• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Генрих на вершине

25 мая, 15:00

Мхитарян признан лучшим игроком Бундеслиги завершившегося сезона по версии коллег по цеху, и это дорогого стоит. «Соккер.ру» в блоге «Персональная опека» говорит о причинах обрушившегося на армянского полузащитника признания и его непростых думах относительно своего будущего.

Третий сезон Генриха в Дортмунде выдался просто блестящим, особенно после прошлой провальной кампании для «Боруссии» в целом и армянина в частности. Мхитарян неплохо прописался в команде Клоппа сразу после перехода из «Шахтера», хотя ходили разговоры, будто ему не хватает резкости и быстроты принятия решений, но очевидно, что классный игрок просто перестраивался с уровня УПЛ на Бундеслигу, и ему потребовалось некоторое время на адаптацию. Прошлый сезон «желто-черные» провалили, оказавшись под градом травм, и как будто усталости друг от друга, но, возможно, для Генриха лично последняя кампания Юргена Клоппа в Дортмунде оказалась весьма полезной. В плане становления, а не статистики, ведь выступил Мхитарян слабо: 5 голов и 7 «ассистов» за год, куча нереализованных моментов, падение оценочной трансферной стоимости с 26 до 18 миллионов евро. 

Бывает очень сложно вписаться в команду, которая на ходу, а тут произошла перезагрузка, впоследствии позволившая Мхитаряну подобрать ногу, осознать, что рядом с ним обычные люди, а ему вполне по силам стать лидером. Генрих мог уйти вслед за Клоппом, тогда бы о его решении никто не сожалел, а ушлый агент Мино Райола договаривался с «Ювентусом» и «Ливерпулем», где армянину обещали перезапуск европейской карьеры. Но пришел Тухель, он настоял на встрече с подопечным, который увяз в чемоданном настроении, раскрыл суть своей идеологии и указал на роль Мхитаряна в ней, тем самым убедив полузащитника остаться. Томас потом вспоминал о том откровенном разговоре и признавался, что точки соприкосновения нашлись быстро. Генрих такой парень, которому просто нужно указать правильное направление, а дальше он все сделает сам. Тухелю удалось подобрать для армянина идеальный маршрут.

Для «Боруссии» Клоппа Мхитарян был внесистемным элементом, и хотя Юрген старательно пытался подобрать для Генриха подходящее амплуа, раскрыть всех своих сильных качеств армянский игрок не сумел ни на строгой позиции атакующего полузащитника, ни в роли форварда второй волны. Скорее всего, дело не в расстановке фишек, а в стилистических особенностях, ведь сам Мхитарян по ходу нынешнего сезона признавался, что при Тухеле «Боруссия» заиграла в более тонкий футбол, по сравнению с моделью Клоппа стало меньше физической борьбы и прессинга. Юрген свою тактику нанизывал на вертикаль: контратаки, фланговые прорывы, доставка мяча в штрафную площадь верхом. С новым тренером «шмели» улучшили контроль над мячом, стали лучше комбинировать и научились взрываться на последней трети или даже четверти поля перед чужими воротами. То есть креативным игрокам теперь не так часто нужно пробежать метров 60, чтобы отдать передачу партнеру или открыться на ударной позиции. У Тухеля более демократичный подход.

Грубо говоря, у Мхитаряна появилась возможность подходить к решающим стадиям свеженьким, да и вообще часто именно он сам решает, когда переводить наступление в активную фазу. При этом жесткой привязки к позиции теперь нет, и хотя номинально Тухель использует армянина в качестве одного из инсайдов, Генрих регулярно перескакивает с фланга на фланг, оказывается в центре, так что в каком-то смысле его можно считать свободным художником. Правда, не нужно думать, что он один в «Боруссии» на особых правах, просто это часть идеологии Тухеля – предоставлять креативным игрокам свободу действий. Как итог, в чемпионате Германии Мхитарян забил 11 голов и, что еще ценнее, отдал 18 голевых передач, а если брать статистику всех турниров, то на счету Генриха окажется около полусотни очков по системе «гол плюс пас». Вот и трансферная стоимость с 18 миллионов в начале сезона подскочила до 30 на финише. И это не предел для лучшего игрока сезона в Бундеслиге, причем за Мхитаряна голосовали коллеги, такие же футболисты-профессионалы оценили заслуги Роберта Левандовски и Томаса Мюллера ниже.

