мендьетой уделяем внимание сегодняшнему юбиляру. Мануэлю Нойеру – 30 лет, и это повод поговорить о том, чего добился и чего еще собирается добиться один из лучших вратарей современности.

Нойер – безусловная величина на вратарском небосклоне, причем немец не просто отменный страж ворот, он еще и игрок, который опережает свое время. Голкиперов часто называют спортсменами, которые играют в свою игру в рамках футбола, но современные тенденции направлены на развитие вратарского ремесла, и зона ответственности уже не ограничивается створом ворот. Мануэль в определенном роде революционер, хотя коллеги, умевшие выполнять функции последних защитников, появились задолго до появления в профессии немца, но именно он развил смелые идеи и расширил границы понимания. Нойер, по большому счету, основал секту внутри своего цеха и заочно завербовал уже немало последователей, поэтому сейчас, когда голкипер выдвигается из ворот, чтобы подстраховать партнеров и начать атаку своей команды, всегда вспоминают Мануэля. Не то чтобы он стал новатором в этом искусстве, но никто до него не выбегал из ворот столь же часто и успешно, и пусть поклонники старой школы по-прежнему считают Нойера авантюристом, он доказал, что творческий подход к вратарской работе тоже имеет право на жизнь. Более того, это в какой-то степени новый шаг на пути к тотальному футболу.

Классных вратарей в мировом футболе полно, можно вспомнить Де Хеа, Куртуа, нестареющего Буффона и еще ряд известных личностей, при этом сейчас сложно выделить какую-то одну неприступную скалу, да и сам Нойер не обязательно будет первым среди равных, что не мешает ему считаться особенным. Когда Мануэль ловит кураж, он даже может добраться до центрального круга и оттуда начинать атаки своей команды, хотя здесь имеется известная уловка – вряд ли где-то, кроме команды Гвардиолы, он позволил бы себе такое пренебрежение вратарскими принципами. Сотрудничество с Пепом помогло в полной мере открыть грани уникального таланта Нойера, но при этом сугубо специальные умения отчасти пострадали. Дело в том, что большинство матчей Бундеслиги Мануэль проводит у пресловутого мангала, поджаривая барбекю, чтобы отпраздновать очередную дежурную победу, и в этой лентяйской должности голкипер «заплыл жирком», почувствовал себя непогрешимым и стал забывать о любимой вратарской забаве – как в одиночку вытаскивать победы в трудных матчах.

Конечно, вклад Нойера в успехи «Баварии» никто не отменял, но в основном Мануэль призван хранить себя для парочки моментов за поединок, с которыми должен справиться, из этой успокоенности нередко вытекают ошибки, как в недавних поединках с «Майнцем» и «Ювентусом». Да и во вчерашней встрече с англичанами вратарь Бундестим пропустил три гола после шести ударов в створ ворот. С другой стороны, камбэк в битве со «Старой Синьорой» был бы невозможен без сэйвов Нойера при счете 0:2, когда он парочкой выдающихся действий оставил «Баварию» в борьбе за выход в четвертьфинал. В том случае сказалась реваншистская натура Мануэля, который после пропущенных мячей, особенно, когда чувствует за собой грешок, начинает играть только лучше и ловит кураж. Может показаться парадоксальным, но Нойеру действительно не хватает регулярных прогулок вне зоны собственного комфорта и пропущенных голов, потому что великие спортсмены обращают собственные промахи в топливо для мести, что, в свою очередь, ведет к профессиональному росту.

Главная проблема Мануэля в том, что он недостаточно часто оказывается вовлеченным в эпизоды, которые решают судьбы противостояний, поэтому и начинает эпатировать, ведь речь о парне, который подзаряжается от внимания к собственной персоне и не привык оказываться на обочине веселья. Нет причин называть происходящее с Нойером спадом, более того, мартовские щелчки по носу вратаря случились своевременно и могут считаться хорошим знаком для поклонников «Баварии» перед решающими раундами Лиги чемпионов и болельщиков сборной Германии в преддверии чемпионата Европы. Немецкий страж ворот по-прежнему имеет самые крепкие позиции, чтобы стать лучшим в мире по итогам этого года, однако в угоду «тике-таке» он залежался в теплой ванной, как Вальдес в свое время. Виктора вообще считали бесплатным дополнением к победоносной «Барселоне» и больно пинали за каждую оплошность.

Авторитет Нойера является его защитным тотемом от потенциальных нападок, тем более он доказал свой уровень не только в «Баварии», но в Бундесманшафт, выиграл чемпионат мира и входил в тройку претендентов на «Золотой мяч». Однако даже великим игрокам время от времени нужны встряски, и Мануэль должен использовать локальные неудачи, чтобы пересобрать заново свой безупречный образ в преддверии важных баталий за «Баварию» и сборную Германии, а также в ожидании Карло Анчелотти, чей приход видится полезным происшествием для мюнхенцев в целом и их голкипера в частности. Мануэлю исполняется 30 лет – эта цифра способна удивить или, по крайней мере, задуматься о том, как летит время, но для вратарей такой возрастной рубеж часто является началом лучшей части карьеры, поэтому есть все основания полагать, что наиболее выдающиеся матчи именинника Нойера по-прежнему впереди.

