• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 11’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 10’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 11’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 11’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 10’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Элитный солдат с толстой медкартой

02 июня, 18:00

«Манчестер Сити» приобрел первого игрока для Хосепа Гвардиолы: ряды «горожан» пополнил хавбек сборной Германии Илкай Гюндоган, который давно порывался уйти из дортмундской «Боруссии». «Соккер.ру» всесторонне оценивает заметный трансфер.

Первые шаги

Немецкий футболист турецкого происхождения – уроженец Гельзенкирхена. В городскую футбольную секцию родители отвели его совсем малышом, в трехлетнем возрасте, а в 8 лет на юного Илкая обратили внимание в школе «Шальке», правда, в академии «кобальтовых» он продержался всего год и вынужден был продолжить свое обучение в «Гельзенкирхен-Хесслер 06». В 15 лет перебрался в «Бохум», стал выпускником клубной академии, но за главную команду так и не сыграл: «Нюрберг» заплатил 850 тысяч евро за юное дарование. После двух солидных сезонов в Бундеслиге Гюндоганом заинтересовались «Манчестер Юнайтед» и «Челси», а также ряд немецких клубов. Полузащитник выбрал дортмундскую «Боруссию», раскошелившуюся на 5.5 миллионов евро.

Карьера в Дортмунде

В «Боруссию» Гюндоган ехал конкретно к Юргену Клоппу и на теплое местечко в центре полузащиты, освободившееся после продажи Шахина в «Реал». Нури в Мадриде потерялся, а «шмели» получили суперигрока за копейки. Илкай сходу помог дортмундцам защитить чемпионский титул и завоевал Кубок Германии, за два мощных сезона его рыночная стоимость выросла в три раза, не заставило себя ждать и приглашение из сборной Германии, с которой хавбек съездил на Евро-2012. А вот потом началась черная полоса: больше года Гюндоган не играл из-за травмы спины. Когда Илкай вернулся в строй, «Боруссия» Клоппа доживала свой цикл, подведя черту под царствованием Юргена неудачным сезоном, но с приходом Тухеля у Гюндогана снова выросли крылья, и он бы сейчас мог быть на седьмом небе от счастья, если бы не одно обстоятельство. В начале мая полузащитник получил травму колена, которая выбила его из строя на 4-5 месяцев. Следовательно, чемпионат Европы Илкай пропустит, а за новый клуб сможет сыграть не раньше сентября.

Статистика прошедшего сезона

Матчи: 31; Минуты: 2319; Голы: 1; Результативные передачи: 3.

Желтые карточки: 2; красные карточки: 0; нарушения правил: 0.9 за игру; фолы на нем: 1.61 за игру.

Точность передач: 87.9%; в среднем за игру выполняет 74.8 пасов.

Единоборства (выиграно): 1.25 (0.65)*; отборы: 1.8 (1.1)*; перехваты: 1.9*

*в среднем за матч

Ради интереса сравните последнюю строчку с показателями Гранита Джаки, о котором мы недавно рассказывали в свете его перехода в «Арсенал»:

Единоборства (выиграно): 5.9 (3.4); отборы: 3.1 (2.4); перехваты: 2.7

Финансовый вопрос

Контракт с «Боруссией» у Гюндогана истекал следующим летом, поэтому задрать стоимость немцы не могли, выручив за одного из своих лидеров 20 миллионов фунтов (около 26 миллионов евро). В Дортмунде Илкай получал 3.5 миллиона евро в год, на Туманном Альбионе его годовой заработок вырастит до 6 млн.

Зачем Гюндоган «Манчестер Сити» и Гвардиоле?

Очевидно, что Гюндоган приглянулся именно Гвардиоле благодаря высокой точности передач и умению плести столь любимые Хосепом паутины в середине поля. Илкай может быть самым близким из хавбеков в линии обороны или действовать ближе к центру поля, сути это не меняет: он умело связывает игру, готовит фундамент для наступательных операций в виде больших объемов полезных ТТД в середине. Без мяча Гюндоган тоже работает шикарно, правда, он «чистюля» (обратите пристальное внимание на статистику карточек и нарушений) - предпочитает техничные отборы, хотя в силу позиции нужно уметь обезоруживать противников жестко, «с мясом». Определенно, не боец, как Видаль, но и не такой «антенноголовый», как Хаби Алонсо – сравниваем с подопечными Пепа в «Баварии», скорее что-то среднее между этими полузащитниками. Универсальный солдат элитного уровня, который «Манчестер Сити» в средней линии необходим, по крайней мере, стилистически он гораздо ближе к футболу Гвардиолы, нежели Фернандо и Фернандиньо.

Что даст Илкаю переезд в Англию?

Во-первых, Гюндоган выигрывает в денежном плане. Во-вторых, получает возможность посотрудничать с Гвардиолой, а это важный фактор: на именитых тренеров-победителей и игроки слетаются. В-третьих, с «Манчестер Сити» больше шансов на завоевание трофеев, нежели с «Боруссией», которой в ближайшие годы выйти из тени «Баварии» будет очень затруднительно. В-четвертых, шансы выходить в основе, если немец будет здоров, очень высоки, ведь едет он в Манчестер по личному приглашению Пепа, который рассчитывает сделать Гюндогана системообразующим игроком.

Фактор риска

Все бы хорошо, и под модель Гвардиолы Илкай подходит чуть ли не идеально, но все положительные качества может перечеркнуть чрезмерная «любовь» Гюндогана к лазарету. Уж «Манчестер Сити» ли не знать, чем чревато иметь перманентно травмированного лидера на ключевой позиции, а немец может стать достойным партнером Компани не только на поле, но и в медицинском центре. Первый сезон в «Боруссии» Илкай провел без повреждений, зато за последние четыре кампании 23 раза сталкивался с проблемами своего организма. Общий срок простоя – 526 дней, и это не считая текущей травмы, восстановление после которой займет еще около 150 дней. Понятно, что больше года Гюндоган залечивал спину, поэтому и цифры столь шокирующие, но он в любом случае слишком часто болеет. Рискованно делать ставку на игрока с таким здоровьем в клубе, претендующем на победы в АПЛ и ЛЧ.

Цитата: «Я счастлив подписать контракт с „Манчестер Сити“. Когда я узнал об интересе клуба к моей персоне, то всем сердцем захотел перейти в него, и все происходило очень быстро. Я хочу поблагодарить „Боруссию“ и ее болельщиков за 5 счастливых лет, которые я провел в дортмундском клубе. Благодаря их вере, терпению и доверию я стал более сильным игроком. Теперь меня ждет новый вызов. Я с нетерпением жду момента, когда смогу работать с Хосепом Гвардиолой. Мне льстит то, что я стал первым приобретением клуба этим летом. Обещаю поклонникам „Сити“, что я отдам все силы для того, чтобы мы выиграли титулы в Англии и Лиге чемпионов. Впереди светлое будущее».

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Обсудить
Все комментарии
05 июня 2016 в 09:49
03 июня 2016 в 11:15
Главное, что не в Баварию ушёл. И на том спасибо.
03 июня 2016 в 07:36
Хороший игрок, отличная сделка... Жаль не красный Манчестер выбрал
02 июня 2016 в 19:39
главное..что истинный ариец...
02 июня 2016 в 18:32
Гюндоган_Илкай тяжко ему будет в АПЛ.....мед карта ещё толще будет. Ему лучше в кордебалет (Ла-Лига), нужно было в какой нить Реал или Барселону где звёзд судьи защищают .
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100