• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Диего годен

05 апреля, 14:00

Отличной новостью для «Атлетико» в преддверии схватки с «Барселоной» в четвертьфинале Лиги чемпионов является восстановление после травмы Диего Година, столпа обороны «матрасников». «Соккер.ру» уделяет внимание надежному, как скала, защитнику.

В мировой системе футбольных координат Годин не является первым центральным защитником, который приходит на ум, когда большинство обывателей пытаются назвать лучших игроков его амплуа. Там обязательно будут Серхио Рамос и Жерар Пике, кто-то назовет Хуммельса, вспомнят итальянцев из «Ювентуса» и даже бразильцев из ПСЖ в силу их популярности, но если судить не по эффектности, а по эффективности, то равных Диего найдется не так уж много. Он настоящий вожак, олицетворение надежности и спортивной злости на футбольном поле, недаром многие нападающие признаются, что уругваец – один из самых сложных оппонентов, против которых приходилось играть, ведь он практически безупречен позиционно, а в борьбе настолько умело орудует своими ногами-спичками, что становится просто невыносимым.

Требования к центральным защитникам во все времена были достаточно строгими, что касается физических качеств. Обычно это крупные парни, которых ни обежать, ни перепрыгнуть, но Диего по строению тела – эктоморф, он легкий и худощавый, и это, казалось бы, должно быть его проблемой, но свою легкость уругваец превращает в преимущество. Годин действительно не может похвастаться фактурной мышечной массой, но он весь такой жилистый парень, состоящий как будто из натянутых струн, поэтому в данном случае внешний вид обманчив, да и много было смельчаков, пытавшихся безуспешно справиться с Диего в контактной борьбе. Он не атлет, если смотреть со стороны, но относится к тому типу игроков, у которых словно по волшебству вырастает по паре лишних коленок и локтей, стоит сойтись с ними «врукопашную».

Не раз наблюдал, как Годин ловко подстраивается под особенности игры своих противников. Защитник как будто ловит ритм оппонента, становится на след, что само по себе заставляет нападающих дышать тяжелее, при этом в рывковой работе уругваец чувствует себя прекрасно, ведь легко рвет с места, не таская на себе лишней мышечной массы. Изучив повадки опекаемого игрока, Диего переходит к методам физического воздействия: он буквально «налипает» на ноги, не пытается быть чистюлей в отборе, и часто так случает, что вырвав парочку мячей «с мясом», заставляет соперника перестраховываться, потому что боль – хороший учитель. Годин играет в футбол по принципу покера, где состязаются люди, а не карты. Точно так же и Диего фокусирует внимание не только на мяче, но и на мини-дуэлях, из которых складывается общая картина встреч.

Годин всегда был таким неприятным игроком, еще с самой молодости, когда выступал за клуб «Серро» и являлся заводилой в защите юношеской сборной Уругвая, однако по части тактических наворотов и стратегии действий в различных эпизодах он солидно прибавил уже в Европе, а топ-уровня достиг под руководством своего тезки Симеоне. Если верить красивым цитатам, то умницы и умники учатся на чужих ошибках, но чужой опыт никогда не сможет соперничать с собственными набитыми шишками по части педагогических талантов. Прежде, чем Диего стал тем, кем является сейчас, он собрал солидную коллекцию из позиционных ошибок, проигранных единоборств и даже автоголов, однако парень с характером сумел конвертировать неудачи в науку самосовершенствования, а в отдельных компонентах отчаянно прибавил, ставя над собой практические опыты.

В обороне «Атлетико» Годин – всему голова, причем его игра на втором этаже вообще близка к идеалу, обычно компьютер, работающий в голове Диего, без сбоев помечает крестиком участок газона, где необходимо находиться, чтобы справиться с верховой подачей без печальных последствий для своей команды. Это умение уругваец регулярно применяет и для нападок на чужие ворота, нередко забивая после стандартов важнейшие мячи. Особенно показательным в этом плане является отрезок в несколько недель на стыке весны и лета 2014 года. Годин забил «золотой гол» на «Камп Ноу», позволивший «Атлетико» отпраздновать долгожданное чемпионство, его мяч едва не стал причиной победы в финале Лиги чемпионов, но за пару минут до окончания основного времени вмешался коллега Рамос, тоже знающий толк в подобных выпадах. А на чемпионате мира гол Диего в ворота итальянцев позволил сборной Уругвая пробиться в плей-офф турнира.

В феврале Диего исполнилось 30 лет, так что он уже давно не мальчик в футболе, хотя есть ощущение, что Година по-прежнему несправедливо недооценивают. В то же время, сейчас в Европе не так уж много команд, превосходящих «Атлетико», и хотя в Англии уругвайцу могли бы платить больше, он отдает себе отчет в том, что не в последнюю очередь выступает невероятно мощно благодаря системе, которую выстроил Симеоне, сделав Диего в ней одним из системообразующих футболистов. А вот сможет ли он сам превратить хаос в порядок где-нибудь в Лондоне или Манчестере – тот еще вопрос, так что здравая оценка собственных сил тоже может считаться положительным качеством Година, который постарается сегодня приложить максимум усилий, чтобы обездолить великолепную тройку нападения «Барселоны». 

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
05 апреля 2016 в 20:54
Вот пусть и огорчает нападение Барсы. Успеха Матрасным сегодня!
05 апреля 2016 в 18:37
ГодинДиего пригодится в игре.
Funny_Smailik ответил goalaktika
05 апреля 2016 в 18:10
Сегодня игра, Барселона-Атлетико, к нему и написана статья, а не из за того что Диего ГодИн такой популярный игрок :)
05 апреля 2016 в 16:22
Это конечно врядли. Но легко с Атлетико никому не бывает, это правда
goalaktika ответил Funny_Smailik
05 апреля 2016 в 16:01
Причем тут Барса, когда речь идет об игроке Атлетико и сб.Уругвая?
Что вы везде суете свою барсу?
05 апреля 2016 в 15:20
Барса должна получать требл и входит в историю, хотя она давно там :)
05 апреля 2016 в 15:18
Да. и в штрафной соперника опасен.
05 апреля 2016 в 15:11
Годин один из лидерах в команде. уверен что сегодня атлетико даст бой барсе, надеюсь на поле выйдет Эль Нино!
05 апреля 2016 в 15:01
С выздоровлением Диего
05 апреля 2016 в 14:30
Атлетико победит 3:0.
05 апреля 2016 в 14:21
важный игрок для матрасов.хорошо что вернулся в строй
05 апреля 2016 в 14:11
Годный во всех отношениях Диего.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100