• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 45’ Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Что мешает сборной России?

07 июня, 23:26

Публика разделена – одни не верят в сборную России, но другие поклонники в тайне мечтают о повторении 2008-го. Чтобы результат устроил всех, «Соккер.ру» в блоге «Евро-2016» напоминает о граблях, на которые нельзя наступать во Франции. 

Недооценка соперников

В день жеребьевки в нашем опросе 37 процентов из вас выбрали вариант с вылетом России из группы, а каждый четвертый пророчил выбывание в 1/8-й. Болельщики часто осторожнее, чем те, кто на поле и рядом с ним. Например, Бубнов заявил, что его шокировала игра Уэльса в спарринге со Швецией, назвал валлийцев слабейшей командой группы. И ошибся, поскольку до начала турнира слабейшая команда твоей группы – собственная. Только так ставится вопрос, когда Англия может обыграть Россию, а проиграть Уэльсу, когда Словакия способна финишировать и первой, и последней, как и команда Слуцкого. Группа равноценных соперников, в чем смысл поиска аутсайдеров? Обычно именно Россия на ровном месте ищет себе приключения, так что перед каждым матчем надо считать будущего соперника равным или более сильным. Сколько можно «побеждать» до, а потом на поле есть землю?

Ужасная физподготовка

Честно говоря, вызывает удивление заявление бывалого Шишкина, что многим в диковинку нагрузки Слуцкого. Пусть Роман на крупных турнирах не играл, но неужели многие из заявки впервые побегали, как на серьезном сборе? Зато понятно, почему «Спартака», «Локомотива» или даже «Зенита» на весь сезон не хватает, а ЦСКА на функциональные провалы, которые тоже случаются, реагирует обычно удачнее. Физика важна, это спорт, где решения головой – половина успеха, но тело надо готовить к нагрузкам постоянно. Озадачивает форма самых стареньких из состава, ведь нельзя ползать по полю. Этим граблям столько лет, что хотя бы к одному турниру надо подготовиться идеально и носиться по полю, как угорелые.

Жалобы на кадровый выбор

Представьте себе, что Раньери жалуется на состав «Лестера» весь сезон. Каковы шансы в таком случае на победу в АПЛ? Ни один тренер не имеет права говорить своим игрокам, что они бездари, даже если так и есть. Его задача – поднять уровень игры, поработать с каждой мелочью, поэтому давней помехой всегда является отсылка к составу. Кержакова и Аршавина не хватает? Изобретайте машину времени и отправляйтесь в 2008-й, но не забывайте о Мариборе. Без Дзагоева и Денисова можно сыграть в приличный футбол, не так давно собрали целый состав из тех, кого не взяли на Евро-2016, но могли! Кадров достаточно, не стоит мусолить то, что не изменить. Роналду не тульский пряник, Де Хеа – тоже. Но и без них есть команда, и даже без натурализации надо не ныть, а играть.

Приступы паники и скованность

Такое ощущение, что перед отдельными матчами российским игрокам грозят расстрелом в случае раскованной и яркой игры. Когда Россия последний раз проигрывала красиво? Трудно вспомнить, скорее скучно и серо вылетали. В группе к Евро-2016 тоже играли так, что спать хотелось, и хотя Слуцкий пришел и победил, понятно, что команду не переиначил, тактическая осторожность порой переходит в игровую скованность, никто не рискует взять игру на себя. Но куда важнее, что очень часто на крупных турнирах находится человек, который «привозит». Это может быть не только Акинфеев, паниковать российские игроки любят, причем в неподходящий момент. На словах спокойные, в игре все иначе.

Тактическая ограниченность

У сборной России нет молодого и хитрого плеймейкера, которого хоть завтра в сильный клуб забирай. Одновременно Дзагоев, Шатов, Глушаков, Головин, Иванов и Широков сообща, если бы все добрались до Франции здоровыми и в идеальной для себя форме, могли сделать игру российской команды ярче. Но если разобраться, то даже на флангах обороны только один вариант – Смольников и Комбаров, в центре и на позиции вратаря тоже лишь знакомые люди. В атаке может быть сравнительно новая тройка, не очень сыгранная, в середине поля надо думать после травм Денисова и Дзагоева, но в целом рисунок игры для соперников понятный. России важно предложить новый подход ради будущих побед, ставка на старое будет ошибкой, поскольку подопечных Слуцкого каждый оппонент смог изучить досконально.

