• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Пожиратель кубков

01 апреля 2016, 14:00

В день смеха отмечает сорокалетний юбилей обладатель уникального достижения Кларенс Зеедорф. Четырехкратный победитель Лиги чемпионов в составе трех разных клубов выдал впечатляющую карьеру, и «Соккер.ру» с удовольствием поздравляет голландца с днем рождения.

Суринам подарил футбольным Нидерландам массу футбольных звезд, чего стоят только Рууд Гуллит и Франк Райкард, восхищаясь игрой которых на Евро-1988, Владимир Иванович Перетурин даже выдал фразу, прочно вошедшую в футбольный фольклор: «Поскольку у нас многонациональная страна, может быть, и нам поискать отцов из Суринама?» Знаменитому комментатору тогда досталось по первое число, поток гневных писем был неиссякаемым, а некая бригада негодующих сталеваров в своем письме возмущалась особенно яростно: «Комментатор призвал наших женщин спать с неграми!» В общем, у СССР, а позже у России отношения с «отцами из Суринама» не сложились, а вот голландцы до сих пор с удовольствием принимают в свои ряды талантов тамошних кровей, Промес и Вейналдум не дадут соврать. Обычно такие ребята появляются на свет уже в Нидерландах, но Кларенс Зеедорф родился в Парамарибо – столице Суринама, однако еще в дошкольном возрасте перебрался вместе со своей семьей в Старый Свет, а в семь лет уже поступил «на службу» в академию «Аякса».

Семья у Кларенса дико футбольная: отец играл в футбол в Суринаме, а потом стал скаутом, многие братья тоже выбрали спортивную стезю. Юрген занимался в академиях «Аякса» и «Реала», Седрик заглядывал в «Милан», Рахмлее провел сезон в «Ден Босхе», кузен Стефано поколесил по свету, поиграв после Голландии в Италии, Греции и Бразилии. Есть еще дядя Регилио, который на 13 лет младше племянника Кларенса, он сейчас выступает в Армении. В общем, даже все вместе взятые родственники не могут тягаться с Профессором по части успешности в футбольном мире. Зеедорф дебютировал в составе «Аякса», когда ему было 16 лет и 242 дня, вскоре закрепился в основе, а в 19 лет выиграл с амстердамским клубом свой первый Кубок чемпионов, будучи неотъемлемой частью знаменитого «детсада Луи ван Гала», чтобы сразу после той большой победы переехать в Италию, куда его заманила «Сампдория», не поскупившаяся на 5 миллионов евро.

Сезон в Генуе не подарил голландцу выдающихся успехов, однако Кларенс не устает отмечать, что тот в год в Серии A и сотрудничество со Свеном-Ераном Эриксоном дали ему очень многое в плане понимания футбола и подготовили его к переходу в «Реал». Еще до дебюта в «Королевском клубе» Зеедорф поехал со сборной Нидерландов на Евро, где в составе суринамской братии конфликтовал с Хиддинком, который безуспешно пробовал Кларенса на позиции либеро, что вызвало гнев футболиста и его друзей. Чем-то этот эпизод  напоминает выход Романа Широкова в центре защиты в первом матче Евро-2008 против испанцев. Кларенс вовсе не был покладистым мальчиком на старте своей карьеры, в Мадриде даже попытался поучать Капелло, который отреагировал в свойственном стиле: «Если ты такой умный, то почему не тренер?» Впрочем, это не мешало Зеедорфу выходить в основе при доне Фабио, Юппе Хайнкесе и Гусе Хиддинке, с которым своенравный, но отходчивый полузащитник успел помириться к моменту появления голландского тренера в Мадриде.

В составе «Реала» Кларенс стал чемпионом Испании и во второй раз поднял над головой Кубок чемпионов. В финале турнира против «Ювентуса» он так неистово рубился со своим другом Эдгаром Давидсом, что после одного из жестких стыков немецкий судья Гельмут Круг показал голландцу сначала желтую карточку, а вслед за ней и красную. Правда, удаление оказалось ложным – «горчичник» был первым для Зеедорфа в поединке, так что арбитру пришлось отменять санкцию и извиняться. Кларенс мог бы принести «Мадриду» еще немало пользы и завоевать массу трофеев, однако обстоятельства сложились не в пользу продолжения сотрудничества. Упрямый валлиец Тошак перестал доверять хавбеку, а «Интер» подсуетился и соблазнил «Реал» заманчивым предложением в 24 миллиона долларов. Кларенс держал планку в составе «нерадзурри», особенным образом настраивался на большие матчи, но достичь высот с этим миланским клубом ему не удалось, зато следующие десять лет в «Милане» воистину стали золотой эпохой Зеедорфа.

Без ремарки о тренерском гении Анчелотти здесь не обойтись, ведь именно мудрый Карло, который считает, что во всем должен быть баланс, помог футбольным качествам Зеедорфа войти в полную гармонию. Кларенс с полной отдачей трудился в отборе, развил атакующий потенциал, причем теперь его подключения стали разнообразными – мог нанести пушечный удар из центральной зоны или хитро зайти с фланга, где становился похожим на Бекхэма. В том «Милане» голландец был главным человеком по части создания численного перевеса на отдельных участках поля, с его помощью «россонери» блестяще пользовались этим каноном современного футбола, два Кубка чемпионов и россыпь других трофеев служат том отличным подтверждением.

Всегда казалось, что из Зеедорфа получится отличный тренер, ведь поздний Кларенс уже тренировал – правда, на поле, но первый блин в новом статусе получился комом. Голландец не смог отказать «Милану» и даже спешно завершил игровую карьеру в «Ботафого», чтобы стать наставником «россонери», однако сотворить чудо не смог и вскоре покинул высокий пост. После этого Зеедорф взял паузу, но зная, что он является реваншистом по натуре, можно с большой уверенностью утверждать, что Кларенс еще попробует себя на тренерском поприще. А пока наслаждается жизнью, недавно принял участие в благотворительном матче в Москве, причем выглядел так, что мог бы с легкостью найти работу в России и стать заметной фигурой в каком-нибудь клубе РФПЛ в свои 40 лет. Впрочем, это уже перевернутая страница, а сегодняшний юбилей – хороший повод обдумать свое будущее. Думается, оно у Зеедорфа будет светлым, чего и пожелаем. С днем рождения, легенда!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
02 апреля 2016 в 08:18
Зеедорф это супер
01 апреля 2016 в 22:18
С днем рождения красавчика Кларенса и спасибо за всё что дал Милану!
01 апреля 2016 в 16:48
Кларенс великий!
01 апреля 2016 в 16:37
да, классный ромб был в полузащите милана: пирло-гаттузо-зеедорф-кака
01 апреля 2016 в 16:29
Вспомнил "детсад Ван Гала" суппер была комнада, и почти каждый в последствий легендарным футболистом стал
01 апреля 2016 в 15:52
Жаль, что закончил играть. Мог бы и сейчас попылить
01 апреля 2016 в 15:51
Ну я бы не сказал что Милан Зеедорфа играл намного хуже чем нынешний, просто не получил достаточно времени... Надеюсь в будущем все у него сложится.
01 апреля 2016 в 15:21
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...
01 апреля 2016 в 14:43
вот что значит, уметь постоянно оказываться в нужное время в нужном месте((( у Зеедорфа в этом смысле особая чуйка была!! и вообще негр с диспетчерскими способностями это редкость.... а у него они были!! мои поздравления юбиляру!
01 апреля 2016 в 14:32
Есть чем Поздравить
01 апреля 2016 в 14:31
супер-нига))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100