• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Забыть о «Спартаке» и Моуриньо

07 июня 2016, 13:25

Собрание фанатов с требованием всех уволить, даже новенького Калитвинцева, жаркие споры и шутки, что в ФНЛ отправились из-за советов Моуриньо и коварства «Спартака», помогают «Соккер.ру» в рамках блога «Тренерская доля» разобраться в проблемах москвичей и задачах нового наставника.  

Болельщики влияют на ситуацию?

Тренерская судьба Калитвинцева и его перспективы тесно завязаны на ситуации в клубе, без разговора о поклонниках и руководстве нельзя. Фанаты «Динамо» логично ополчились против на волне эмоций, но важно прояснить несколько моментов. Даже пятидесятитысячный митинг в Москве не изменит планы руководства. Калитвинцев и Орещук – люди, на которых повесили ответственность вместе с клубными шарфами, им скорее нужна поддержка и сочувствие, нежели крики, что обоих надо немедленно уволить.

Лозунгами о «рабстве» тех, кто имеет спонсора, который выдает клубу свыше ста миллионов евро в год, можно лишь повеселить соседей, как и неработающими петициями «на самый верх». Болельщики могут повлиять на настроение команды в отдельном взятом матче, кто сможет – поможет в ФНЛ, но изменить планы руководства не в силах. Логичнее требовать прозрачности и объяснения решений, нежели наивно верить, что боссы клуба станут открытее, если требовать их всех уволить. Требуя конструктивных решений от клуба, нельзя быть экзальтированными, такие шаги серьезно не воспринимают.

Можно было найти лучшего тренера?

Разумеется, можно пригласить Симеоне, если жить в мире, где представителю фанатов выделят место в руководстве. Но в реальности, называя различные фамилии с Черчесовым включительно, забывают один уточняющий вопрос. А названным кандидатам интересна работа в ФНЛ с «Динамо»? Надо быть отчаянным или не иметь лучших предложений, чтобы согласиться. И нужно четко представлять, что проблема клуба не строго в тренере. Даже Кобелев, совершивший много персональных ошибок, отчасти был заложником ситуации.

Но Калитвинцеву будет легче, если станет голосом разума. Легко создать мем на века, обвинив «Спартак» в вылете «Динамо» - можно подумать, это не комплимент для «красно-белых», которые и должны желать соседям неудач. Но сложно повлиять на ситуацию в команде, где тренер никто. Если Калитвинцев поставит себя жестко – изменения будут. То есть тут характер тренера равноценен по важности профессионализму. Ни Петреску, ни Черчесов, ни Красножан, ни Божович не были дилетантами. Но любому тренеру нужна поддержка, а клубу – стабильность. В «Динамо» президенты и директоры менялись чаще, чем у ЦСКА главные тренеры. Исправят клубный бардак – в будущем в РФПЛ команду сможет оставить любой из выбранных наставников.

Каков тренерский класс Калитвинцева?

По меркам российской лиги, где тренеры меняются с такой охотой, как единственный, кто работает много лет в одном клубе, уплетает гамбургеры, Калитвинцев – нормальный специалист. У него нет предметного клубного опыта, поскольку много работал со сборными, но при этом странно в день назначения требовать отставки человека, который не причастен к вылету «Динамо» в ФНЛ. Юрий Николаевич, когда трудился в России в прошлый раз, доказал, что со времен игровой молодости – сейчас многие вспоминают, как он расставался с «бело-голубыми», будучи футболистом, стал мудрее.

Плюсы у Калитвинцева есть. Умеет ладить с молодыми игроками – украинские юноши при нем хорошо играли, требовательный, ничем не лучше и не хуже большинства из тех, кто фигурировал в прессе. Но назначение условных Газзаева или Бышовца могло завершиться плачевно. Многие сейчас переоценивают уровень ФНЛ, говорят о «российских реалиях». Какие еще реалии? Если у «Динамо» будут деньги – команда станет главным фаворитом будущего сезона в ФНЛ наряду с «Кубанью», где тоже все завязано на финансах. Будут деньги – Калитвинцев выполнит задачу на сезон, поскольку задача примитивная. Навести порядок, выйти в РФПЛ.   

Каким будет состав команды в ФНЛ?

Понятия не имеем, как и в самом клубе. Однако можно сделать прогноз насчет конкретных и важных людей, а также насчет самого вектора развития кадровой политики. Калитвинцев в «Волге» применял методы ведения игры, которые не работали для РФПЛ, но могут сработать в ФНЛ, поскольку сообразительный, любит борьбу и подвижность футболистов, а в «Динамо», отчасти, будут играть молодые и свои. Зобнина убедить исправить ошибку прошлого сезона проще, чем Самба. А Дьякова, быть может, лучше не убеждать. Кроме того, есть лимит, в команде почти не останется легионеров.

Значит, первая задача – попрощаться  с бесполезными иностранцами. Вторая задача, о которой сказал Калитвинцев – разделить россиян на тех, кто готов играть за деньги и идею, и тех, кому даже денег будет мало для мотивации. В ФНЛ тяжело представить Денисова, если он в форме, а вот остальных, что забавно, представить можно. Особенно если Козлов или Ионов не получат лучших предложений. Но даже из «Ювентуса», как помним, быстренько многие убежали после вылета, сомневаемся, что самые высококлассные захотят остаться. Значит, формула такая: «Только нужные легионеры, щепотка воспитанников, несколько новичков». Всего в меру, без португальских колоний и развала изнутри.

Чей опыт и чьи ошибки надо учесть?

