• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.3 3.1 3.35
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.4 3.35 2.9
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 3.05 3.05 2.5
  • Главные новости
  • Все новости

Чешский Локомотив

01 июня 2016, 15:00

Сборная России сегодня проведет товарищескую встречу с командой Чехии в рамках подготовки к чемпионату Европы, и «Соккер.ру» представляет наших соперников, которые тоже сыграют на континентальном первенстве. Команда Павла Врбы способна удивлять.

Чехия

Соперники по группе: Испания, Хорватия, Турция

Путь на Евро. С чемпионатами Европы у чехов отношения складываются гораздо лучше, чем с Мундиалями. Из пяти попыток пробиться на мировые первенства лишь одна увенчалась успехом, да и то в 2006-м году сборная Чехии поехала домой после группового этапа. Зато Евро Локомотив, как называют футбольную дружину на родине, не пропускает, в 1996-м были в финале, в 2004-м добрались до полуфинала, а четыре года назад вышли из группы, несмотря на разгромное поражение от России в первом туре.

Не стал камнем преткновения и прошедший отборочный турнир, причем команда Павла Врбы выиграла свою группу, опередив Исландию, Турцию, Нидерланды, Казахстан и Латвию. Бедных голландцев чехи побили дважды, всего одержали семь побед, а потеряли очки в трех случаях: ничья с Латвией и  поражения от Исландии и Турции. Туркам наши сегодняшние соперники, справедливости ради, проиграли, уже имея в кармане путевку во Францию, в то время как османы отчаянно бились за свой шанс.

Нужно подчеркнуть, что чешская дружина не отличается природным хладнокровием, это взрывная, непредсказуемая команда, любящая и умеющая перевоплощаться по ходу матчей и биться до последнего. При 19 забитых мячах в квалификационном турнире сборная Чехии пропустила 14, важные очки не раз вырывались на последних минутах встреч, волевые победы тоже в наличии. Чем-то напоминает команда Павла Врбы своей организованной хаотичностью «Севилью» Унаи Эмери – никогда не знаешь, какой фортель такой коллектив выкинет в следующий момент. С предсказуемостью чехам точно не по пути.

Состав, тактика, особенности

Заявка

Вратари: Петр Чех («Арсенал»), Томаш Вацлик («Базель»), Томаш Кубек («Слован»)

Защитники: Теодор Гебре Селасси («Вердер»), Роман Губник, Давид Лимберски (оба — «Виктория»), Павел Кадерабек («Хоффенхайм»), Михал Кадлец («Фенербахче»), Томаш Сивок («Бурсаспор»), Марек Сухи («Базель»)

Полузащитники: Даниэль Пудил («Шеффилд Уэнсдей»), Владимир Дарида («Герта»), Борек Дочкал, Ладислав Крейчи (оба — «Спарта»), Даниэл Коларж («Виктория»), Давид Павелка («Касымпаша»), Ярослав Плашил («Бордо»), Томаш Росицки («Арсенал»)

Нападающие: Иржи Скалак («Брайтон»), Йозеф Шурал, Давид Лафата (оба — «Спарта»), Томаш Нецид («Бурсаспор») Милан Шкода («Славия»).

Лидер. Петр Чех. Опытных игроков в составе сборной Чехии предостаточно – 11 игроков в возрасте 30 лет и старше, но голкипер «Арсенала» кажется особенной личностью. Во-первых, он единственный игрок мирового уровня среди своих соотечественников, во-вторых, Петр – такой себе лидер-молчун, рядом с которым партнеры из кожи вон лезут, чтобы соответствовать ему. Ну, и спокойствие на последнем рубеже такой атакующей дружине просто необходимо.

Надежды. Ладислав Крейчи, Владимир Дарида – на этих ребят особый расчет, они добились серьезного прогресса в последние годы, и если выстрелят на чемпионате Европы, тем самым обеспечат себе новый статус и, скорее всего, контракты в сильных клубах.

Событие отбора. Первое место в группе и две победы над Нидерландами.

Ориентировочный состав (4-2-3-1): Чех – Кадерабек, Сухи (Кадлец), Сивок, Лимберски – Дарида, Павелка (Плашил) – Дочкал, Росицки, Крейчи – Лафата.

Мимо Евро. Остались без Евро несколько игроков «Спарты», пошумевшей в еврокубках. Ондржей Загустел, Марио Брабец, Лукас Ваха и Марио Голек и Мартин Фридек вне заявки, как и форвард «Рединга» Матей Выдра. Центральный защитник Вацлав Прохазка, сыгравший в девяти из десяти матчей отбора, зимой переехал в Турцию и лишился игровой практики, что стало причиной его непопадания в заявку.

