• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Словакия сильнее России?

31 мая 2016, 17:00

«Соккер.ру», представляя Словакию в рамках блога «Евро-2016», отвечает на ключевые вопросы о сопернике сборной России. Прав ли Якубко, являются ли успехи с Испанией и Германией доказательством превосходства над Россией?

Словакия

Соперники по группе: Англия, Россия, Уэльс

Путь на Евро. Как и в случае российской группы, из отборочной кампании Словакии три сборные отправились на Евро-2016, сражение было серьезным. Кроме того, словаки во Францию попали со второго места, Якубко не на пустом месте сделал громкое заявление, что опытность стартового костяка и характер словаков ставит их выше России.  Но прав ли он? Разбираемся, вспоминая их путь на Евро. Испания победила в итоге на длительной дистанции, хотя именно команда Козака нанесла чемпиону Европы единственное поражение в десяти встречах, девять из которых пиренейцы выиграли.

И пусть потом были разные результаты, пускай терялись очки, Словакия снова попала на крупный международный турнир, а поскольку в составе немало невероятно опытных людей, то спор о силе Словакии и России можно считать открытым уже на основании новых официальных матчей будущего соперника. А добавьте сюда приличный футбол против чемпионов мира немцев в спарринге – увидите дополнительную причину, почему опытный Мартин, который о российском футболе знает многое, поскольку годами представлял разные российские клубы, ставит соотечественников чуть выше. Не хвастается, но верит в свою команду и не беспочвенно.

Состав, тактика, особенности

Заявка

Вратари: Матуш Козачик («Виктория Пльзень»), Ян Муха («Слован»), Ян Новота («Рапид»).

Защитники: Ян Дюрица («Локомотив»), Норберт Дьомбер («Рома»), Томаш Губочан («Динамо», Москва), Петер Пекарик («Герта»), Корнел Салата («Слован»), Мартин Шкртел («Ливерпуль»), Милан Шкриньяр («Сампдория»), Душан Швенто («Кельн»).

Полузащитники: Ондрей Дуда («Легия»), Ян Грегуш («Яблонец»), Марек Гамшик («Наполи»), Патрик Грошовски («Виктория Пльзень»), Юрай Куцка («Милан»), Роберт Мак (ПАОК), Виктор Печовски («Жилина»), Мирослав Стох («Бурсаспор»), Владимир Вайсс («Аль-Гарафа»).

Нападающие: Михал Дюриш («Виктория Пльзень»), Адам Немец («Виллем II»), Станислав Шестак («Ференцварош»).

Главный тренер: Ян Козак.

Лидеры. Шкртел и Гамшик.

Надежды. На командную игру, опыт и характер.

События отбора. Победа над Испанией – ничего ярче не случалось со Словакией в официальных матчах уже очень давно.

Ориентировочный состав (4-2-3-1): Козачик – Пекарик, Шкртел, Дюрица, Швенто (Губочан) – Мак (Грошовски), Куцка – Шестак, Гамшик, Вайсс – Немец.

Знакомые все лица?

Многие из состава Словакии прекрасно знакомы российским болельщикам. Шкртел раньше играл за «Зенит», как и динамовец Губочан, у Дюрицы закончился контракт с «Локомотивом» и Ян трогательно прощался с клубом, который защищал совсем недавно. Защиту знаем и видели в деле, но и хавбеки прекрасно узнаваемы. Сын бывшего тренера «Сатурна» и его тезка Владимир Вайсс – в заявке и центре поля, Юрай Куцка – полузащитник «Милана», ветерана Шестака видели в деле в Германии, где он раньше выступал, а Гамшик – один из лучших плеймейкеров топ-5 лиг. Конечно же, с таким составом можно выходить на поле против Испании или Германии и драться за победу. Многие британские эксперты, которые болеют в группе России за Уэльс и Англию, ставят словаков на последнее место, но у этой команды нет слабых игроков, есть лидеры, ветераны – знакомые соперники опасны вдвойне.

Знаковые слабые стороны?