Признаться, данная ситуация напоминает не развал «Торпедо», не историю усопших «Сатурна» или ФК «Москва», здесь скорее повторение пути «Анжи», даже игроки некоторые те же. В Махачкале тоже думали, что если резко обезглавить вектор борьбы за медали, но оставить неплохой по российским меркам состав, то вылет не грозит. Но оказалось, что нет денег – нет конфеток, то есть мотивации. В «Динамо» точно хотят вернуть команду в РФПЛ, тем более, стадион строится не для второй лиги. Однако вернутся скорее в состоянии нынешнего «Анжи», ведь конкуренция в первой восьмерке солидная, после воскрешения сначала надо будет закрепиться в элите, а потом мечтать о звездах.

Сейчас пугает, что новый спортивный директор клуба обронил фразу, что он «в принципе» знаком с работой на таком посту. Но Орещук, работавший агентом, при желании сможет оградить клуб от влияния бывших коллег-пиявок. Хотя в ФНЛ бюджеты меньше, вряд ли спонсоры москвичей готовы набрать состав для борьбы за Лигу Европы ради сезона во втором дивизионе, так что желающих нажиться будет чуть меньше. Калитвинцев знает, что ему надо работать экономно, и ту же самую задачу оптимизации расходов получит его помощник и новый соратник. Если не устраивать «Сатурн», то можно как «Анжи» вернуться в элиту, пускай поначалу со скромными задачами.

В чем главная проблема московского «Динамо»?

Самый важный вопрос, без ответа на который нельзя отстроить клуб. Главная проблема москвичей – наивность руководства. Дело даже не в дилетантстве, о котором пишут фанаты, поскольку богатый дилетант может быть успешным президентом клуба, если делегирует полномочия толковым менеджерам. Дело в наивности. Не забывайте, что из борьбы за медали к борьбе за выход в РФПЛ скатились после решения УЕФА отлучить от Лиги Европы. Из самого клуба заявили, что после этого звездные игроки потеряли мотивацию. Двигатель клуба Вальбуэна ушел, Кокорин и остальные не видели себя в команде.

Но знаете, что прошлым летом делали боссы «Динамо», по их же словам? Летали в Швейцарию, пытаясь договориться о снятии санкций. А по ходу сезона, вместо четкой работы с составом советовались с Моуриньо. Что Жозе знает о методах спасения от вылета в России? Чистокровная наивность – сначала подставляться под запреты, а потом полагать, что в УЕФА сделают исключение. С тренерской чехардой, завершенными контрактами, когда многие уходят бесплатно (пусть средние игроки, но зарплату ведь получали!), с неумением вести диалог с болельщиками на первый план выходит именно инфантильность. Сезон в ФНЛ может сделать «Динамо» взрослее, беда научит, молодые заматереют, а Калитвинцев адаптируется. Вылет уже состоялся, кулаками после драки не машут, но раны нужно лечить очень быстро. Пора забыть о «Спартаке» и Моуриньо, время вспомнить о «Динамо».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
23 июля 2016 в 16:07
Слишком много текста для дна. Вот торпедо сдохло - и не вспомнил никто. Слава роботам. И днище сдохнет.
12 июля 2016 в 01:23
динамо вперед
06 июля 2016 в 10:58
Мне кажется, в пердиве Динамо смотрится на своём месте. И с Зенитом - Спартаком - 2 ему конкурировать сподручнее, чем с основами.
09 июня 2016 в 08:21
В старые времена в таких случаях (когда вылетали гранды) просто добавляли количество команд в высшей лиге. Только для Спартака сделали исключение
08 июня 2016 в 13:47
болельщики Динамо могут хоть до соплей брызгать , что мы виноваты в их вылете, толко они забыли как мы спасли их в 2004 году от вылета подарив ничью в 30 туре
а теперь мы виноваты ))
чем искать кто виноват, спросите у тех кто защищал ваши цвета
07 июня 2016 в 20:13
Бандерляндец! Go Home!
07 июня 2016 в 18:05
пашке-деревяшке один хрен, что чемпионшип, что фнл он точно останется в динамо до конца контракта с такой то зарплатой)) походу придется им всем на пару-тройку сезонов бросить якорь в фнл.
07 июня 2016 в 17:17
ФНЛ в этом году 2016 - 2017 будут транслировать по каналу Матч ТВ или как всегда есть отговорка НЕТ ДЕНЕГ у нашего РФС
07 июня 2016 в 15:27
Лет 50 назад такого вообще быть не могло! Докатились ...
07 июня 2016 в 15:21
Фотографии какие-то унылые
07 июня 2016 в 14:54
Почти ничего не знаю про закулисную кухню, но если судить по этой статье, то возвращение "Динамо" в премьер-лигу предстоит ждать долго... Или даже очень долго... Вне зависимости от финансовых вливаний... Назначение Калитвинцева - игра в рулетку! Повезёт - не повезёт! Шарик в рулетке ведь тоже иногда попадает на "зеро"... Тогда и нужно хотя бы временно сменить на ромбике русскую букву "Д" на латинскую "Z"...
07 июня 2016 в 14:48
Динамо завязло по уши в ФНЛ, ПЕРСПЕКТИВ НОЛЬ.
07 июня 2016 в 14:44
Хорошая статья. Подробный анализ
FTorres eL NinO ответил KewellLeeds
07 июня 2016 в 14:35
Если тренер не может дать обстоятельный ответ по поводу спасения "Динамо" от вылета в ФНЛ, то он не может считаться компетентным специалистом по определению.
07 июня 2016 в 14:07
ФНЛ вылетели из за руководства клуба, причем тут Спартак, как ФНЛ поможет, там уровень игры ниже? Вы хоть думаете что пишете?
07 июня 2016 в 13:55
Мда... Моуриньо и тут плохой.)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100