• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 Матч завершен Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 Идет второй тайм, 77’ Зенит 3:0 Русенборг
20:00 77’ Лугано 2:1 Виктория П
20:00 78’ Вардар 0:5 Реал Сосьедад
20:00 75’ Хапоэль БШ 0:1 ФКСБ
20:00 76’ Остерсандс 2:1 Атлетик Б
20:00 78’ Заря 1:1 Герта
20:00 78’ БАТЭ 1:0 Кельн
20:00 74’ Црвена Звезда 0:0 Арсенал
20:00 76’ Коньяспор 0:1 Зальцбург
20:00 74’ Марсель 1:1 Витория Гимараеш
20:00 Идет второй тайм, 78’ Ницца 1:2 Лацио
20:00 75’ Зюлте-Варегем 1:1 Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Нерассказанная история Хосепа

04 мая 2016, 11:30

«Соккер.ру» оценивает работу Гвардиолы в «Баварии», не отталкиваясь от сиюминутных оценок после «Атлетико» - только комплексный подход сработает, когда речь о стабильном тренере и невероятно сильной команде, которую теперь вручат Анчелотти.

«Бавария» вылетела от «Атлетико» не только потому, что Мюллер не забил пенальти, не потому, что одиннадцати ударов в створ ворот Облака в домашней игре мало для победы, или семи недостаточно в гостях. Немцы в очередной раз остались за бортом, поскольку три сезона подряд были такими, как хотели. А это уже не уверенность в себе, а самоуверенность: «Все должны нам проиграть, ведь мы – „Бавария“! Даже „Барселоне“ пришлось измениться, чтобы еще раз выиграть Лигу чемпионов – отказаться от „тики-таки“, добавить продольных передач, убрать Хави в запас, купить Суареса. Гвардиола в Мюнхене тоже, как и Луис Энрике дома, мог себе позволить работу с лучшими игроками мира, но не стал в итоге пророком в чужом отечестве. Тренера немного жаль, поскольку вчера один удар мог все изменить, но глобальные оценки его работы, и это парадокс, были предсказаны в день назначения.

Никто вменяемый в его уровне не сомневался, но каждый эксперт пытался предугадать: подойдет ли стиль работы Гвардиолы именно немецкой команде? Многие считали, что не подойдет и не ошиблись, поскольку тренер не выжал из невероятных футболистов единственное, что было нужно клубу – победу в Лиге чемпионов. Хосеп в Германии всегда старался создать команду, которая нравится ему самому, но при этом в штыки воспринималась многими в Мюнхене. Причем в этом сезоне конфликт показательно сгладили, многие поменяли мнение о наставнике, считали, что до испанца дошло - в чужом монастыре свои правила надо использовать понемножку. Но затем Гвардиола досрочно заявил об уходе, что не всем боссам клуба понравилось, а когда „Баварию“ прижимали к обрыву против „Ювентуса“ или „Атлетико“, каждый раз испанец не находил ни нужных слов, ни необходимых решений, плывя по течению. Он был растерян и высокомерен одновременно, очень странное состояние.

Хосеп – отличный тренер, но „Баварии“ нужен победитель, а не тактик. Поэтому Гвардиола покидает Германию после третьего подряд вылета в полуфинале Лиги чемпионов от испанского клуба. Каталонца приглашали не для побед над „Кельном“, здесь и Заммер справился бы, назначь его главным, Хосепу платили, чтобы выиграл кубок чемпионов после успешной войны с представителями Ла Лиги. Значит, свою задачу тренер не выполнил. И самое глупое, что сейчас можно сделать - заявить, что „Атлетико“ не заслужил победу, поскольку „Бавария“ мощная. Немцы пятьдесят лет мощные, сыграли в невероятном количестве полуфиналов, но даже если бы Гвардиола всегда проигрывал в решающем матче, а не в шаге от него, то не смог бы сравниться с Хитцфельдом или Хайнкесом, а остался ван Галом, проигравшим финал. При этом стабильные выходы в полуфиналы говорят в пользу Гвардиолы – в отличие от многих тренеров богатых клубов, знает, как не вылететь в первом раунде плей-офф.

