• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Лука ушёл по-чемпионски

09 мая 2016, 12:00

В последнем матче в карьере Тони забил любимому с детства клуба «паненкой» – легендарный бомбардир помог «Вероне» обыграть «Ювентус», и «Соккер.ру» не сомневается, что стабильного нападающего Луку в Италии не забудут еще очень долго.

Пранделли рассказывал, что Тони – самый забывчивый человек, которого Чезаре встречал в жизни. Лука может забыть ключи, документы, место, на котором припарковал автомобиль на большой стоянке. Переключив внимание на новое занятие, может саму машину где-то забыть и потом вспоминать, куда вообще поставил и где находится? И когда тридцативосьмилетнего чемпиона мира спрашивают, зачем он, планируя завершить карьеру еще четыре или пять сезонов тому назад, остался в футболе и вернулся из ОАЭ, где хотел подзаработать в «Аль-Насре», в родную Серию А, Лука может в шутку ответить, что просто забыл повесить бутсы на гвоздь. А может найти серьезное, но очевидное объяснение – увидел вместе с близкими и советниками, что до сих пор не разучился забивать, голы даются очень легко, поэтому ушел только теперь, когда по двадцать мячей за чемпионат отправить в чужие ворота не получается. Его левая не подводила, стартовая скорость осталась – прошлый сезон провел исключительно и с двадцати двумя голами стал лучшим бомбардиром сезона.

Зато в сумме собрал много удачных действий, в десятке самых результативных итальянских нападающих в истории найдете людей, которые преодолели отметку в триста голов, и Лука Тони – один из них. Более того, рядом в «Удинезе» есть вечный двигатель Антонио Ди Натале, а вчера последний римский император Франческо Тотти записал в актив еще одно удачное действие за «Рому», отдав голевую передачу. У Тони тоже всегда был полный порядок с умением поделиться мячом – слишком эгоистичного центрального нападающего никто бы не позвал в «Баварию», хотя на первом месте у Луки всегда были собственные голы. Правда, поначалу отец подарил ему футболку Платини, а его брату – майку Бонека, так что в восьмидесятых юный Тони был оголтелым болельщиком «Ювентуса», на стене в комнате висел плакат с Мишелем, а играл в юношеских командах рослый парень на позиции под нападающими. Но второй Тотти из него не получился, ведь головой Лука научился играть во всех смыслах, тренеры передвинули большого парня в атаку, а внимание молодого человека привлек ван Бастен – заметно, что Тони учился у голландца.

Но при этом у Луки особый путь, ведь его упорно не замечали видные клубы, за карьеру у бомбардира полтора десятка команд, лишь две из которых в мировой элите, а вначале он постоянно переходил из одного среднего клуба в другой, пытаясь пойти на повышение любым способом. В результате скитаний полтора десятка лет тому назад нашел команду, которая помогла ему перейти на уровень чемпиона мира, которым Тони стал в Германии. Речь о «Брешии» – особом клубе для итальянского футбола начала века, поскольку их тренер Маццоне оказался гениальным мастером работы с легендами действующими и будущими, умудрившись убедить капитана «Барселоны» Гвардиолу после срыва переговоров с «Ювентусом» перейти в скромный провинциальный клуб. Также Карло смог заманить в «Брешию» великого Роберто Баджо – одного из королей итальянского футбола девяностых. А кроме Луки Тони в том составе «ласточек» засветился Андреа Пирло, для которого аренда в «Брешию» была возвращением в знакомые места и открыла дорогу в «Милан». Одним словом, это был уникальный коллектив, в котором и Убнер, и Матузалем, и Таре, и другие легендарные люди могли научить и научили молодого Тони играть по-новому.

Лука не раз говорил, что главный секрет любого сильного нападающего, которого встречал за карьеру – игра на инстинктах. Очевидно, что Луис Суарес, забивший в этом сезоне больше мячей за «Барселону», чем сыграл матчей, не берет секундные паузы при принятии решений, а просто видит мяч, ворота и бьет в их направлении. Если думаешь слишком долго, то начинаешь оценивать два параллельных варианта, каждый раз допускаешь ошибку. Лука Тони тоже всегда поступал инстинктивно, а поскольку голы – его любимая забава, то и остался в профессии почти до сорока, хотя не раз услышал до ударных сезонов в «Вероне», что пора ему не позориться и отправиться на пенсию. Но даже теперь не может внятно ответить назойливой в этом вопросе жене, чем будет заниматься дальше? Пока не знает, а вот нам пора узнать, почему Лука празднует голы, крутя рукой у головы? Манера очень броская, сразу же выделяет Тони, но при этом существует несколько версий происхождения такого трюка, похожих по смыслу.