Отсутствие личной мотивации

Смольников хочет играть в зарубежном клубе, но мечтает о таком вызове Шатов, например? Интересно, что именно Моуриньо имел ввиду, когда называл Олега чуть ли не Лэмпардом, но с недостаточным желанием развиваться? Наверное, старые грабли сборной России, что называются «им и здесь хорошо». Акинфееву и его коллегам из ЦСКА Евро-2016 не подбросит интересные варианты. Комбарову только в «Зените» заплатят больше, чем в «Спартаке», но выбрали Жиркова. Для Дзюбы и Смолова турнир не обязательно закончится жирным контрактом с западным клубом, а Дзагоев, мечтающий попробовать себя за рубежом и стать эдаким Мхитаряном, во Франции не сыграет. Игроки сборной России нередко чувствуют себя незаменимыми, если «особенность» не выбить из голов – быть беде.

Нескончаемый поиск оправданий

За пару дней до старта турнира и первой игры точно знаем, что в случае поражения часть народа начнет искать оправдания. На сборную России не давят, нет, но ее порой настолько недооценивают, что это мешает. И недооценка эта звучит как оправдания. «Проиграли, потому что Акинфеев плохой вратарь». «Потому что защитники старые». «Потому что Дзагоев и Денисов – зрители». «Потому что Дзюба и Смолов для внутреннего потребления». «Потому что Слуцкий – слабый тренер, победы ЦСКА не считаются». «Поскольку арбитры засудили». Одним словом, все вокруг виноваты, но при этом никому не интересно, как застраховаться от ошибок и закрыть минусы, которые уже сейчас известны. Знание об опасностях не так важно, как последующие причитания и поиск крайних.

Непонимание места в иерархии

Хорошо хоть нет главного тренера, который спихнет ответственность на игроков и заявит, что все – для сборной Гваделупы. Слуцкий понимает, что взялся за неблагодарную работу, знает, что его обвинят в любом случае. Но если тренер и игроки изучат опыт России из свежего прошлого – Евро-2016 пройдет удачно, смогут выйти из группы. Впрочем, только при условии, что будут уважать соперников и пахать во Франции, а не прохлаждаться. И будут знать свое место. Сложно представить, чтобы Руни спросили: «Игнашевич уже не тот?» А Сергея такое об Уэйне спрашивают. То есть считают, что защитник ЦСКА в мировой футбольной пирамиде настолько высоко, чтобы оценивать форварда МЮ – рекордсмена по голам за сборную. Когда команда России слишком высокомерна и зверски серьезна, то и игра не идет, и ошибок много, и результаты неважные. Но если учесть все, что мешает, оправдания и критика будут не нужны.