Но своим в Германии испанец точно не стал. Хосеп забрал у „Баварии“ худшее – самоуверенность, граничащую с отсылками о временах, вспоминать о которых у немцев не принято, поскольку стыдно. А отдал им то, что футбольный мир давно пережевал и выплюнул. И хотя ошибкой будет называть навалы мюнхенцев „тики-такой“ - ее испанец убил в себе давно, вчера чемпионский немецкий характер проявил „Атлетико“, а после матча Гризманн, Симеоне и остальные гости признали, что „Бавария“ сыграла шикарно. А как на поражение отреагировал Гвардиола с немцами? „Гол из офсайда“, „уродливый футбол“ (быстро Видаль забыл матчи „Ювентуса“ и „Монако“), «незаслуженная победа „Атлетико“, „теперь журналисты могут писать все, что хотят“ (спасибо, барин Хосеп, что разрешили свободу слова), „в футболе не всегда побеждает сильнейший“. И только Левандовски сказал, как есть – не забили, пропустили, соперник заслужил успех, а фаворит разочарован. Похоже, только Роберт понял, что „Баварии“ надо было быть проще, а Гвардиола явно перемудрил.

Испанец – хороший дядька, талантливый человек, но самое верное решение, принятое им в Германии – об уходе по окончании сезона. Не сомневаюсь, что он желал „Баварии“ добра и сделал все возможное, чтобы команда стала лучше. Вряд ли „Манчестер Сити“ заиграет слабее с таким сильным наставником, тем более, у „горожан“ хватает очевидных игровых проблем, невзирая на выход в полуфинал, и есть средства, чтобы прибавить. Но „Баварии“ Гвардиола не вернул магическое ощущение заслуженного или хотя бы вырванного из лап соперника превосходства, которое привнес Хайнкес. И характерной команда не стала. Но все необходимое может вернуть Анчелотти, ведь притворяться простаком перед звездами и соперниками Карло умеет куда лучше, чем Хосеп играть с позиции силы. „Барселона“ его времен истощала соперников, у „Баварии“ банально не хватило терпения и флегматизма, чтобы повторить тот подход, пускай и в его современном виде.

Значит, большой команде и вправду нужен новый тренер, Гвардиоле – свежий вызов, а нам всем нужно, чтобы поражения от „Атлетико“ учили такие клубы, как в Барселоне и Мюнхене. Понятно, что финал „Баварии“ и, например, „Реала“ мог бы оказаться зрелищнее, чем игра „Атлетико“ и соседей. Или „матрасников“ с „горожанами“ - без разницы. Но винить победителя, который не скрывает свои методы – последнее дело. Как и спихивать результат на случайность, поскольку „Бавария“ не первый год повторяла похожие ошибки и очень редко ее игру в таких матчах можно назвать образцовой, а не сумбурной. И разница между боями плей-офф с „Порту“, „Бенфикой“ и с „Атлетико“ лишь в том, что мадридцы сильнее и не отдали путевку в финал. Гвардиола не изменил „Баварию“, он ее постоянно пытался поменять, но не получилось, не сошлись воедино эпизоды, „Барселоне“ и „Реалу“ проиграли показательно, „Атлетико“ показательно не перебодали.

Теперь ответьте на простой вопрос: сохранит ли Анчелотти ставку на контроль мяча? Вряд ли, Карло первым делом откажется почти от всего, что нес и не донес Хосеп, попытается вернуться к стандартам Хайнкеса, прикупив для этого центрального защитника, даже не думая о диких тактических ходах. И Мюллер будет играть от звонка до звонка. Ставки итальянца, особенно если при нем „Бавария“ заскочит в финал Лиги чемпионов, могут стать лучшей оценкой всей работы Гвардиолы в Германии, а не конкретного матча, в котором проиграли тем, у кого характер еще сильнее. Смешно считать настолько титулованного и современного специалиста случайным гостем на вершине, но очевидно, что даже если бы в этот раз Хосеп выиграл Лигу чемпионов, выводы после трех лет в Германии не изменились – „Бавария“ не стала неуязвимой и непобедимой с испанцем. А именно безупречность в ЛЧ им нужна, ведь „серебряные салатницы“ давно уже приятный бонус за класс и обеспеченность.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
06 мая 2016 в 12:34
Твердолобый и упрямый Пеп, за это и поплатился! Его действительно не вспомнят в Баварии!
04 мая 2016 в 22:10
не сбылось
04 мая 2016 в 19:27
Очень жаль,что эпоха Гварди в Баварии закончилась без заветного КЧ,в этом году мы были очень близки к финалу,но увы...
Я до последнего верил в Пепа и всегда считал и буду считать его ТОП-тренером(да простят меня фаны Баварии и все ненавистники Гварди)
Удачи в МС,Пеп и всего тебе самого наилучшего,спасибо за всё,хоть и не все ожидания мои оправдал)
04 мая 2016 в 18:26
Думаю в МС Пепу будет куда сложнее чем в Баварии....ведь в Англии играют в абсолютно другой ногобол
04 мая 2016 в 17:33
скорее о прокисшем молоке ведь именно такой вариант предусматривает появления продукта на основе качества исходного материала
Die Roten ответил 2-6.5-0.0-4
04 мая 2016 в 17:16
с хайнкесом 2 года подряд играли в финале.что ты мелешь.
04 мая 2016 в 17:02
Что вы все к Гвардиоле пристали, это его второй клуб на высоком уровне которого он тренирует.

