• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Время сказать «аддио!»

04 апреля, 14:00

После жестокого поражения в дерби Пиоли пообещал, что «Лацио» постарается достойно провести последние матчи сезона, но завершать кампанию «орлы» будут уже без уволенного Стефано. «Соккер.ру» говорит о логичном окончании обычной для Италии тренерской истории. 

В Италии, чья тренерская школа высоко котируется, не сегодня и не вчера настал момент, когда местный чемпионат страдает из-за недостатка квалифицированных кадров. Это не единственная проблема Серии A, но в теории совокупный класс задействованных в работе с клубами элитного дивизиона «алленаторе» мог бы отчасти компенсировать отток звездных футболистов и режим экономической диеты, а так имеем еще одну часть мозаики, в чьих расплывчатых очертаниях заключено нынешнее состояние итальянского клубного футбола. За последние пять лет стабильностью на тренерской скамье может похвастаться «Ювентус», хотя до прихода Конте тоже была чехарда, «Фиорентина» поддерживает стабильный уровень, ловко заменив Монтеллу на Соузу. Остальные команды – римские, миланские, даже «Наполи», чье доверие варягу Бенитесу, по большому счету, себя не оправдало, не могут найти свои рельсы годами.

Тренерского класса ведущим командам Серии A категорически недостает, поэтому такое событие, как возвращение Спаллетти – это позитивный момент не только для «Ромы», но и для всей лиги. Представьте, если бы было возможно одним махом вернуть Анчелотти, Капелло, Липпи, Конте, Пранделли. Однозначно такой «приток мозгов» позволил бы чемпионату Италии отчасти отыграть утраченные позиции. Пока же Серии A остается смириться с ролью четвертого первенства в Старом Свете, которому положено только три путевки в Лигу чемпионов, причем даже бронзовые призеры в последнее время разучились попадать в основную сетку: «Наполи» и «Лацио» вылетали в квалификации. Сотрудничество «орлов» с Пиоли на фоне общих трудностей не кажется удручающим, хотя этот сезон получился для римского клуба неудачным, а вылет из Лиги Европы от «Спарты» и разгромное положение в дерби – серьезные причины для расстройства. Но, по крайней мере, Стефано сумел высоко забраться в первой своей кампании у руля «бьянкоселести», что по нынешним меркам не так уж мало.

Собственно говоря, изначальные оценки Пиоли совпали с конечными фактами в пользу его отставки: речь о тренере, который был и остается крепким ремесленником без ярко выраженных сильных сторон, без репутации и без харизмы, как у тех же Конте или Анчелотти. Стефано даже прыгнул чуть выше собственной головы, завоевав с «Лацио» бронзовые медали, однако, словно молодой футболист, испытал «синдром второго сезона», который расставил все точки над «i». Пиоли неплохо оценивал обстановку и понимал, что нужно делать, когда двигался снизу вверх, а вдруг оказавшись на приличном уровне, испытал головокружение, которое стало следствием падения в уютную середину таблицы. «Лацио» не терял лидеров, летом состав был укреплен, но Стефано не нашел необходимых рычагов, чтобы развить свои идеи, соперники изучили «орлов», а футболисты почувствовали, что топчутся на месте, поэтому энтузиазм заметно угас. Не думаю, что Пиоли заслуживает плевки в спину, потому что усилия приложил основательные, но впоследствии сказался недостаток опыта и класса, хотя «алленаторе» наверняка повысил свою собственную квалификацию после работы в «Лацио». Попадания в новые ситуации не должны пройти бесследно.

Другое дело, что и отставка Стефано – шаг логичный, и дело не только в общем спаде результатов, но и в том, что Пиоли с треском проиграл два ключевых матча за пару недель. Сначала 0:3 от «Спарты» дома в Лиге Европы, а теперь чудовищное по счету поражение в дерби, а ведь «Рома» на протяжении 14-ти лет не могла забить соседям четыре гола за игру. Руководству клуба нужно было как-то разрядить обстановку, которую тифози, проигнорировавшие поединок на «Олимпико» по известным причинам, накалили до предела. Вчера на базу «Лацио» в Формелло приехало около 400 болельщиков «Лацио», настроенных явно не миролюбиво, полиции пришлось применить слезоточивый газ и гидранты, чтобы разогнать горячих парней. В общем, все обстоятельства сошлись, чтобы голова Пиоли легла на стол прямо сейчас, остается только задуматься: какое наследство получит его преемник?

Известно, что временным исполняющим обязанности тренера до конца сезона станет Симоне Индзаги. Ему предстоит принять команду, у которой фактически не осталось турнирных задач, нужно всего лишь постараться закончить сезон с высоко поднятой головой. Попадание в еврокубки не светит, а еще хуже для «Лацио», что лидеры вряд ли будут неистовствовать на футбольных полях, приберегая себя на случай летнего отъезда из Рима. Кандрева, Фелипе Андерсон, Лукас Биглия – всех их будет сложно удержать, так что провальный сезон наверняка повлечет за собой серьезные кадровые изменения, а вместе с этим необходимость строить новую команду в следующей кампании. Цикл существования симпатичного «Лацио» из прошлого сезона оказался непродолжительным, однако такое положение вещей уже не шокирует: итальянским командам остро не хватает мудрых вождей, потому нет и последовательности.  

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
05 апреля 2016 в 12:32
ну аддио ПиолиСтефано. удачи ему и удачи орлам
05 апреля 2016 в 07:32
Увы!
04 апреля 2016 в 14:12
Гудбай Стефано!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100