• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.25 3.35 3.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.3 3.2 2.25
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 62’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 2:0 Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.9 3.05 2.6
  • Главные новости
  • Все новости

Топ-10 вратарей сезона

16 мая 2016, 12:02

Матч МЮ закроет ведущие чемпионаты и «Соккер.ру» предлагает подвести персональные итоги. Кого можно назвать лучшими голкиперами топ-5 лиг? Кто впечатлил старушку Европу мастерством, хладнокровием, прыгучестью и реакцией? Отвечаем вместе!

Альфонс Ареола («Вильярреал»). В десятку включали тех, чьи кандидатуры сравнивали с другими, в итоге вышли на голкиперов, которые геройствовали заметнее всех, влияли на результаты команды, добивались успехов и были важными, а не просто пользовались тем, что их команда постоянно атакует или сильнее всех. Технически француз Ареола, чей контракт принадлежит ПСЖ, перещеголял в этом сезоне даже обычно безупречных немецких вратарей – Альфонс невероятно выбирает позицию на линии, а его надежность важна «Вильярреалу», там нет в атаке Роналду и Суареса, разница мячей крошечная, голкипер помог команде вырваться на четвертое место.

Петр Чех («Арсенал»). Возможно, выбор именно проверенного временем и сэйвами в «Челси» Чеха не очень справедлив по отношению к Аурелио Гомесу из «Уотфорда» или Джеку Батленду из «Сток Сити», но согласитесь, что «Арсенал» не стал бы вторым без чешского голкипера – новичок оказался лучшим тренером обороны «канониров» за многие годы. От Петра многое зависело, зависит и понятно, что только шикарная работа Чеха не раз позволяла пропустить меньше, чем могли, раз никогда не действуют в обороне без помарок. Возвращение Чеха – красивая история, Петр заслужил место в этой десятке.

Винсент Эньяма («Лилль»). Представителя Лиги 1 выбрать было сложнее всего. У Траппа космических процент отраженных ударов – единственный в топ-5, кто гасит восемь выстрелов из десяти, но вы видели оборону ПСЖ, видели преимущество, с которым Златан всех громил? Французы назвали лучшим вратарем сезона Манданда и понять их патриотизм можно – Стив спас несчастный «Марсель» от огромных неприятностей. Антони Лопес из «Лиона» чудесно играл, но непостоянен. Поэтому остановимся на человеке, который затащил «Лилль» на пятую строчку, сделав оборону «догов» второй во Франции! Нигериец – один из самых надежных и зрелищных вратарей мира.

Кейлор Навас («Реал»). Опережая вопросы о Браво – сыграл так же хорошо, пропустил даже меньше, но чилийский страж ворот в этом сезоне немного ушел в тень, его звездный час пробил годом ранее, а костариканец наоборот стал тем, кто тащит оборону «Реала» в Примере и Лиге чемпионов. Сейчас влияние Наваса на «сливочных» сильнее, чем Браво на «Барселону», и хотя каждый раз подчеркиваем, что прекрасных вратарей больше, чем десять, и Клаудио тоже среди лучших вратарей мира, одновременно не забывайте о молодом Рико из «Севильи» - «тащит» красиво, или о проверенных Адане, Камени и Хави Варасе.

Каспер Шмейхель («Лестер»). Не отрицая удачную игру Адриана из «Вест Хэма», не забывая о сэйвах Фабиански из «Суонси», отметим чемпиона Англии. Не потому, что история интересная – отец и сын впервые стали чемпионами Англии в одном возрасте, будучи опытными голкиперами, а по причине качества работы вратаря «лис». Например, Шмейхель стал лучше отбивать мячи в упор – очень пригодилось, сыграл в полтора раза больше матчей, но при этом отработал их качественнее, чем в прошлом году. В чемпионском сезоне количественно сэйвов меньше, чем когда спасались от вылета, но если сравнивать с конкурентами, то увидим – Шмейхель заслужил место в десятке.

