• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.35 3.35 2.95
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.05 3.15 2.4
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.75 3.05 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

Североирландское железо

03 июня 2016, 11:12

Попадание на чемпионат Европы для сборной Северной Ирландии – уже успех, причем исторический, прежде такого не случалось. По силам ли команде Майкла О’Нила озадачить немцев, украинцев и поляков? «Соккер.ру» в блоге «Евро-2016» предлагает разобраться вместе.

Северная Ирландия

Соперники: Германия, Украина, Польша

Путь на Евро. Сборную Северной Ирландии мы знаем по отборочному турниру чемпионата мира 2014, когда сборная России угодила в одну квалификационную группу с островитянами. Команда Капелло тогда выиграла свою группу, а «зелено-белые» финишировали на предпоследнем месте, оставив за спиной лишь Люксембург, который обыграл северных ирландцев дома и сыграл с ними вничью на выезде. Половину из своих шести очков в том отборе команда Майкла О’Нила набрала в домашнем поединке с Россией, сотворив сенсацию и поддав нашей дружине первый чувствительный пендаль во времена правления дона Фабио. Ну да ладно, обыграть Россию на запредельной самоотдаче – с кем не бывает? Но не победить в двух матчах футбольных «карликов» из Люксембурга…

В общем, мало кто мог предположить, что эта команда в отборочном турнире к следующему крупному турниру выступит так мощно и финиширует на первом месте в своей группе. По правде говоря, секстет получился не самый впечатляющий: Венгрия, Румыния, Греция, Финляндия и Фарерские острова. Эллины, к тому же, вляпались с приглашением будущего чемпиона Англии Раньери, но заслуги Северной Ирландии даже это обстоятельство не отменяет, тем более они оказались выше румын и венгров, проиграв по ходу квалификации лишь однажды – Румынии в Бухаресте. Разбив в предпоследнем туре греков на «Уиндзор Парк», ребята Майкла О’Нила обеспечили своей стране первую в истории путевку в финальный турнир чемпионата Европы, заставив северо-восточную оконечность острова Ирландия отплясывать в едином порыве.

Состав, тактика, особенности

Заявка:

Вратари: Рой Кэрролл («Ноттс Каунти»), Алан Маннус («Сент-Джонстон»), Майкл Макговерн («Хэмилтон»).

Защитники: Крис Бэйрд («Фулхэм»), Крэйг Кэткарт («Уотфорд»), Джонни Эванс, Гарет Макаули (оба — «Вест Бромвич»), Ли Ходсон («Килмарнок»), Аарон Хьюз («Мельбурн Сити»), Люк Маккаллох («Донкастер»), Конор Маклафлин («Флитвуд»), Патрик Макнейр (МЮ).

Полузащитники: Стюарт Даллас («Лидс»), Стивен Дэвис («Саутгемптон»), Корри Эванс («Блэкберн»), Шейн Фергюсон («Миллуолл»), Ниэлл Макгинн («Абердин»), Оливер Норвуд («Рединг»).

Нападающие: Уильям Григг («Уиган»), Кайл Лафферти («Бирмингем»), Джош Мадженнис («Килмарнок»), Джейми Уорд («Ноттингем Форрест»), Конор Вашингтон («КПР»).

Тренер: Майкл О’Нил (Северная Ирландия).

Лидеры. Кайл Лафферти – автор шести голов в отборочном цикле, а также Джонни Эванс, прекрасно известный по выступлениям за «Манчестер Юнайтед».

Надежды. Главная надежда – на командный дух и тактические изощрения Майкла О’Нила, а если говорить о персоналиях, то обратите внимание на 21-летнего парня из «Манчестер Юнайтед», Патрика Макнейра.

Событие отбора. Тот факт, что этот самый отбор пройден! Да еще и с итоговым первым местом в группе.

Мимо Евро. «Вест Бромвич» - излюбленное пристанище североирландцев в АПЛ. «Дрозды» делегировали на Евро в состав команды Майкла О’Нила Джонни Эванса и Гарета Макаули, а вот еще один их одноклубник – Крис Брант, вынужден пропустить исторический континентальный съезд из-за травмы колена. Ощутимая потеря для такой скромной сборной, ведь речь о квалифицированном полузащитнике.

Ориентировочный состав (4-2-3-2 или 4-1-4-1): Макговерн – Маклафлин, Макаули, Эванс, Бэйрд – Макнейр, Норвуд - Макгинн, Дэвис, Даллас – Лафферти.