Очень важный вопрос, поскольку речь о преграде сборной России. Бросается в глаза, что Козачик точно не как Муха раньше, очевидно, что прошедший сезон для Шкртела сложился не так, как он мечтал, что центральный нападающий команды – тут кого не назови, не вызывает трепета и не провел сезон так, как Смолов, например, или как Дзюба. Со стабильными голеадорами беда, хотя Гамшик готов отдавать удобные передачи. Еще одна слабая сторона – словаки слишком уверены в своей физике, забывая о высоком среднем возрасте заявки. Да, Куцка прет как танк, Гамшик – жилистый, Дюрица и Шкртел – большие парни, однако очевидно, что где соперник решает зайти не в дверь, а в окно – у Словакии начинаются проблемы. Или где сам враг предлагает силовой футбол.

А так Якубко, конечно, не соврал – драться умеют. Назвав нынешний «Милан» топовой командой, Мартин точно перегнул, но Куцка в составе «россонери» точно не худший, а Шкртел, даже не играя в новом «Ливерпуле», остается человеком боевитым. Многие словаки, возьмите хотя бы Пекарика из «Герты», годами выступают в сильных лигах. Но разве у игроков ЦСКА и «Зенита» нет международного опыта? Или Дюрица выпал из основы Словакии, играя не в «Вильярреале», а в «Локомотиве»? Слабая сторона соперника – их предсказуемость, там все добротные, но вряд ли эта команда сможет предложить нечто свежее. Слуцкий мог их мимоходом изучать годами и не имеет права недооценивать Словакию. Кроме того, Россия в последних встречах с этим соперником оказалась неудобным оппонентом, а Уэльс и Англия – еще две похожие по подходу к игре проблемы для Козака, только более настырные, чем российская команда.

Характернее ребят Слуцкого?

Ключевой вопрос, поскольку заметно, что с приличными командами и даже с элитными Словакия играет смело, расковано, хитро и на победу. То есть характер имеется. Пусть Испания им ответила на поражение в группе победой благодаря мячам Альбы и Иньесты, но Украину словаки разок обыграли, а во втором случае не уступили команде Фоменко. Так что поражение от белорусов выбивается из общей линии поведения Словакии, но судить надо по текущей форме. На днях Германия проиграла будущему российскому сопернику, причем гол Гамшика можно смело ставить на повтор – лидер словаков может забить красиво и на ровном месте, что неприятно, если помнить, что у словаков есть победа в Москве, которую они попробуют дополнить.

Правда, затем были два поражения, но тоже со счетом 1:0, отрыв всюду минимальный. Так что через два года после игры в Санкт-Петербурге можно ставить знак равенства между этими сборными – Россия и Словакия являются командами одного класса. Причем соперник лучше представляет свой оптимальный стартовый состав, что упростит задачу Козаку, если у них получится удачно стартовать против Уэльса. У российской команды назвать идеальную основу сложнее, да о психологической монолитности Якубко верно заговорил – словаки в хорошем смысле наглее и увереннее в себе на поле, кроме того, международного опыта у большинства их состава на уровне клубов недостает, но при этом в сборной они не первый день. И со здоровым патриотизмом у словаков проблем нет.

