• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 Матч завершен БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Матч завершен Краснодар 3:2 Црвена Звезда
21:30 Закончился первый тайм Панатинаикос 1:0 Атлетик Б
21:45 43’ Милан 3:0 Шкендия
21:45 43’ Домжале 1:0 Марсель
22:05 24’ Эвертон 0:0 Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

FC Barcelona

12 мая, 20:32

Создание клуба

22 октября 1899 года Ганс (Жоан) Гампер отправил объявление в местную газету «Лос-Депортес», объявив о желании создать футбольный клуб. Текст объявления выглядел следующим образом:

«Наш друг, мистер Ганс Гампер, в прошлом игрок „Эксельсиор“, бывшего чемпиона Швейцарии, выразил пожелание провести в Барселоне футбольный турнир. С этой целью он просит всех, кто расположен к этой игре, связаться с ним через нашу редакцию по вторникам и пятницам».

29 ноября этого же года, 21-летний бухгалтер Гампер и компания 11 желающих, отозвавшихся на объявления: Вальтер Уайльд, Льюис д’Оссо, Бартоломеу Террадас, Отто Кунцле, Отто Майер, Энрик Дукаль, Пере Кабот, Карлес Пуйоль, Хосеп Льобет, Джон и Уильям Парсонсы, основали «Foor Ball Club Barcelona»! Торжественный момент, если можно назвать его таковым проходил в тренажерном зале «Гимнасио Соле». Первой эмблемой каталонского клуба был герб города с короной над гербом, чтобы показать принадлежность к Барселоне, где играла команда, а первой формой были простые футболки, синий и красный цвет делил майку ровно пополам.

Первый матч


Первый же матч легендарный в будущем каталонский клуб провел 8 декабря 1899 года против городской английской диаспоры, который к сожалению проиграли 1:0, при этом за «Барселону» сыграло лишь 10 человек, потому что часть основателей играла в составе соперника. Однако после Рождества испанский клуб взял реванш - 2:1. Домашней же ареной являлся небольшой стадион, который они делили с другой местной командой «Катала», а первый свой трофей - небольшой сувенир получили от президента Испанской федерации по гимнастике.

Кстати, что интересно - «Барселона» иногда проводила небольшие совместные ужиной с другой каталонской командой - «Испанским футбольным обществом», а интерес в том, что это «общество» позже стало «Эспаньолом». Правда такая дружба продлилась всего 7 лет, после которых соседи «Барселоны» расформировали свое «общество» и вошли в другое, под название «Х», судьи частенько свистели в матчах в пользу вторых, отсюда пошла вражда, в 1909 году «Х» снова объединился остатками «Испанского футбольного общества» и появился новый «Эспаньол».

Кубки и стадионы

Первый настоящий трофей завоевала «Барселона» в 1902 году, победив в финале Кубка Макайя. В течение нескольких лет из-за финансовых трудностей «Барсе» приходились менять стадионы, но наконец в 1909 году, благодаря Гамперу «Блауграна» нашла свой дом - стадион «Carrer Industria», вмещающий 8 тысяч зрителей, очень неплохо по тем временам.

Дальше был «Камп-де-Лес-Кортс» ("Les Corts"), вначале 22 000 мест, позже – 60 000 мест. Тогда же началась кампания по увеличению количества членов клуба, и к 1922 их число превысило 10 000. В эпоху президентства Гампера каталонцы выиграли 11 Чемпионатов Каталонии, 6 Кубков Испании и 4 Кубка Пиренеев, это был первый «золотой век» клуба.

Легенда 

Сам президент, по совместительству игрок и капитан Жоан Гампер сыграл 48 матчей за «Барселону» в периоде между 1899 и 1903 годами, забив более 100 мячей. В 1902 году клуб участвовал в самом первом розыгрыше Кубка Испании по футболу потерпев поражение 2-1 от клуба «Бискайя» (впоследствии ставший еще одним великим клубов - Атлетиком из Бильбао).

Так выглядит история одного из самых успешных, титулованных и признанных клубов не только Европы, но и Мира, ФК Барселоны.

«Més que un club»

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
KnowSoccer ответил Deville
16 мая 2016 в 20:02
я вот как раз думал о ком писать (время только вот надо найти!) - пусть будет МЮ, спешл))
KnowSoccer ответил Storm-Shadow
16 мая 2016 в 20:01
Вставлял в специальный корректор, спасибо, исправил!
16 мая 2016 в 12:07
Да интересная статья. Барселона великий клуб испании или каталонии, это мы хорошо знаем. Он основан иностранцами вроде как, а Эспаньол чисто испанцами.

Про манчестер Юнайтед не забудь написать.
15 мая 2016 в 21:07
Нашел_Ошибку
Первый настоящий трофей завоевала «Барселона» в 1902 года, победив в финале Кубка Макайя. В течение нескольких лет из-за финансовых трудностей «Басре» приходились менять стадионы, но наконец в 1909 году, благодаря Гамперу «Блауграна» нашла свой дом - стадион «Carrer Industria», вмещающий 8 тысяч зрителей, очень неплохо по тем временам.
_________________________
1) 1902 году, а не года
2) Барсе, а не Басре
barc-f ответил KnowSoccer
13 мая 2016 в 01:01
Да чет много этих блогов.
Их объединять так то можно, а не плодить. Я знал бы сразу, то к твоему бы приписался.
KnowSoccer ответил barc-f
13 мая 2016 в 00:55
Ну это было потом, я рассказал лишь об истории) истоках) кстати, хочу создать ещё один блог, в преддверии Евро, рассказы о командах, группах, прогнозы, задачи и тд)
Можно сделать общий блог, как тебе идея?
13 мая 2016 в 00:47
Самое главное.

Барселона самый титулованный клуб Испании, по трем определяющим трофеям любого чемпионата мира: (чемпионат, кубок страны, суперкубок страны)

Чемпионат 23-32
Кубок Короля 27-19
Суперкубок Испании 11-9

Барселона - 61, Реал - 60.

И в этом сезоне Барса может уйти в отрыв, ибо чемпионат ее, в финале кубке страны играет она, за суперкубок потом так же будет играть.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Rambler's Top100