• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 41’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 40’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Объект зрительских симпатий

06 июня, 23:33

Читатели «Соккер.ру» признаются, что будут желать успехов сборной Хорватии на предстоящем чемпионате Европы. В блоге «Евро-2016» представляем команду Анте Чачича с действующими победителями Лиги чемпионов в составе и большими амбициями.

Хорватия

Соперники по группе: Испания, Чехия, Турция

Путь на Евро. Чемпионат Европы 2016 года – это уже шестой континентальный турнир, в котором принимает участие независимая Хорватия. И лишь однажды «шашечные» споткнулись в квалификации, не сумев отобраться на Евро-2000. Во всех остальных форумах Старого Света с 1996 года принимали участие, дважды выходили в четвертьфинал, а во время нового захода планируют улучшить свое максимальное достижение. Путь во Францию не был устлан лепестками роз, хотя после провального чемпионата мира в Бразилии хорваты достаточно бодро начали отборочный цикл, одержав в первых шести турах четыре победы и дважды сыграв вничью с итальянцами. Сбой наступил в сентябре 2015, когда сборная Хорватии сначала не смогла обыграть Азербайджан с Робертом Просинечки во главе, а затем уступила Норвегии.

У бывшего главного тренера национальной дружины Нико Ковача разладились отношения с лидерами, наставник даже умудрился поссориться с тихим профессионалом Лукой Модричем, в связи с этим Хорватская футбольная федерация вынуждена была пойти на крайние меры и произвести рокировку на тренерском посту, пригласив опытного Анте Чачича. Под его руководством «шашечные» в заключительных раундах переиграли Болгарию (3:0) и Мальту (1:0), не позволив норвежцам добраться до второй прямой путевки в финальную стадию чемпионата Европы. Хорватия финишировала вслед за Италией с 20-ю очками в активе, но нужно напомнить, что одно очко с этой сборной сняли за инцидент со свастикой на газоне, которую видел весь мир во время матча со «Скуадра Адзуррой».

Заявка

Вратари: Даниэль Субашич («Монако»), Ловре Калинич («Хайдук»), Иван Варгич («Риека»).

Защитники: Дарио Срна («Шахтер»), Домагой Вида («Динамо» Киев), Иван Стринич («Наполи»), Ведран Чорлука («Локомотив»), Гордон Шильденфельд («Динамо» Загреб), Шиме Врсалько («Сассуоло»), Тим Йедвай («Байер»).

Полузащитники: Лука Модрич, Матео Ковачич (оба — «Реал»), Иван Ракитич («Барселона»), Иван Перишич, Марсело Брозович (оба — «Интер»), Милан Бадель («Фиорентина»), Марко Рог, Анте Чорич (оба — «Динамо» Загреб).

Нападающие: Марио Манджукич («Ювентус»), Никола Калинич («Фиорентина»), Андре Крамарич («Хоффенхайм»), Марко Пьяца («Динамо» Загреб), Дуже Коп («Малага»).

Тренер: Анте Чачич (Хорватия).

Лидеры. Лука Модрич, Дарио Срна, Марио Манджукич. В каждой линии у сборной Хорватии имеются исполнители очень высокого класса, но эти ребята выделяются не только своим игровым уровнем, но и влиянием на коллектив. Лука – молчаливый вожак, рядом с ним товарищи чувствуют себя легко и уверенно, ведь на хавбека мадридского «Реала» во всем можно положиться, а Срна и Манджукич могут прикрикнуть и «напихать», если кто-то валяет дурака.

Надежда. На благоприятную атмосферу внутри коллектива. Балканцы – сложные люди. Нередко сдерживающим фактором становятся отношения на внутренней кухне, поэтому хорватам надо надеяться, что все игроки, тренерский и административный штаб объединятся вокруг одной цели, и никто не будет косо поглядывать друг на друга.

Событие отбора. Отставка Нико Ковача и приход Анте Чачича.

Мимо Евро. В окончательную заявку не попал опытный Даниэль Праньич, игравший в отборочном цикле. Йосип Пиварич тоже мимо Евро, как и полузащитники Домагой Анатолич и Ален Халилович. Анте Чачич отметил, что эти парни заслуживают сыграть во Франции, но в средней линии бешеная конкуренция, а тренеру нужно иметь в запасе различные варианты. Пропустит турнир из-за конфликта с тренером Деян Ловрен, а это серьезная потеря ввиду разбалансированности оборонительной линии.

Ориентировочный состав (4-2-3-1): Субашич – Срна, Чорлука, Вида, Стринич – Брозович, Модрич – Перишич, Пьяца (Ковачич), Ракитич – Манджукич.

Состав у хорватов интересный, но как будто рваный. Например, в центре полузащиты мощнейшие исполнители во главе с Модричем и Ракитичем, даже Ковачичу вряд ли найдется местечко в стартовом составе. Форвард мирового уровня Манджукич, у которого в дублерах Калинич – тоже весьма ценный экспонат, да и к Ивану Перишичу, который стал лучшим бомбардиром команды в отборе, вопросов нет. А вот на другом краю атаки, видимо, сыграет Пьяца. Молодой, талантливый, но по фактуре – центрфорвард, а не подносчик снарядов, хотя в квалификации не раз играл на фланге. Можно, конечно, попробовать в этой позиции Матео Ковачича, но это тоже не оптимальный выход из ситуации.

