• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. ФНЛ
  • Англия. Чемпионшип
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика Фонбет 2.07 3.4 3.6
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Андерлехт (Брюссель)Андерлехт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 11 6.1 1.25
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 1.9 3.45 4.2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Спортинг (Лиссабон)Спортинг -:- Логотип футбольный клуб Олимпиакос (Пирей)Олимпиакос - - -
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (до 19) (Москва)ЦСКА (до 19) -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (до 19) (Лиссабон)Бенфика (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Топ-10 плеймейкеров Европы

29 мая 2016, 20:30

Зидан был среди последних классических «десяток», позиция трансформировалась, но атакующих хавбеков в топ-5 лигах полно, и «Соккер.ру» выбирает самых заметных, чтобы доказать, как важен универсальный плеймейкер в современном футболе. 

Месут Озил («Арсенал»)

Немец пытался побить рекорд Тьерри Анри, который давным-давно собрал двадцать голевых передач за сезон в АПЛ, но немного недобрал – остановился на девятнадцати пасах, хотя и это выдает в чемпионе мира футболиста, который умеет все, пускай и не всегда действует на собственном пределе. Но в потолок в нынешнем клубе мог упереться, этим летом Месут задумается о переезде в команду, которая ведет борьбу за чемпионские звания – наговаривают, что «Бавария» решила выйти за рамки состава «Боруссии» в поисках новичков. Посмотрим, как сложится судьба еще не старого плеймейкера, которому не хватает в «Арсенале» только титулов.

Генрих Мхитарян («Боруссия» Дортмунд)

Когда «Бавария» в четвертый раз подряд стала чемпионом, не так уж просто оказаться игроком года, но «Боруссия» из Дортмунда была в такой феноменальной форме, как и ее лидер. Генрих Гамлетович хорошо подготовился к сезону и психологически, и физически. Он вообще на удивление умный футболист в прямом смысле и сообразительный на поле, так что не будем делать удивленные глаза, увидев от него голевые передачи. Но отдаем должное их количеству – пятнадцать точных пасов суммируем с одиннадцатью голевыми ударами и получаем показатели большого мастера. Хотя если бы Генрих чуть реже браковал передачи в стиле Широкова – мог забить и отдать еще больше.

Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»)

«Шпоры» до чемпионства не дотянули, зато в их составе много прекрасных центральных хавбеков и, страшно даже сказать, плеймейкеров. Почеттино любит, чтобы все было, как в старые времена, держит целый выводок универсалов широко профиля, из которых именно датский принц Эриксен – самый успешный ассистент. На его счету тринадцать точных передач в чемпионате, это второй показатель после Озила, при этом и по другим параметрам Кристиан держится на уровне с лучшими хавбеками мира. В двадцать четыре года стал играть зрело, ведь давно знали о его таланте, но нужно было, чтобы «шпоры» взлетели – в прошлом сезоне получилось.

Андрес Иньеста («Барселона»)

В этом сезоне Иньеста на 50 % стал Хави, а Месси – на вторые 50 %, причем если преображения Лионеля многие оценили и заметили, то по Андресу все сложнее, поскольку он отдал реально мало голевых передач и забил всего один мяч в Ла Лиге. На фоне семи успешных ударов Ракитича или шестнадцати передач от Месси такие показатели смотрятся смешно. Так что Иньеста делает в такой десятке? Играет, как подобает настоящему плеймейкеру – связывает схему, при этом умудряется не мешать нереально агрессивным в атаке напарникам. Иньеста отдал право на последний пас, но многие третьи передачи атак команды его, ведь авторы первых двух Пике и Бускетс знают, что если отдать мяч Андресу, то у того получится нечто гениальное.

Кевин де Брюйне («Манчестер Сити»)

Что здесь делает человек, которого привыкли ассоциировать с флангом полузащиты? Играет в качественный футбол после возвращения в Англию ниже Агуэро по схеме. Де Брюйне может стать эдаким Мюллером для Гвардиолы, и хотя с Томасом у Хосепа были конфликты, вряд ли подобное повторится в Англии, поскольку рыжий бельгийский бес – человек, в которого достаточно верить, чтобы была отдача. Моуриньо, работая с де Брюйне, промахнулся, но Кевин заметно вырос за последнее время, и хотя не выдал столько же передач в АПЛ, как в прошлом сезоне в Германии, провел последний год невероятно здорово, причем часто играя под нападающим.

Димитри Пайе («Вест Хэм»)

Повторяется история многих, кто во Франции ярок, но пока не выедет за пределы Лиги 1 – никому особо не интересен. Пайе давно играл прилично, но только в составе «Вест Хэма», который тянул, тянул и не вытянул в Лигу Европы, Димитри по-настоящему смог раскрыться как показной лидер в единственном числе. Если у «Арсенала», клубов из Манчестера или «Лестера» целые наборы тех, кого хочется выделять персонально, то у «молотобойцев» сначала идет Пайе, а потом – все остальные. Хотя достаточно интересных ребят, как знакомых давно, вроде Нобла, так и новых лиц, вроде шустрика Лансини. Но все уступают Пайе, который забил девять раз и отдал двенадцать передач – красавец!

