• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Поляки готовят сюрпризы?

07 июня, 21:00

Сборная Польши по качеству игры может дать фору многим участникам Евро-2016, поэтому «Соккер.ру» ждет от команды Левандовски, Пищека и Крыховяка сюрпризов – в рамках блога «Евро-2016» оцениваем шансы подопечных Навалки.

Польша

Соперники по группе: Германия, Украина, Северная Ирландия

Путь на Евро. Обыграли в группе Германию – намек на силу, и хотя в ответной игре уступили, набрали достаточно пунктов, чтобы в стыковые матчи отправились ирландцы, а шотландцы стали в этот раз единственными британцами без Евро. Оцените также разницу мячей у команды Адама Навалки – двадцать три гола. И хотя пятнадцать забили в ворота бедной сборной Гибралтара, которой кто только не забивал, с созданием моментов у команды с Левандовски в основе проблем не было. И вообще, даже у сборной Германии два поражения в группе, а у поляков – всего одна неудача с чемпионами мира.

Левандовски в итоге стал главным бомбардиром отбора, забив тринадцать мячей в десяти встречах, повторив рекордный результат североирландца Дэвида Хили. Дальше, к слову, финишировали Мюллер и Дзюба, но напарник Томаса, конечно же, сейчас котируется выше, чем Артем. Поляк интересен «Реалу», «Бавария» научилась играть с Робертом в центре атаки, а сборная Левандовски за последние годы стала крепче и круче. Конечно же, никто не скажет, что матчи в отборе – например, ничьи с Ирландией или Шотландией, указывают на то, что поляки обязательно удивят, как Греция, но что-то в этой команде есть. Пора разобраться, что именно?

Заявка

Вратари: Лукаш Фабиански («Суонси»), Артур Боруц («Борнмут»), Войцех Щесны («Рома»).

Защитники: Тиаго Сионек («Палермо»), Камил Глик («Торино»), Михал Паздан («Легия»), Артур Йендришек («Легия»), Лукас Пищек («Боруссия» Дортмунд), Бартош Саломон («Кальяри»), Якуб Вавржиняк («Лехия» Гданьск).

Полузащитники: Якуб Блащиковски («Фиорентина»), Камил Гросицки («Ренн»), Томаш Йодловец («Легия»), Бартош Капустка («Краковия»), Гжегож Крыховяк («Севилья»), Карол Линетти («Лех»), Кристоф Мачински («Висла»), Славомир Пешко («Лехия», Гданьск), Филип Старцински («Заглембе»), Петр Зелински («Эмполи»).

Нападающие: Роберт Левандовски («Бавария»), Аркадиуш Милик («Аякс»), Мариуш Степински («Рух»).

Лидеры. Левандовски и Крыховяк. При всем уважении к Гжегожу, Роберт – главная звезда. Нет смысла сомневаться в силе нападающего, который может сыграть хоть технично, хоть прямолинейно, в силовом стиле и на втором этаже, на короткой дистанции или выиграв в стартовой скорости у соперника. Левандовски один из сильнейших нападающих мира, Роберт – безусловный лидер своей национальной команды, и раз «белые орлы» с каждым годом настаиваются, как хорошее вино, то не удивительно, что выход на Евро совпал с личным достижением Левандовски – тринадцатью голами в отборе. И с очередной победой Крыховяка в Лиге Европы – солидные ребята!

Мимо Евро. Мацей Рыбус из «Терека» заслужил попадание в расширенную заявку, причем в список защитников, но травма плеча помешает сыграть на Евро-2016 и универсал заявил, что всплакнул даже – обидно так вылетать. Голкипер «Штутгарта» Тытонь тоже был раздосадован, хотя его шансы оценивались низко, поскольку выбор вратарей широкий. В защите могли ждать также Енджейчика (Артур провалил один из товарняков) и Коморовски (просто не подошел), но их тренер в заявке не увидел. Как и Теодорчика из киевского «Динамо», поскольку атака, как и линия обороны, укомплектована.

Ориентировочный состав (4-4-2): Щесны – Пищек, Глик, Паздан (Саломон), Вавржиняк – Блащиковски, Крыховяк, Зеленски, Гросицки (Капустка) – Милик, Левандовски.

По какой схеме играют?

На Евро, учитывая умение фланговых полузащитников и защитников атаковать, а также необходимость в Милике не строго на передовой, а чуть глубже, поляки могут использовать схему, обозначаемую как 4-4-2. С таким же успехом, как игру по тактике 4-2-3-1, что будет верно в случае с матчем против Северной Ирландии, например. Разумеется, в современном мире, где Пищек против знакомых немцев будет чистым защитником, а обычно должен помогать Блащиковски давить по правому краю сборной Польши, позиции размыты немного. Но у поляков терпимая оборона, приличная средняя линия – Зелински и Крыховяк играют в Италии и Испании, и шикарное нападение. Грех жаловаться, осталось только показать силу.