Нет уверенности в обороне, особенно в свете отсутствия в заявке Деяна Ловрена. Ведран Чорлука, который рассматривается как ведущий центрбек, получил травму в расположении сборной, и если игрок «Локомотива» не справится со своими болячками, то случится настоящая катастрофа. Во всяком случае, Шильденфельда мы успели оценить по его выступлениям в России. Получается, нужно молиться на здоровье Ведрана и рассчитывать на связку Чорлука-Вида, в то время как на флангах сыграют Срна и, скорее всего, Стринич. Но в обороне у Хорватии точно «тоненькое» место, особенно, если кто-то из ключевых исполнителей не сможет играть.

Задачи и перспективы

Перспективы хорватов напрямую зависят от микроклимата внутри команды, балканские сборные умеют навредить сами себе, устроив или разборки, или холодную войну, или революцию. Анте Чачич должен пустить страсть подопечных в правильное русло, правильно подготовить игроков и сплотить их. В классных футболистах у «шашечных» недостатка нет, яркой иллюстрацией является седьмая строчка в рейтинге самых дорогих по составу сборных, Хорватия даже совсем на чуть-чуть выше Италии, лидеры играют в ведущих клубах Старого Света. Например, в составе четырех последних победителей Лиги чемпионов обязательно присутствовал хорватский игрок, в «Реале» в последнюю кампанию их было даже два. То есть потенциал огромен, но как им распорядится Анте Чачич – большая загадка.

Прогноз «Соккер.ру»: если представить, что у сборной Хорватии все хорошо – то это команда, как минимум, уровня четвертьфинала чемпионата Европы. Такой результат им и прогнозируем. 

Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
08 июня 2016 в 00:25
Хотел увидеть Халиловича
07 июня 2016 в 20:19
Очень хорошо сбалансированная сборная. Подбор игроков, играющих в ведущих чемпионатах старого света, позволяет тренеру строить вязкую игру в центральной части поля, таким образом что сопернику ничего не остается, как подстраиваться под сборную Хорватии. Всегда приятно наблюдать за их игрой. Надеюсь, что этот ЧЕ не будет исключением и мы увидим хорошую яркую игру в их исполнении. Остается им пожелать достичь как можно большего результата по итогам ЧЕ-2016
Venezuela ответил Roger Young
07 июня 2016 в 17:09
У него конфликт с тренером.
07 июня 2016 в 12:59
Оффтоп

Хотел бы стать автором в блоге про Евро. Хочу составить сборную игроков, чьи национальные команды не попали на чемпионат.
07 июня 2016 в 10:55
Хорваты могут вообще не выйти из группы, Испания сильнее, Турция равная по силе, а Чехия не намного слабее.
07 июня 2016 в 10:26
Состав хороший. Удачи хорватам.
07 июня 2016 в 10:04
ДА! Хорватия это вкусняшка турнира. Очень ей симпатизирую.

Кстати, почему нет Ловрена?
07 июня 2016 в 09:18
Как он ворвался и нагло держится) Потрясающий игрок!
07 июня 2016 в 09:08
07 июня 2016 в 08:57
Всё в мире относительно. Я когда посмотрел состав и прочитал хвалебные слова автора в адрес полузащиты и нападения тоже так же подумал - мощная команда. Но через пару минут, после прочтения, ощущения от слов автора улеглись и я подумал, что в составе только один человек высочайшего класса - Лука Модрич. Здесь без вопросов - звезда мирового уровня. Ракитич - очень спорная фигура. Он может выдать прекрасный матч за "Барселону", а может потом пару-тройку провалить. Причём, и эта черта есть у всех хорватских футболистов кроме Модрича, он может совершить на поле непредсказуемый поступок со знаком минус. Подвести команду. Ещё больше это относится к Манджукичу, который на ровном месте может схлопотать красную карточку и заставить тренера ломать голову в дальнейших тактических построениях. Да, Манджукич выиграл ЛЧ, но его спокойно отпустили и "Бавария" ничего не потеряла, а "Атлетико" и "Ювентус" особо ничего и не приобрели. Средний форвард. Игуаин, например, над точностью ударов которого любят подшутить "писатели" Соккера, ощутимо сильнее. Про оборону и говорить смысла нет, действительно слабое звено. Ловрен? Ну, может быть, он усилил бы саму сборную Хорватии, но вряд ли, например, его купил бы в основу "Реал", "Барселона" или "Бавария". Да и то, что Ковачич победитель ЛЧ ни о чём не говорит. Мариано Мехиа, из Доминиканской республики, тоже числится в составе победителя ЛЧ-16, а его, наверное, и не все поклонники "Реала" знают. Александр Чистяков считает, что, при условии хорошего внутри командного микроклимата, Хорватия - это команда уровня минимум 1/4, то я вот думаю, что при любом микроклимате 1/4 - это её потолок, не зависимо от соперников в плейофф.
07 июня 2016 в 08:44
желаю Чачичу довести своих пасанов минимум до полуфинала...
07 июня 2016 в 07:53
Хорватия, чехам наваляет.
07 июня 2016 в 07:16
сильный состав Хорватия
07 июня 2016 в 07:09
Why not? Хорошая сборная, отличные игроки. Остаётся пожелать удачного выступления на Евро!
07 июня 2016 в 06:40
братья арийцы
07 июня 2016 в 06:23
Мощнейший центр...
07 июня 2016 в 03:43
За хорватов, как за Россию!
07 июня 2016 в 02:41
Довольно приличный состав.Вполне себе могут выстрелить.Удачи.
07 июня 2016 в 01:19
Вот они фавориты:-) супер состав..будем посмотреть
06 июня 2016 в 23:51
население страны меньше полмосквы и такая неслабая сборная , неужели у нас нету в футболе талантов то :(
06 июня 2016 в 23:38
По персоналиям, безусловно ,очень сильная команда. Но предсказать их судьбу на турнире сложно)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Rambler's Top100