Уго Льорис («Тоттенхэм»). Вчерашнее позорище «шпор» против «Ньюкасла» с пятью пропущенными мячами подсказывает нам главную проблему вратаря Льориса – у него одна из лучших оборон в АПЛ, но умеющая в отдельных матчах начудить и подставить. При этом процент отбитых ударов у самого Уго достойный – выше 73 %, и хотя Шмейхелю или Чеху удалось собрать чуть больше сэйвов, другие показатели игры у француза  прекрасные, а класс голкипера сборной-хозяйки Евро-2016 под сомнение давно уже не ставят. Свою хандру в стиле Касильяса или Акинфеева опытный Льорис переборол, сейчас играет не только технично, но и солидно.

Джанлуиджи Буффон («Ювентус»). Буффон здесь только потому, что великий вратарь? Бросьте, имейте совесть – у чемпиона Италии рекордная «сухая» серия в Серии А, а в его возрасте многие вратари уже бывшие и внешне напоминают бочки. Буффон в прекрасной форме, и хотя разделяет успехи с защитниками, семьдесят два сэйва Джанлуиджи идут по цене большего количества спасений от его коллег, вроде Вивиано или Леали, например. В «Ювентусе» скоро задумаются, какой вратарь сможет полноценно заменить Буффона, но пока нет смысла его трогать – хочет доиграть до 2018-го года и чемпионата мира, и пока у ветерана получается впечатляюще.

Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»). Четвертый голкипер из АПЛ в списке, что прекрасно подчеркивает, как плохо по качеству порой играли тамошние команды. Когда «Манчестер Юнайтед» не мог спасти юный форвард, на помощь приходил опытный, но не старый испанский вратарь. Де Хеа – монстр, такую зверскую жажду сэйвов демонстрирует редкий голкипер, и хотя были мелкие технические ошибки, до матча против «Борнмута» именно Де Хеа пропустил меньше всех в АПЛ за сезон, что лишний раз подчеркивает, насколько крут этот парень. Ни один вратарь в этом списке, за исключением Эньямы, столько же в своей команде не весит!

Ян Облак («Атлетико»). Не оспаривая, что Ханданович остается замечательным вратарем с давно известным набором талантов, среди которых одним из важнейших является умение отразить удар с «точки», фиксируем появление в топ-5 голкипера, который повторил рекорд Примеры – в тридцати восьми матчах пропустил восемнадцать мячей. Для современного футбола, когда в соперниках те, кто забивает по сто и больше, показатель сродни подвигу, и хотя многие отмечают важность обороны «матрасников», что очевидно, голкипер однозначно сильный – по сумме многих показателей в тройке лучших на континенте.

Мануэль Нойер («Бавария»). Ребята из CIES Football Observatory, суммировав данные по проценту отраженных ударов, количеству сэйвов, удачных вводов мяча в игру и других подобных показателей пришли к выводу, что Нойер остается технически самым совершенным голкипером топовых лиг. Пусть в Германии целая десятка вратарей для сборной – и каждый год добавляются новые имена ко всем знакомым Адлерам и Лено, Мануэль держится на вершине. Ведь важно не только умение собрать коллекцию из сэйвов, но и быть на пределе концентрации в матчах, где может быть один опасный удар по твоим воротам. Нойер и вправду умеет в профессии все необходимое, не случайно ведь чемпион мира.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
17 мая 2016 в 11:43
10 вратарских тяжеловесов мирового футбола.
17 мая 2016 в 09:52
А где же "неприкасаемый!",?
Hatewind ответил Erik15
17 мая 2016 в 07:32
Ну, куда нам до Вашего понимания футбольной Вселенной...
Erik15 ответил Hatewind
16 мая 2016 в 23:26
Вам этого,к сожалению,никогда не понять............
16 мая 2016 в 21:02
Браво пропустил меньше чем Навас в Примере - о каком влиянии на Реал вообще идет речь?
16 мая 2016 в 16:41
Ману лучший... в центре поля тоже ))
16 мая 2016 в 16:05
афтор удивляет, Конифев где?...))
barcelonistas ответил Ryan Giggs 11
16 мая 2016 в 15:45
Я оцениваю мастерство Облака через призму статистики Атлетико за предыдущие годы без него.
16 мая 2016 в 15:38
Как же ты [ Соблюдайте правила])))))))
16 мая 2016 в 15:38
После ухода САФА - Давид Де Хеа светила клуба и Лидер!
16 мая 2016 в 14:58
Не сказал бы, что Чех тут по делу. Я посмотрел почти все матчи Арсенала за редким исключением, и он там косячил не раз) Я бы сказал, что это откровенно не лучший его сезон. И я жду, что в Арсенале появится свой молодой вратарь на долгие годы, потому что вратарская позиция здесь традиционно страдает. Уж сколько от Щесного только избавлялись.