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
Обсудить
Все комментарии
12 июня 2016 в 05:23
Что мешает сборной ? Яйца!!:)
vovinho11 ответил Hrulev13
12 июня 2016 в 00:21
это точно
10 июня 2016 в 21:49
Что мешает...что мешает...Да то же что и хреновому танцору! :-))
10 июня 2016 в 08:42
Слуцкий!
10 июня 2016 в 08:02
Иногда кажется, что всевышний тоже участвует в судьбе сборной России и его тренера. Почему? А давайте парадоксально: потеряли Денисова, Дзагоева, Жиркова, с тавмой Глушаков. Может это не трагедь, а помощь Лёне не отвлекаться на сверх осторожного Глушакова, и смелее решиться посмотреть в реальном бою новичков (в средней линии): таких как Головина, Иванова, Нойштедтера, Смольникова, Мамаева, Щенникова, Шатова, Смолова. Рискнуть наиграть перспективную тройку нападающих Кокорина Дзюбу и Смолова, и поискать их взаимопонимание с Шатовым, Мамаевым, Ивановым и Головиным. Изучить шансы на успешную помощь Щенникова, Нойштедтера, Смольникова, Торбинского, Шишкина, давно проверенной тройке защитников Игнашевич и братья Березуцкие. Так что бог в помощь маловерующим..
09 июня 2016 в 22:19
Была бы хороша физика, можно было бы осуществлять прессинг по всему полю. А это уже кое что.
Hrulev13 ответил vovinho11
09 июня 2016 в 20:59
Вот только получаем копейки, а они миллионы...
09 июня 2016 в 12:18
Будем болеть будем переживать будем валидол глотать , НО реалии есть реалии. Интересно будет посмотреть на "ходы" Слуцкера. НО все равно НАДЕЕМСЯ на ЧУДО. Бердыев был бы интереснее и вкуснее наверное.
09 июня 2016 в 11:56
Скоро увидим и начнется разбор матча. Ну а мы будем болеть за наших и радоваться их достижениями!
09 июня 2016 в 10:49
Вывод: Сборной России мешает сама Сборная России.
09 июня 2016 в 10:13
Плохому танцору всегда что-то мешает!)
09 июня 2016 в 00:56
Почему Футболистам платят премию за участие??? Если проиграют, надо с них вычитать......я так думаю.......
09 июня 2016 в 00:55
Если пролетят, то как говорил Аршавин - это наши проблемы!!! А у игроков одна проблема - получить премиальные за участие в Евро!!!
vovinho11 ответил Hrulev13
08 июня 2016 в 23:04
Мы свою роботы выполняем, а они нет
08 июня 2016 в 22:54
что мешает? яйца
08 июня 2016 в 21:21
Вот именно от постоянных критик и печальных матчий уже и не хочется верить в них...
08 июня 2016 в 13:59
ой ребята счас начнется а если бы денисов был а если бы дзагоев то выиграли бы чемпионат... На одном человеке команда не держится. Был у нас шевченко и что? чтото выиграли или аргентина с месси блистает? а эти парни дзага денисов жирков это даже не тот уровень...
08 июня 2016 в 13:37
лично я уже не критикую, просто равнодушен, так лучше?
08 июня 2016 в 12:45
Кто станет лучшим бомбардиром Евро? Касик хочу воткнуть)
08 июня 2016 в 12:41
Хероям - сало!
mars6791 ответил SanitarForest
08 июня 2016 в 12:16
этот, наш приговор)
mars6791 ответил Hrulev13
08 июня 2016 в 12:09
Критикуют - значит переживают, значит неравнодушны, а вот если даже уже и не критикуют и не восхваляют, пиши пропало, лавка закрывается. Так что радоваться надо , что критикуют пока. А так пусть тогда берут видеозаписи своих матчей и сами себя оценивают.
08 июня 2016 в 11:46
Очень аргументированно. Хорошая статья. Автору респект.
На мой скромный взгляд нашей сборной очень подходит стиль а-ля Евро 2008. Довольно скоростной, атакующий, вариативный, в меру авантюрный, где-то без оглядки и опасения на возможность ошибиться. Этакий гусарский эксс. Но такое возможно лишь когда ты на кураже. А ощущение куража Леня формировать вряд-ли умеет. У Гуса в 8-м получилось. Не зря наша сборная была признана, по моему самой интересной и стала открытием ЧЕ.
Hrulev13 ответил Zimka
08 июня 2016 в 11:40
В точку) сам продавец))
Zimka ответил Hrulev13
08 июня 2016 в 11:01
Потому что у нас в стране таксисты и продавцы "лучше" знают как управлять государством и как играть в футбол.
08 июня 2016 в 10:48
Все прям смотрю такие критики крутые,так что же вы не выйдете на поле и не покажете как надо играть и выигрывать???
08 июня 2016 в 10:47
Яйца :-)
08 июня 2016 в 10:27
Мешают масоны,либералы и госдеп. Но мы всех сильней. Русские вперёд!
REDWHITE_ ответил ufos73
08 июня 2016 в 09:53
мотивация у Мутко в сейфе
08 июня 2016 в 09:53
Лёня не потянет сборную.
он клубный тренер.
В субботу ждем первое поражение.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100