Прогноз «Соккер.ру»: тренер Вайсс дружелюбно предлагает России вместе обойти британцев, но думаем, что Словакия может оказаться третьей или четвертой – группа ровная, но кому-то надо разочаровать.   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
02 июня 2016 в 18:25
Словаки - это команда! И этим они сильны. Так просто у Испании И Германии не выиграешь. Они и Англию могут запросто вделать!!
sirilmakanaki ответил RiotZero
01 июня 2016 в 18:11
или быстрошагающие пенсионеры)))
RiotZero ответил makerdream
01 июня 2016 в 15:03
Зачем ты на аватар поставил детское фото тренера нашей сборной))))
01 июня 2016 в 14:54
Еще одна слабая сторона – словаки слишком уверены в своей физике, забывая о высоком среднем возрасте заявки. Да, Куцка прет как танк, Гамшик – жилистый, Дюрица и Шкртел – большие парни, однако очевидно, что где соперник решает зайти не в дверь, а в окно – у Словакии начинаются проблемы. Или где сам враг предлагает силовой футбол.
А у нас в обороне скоростные, ходячие ПЕНСИОНЕРЫ и этого достаточно.
01 июня 2016 в 09:34
изначально не надо ждать от нашей сборной удачного выступления тогда и победы будут приятнее, а поражения менее болезненные )
01 июня 2016 в 06:56
Хочу, чтобы наша сборная показала,хороший результат. Я по крайней мере,верю в это.Россия вперед к победе!
01 июня 2016 в 01:32
Словакия пусть докажет свою силу.
01 июня 2016 в 01:18
Какая демагогия про Словакию цыган.
31 мая 2016 в 23:49
Наоборот, это Россия слабее Словакии. Чем так позориться извечно, создали бы сборную русских цыган, те бы разгромили любую сборную точно. И быстрые и верткие и бегали бы как угарелые без замен, да и горой за друг друга.
31 мая 2016 в 23:16
ну словаки точно не слабее, а на названия клубов, в которых они играют, смотреть не стоит, у нас больше половины игроков должны там же играть. физически крепкая команда с поставленной игрой, очень непросто нам с ними будет.
31 мая 2016 в 22:05
словаки и рассею били не спеша
Hrulev13 ответил Jurij_Mar
31 мая 2016 в 21:37
Конечно нет,в этом и есть хорошое
Jurij_Mar ответил Hrulev13
31 мая 2016 в 21:33
Меня коробит ,когда название моей страны пишут неправильно.
Это плохо?
Hrulev13 ответил Jurij_Mar
31 мая 2016 в 21:30
Это уже чистая формальность,да и к тому же я не на уроке русского языка,и как писать уже решать мне наверное) без обид
Jurij_Mar ответил Hrulev13
31 мая 2016 в 21:27
..Словакия сильнее.....мне кажется....

А вот я уверен,что названия стран пишутся с большой буквы.
31 мая 2016 в 21:15
Конечно можете считать меня не патриотом страны,но словакия сильнее нашей сборной, мне вообще кажется что словакия и уэльс выйдут из группы,а мы с англичанами будем бороться за 3 место , англия уже утратила свою былую мощь,а сборная россия только громко говорит и как только дело доходит до матча,то тут же играют в керлинг прочищая путь к своим воротам.
31 мая 2016 в 21:13
Пустая болтовня.
Начнутся игры,и узнаем кто сильнее,а кто слабее.
31 мая 2016 в 20:03
если уж германию обыграли словаки!!!!-то проигрыш россиянам,им народ не простит свой!!!!!
Basil Keysi ответил Mikki
31 мая 2016 в 19:56
да Широков завтра играть не будет с чехами-травма у него ..говорят...
31 мая 2016 в 19:53
да завтра ясно будет ,когда сыграем с Чехией-и тогда поговорим..кто сильнее .и кто как играет!!!-словаки показали-а мы???
Mikki ответил С м е х у и л
31 мая 2016 в 19:42
Ну, после такого "пожелания удачи" и проиграть не страшно.
31 мая 2016 в 19:33
Да, словаки сильнее.
31 мая 2016 в 19:33
У Широкова однозначный ответ на заголовок.
Reneg ответил FILL31185
31 мая 2016 в 19:29
и что в европе? с каких пор чемпионаты польши или чехии стали сильнее рфпл? в составе сборной Словакии только Гамшик чего то стоит, так что ждем победы нашей сборной
31 мая 2016 в 19:17
Сильнее. И что в этом удивительного?
31 мая 2016 в 19:05
Словаки последнее место не займут
31 мая 2016 в 18:45
перебегают на изи. стох опять отгрузит баночку
31 мая 2016 в 18:37
наши займут последнее место, приятного просмотра
31 мая 2016 в 18:26
Конечно сильней у них же есть Гамшик - Бешенный Панк)))
31 мая 2016 в 18:12
только с ними и есть шансы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100