Если на то пошло он может положить на все и вся, т.к себя уже внес в историю футбола, по тем же 6 кубкам за год.
MALOVAR ответил League1
04 мая 2016 в 14:40
хорошо сказано и главное верно
04 мая 2016 в 14:38
О чем эта статья? о воде?
serset ответил Grizzzly
04 мая 2016 в 14:29
Хосеп пришел в Баварию - действующего победителя ЛЧ...Анчелотти завоевал этот кубок придя в Реал..будет интересно, если МанСити выиграет нынешний кубок чемпионов, а Карло возьмет его в следующем сезоне..
04 мая 2016 в 14:17
СпасибоАвтору Никто вменяемый в его высочайшем тренерском уровне и не сомневался..
04 мая 2016 в 14:15
вот реально на всех фотках и вчера когда его показывали крупным планом у него растерянный вид и такое впечатление что он вот вот заплачет...
ну вот реально посмотрите тренер он никакущий...в Сити ему даже победа в чемпионате не светит максимум он там год протянет
2-6.5-0.0-4 ответил Die Roten
04 мая 2016 в 14:01
Большинство якобы болельщиков Баварии помнят только последний сезон Хайнкеса. Но не помнят как об него вытирала ноги та же Боурссия Д и как они играли в ЛЧ, с трудом доходя пару раз до 1/2.
04 мая 2016 в 13:56
Хосеп, ушел из команды где собрались, и выросли до топ уровня, лучшие игроки планеты. Пришел в команду готовую, сильнейшую в Европе, с невероятными финансовыми возможностями. И уходит вновь в команду богатейшую, с отличным подбором игроков.

Если в сити будет такаяже каша, как в Баварии, то ему и первой строчки в АПЛ не светит. Не то что там еврокубки.
04 мая 2016 в 13:28
Пеп так и останется тренером, который умеет побеждать в полуфиналах только с помощью судей.
04 мая 2016 в 13:19
Да, Бавария с испанцем во главе, трижды подряд вылетала в полуфиналаx от трёx разныx испанскиx клубов. В кино, блин, такоe не придумаешь! Ox уж этот непредсказуемый и ироничный Футбол...
Die Roten ответил ozdo
04 мая 2016 в 13:18
ну он всем отличается от моуриньо.))такой как жозе больше нет)
04 мая 2016 в 13:15
Анчи сделает немцев сильнее, чего не получилось у Пепа.
ozdo ответил Die Roten
04 мая 2016 в 13:13
Этим он отличается от Моуринье, то умеет все и менять, и ставить тактику, и заниматься интригами...
Die Roten ответил Artuom
04 мая 2016 в 12:57
согласен.у него как в барсе не было план б.так и в баварии
Artuom ответил Die Roten
04 мая 2016 в 12:55
Пеп растерялся. Комана выпустил потому что этот молодой талант уже выручал его.
А вот остальным, как тому же Гетце он не доверял. Поэтому и боялся выпустить.

