• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Светоч, как он есть

23 апреля 2016, 21:45

Любимый и одиозный, дававший путевки в футбольную жизнь и обрекавший подопечных на муки Бышовец сегодня отмечает 70-летний юбилей. «Соккер.ру» присоединяется к поздравлениям и напоминает юным читателям о том, чем прославился Анатолий Федорович.

Детство тогда еще Толи пришлось на тяжелое послевоенное время, будущий футболист и тренер рано потерял отца и старался быть помощником своей матери, которой непросто было растить двух сыновей. С юных лет у Бышовца, по его собственным словам, было два увлечения – спорт и литература. Дома парень не расставался с гантелями и до того, как выбрал футбол, успел попробовать себя в баскетболе, волейболе, боксе и плавании. А о любви к книгам Анатолий Федорович по сей день говорит с придыханием, не забывая человека, открывшего ему этот волшебный мир – учительница литературы Анна Васильевна Деркаченко пробудила в спортивном мальчике любовь к познаниям через чтение. В школу «Юный динамовец» Толю притащил его друг, убедивший тренеров посмотреть на Бышовца, который свой шанс не упустил, сделав выбор в пользу футбольной стези.

Коренному динамовцу непросто дались первые шаги в футболе, но Анатолий Федорович отстоял свое право на эгоизм на поле, которое в юношестве вызывало немало нареканий со стороны наставников. К индивидуально одаренным футболистам с младых ногтей нужен особенный подход, чтобы умело совместить в будущем профессионале его личные характеристики с умением взаимодействовать внутри коллектива, и, несмотря на все препоны, тренеры спортивной школы, а потом и дубля подготовили для киевского «Динамо» качественного и неординарного нападающего. Просматривая записи прошлых лет с игрой Бышовца, первым делом обращает на себя внимание то, как он двигается, как владеет своим телом. Несмотря на скромные по меркам современного футбола габариты – рост всего 176 сантиметров, складывается ощущение, что форвард значительно выше, ведь он почти не семенит, уходит на длинном шаге, как бы фехтует ногами в стиле самых техничных бразильцев своей эпохи.

Даже сейчас футбол Бышовца выглядит, как хорошая поэзия, где строчки подогнаны друг к другу посредством идеальной рифмы, и хотя и до прихода Лобановского в Киеве общекомандная ставка делалась на физическую подготовку, интенсивность игры и беспрекословное исполнение приказов, Анатолий Федорович уместно смотрелся и в киевском «Динамо», и в сборной СССР в качестве элемента неожиданности, островка нестандартного мышления. Безусловно, причину следует искать в складе ума, ведь Бышовец всегда бежал от будничности, пытаясь выразить свои футбольные фантазии игрой, которая регулярно выходила за рамки обыденных представлений о работе центрфорварда. Болельщики старшего поколения наверняка припомнят финты, дриблинг и красивые голы БАФа, как его стали называть позже, например, знаменитый гол в ворота австрийцев, забитый боковыми ножницами. Бышовец остается одним из лучших нападающих в истории советского футбола, а мог бы стать первым среди лучших, если бы не проблемы со здоровьем. Впервые он повредил колено еще в 23 года, после чего играл через боль, на уколах, не имея возможности полностью раскрыть свой потенциал, а в 27 лет принял решение повесить бутсы на гвоздь.

Впрочем, Бышовец-тренер стал не менее известной фигурой, чем Бышовец-футболист, причем не только и даже не столько из-за своих достижений, как благодаря умению ярко выражать свои мысли. Цитатник Анатолия Федоровича мог бы разойтись немалым тиражом. Неоднократно доводилось слышать мнение, что Бышовец – тренер одного турнира, одной большой победы, а потом выезжал на своем имени победителя Олимпиады в Сеуле. Чаще всего так говорят люди, у которых не сложились отношения со Светочем, но это вовсе не означает несправедливость подобного допущения, тем более в дальнейшей карьере Бышовец завоевывал трофей лишь однажды, взяв Кубок России с «Локомотивом», попутно избавив железнодорожников от нескольких игроков золотого поколения – Евсеева, Лоськова и других. Сложно спорить с тем, что Анатолий Федорович – человек с раздутым самомнением, часто себе на уме и не всегда поступающий и выражающийся адекватно, поэтому даже не призываю к непременному уважению, хотя лета, а не заслуги должны делать ему такую честь. Однако невозможно не признать, что имеем дело с неординарной личностью, без которой советский, а потом и российский футбол стали бы гораздо скучнее.

Неспроста ведь сам Владимир Высоцкий, который был лично знаком с сегодняшним именинником, пел: «Но недаром клуб „Фиорентина“ предлагал мильон за Бышовца». Впоследствии Анатолий Федорович сам стал своего рода Высоцким от футбола, во всяком случае, сложно найти другого человека внутри отечественного футбольного мирка, сыплющего афоризмами и действительно глубокими мыслями с такой легкостью. «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит», - однажды заметил Бышовец, и сам придерживался этого принципа на протяжении 70-ти лет. А раз сумел о себя громко заявить и до сих пор не покрылся пылью, хотя уже давно не тренирует, значит, что-то в этом есть. «Светочи делятся своими знаниями, они учат людей», - и у Анатолия Федоровича действительно есть, чему поучиться, хотя бы его жизнерадостности и умению витиевато выражать свои нестандартные мысли. С днем рождения, Светоч!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
24 апреля 2016 в 21:58
С юбилеем!
24 апреля 2016 в 14:43
Анатолий Федорович! Поздравляю и желаю крепкого здоровья!
Очень был расстроен ранним уходом из игрового футбола. Это был талантище!
Спасибо! Хотя болел за СКА Ростов.
Dart Veider ответил BA
24 апреля 2016 в 12:57
Про Блохина забыл
BA
24 апреля 2016 в 12:40
Во времена нашей подростковости,именно Быщ и Стрелец определяли гегемонию советского футбола,правда только на внутреннем пространстве.Правда иногда использовали подвязавшегося к ним Гершковича или на худой конец бей-бегунка Еврюжихина.Cлавная юность!
24 апреля 2016 в 10:48
С юбилеем ! Здоровья !
24 апреля 2016 в 10:35
C юбилеем! Крепкого здоровья! А грязью человека поливают те, кто ему завидует.
24 апреля 2016 в 00:30
СпасибоАвтору за такую тему. Большой футболист и тренер.
БышовецАнатолий
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100