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
11 апреля 2016 в 10:12
Люба говорит : Этому мальчишке 30 лет уже , нашему Игорю тоже 30 лет , играю на 1-м уровне .. пересмотрели 7 посл.матчей с этим игрочишкой (Дзюбиньё-стуле) и не поняли , чем он так хорош ..он как Игорек) .
03 апреля 2016 в 14:14
Кто хрень пишет про него завидуйте молча хочу сказать!лучший вратарь мира и чм с др тебя!
Domnet_2 ответил Red_team
03 апреля 2016 в 14:12
а ты что подь......шь?ты что тож хрень пишешь в какую тройку эта дырка в ходит?пипец вы сказочники
Domnet_2 ответил Monolo
03 апреля 2016 в 14:10
ты че хрень то пишешь? Твой Льерис чм был?золотую перчатку брал?тык что молчи и тухни это вратарь дырка
29 марта 2016 в 15:50
Браво! Очень хорошая статья.
Ману с ДР
28 марта 2016 в 17:11
С Днём Рождения!Удачи на вратарском поприще! НойерМануэль
miller31 ответил Red_team
28 марта 2016 в 15:50
Ману ЧМ, а Льерис при всем уважении к нему, курит бамбук, поэтому кто тут круче даже не надо думать, тут и так все понятно!!!!!!!!!!!!!!!
Dart Veider ответил nurajanm
28 марта 2016 в 15:11
Это такие вратари как Буффон рождаются раз в сто лет а не такие дырки как Нойер
28 марта 2016 в 13:52
с днем рождения НойерМануэль
Triem ответил Red_team
28 марта 2016 в 08:10
Я сказал, хотябы! А так Мануэль попал заслуженно в тройку претендентов на ЗМ. С его игрой весь мир вспомнил Яшина. Это он наконец опять напомнил что вратарь может быть и либеро и играть пятого защитника. Он всесторонне развит и хорош как при игре на линии так и на выходах (редкие косяки здесь не в счет, потому что они есть у всех)!
В общем на данный момент я вратаря лучше не вижу!
27 марта 2016 в 22:33
Поздравляю НойерМануэль с юбилеем. Он отличный вратарь, если не самый лучший в мире.
Ragnar_Lodbrok ответил Apsny
27 марта 2016 в 19:29
Раньше тебя, барсаглор
Apsny ответил Ragnar_Lodbrok
27 марта 2016 в 19:01
Ты футбол не тем местом смотришь, да в принципе может просто недавно стал это делать.
27 марта 2016 в 18:55
хорош...бесшабашный такой ...Игиту сделай нам))
27 марта 2016 в 18:51
Акын феев из головы не выходит ... Но где-то уже родился второй Яшин!.
27 марта 2016 в 18:47
Буффон уже как лет 8 не лидер! Леманн и Кан не уступали ему.
27 марта 2016 в 18:45
номер один это Буффон!)))
27 марта 2016 в 18:43
Нойер вратарь номер один сейчас!
Venezuela ответил Red_team
27 марта 2016 в 18:35
Я не слежу ни за Бундеслигой, ни за АПЛ. Но по ярким моментам, конечно же, Де Хеа круто смотрится.
27 марта 2016 в 18:31
НойерМануэль С днем рождения Ману
27 марта 2016 в 18:28
По рукам.) До холивара и вправду лучше не доводить.)
Monolo ответил ХУБУЛ
27 марта 2016 в 18:26
Для вратаря детский возраст.
27 марта 2016 в 18:25
Так ты меня тоже бесишь уже =) Давай разойдемся миром на общей антипатии, не будем загонять друг друга в бан нецензурными выражениями =)
Monolo ответил ХУБУЛ
27 марта 2016 в 18:25
Оба виноваты как мне кажется.
Monolo ответил Ragnar_Lodbrok
27 марта 2016 в 18:24
Что смешного ?) Всего лишь правда и ничего более)

Скоро ЧЕ и тебе будет не до смеха) 3-0 победа французов в финале над Германией! Слезы, слезы, слезы...
27 марта 2016 в 18:23
Да ты уже надоел просто.) Посты про чужого воротчика с интервалом в 10 минут - это диагноз.)
Red_team ответил Ragnar_Lodbrok
27 марта 2016 в 18:22
Ничего смешного Юля не написала, Льорис на самом деле круче Нойера =)
Red_team ответил Ragnar_Lodbrok
27 марта 2016 в 18:19
Лады, на том и разошлись =)
27 марта 2016 в 18:19
полностью согласен!!!
27 марта 2016 в 18:19
Ради Бога, чего тебя так "заводят" мои комменты? если ты не согласен, то флаг тебе в пальцы...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Rambler's Top100