В этом его проблема. У него не получается менять игру команды.
Die Roten ответил cska-62
04 мая 2016 в 12:52
вообще то у хосепа было возможность сделать еще 2 замены.но он что то про это забыл
04 мая 2016 в 12:48
Просто вчера Гвардиола на 73 минуте выпустил юного Комана, а Гетце оставил на скамейке запасных. Коман запорол несколько атак "Баварии", которые и решали судьбу двухраундового противостояния. Вот и всё. Никто не знает и не может знать, изменил бы счёт на табло выход Гетце, но вероятность этого была куда выше, чем при выходе Комана. Этот юный парень быстр, безумно талантлив, но в его возрасте почти все игроки при огромном психологическом давлении страдают поспешностью с неточностями. Гетце куда опытнее и оригинальнее играет в атаке, что доказывал неоднократно. И уж если Гвардиола так и не нашёл ему места в основном составе команды (при таком подборе игроков подобное не удивляет!), то мог бы вчера попробовать использовать его в качестве "палочки-выручалочки". Шансов было бы куда больше забить третий и решающий гол.
Далее... Раз уж гол на чужом поле даёт преимущество при равенстве результатов по двум матчам, то таким командам, как "Бавария" и "Барселона" просто грех не распечатывать ворота соперников на выезде. И даже не один раз. Первый же матч в Мадриде давал ощущение, что "Бавария" вышла отбывать номер без Мюллера и Рибери. Мол, подёргайтесь, ребята, дома мы вас всё равно укатаем, как это сделали с "Юве"... Вчера не получилось... И пропустили гол, который и оказался решающим, ибо был забит "Атлетико" на чужом поле... Могли пропустить, кстати, и второй... И нет ничего удивительного в том, что Диего Симеоне был доволен после первого матча тем, что его подопечные свои ворота оставили в неприкосновенности... Не первый год Симеоне показывает себя весьма прагматичным тренером, работающим на результат, пусть часто и в ущерб зрелищности. Впрочем, у него никогда не было такого подбора игроков, как в той же "Баварии" или "Барселоне", из которых можно собрать фактически по две команды самого высокого мирового уровня.
ozdo ответил Die Roten
04 мая 2016 в 12:31
Честно, я бы хотел его в Реале увидеть, после Барселоны это тот клуб, который ему подходит. Надеюсь, когда-нибудь увижу это))) А Баварии он изначально не подходил, у них нет виртуозов мяча как у Барселоны и Реала, кроме рибиери и роббена и лама никого не вспомнить. Зато все атлетичные и быстрые
04 мая 2016 в 12:19
не забывайте что до хосепа бавария за 4 предыдушие года 3 раза играла в финале
причем с разными тренерами
так что эти 3 года с хосепом это явный шаг назад для баварии

не буду ничего плохое про него писать
но рад что он наконец уходит
04 мая 2016 в 12:19
В футболе конечно не всегда выиграет сильнейший.
Порой иногда без везении не обойдется.
Пожалуй вчера Атлетико повезло.
Все таки Бавария остается лучшим клубом мира.
Немецкая машина!!!
04 мая 2016 в 11:54
Жалко Мансити...
04 мая 2016 в 11:53
Бавария - самая мощная команда в мире по игрокам. Они атлетичные, быстрые, они любят вертикальный футбол. Она может смять Барселону, как мы видели. Тот же Мюллер великолепный игрок, но деревянный, он игрок касания, а не распасовки перед штрафной.

Пеп же, не глядя на то, какие у команды преимущества, стал перекраивать ее под свой лад, хотя для этого у него были явно не те игроки, да и тактика эта была ни к чему. Он просто облажался.

Не буду обсуждать трансферы игроков, которых привел Пеп "под свою тактику", на том же Алькантаре он сам хорошо наварился, так как агент - его брат, но ничего хорошего в итоге не вышло. Вообще Пеп с этой точки зрения сомнительная личность, он получал в Баварии самую большую зп в мире, приводил туда своих игроков и, уверен, не жалеет о годах в Германии с финансовой точки зрения, а достижения его интересуют куда меньше.

Ну, теперь придет папа Карло и вернет все как было и не станет мешать игрокам играть в футбол, который им нравится.

P.S. Рад, что в следующем году Пеп будет в Сити, так как при его упоротости мыслью сделать из любой команды Барселону он ни до чего хорошего МС не доведет.
04 мая 2016 в 11:39
Как хорошо что он уходит!!!!!!! Бавария снова супер клуб!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100