Где слабые стороны?

Навалка требует организованной игры, а команда хочет резвиться. Это древний конфликт, ведь тренеру нужен высокий прессинг, широкая игра, а команда хочет контратаковать. Причем если Пищек подходит для обеих схем, то слева защитник, которого можно продавить. В полузащите на краях все наоборот – Блащиковски не очень убедительно провел сезон в «Фиорентине», а Гросицки в «Ренне», играя не всегда в основе, умудрился стать вторым по результативности. Правда, он получил небольшую травму, может пропустить первый тур. Впрочем, Камил и Милик – люди атаки, а что случится с Крыховяком и Зелински, если на них надавить? Одним выходом Капустки, хотя он талантлив, проблему разрывов в центре не решить.

За кем присматривать?

Левандовски, Блащиковски, Крыховяк, вратари и Пищек – люди очень известные, Аркадиуша Милика из «Аякса» тоже многие любители футбола запомнили, но в целом именно к нему стоит присмотреться наравне с Линетти, Зелински и Капусткой – все молодые, талантливые. И каждый очень хочет успешно играть в сборной. Милик раньше стажировался в «Байере», а теперь забил в последнем сезона за «Аякс» свыше двадцати мячей. Петр Зелински из «Эмполи» не первый год играет в Серии А, так что талантам из польской лиги будет непросто их превзойти. Хотя тут травма, там – усталость, вот и шанс для яркого и молодого.

Почему могут удивить?

Поляки умеют играть в футбол и доказывали это много раз в разных десятилетиях. И хотя национальный турнир у них не самый сильный – логично, ведь чемпионская «Легия» Черчесова беднее ведущих российских клубов в несколько раз, звезд у поляков достаточно, лидеры давно играют в сильных лигах, есть здоровая конкуренция. Такая команда может удивить, поскольку мощно выходит в атаку, народ уверен в себе, но при этом ради сборной могут работать на команду. Игровая эгоистичность присутствует, но это плюс, ведь Германии и Украины не боятся, а с Северной Ирландией могут мощно сыграть в первом по хронологии матче – хорошая стартовая позиция.

Задачи и перспективы

Группа сборной Германии хороша тем, что вторая команда квартета выйдет на второе место в группе Франции, а там хоть Швейцария, хоть Румыния, хоть Албания – соперник, против которого можно играть на победу. Дальше, конечно, можно нарваться на Испанию, но вход в европейскую восьмерку – уже хороший результат. Польша может поверить в себя, а поскольку в первом туре должны обыграть Северную Ирландию, то ко второму матчу против чемпионов мира, возможно, подойдут с очками. Можно, конечно, и с третьего места дальше пойти, но всегда лучше быть повыше.

Может ли Польша замахнуться на победу в квартете? Вряд ли, хотя эксперименты Лева должны настораживать поклонников сборной Германии. А любителей «Белых орлов» может настораживаться сдерживающая тактика главного тренера – Адам Навалка порой словно специально ограничивает атакующий потенциал команды, чем немного похож на наставника сборной Украины Фоменко, против которого надо сыграть в третьем туре. Но перспективы есть, поскольку один Левандовски на подобном турнире может ключевым действием перевернуть все расклады за секунду.

Прогноз «Соккер.ру»: если грамотно сыграют в первом туре, то судьбу определят в последней игре группы с Украиной, а второе место в этом квартете открывает неплохие перспективы в первом раунде плей-офф. 

Поделиться
Читайте также
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Обсудить
Все комментарии
08 июня 2016 в 12:53
Думаю пройдут, но с третьего места.
08 июня 2016 в 12:52
Легия уже давно не Черчесовская.

Его уволили по окончанию чемпионата.
08 июня 2016 в 06:33
Уверен если и совершит кто то из этой команды подвиг, точно не Леванда.. ИМХО, просто за ним будут глаз до глаз и порой даже по двое следить, а это шанс для другого игрока..
Max Vargas ответил Egorium
07 июня 2016 в 23:57
Мечтать не вредно.
07 июня 2016 в 23:56
Состав был смешанным. Не стоит забывать что у литовцев растёт новое поколение талантливых игроков.
07 июня 2016 в 23:54
Боже обожаю Польшу! Столько много славянских сборных что хочется чтобы они выиграли все Евро.
07 июня 2016 в 22:37
Польский сюрприз Польша - украина 5-0.
07 июня 2016 в 22:21
Сейчас Польша сильна, но матч с Литвой дал некоторые опасения по мотивации игроков сборной.
07 июня 2016 в 22:03
Не верю в силу поляков
07 июня 2016 в 21:52
Поляки готовы выйти из группы и показать хорошую игру
07 июня 2016 в 21:03
Поляки вторыми будут в группе
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100