Естественно, резко возобновились разговоры об отъезде Генриха из Дортмунда – такой парень нужен всем. «Челси», «Арсенал» и «Ювентус» называются в числе претендентов. Обсуждение нового трехлетнего контракта с «желто-черными» то ли затянулось, то ли зашло в тупик, а действующее соглашение истекает через год. Исполнительный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке еще месяц назад заявил, что удержать Хуммельса, Гюндогана и Мхитаряна – всех вместе, не удастся, однако исключил сценарий, при котором все трое покидают клуб. Матс уже ушел в «Баварию», Гюндоган одной ногой в «Манчестер Сити», следовательно, «шмели» должны бросить все силы на удержание Мхитаряна. Вероятно, даже если соглашение не будет продлено, «Боруссия» будет настаивать на том, чтобы Генрих отработал свой контракт до конца и согласится отпустить его свободным агентом вместо перспективы потерять трех лидеров сразу. Но это вовсе не означает, что большие деньги английских клубов и Мино Райола не попытаются повлиять на ситуацию.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
04 июля 2016 в 10:09
27-летний полузащитник на два миллиона евро круче обладателя «Золотого мяча»-2004.
В субботу «Боруссия» подтвердила продажу полузащитника сборной Армении Генриха Мхитаряна в «Манчестер Юнайтед». По информации Sueddeutsche Zeitung, сделка принесла «шмелям» 42 млн евро. В этом случае Мхитарян стал самым дорогим игроком с постсоветского пространства. Прежний рекорд принадлежал украинскому нападающему Андрею Шевченко, который в 2006 году был куплен «Челси» у «Милана» за 40 млн евро
26 мая 2016 в 18:03
с приходом тухеля еще лучше стал играть Мхитарян_Генрих
26 мая 2016 в 10:53
Хочет этого или нет Боруссия потеряет своих лидеров, к сожалению и потери будут. И первый враг Бавария, выберет себе Хумельса например. Так было всегда. Каждый раз когда в Боруссии будет появляться хороший футболер, сразу первым кто налетит будет Бавария. )))) Но реальность такова, что поделаешь, Бавария богатый клуб и Боруссия всегда будет поставлять ей игроков. А ситуация как в АПЛ где Арсенал выращивает своих игроков и поставляет их Челси, МЮ, Ман Сити.
25 мая 2016 в 20:42
Генрих Мхитарян лучший футболист из постсоветских республик на данный момент. Ну может еще Ярмоленко или Коноплянка.
ARMEN1984 ответил Zimka
25 мая 2016 в 20:40
Мхитаряна в Баварии не будет. По крайней мере он туда не перейдет из Боруссии.
25 мая 2016 в 16:14
хорош Гена!
25 мая 2016 в 16:13
Почему таких парней, любящих футбол и желающих в него играть нет у нас?
25 мая 2016 в 15:34
Красава,Генрих!Жаль,что в таком сезоне команда не смогла ничего выиграть,но ничего,в следующем сезоне ещё прибавят и добьются большего успеха,лидеров опять не растерять,самое главное.Хуммельса заменить смогут,а вот кого-нибудь из тройки Обамеянг-Мхитарян-Ройс будет сложно.
25 мая 2016 в 15:33
Скорее всего договорятся с Дортмундом о продлении контракта. Боруссия Тухеля - самое подходящее место для Генриха, нет чисто игровых причин уходить оттуда.
25 мая 2016 в 15:23
Хорошая статья.Во всяком случае для человека со стороны-не разбирающего в ситуации.
Генриху удачи и дальнейшего прогресса.
25 мая 2016 в 15:20
Давайте угадаем кто будет следующим в Баварии - Мхитарян, Ройс или Обамеянг ?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100