Эрик Ламела («Тоттенхэм»)

В списке половина людей из АПЛ, но заслужили, ведь на эту позицию, например, претендовали и другие успешные ассистенты из английской лиги – от Тадича и Милнера до Ламелы и Баркли, хотя были и Коутиньо, и Фирмино, и видные ребята из других чемпионатов. Одним словом, сложно определиться, когда такой шикарный ассортимент, но из просмотренного списка оставляем в десятке Эрика Ламелу. Хотя у Милнера много передач, его выступление не было таким последовательным, Баркли очень хорош, но играл на несколько другом клубном уровне, у него было право на ошибку, а Ламела справился с переходом в английский футбол – Эрик выдержал конкуренцию.

Хатем Бен Арфа («Ницца»)

Отправимся на поиски еще одного звездного плеймейкера в чемпионат Франции. Например, «Монако» в квалификации Лиги чемпионов, невзирая на позорное поражение от «Лиона» со счетом 6:1, а в престижный турнир «монегасков» старательно тащил очень молодой и невероятно перспективный парень Бернардо Силва. Запоминаем его. Автором одиннадцати голевых передач стал Рияд Будебуз из «Монпелье» – игрок техничный, интересный и с таким же крутым нравом, как Бен Арфа – наш выбор. За год скандальный француз получил восемнадцать интересных предложений, играя форвардом и плеймейкером «Ниццы». Говорят, в самой «Барселоне» к нему присматриваются.

Марек Гамшик («Наполи»)

Кроме Инсинье, великим бомбардиром Игуаина сделал также привычный лидер «Наполи», многолетний любимец публики и будущий соперник сборной России на Евро-2016. Гамшик был опасен, полноценно вернулся после невзгод времен Бенитеса – одиннадцать передач напоминают нам, кто умеет быть похожим на Тотти из давних времен. Марек стал опытнее, у него невероятно выверенные передачи, хотя в «Наполи» Сарри ото всех хавбеков требует, чтобы отдавали зрячие пасы. Но только у Гамшика при этом передача не только точная, а еще и своевременная, удобная и голевая – отличный плеймейкер!

Томас Мюллер («Бавария»)

Классифицировать немца сложно, поскольку он вингер, плеймейкер и даже центральный нападающий. Но причисляем его к организаторам игры, полагаясь на показатели. У Мюллера шестьдесят обостряющий передач в составе «Баварии» в Бундеслиге, что намного больше, чем у коллег по чемпионству! Кроме того, Мюллер точно не центральный форвард в этом сезоне – есть Левандовски, и не играл строго на фланге, поскольку Гетце в основе был не всегда, Алькантара играл глубже, а фланговую активность обеспечил Дуглас Коста. Но Мюллер – машина по созданию голов – двадцать только в чемпионате, и моментов!

Не переживайте по поводу судьбы знатных ассистентов с флангов, вроде Месси, или нападающих с края поля и центра атаки, поскольку для них будут свои десятки – вингеров и центральных форвардов. Теперь же хвалим людей, которые с гордостью делились мячами и внесли неоценимый вклад в успехи своих команд, умудряясь играть на непростой позиции, где умение делиться важнее эгоизма.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
01 июня 2016 в 12:50
молодец Мхитарян_Генрих.наравне с лучшими
29 мая 2016 в 22:39
Автор многое решает и влияет на настроения
29 мая 2016 в 22:09
Ок...а ничего, что голевых передач у Миралема больше чем у словака?
SonicStar ответил Небесный
29 мая 2016 в 22:08
Так Пьянич помимо этого еще более десятка голов наколотил в этом сезоне )
29 мая 2016 в 22:04
Кто пишет эти статьи? Ну, какой Гамшик плеймекер? Плеймекер в Наполи - это Инсинье, это Мертенс и может быть потом Гамшик - да.

И вообще, почему Гамшик с 11 пасами есть, а Погба с 12 пасами нет? Или Пьянич с теми же 12?
29 мая 2016 в 21:56
29 мая 2016 в 21:40
Ну а как же Коке из Атлетико?
29 мая 2016 в 21:14
Давид Сильва ,хоть и в этом сезоне не пошло и травмы ,но в прошлых сезонах он постоянно тащил
29 мая 2016 в 21:09
Пьянич со шртафных много на забивал
29 мая 2016 в 21:01
Бред ) гамшика выделили, а про Пьянича забыли? Он выдал более результативный и успешный сезон, чем гамшик, который в пустые ворота попасть не может )
29 мая 2016 в 20:55
Фабрегас сезон не айс выдал
29 мая 2016 в 20:55
Месси тоже сюда уже можно. Пасы такие отдает залюбуешся. Пасторе тоже мог быть классным плеймейкером если б не прозяб на скамейке в мешке
29 мая 2016 в 20:52
где тут Сильва и Фабрегас?)
29 мая 2016 в 20:48
Озил лучший
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100