• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Казахстан. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 сегодня Логотип БельгияБельгия -:- Логотип ТунисТунис1.384.959.45
18:00 сегодня Логотип Южная КореяЮжная Корея -:- Логотип МексикаМексика5.983.671.68
21:00 сегодня Логотип ГерманияГермания -:- Логотип ШвецияШвеция1.524.326.77

Дядя Фёдор

07 мая 2016, 11:45
Дядя Фёдор

Смолов просто неудержим в последних матчах, что позволило форварду «Краснодара» возглавить гонку бомбардиров, а его форма должна радовать не только фанатов «быков», но и болельщиков сборной России накануне Евро. «Соккер.ру» ищет объяснение феномену.

За нынешний сезон Смолов забил ровно столько же голов, как и за предыдущие восемь лет профессиональной карьеры. Вот кто настоящий Спящий Гигант, готовый подхватить этот титул после Романа Павлюченко, и если Федор перенесет свои бомбардирские подвиги с клубного уровня на игры сборной России, то выиграют все. Приятно, когда случаются такие истории, тем более героем саги является отечественный игрок, над которым долгие годы без устали потешались, а тут вдруг оказывается, что он действительно один из сильнейших нападающих страны. И очевидный претендент на попадание в основной состав национальной команды на чемпионате Европы.

Девять голов и три результативных передачи – таков улов Смолова в пяти последних встречах за «Краснодар», что является самой красноречивой демонстрацией формы, набранной форвардом в весенней части чемпионата. Голы Федор забивает на любой вкус – с правой ноги, с левой, головой, ударом через себя. Это разнообразие впечатляет сильнее всего, нападающий не применяет один и тот же алгоритм доставки мяча в чужие ворота, он использует весь свой технический Дядя Фёдорпотенциал в полной мере. А главное, не обязательно ждет, когда игровой снаряд сам к нему придет, может протащить мяч, блеснуть дриблингом и создать момент.

Определенно, «Краснодар» не прогадал, пригласив Смолова из «Урала», где тот пережил свой ренессанс и научился справляться с ответственностью. Раньше Федору вечно чего-то не хватало: перемещался по полю он довольно качественно, пробовал себя в центре нападения и на фланге, но в решающих фазах атак неизменно подводил, а теперь как будто открыл себя заново, нащупал баланс между ответственным подходом к делу и свободой мысли. Поэтому не только «Краснодару» повезло со Смоловым, но и Федору – с его нынешним клубом, атакующая модель Кононова пришлась по душе нападающему, умело сочетающему в себе несколько амплуа. Он и стервятник, и завершитель, и свободный художник иногда.

Привязка к позициям в созидательной тройке «быков» условная, и хотя Смолов ближе всех в своем звене к роли центрального форварда, его часто можно увидеть в оттяжке или на левом фланге. Отсутствие искусственных ограничителей – важная веха на пути развития созидательных игроков, а Федор всегда тянулся к тому, чтобы оказываться в нужное время в нужном месте. В «Краснодаре» ему это позволили – и результат налицо. Наверняка сказывается и благоприятная обстановка в клубе, ведь, в первую очередь, Смолов стал другим не в игровом плане, а в психологическом. Возможно, пошли также на пользу изменения в личной жизни, необходимость стать самостоятельным за пределами поля изменила и подход к игровой роли, а понимание, что на него всерьез рассчитывают в одном из ведущих клубов страны, придало вдохновения.

Феерить в «Краснодаре» Федор стал не сразу, Кононов несколько раз перестраивал атакующую группу, подыскивая идеальное сочетание и расстановку игроков, а когда все шестеренки встали на свои места – начались чудеса. Естественно, в силу позиции Смолов не может считаться абсолютно независимым игроком, на качество его работы влияют передачи партнеров, поэтому свои заслуги Федор должен разделить с Ахмедовым, Каборе, Перейрой и, конечно же, Мамаевым. На сегодняшний день это одна из двух сильнейших связок российских игроков в атаке наравне с питерским дуэтом Шатов – Дзюба, но если в «Зените» эти парни объединены вокруг импозантной фигуры Халка, много «общались» через Данни, пока тот не получил травму, то в «Краснодаре» Мамаев со Смоловым являются главными законодателями стиля.

