• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 39’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 38’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Туз в рукаве?

01 июня, 12:43

О шансах и возможностях сборной Швеции подробно рассказал Станислав Горин в статье «Французское лето Златана». Из нее мы узнали о плюсах и минусах команды, о ее слабых и сильных сторонах и главном козыре, под именем Златан. Горин даже упомянул молодое дарование, Оскара Левицки, на которое стоит обратить свое внимание. Но все же анализ был неполон без заключительной детали. Вишенке на шведском торте я хочу посвятить свой рассказ.

Имя Гуидетти давно курсирует в европейских чемпионатах, но подробно о его карьере говорили редко. А между тем, именно этого 24 летнего молодого человека можно назвать главной надеждой шведского нападения, если что-нибудь случится с национальным кумиром.

Никто не застрахован от воли судьбы. Его величество случай своей рукой может как даровать шальной гол в ворота противника с дальней дистанции, так и отобрать у спортсмена надежду на выступление в будущих матчах, наградив его красной карточкой или тяжелой травмой. И в этом плане богоподобный Златан становится на одну ступень со всеми смертными. Он подвержен риску, как любой из нас. Первый матч на Евро может стать для нападающего единственным. И кто тогда поведет «три короны» вперед и сделает решающий удар по воротам? Но даже если откинуть мрачный прогноз, то вопрос остается открытым. Кто кроме Ибрагимовича может потащить команду за собой и добыть нужный результат? Именно этот вопрос выводит нас к персоне Джона Гуидетти. 

За свою недолгую карьеру Джон сменил почти десяток команд. Начинал с труднопроизносимого шведского «Броммапойкарна». Поиграл в «Бёрнли» и «Сток Сити». Числился в «Манчестер Сити». Нигде Джон не сыграл больше десяти игр. Затем мальчик постепенно превращался в мужа, выдал хороший сезон за «Фейеноорд», где в 23 играх забил 20 мячей, засветился в «Селтике», пока наконец не нашел свое пристанище в испанской «Сельте».

Многие могли подумать, что в этот момент в приключениях Джона наступит печальная развязка и парень окунется в реальность. Составлять серьезную конкуренцию в нападении, в команде претендующей на путевку в еврокубки в Примере. Это сочетание должно вселять немалый страх в сердца молодых спортсменов. Джон рисковал затеряться в статистических погрешностях, когда очередной футбольный эксперт будет подводить данные о выходах на замену. 

Но Гуидетти не только составил конкуренцию, но и выцарапал место в основе. Более того, шведский юноша стал игрообразующим компонентом в системе наставника «Сельты», Бериццо. За сезон Гуидетти тридцать пять раз вышел на поле, в которых забил семь мячей. И каких?! Мяч в ворота «Валенсии» оставил прямого конкурента по турнирной таблице далеко позади. Дубль в ворота «Эйбара» и «Леванте» и главное, единственные два мяча, забитые «Сельтой» «Барселоне», записаны на счет молодого шведа. К сожалению, оба матча были проиграны каталонцам с разгромным счетом, но Гуидетти сделал то, что не под силу многим опытным бойцам чемпионата Испании.

Но и это не было пределом для шведского нападающего. В кубке Испании, Гуидетти забивает пять мячей в восьми встречах и выводит свою команду в полуфинал турнира. Если это не прекрасная адаптация, то я не знаю, что называется хорошим выступлением. 

Горин упоминал вклад Левицки в победу Швеции на чемпионате Европы среди молодежи 2015 года. Оскар действительно неплохо показал себя, но кто был истинным кузнецом успеха? А лучшим бомбардиром команды был признан опять-таки неутомимый Джон, который забил два мяча, один из которых в ворота Италии, фаворита турнира. Затем в финальной встрече против Португалии не промазал с точки в послематчевых пенальти, тем самым, добыв для страны ее первый титул в этом турнире. И как после этого можно игнорировать подобного игрока? 

Я не знаю, как сложится судьба Гуидетти на чемпионате Европы и после него. Я не знаю, сможет ли он забить. Сейчас спортсмен до сих пор не отличается стабильностью, и после череды успеха может произойти безголевая серия. Вчерашний товарищеский матч против сборной Словении стал для Джона сущим наказанием, когда из трех стопроцентных голевых моментов, Гуидетти не смог реализовать ни одного.

Но то, что в 24 года этот человек смог достичь немалых успехов, говорит о многом. Уже осенью, если не произойдет никаких неприятных сюрпризов, Джон Гуидетти отправится в Лигу Европы, где снова сможет показать себя.

Но будет ли шведский нападающий тузом в рукаве для национальной команды и сможет ли проявить игровые качества на сборном уровне? Вопрос, на который пока ни у кого не найдется ответа.

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
02 июня 2016 в 13:19
Топ-11 самых перспективных игроков Евро-автор,может запилишь на эту тему?почитал бы с удовольствием...
Roger Young ответил Mikki
02 июня 2016 в 12:43
Спасибо, учту. Да я в принципе за популярностью не гонюсь. Мало комментов - и ладно. Ведь главное, что раскрыл тему, которую мало освещают. Мне это интереснее.
02 июня 2016 в 10:53
Майк, про отдельных малоизвестных игроков обычно не очень заходит, вот если бы было что-то типа "Топ-11 самых перспективных игроков Евро", то привлекло бы больше интереса. Ну тут конечно, если тебе самому такой формат интересен.
01 июня 2016 в 15:06
С почином,Майк!
Я вот и не знал,что есть человек,могущий Ибру подсидеть!
Roger Young ответил Mikki
01 июня 2016 в 14:40
поставил
01 июня 2016 в 13:42
Майк, проставь источники фото (в спец. поле), поставим под главную тогда.
01 июня 2016 в 12:52
Ну вот и дождался Майк :)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Rambler's Top100