Я бы назвал Облака и Шмейхеля, Де Хеа и Буффонище.
16 мая 2016 в 14:55
Навас шикарно играет в этом году!
16 мая 2016 в 14:49
Берем только этот сезон, не учитывая былые заслуги и авторитет:
1. Де Хеа - реально тащил МЮ, совершая фантастические сэйвы. Зрелищность+качество.
2. Облак - меньше всех пропустил в топ-5 лиг. Надежность.
3. Шмейхель - был одним из творцов сказки. Эффектность+эффективность.

4-8. Нойер, Навас, Чех, Буффон, Льорис - отыграли сезон примерно на одном уровне. На высоком конечно.
Ryan Giggs 11 ответил barcelonistas
16 мая 2016 в 13:59
то есть ты оцениваешь мастерство облака через призму провального сезона куртуа в челси?)
Dart Veider ответил Bаrsenоga
16 мая 2016 в 13:35
Буффону он не забивал так что закрой свою поганую пасть
16 мая 2016 в 13:32
Альфонс)))
16 мая 2016 в 13:32
Навас_Кейлор лучший!
16 мая 2016 в 13:12
В Атлетико что не кипер, то шикарный тащер. Тут и, безусловно, трансферная политика клуба, но в первую очередь речь о шикарно выстроенной обороне. Куртуа уходил вроде как лучшим кипером в мире, а в "Челси" как-то сдал сразу. А Облак сразу "прибавил".

Голкипер Атлетико (какой бы то ни был) пока там Симеоне априори будет переоценен.
16 мая 2016 в 13:11
Считаю лучшим на данный момент Де Хеа, если бы не он, то Ван Гал уже в середине сезона вылетел бы из МЮ, принял какую-нибудь голландскую команду из второй десятки и там проповедовал философию, очень много очков для МЮ спас Давид. НА втором месте Облак, во многом благодаря которому Атлетико сейчас играет в финале ЛЧ и так мало пропустил в Ла Лиге. Нойера трудно оценивать, в чемпионате по воротам Баварии бьют 2.5 раза за сезон, а в ЛЧ у Атлетико было то 4 момента, из которых 2 гола, 1 штанга и 1 сейв. То же можно сказать про Буффона, пока Ювентус тормозил на старте он тоже не слишком выручал, как в ЛЧ против той же Баварии, а потом по накатанной в Серии А. Остальных на мой взгляд обсуждать нет смысла, разве что Навас станет героем финала ЛЧ.
Kavaro ответил Bаrsenоga
16 мая 2016 в 13:00
Выдели мы как прошили на камп ноу Ареолу, Наваса, Облака раз пять или шесть, при том в двух случиях в большенстве.
16 мая 2016 в 12:59
ну чех явно сезон провел ниже своих возможностей, а так нойер - навас - ддх - облак и джиджи особняком стоят имхо
Nedved11 ответил Bаrsenоga
16 мая 2016 в 12:58
месся это что такое? комп ноу это типа нету компьютера? хз странное ты
16 мая 2016 в 12:56
Трап тоже заслужил.
16 мая 2016 в 12:55
Эньяма как всегда бомбовый.
Ещё после ЧМ-10 хотел увидеть его в Арсенале..

Он вроде бы карьеру в сборной закончил - без него нигерийцам сложновато будет.
nba05 ответил KnowSoccer
16 мая 2016 в 12:31
Браво в этом сезоне не сделал чего-то феноменального,были вратари и лучше,поэтому,мне кажется,все справедливо
16 мая 2016 в 12:17
Давид несомненно
16 мая 2016 в 12:11
Браво мне кажется заслуживал быть в этом топе, хотя любой топ вещь очень субъективная, особенно, когда касается вратарей! В любом случае, все молодцы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100