Из чего Северная Ирландия может извлечь преимущества? Во-первых, из недостаточного настроя соперников – это всегда главный фактор, способствующий успехам «андердогов». Во-вторых, «зелено-белые» будут отчаянно драться, бороться и бежать – это у них в генетическом коде, нашу сборную три года назад они обыграли именно благодаря «горящим глазам» и запредельной самоотдаче. Нет сомнений, что каждый в команде Майкла О’Нила выплеснет себя во Франции без остатка. В-третьих, большая надежда на придумки главного тренера, который просто обожает экспериментировать с тактиками и наверняка подготовил особенные сюрпризы для Украины, Польши и Германии.

В отборочном турнире Северная Ирландия использовала всевозможные схемы: 4-4-2, 4-2-3-1, 4-1-4-1, 4-3-2-1. С двумя нападающими, с одним ярко выраженным форвардом и латералями, которые становились пятым и шестым защитниками при обороне, с тройками в средней линии и атаке. А в мартовском товарищеском матче с Уэльсом О’Нил обкатал и расстановку с тремя центральными защитниками. Наверняка рассчитывает Майкл на эффект неожиданности и на Евро, его задача – сделать свою команду загадкой для каждого отдельного соперника, поэтому ожидаю несколько тактических преображений от «зелено-белых» по ходу турнира. Благо, каждая схема построена на известных кельтско-британских принципах, а подопечные О’Нила с радостью открывают для себя новые горизонты, путешествуя по позициям.

Задачи и перспективы

Главное не победа, а участие. Это вовсе не значит, что Северная Ирландия поднимет руки вверх и сдастся. Напротив. Но нужно понимать: «зелено-белые», обеспечив три матча в финальной части Евро, уже добились очень многого. Никто не удивится и не осудит их за последнее место в группе, однако если выйдут в плей-офф (а ведь для этого может хватить и третьей строчки), то из героев превратятся в легенды. Календарь благосклонен к дружине Майкла О’Нила: сначала матчи с Польшей и Украиной, а немцы «на закуску». Глядишь, Бундестим обеспечит себе выход в плей-офф к заключительному туру и сыграет в полноги.

Прогноз «Соккер.ру»: всегда есть место сенсации, но Северная Ирландия все-таки придет к финишу последней в своем квартете: и поляки, и украинцы тоже выложатся на 100%, а классом они заметно выше, не говоря о чемпионах мира. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 июня 2016 в 09:56
вряд ли выйдут из группы СевернаяИрландия
Viduka ответил Ragnar_Lodbrok
03 июня 2016 в 20:07
Изначально было видео со сборной Ирландии.
Ragnar_Lodbrok ответил Viduka
03 июня 2016 в 19:55
На видео игроки Северной Ирландии
Viduka ответил Рефери
03 июня 2016 в 19:00
Северная Ирландия и Республика Ирландия - разные государства.
03 июня 2016 в 14:39
Единственное почему буду смотреть их матчи, это Макнейр. Хороший, перспективный защитник.
03 июня 2016 в 14:18
Северная Ирландия должна сделать Украину.
03 июня 2016 в 13:39
Пожелаю им занять место не ниже второго.
В групповом турнире)
03 июня 2016 в 13:16
Они давно имеют это прозвище, просто на страну обращают внимание только тогда когда она чего добивается, а так про нее не кто не слышит и не видит. Поэтому нужно не только на чемпионов обращать внимание)
03 июня 2016 в 13:13
Мне кажется конечно Германия выйдет с первого места выиграв у всех, а Ирландцы будут вторыми проиграв один лишь матч. Т.к. Украина щас с дулась их редко видно на таких мероприятиях, а Поляки стали набирать по понемногу форму поэтому они наверное будут 3 в группе.
03 июня 2016 в 12:54
Думаю эти ребята поборются за выход из группы!
03 июня 2016 в 12:33
Почти нет шансов. Думаю Украина обойдет Польшу,а сев.ирландцы станут замыкающими в квартете.
Elves ответил ermak6848
03 июня 2016 в 12:27
Испания - красная фурия, Франция - трехцветные, Италия - скуадро адзурра, Бразилия - селесао или пентакемпионы. Дальше продолжать или смысл понятен?
03 июня 2016 в 12:23
А при чём здесь железо...!?
Любят эти "писаки" - как шурик чистяков, вешать ярлыки ( видимо туго с образованием...)
03 июня 2016 в 12:09
СевернаяИрландия - железо, впервые слышу.
Elves ответил ОCCЛ
03 июня 2016 в 11:42
Прозвище у сборной такое.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100