Павел Врба принял смелое решение, взяв на чемпионат Европы Томаша Росицки, который в прошедшем сезоне провел всего лишь 19 минут в составе «Арсенала». Приглашение 35-летнего хавбека только на первый взгляд кажется данью его заслугам, потому что главный тренер в кадровых вопросах отталкивается от собственной игровой философии. И пусть ставка на Томаша предполагает риск, Врба уверен, что возрастной Росицки со своими диспетчерскими качествами и прекрасным видением поля может стать навигатором сборной Чехии, которая неоднократно сталкивалась с такой проблемой: ноги бегут быстрее, чем соображает голова. Тем более, прикрыть тылы сможет Владимир Дарида – воистину двужильный хавбек, который в одном из матчей Бундеслиги прошедшего сезона установил рекорд по пробегу, «сделав» 13.8 километров (!) за игру.

Несмотря на обилие опытных игроков, чехи обладают воистину юношеским темпераментом и неугомонной энергией, уследить за подопечными Павла Врбы невероятно сложно, ведь лекала главного тренера не поддаются побуквенной расшифровке: Чехия может давить флангами, потом завязаться на позиционных атаках через центр, неожиданно переключиться на длинные передачи, а в критической ситуации организовать мощное давление. Сборной России будет полезно посоревноваться с этим Локомотивом в преддверии Евро, очевидно, Слуцкому нужна эта игра, чтобы смоделировать противостояние со словаками на групповом этапе.

Задачи и перспективы

Россыпью знаменитостей нынешняя сборная Чехии похвастаться не может, а для многих именитых ветеранов это последний крупный турнир в карьере, тем не менее, у чехов есть боевая и дерзкая команда, способная потрепать нервы даже испанцам, не говоря о хорватах и знакомых по квалификации турках. Впрочем, это всего лишь один из возможных вариантов развития событий, ведь чехи, как и любая темпераментная дружина, делающая ставку на атаку, крайне непредсказуема. Они могут поймать кураж и занять одно из двух первых мест в своем квартете, а если старички не наберут форму, соперники прищемят хвост организованной игрой, звезды не сойдутся, в конце концов – то могут и разочаровать. Не слишком удачно, что календарь предлагает в качестве первого соперника действующих чемпионов Европы - «Красную Фурию», то есть с позитивного импульса начать турнир будет непросто. Скучными поединки с участием сборной Чехии не будут, а вот как сложится с результатами – поглядим. Сегодня у нас есть возможность получить дополнительную информацию не только о дружине Леонида Слуцкого, но и об интересной чешской команде.

Прогноз «Соккер.ру»: рискну предположить, что из группы чехи все-таки выйдут, ведь даже третье место может дать такую возможность, и охапку зрительских симпатий соберут. Дальше – как повезет. Попадание в четвертьфинал станет отличным результатом, до которого нелегко дотянуться.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Neo5 ответил вованыч 80
03 июня 2016 в 23:01
Питерский Стяуа ...
03 июня 2016 в 23:00
Почему только Чех мирового уровня? А Нецид? А Расицки?
02 июня 2016 в 19:19
Narod podskazjite pozjalusta gde na kakom saite mozjno futbol'chik v hd kachestve pomotret'??
blagodaryu
02 июня 2016 в 12:04
нормальные такие чехи
02 июня 2016 в 10:32
А на прошлом Евро мотором команды считался Вацлав Пиларж, пророчили, что перейдет вс сильную команду. И где?(
02 июня 2016 в 09:11
За 2-3 места будет заруба. 3 примерно равные команды
01 июня 2016 в 21:13
Следующая статья-румынский зенит.....
01 июня 2016 в 17:39
Надеюсь что Чехи перед Евро покажут Слуцкому и его пенсионерам где их место ,и надо убирать Акинфеева (с его плюшками) и оборону кому за 30 ))) надеюсь разнесут в пух и прах....чтоб задумались...
01 июня 2016 в 17:34
Чехи не будут Чехами если они не выиграют у России и Слуцкому придётся чесать голову с составом
01 июня 2016 в 16:55
Чехи сейчас как никогда набрали спортивного мастерства для Петра это видимо последний шанс на Чемпионате Европы хоть что-то получить...
01 июня 2016 в 16:28
Опять упустили из виду одного из главных претендентов на "футбольную бомбу" в будущем. Кадерджабек уже перерос Дариду и Крейчи. Вот уж на кого бы я поставил, кому предложат хороший контракт.
01 июня 2016 в 15:31
чехи удачи вам...надеюсь вы победите
01 июня 2016 в 15:21
Хорваты сильнее чехов. Думаю, что чехи будут бороться за третье место с турками.
01 июня 2016 в 15:13
Поедет ли локомотив Чехии?
01 июня 2016 в 15:12
Чехия выиграет, если будут играть спартаковцы.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100