В свое время нападающий рассказывал, что таким образом предлагает публике обратить внимание на свой гол: «Видите, что я учудил? Понимаете, как хорошо получилось?» Но есть и другая версия, о которой Лука говорил реже – в юности у него был знакомый, который по-итальянски эмоционально размахивал руками. И вот этот парень каждый раз иллюстрировал фразу «с ума сойти» именно таким жестом – мол, мозги можно перемешать! Вот Лука и закатывал шарики за ролики каждый раз, когда огорчал вратарей, с которыми порой даже дружит. Например, с Буффоном у него всегда были хорошие отношения, и хорошо даже для Джиджи, что вчера «Ювентус» играл вторым составом, а «паненку» от Луки допустил не его давний знакомый. Но сам факт гола в последнем матче любимой с детства командой символичен, ведь запомнится Тони до конца жизни. Нападающий отмечает, что ему тяжело далось решение о завершении карьеры, но специально решил уйти в домашней игре «Вероны», в последнем туре не сыграет, так что вчера увидели Луку в его финальном спектакле.

А до этого не раз видели в составе «Фиорентины», «Баварии» и сборной Италии. Конечно же, перед нами не самый стабильный нападающий века, у него были непростые периоды в карьере, например, в «Ювентусе» вернуться на пик формы не сумел, следовательно, и не задержался. Но Тони никогда не напрашивался и не тянул с расставаниями, поэтому и в «Фиорентине» после второго захода на скамейке сидеть не стал. А чемпионская гордость не помешала пойти в состав «Вероны», где нападающий пережил вторую игровую молодость. Не играя с юности за «Милан», «Интер» или «Ювентус», собрать больше двухсот голов в Серии А за карьеру, больше трех сотен вообще, победить на чемпионате мира, выиграть один раз награду лучшему нападающему Бундеслиги, дважды - титул лучшего бомбардира итальянского сезона, причем во второй раз в зрелом возрасте, а последний матч провести против чемпионского «Ювентуса», забив туринцам с пенальти по центру ворот, может только нетривиальный бомбардир, коим Лука Тони и является. В мире всегда много сильных нападающих, поскольку профессия самая привлекательная для зрителя и очень важная для популяризации футбола, но этого итальянца, крутящего рукой у виска, точно не забудут – Тони уходит, как подобает профессионалу и чемпиону

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Caniggia ответил ozdo
08 июля 2016 в 18:59
Ещё Джиджи Буффон остался.
10 мая 2016 в 09:16
Спасибо тебе Тони, за Игру!
10 мая 2016 в 08:27
Тони просто красавец!
10 мая 2016 в 06:44
Тони заработал себе имя как настоящий форвард.
09 мая 2016 в 15:14
Помню Тони зажигал в Баварии, удачи ему.
kole4ek ответил ozdo
09 мая 2016 в 14:55
Да че говорить о Серии А ушла целая команда Парма,
09 мая 2016 в 14:44
уходят игроки, из-за которых я полюбил футбол, а именно из сериа а. Да уж((( Мальдине, Гаттузо, Инзаги, Дельпьеро, Нэдвед, Руй Кошта, Кафу, Зидан, Тюрам, Каннаваро, Костакурта, Неста, Шевченко, Эмерсон, Трезеге, Дзанетти.... А теперь Лука(( Остался лишь Тотти. Таких футболистов в данное время, я что то не встречаю
09 мая 2016 в 14:10
Классный форвард и позитивнейший человек! Удачи во всем!
09 мая 2016 в 13:25
Празднование гола Лука Тони чего то да стоит). Реально крутой игрок.
09 мая 2016 в 12:34
Жаль что он уходит. Еще один классный игрок Серии А которого все будут помнить только с положительной стороны. Удачи Луке в дальнейшем.
09 мая 2016 в 12:13
Тони крут!
09 мая 2016 в 12:13
По другому быть и не должно.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100