Дядя ФёдорУчитывая набранный этими ребятами ход, Леонид Слуцкий уже сейчас должен ломать голову над тем, как вписать их в игру сборной России на чемпионате Европы. Если наша команда будет использовать схему 4-2-3-1, то Павлу должно достаться место центрального атакующего полузащитника, где прежде действовал Широков. Не имеющий игровой практики в ЦСКА Роман на сегодняшний день даже не наработал на попадание в заявку, не говоря об основном составе, а Мамаев при поддержке Дзагоева из глубины может уверенно вести игру в центре поля. Несколько сложнее ситуация со Смоловым, ведь в идеале ему следует занимать позицию центрального нападающего и маневрировать на передней линии, открываясь под передачи одноклубника. Но куда деть Дзюбу?

Артема можно представить только на острие, в то время как Федора в теории можно отправить на левый фланг, разместив Шатова справа, однако несколько ключевых качеств Смолова на позиции крайнего нападающего окажутся недоступными. Попробовать такой вариант, конечно, стоит на этапе подготовки, но не факт, что все игроки при такой схеме раскроются в полной мере. Не исключено, что Слуцкому придется столкнуть лбами Дзюбу и Смолова в конкурентной борьбе за право играть в центре атаки, тем более соперники по группе у нас стилистически разные, поэтому где-то пригодятся качества Артема, а иной раз полезнее будет Федор. В любом случае, хорошо, когда есть выбор, ведь еще недавно мы за голову брались, перечисляя нападающих сборной России, а теперь есть Дзюба, Смолов, который является фаворитом в гонке бомбардиров РФПЛ, глядишь, оживет Кокорин после гола в финале Кубка России. На самом деле, в преддверии Евро за оборону гораздо тревожнее, чем за нападение. В числе самых скучных команд, как на ЧМ-2014, мы оказаться не должны.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
manishe
07 мая 2016 в 14:40
Смолов, конечно, молодец, что форму набрал. Но это нужно было делать еще в Динамо в 21-22 года. Как человек он как был, так и остался гниловатый. Когда в стране нет хороших форвардов, то и это полено за него сойдет.
D.vil
07 мая 2016 в 14:21
Смолов набрал хорошую форму, а если учитывать, что скоро ЕВРО...ммм...то это просто прекрасно))) Удачи ему!)
FootPower
07 мая 2016 в 14:03
Надеюсь, что в сборной Федя тоже заиграет и поможет вытащить нашу команду из группы на ЕВРО 2016!
ЮГ РОССИИ
07 мая 2016 в 13:39
Фёдор заголеадорил.Ростов зафеерил.Россия вспрянет от о сна.
ivo
07 мая 2016 в 13:18
Ну, хорошо, не [Соблюдайте правила]ый, а страшномордый
ivo
07 мая 2016 в 13:17
[Соблюдайте правила]ый
Serg3.12
07 мая 2016 в 13:16
Не болельщик Гастронома, но за Смолова рад.
Поймал парень фарт!
Вернее заработал)
Багров-брат
07 мая 2016 в 13:04
Должен и в сборной России появиться свой супер-форвард! А, может, это Федор Смолов? Не знаю, кто как, а я ЗА! Удачи Федору!!!
Ruslan3132
07 мая 2016 в 12:44
Вызывают уважение и Смолов и Краснодар! Побольше бы таких клубов и игроков
Фата лист
07 мая 2016 в 12:35
Дзюба на данный момент вообще не конкурент Смолову!
marvel777
marvel777 ответил Betty Fork
07 мая 2016 в 12:24
ну как сказать у нас такие автобусы выстраивают что пробуй столько забить.
Betty Fork
07 мая 2016 в 11:51
"Неудержимость" в РПЛ априори не может называться феноменом, уровень не тот!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100