• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.53 4 6.7
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 6.1 4.1 1.53
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 1.68 3.8 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
11:30 сегодня Логотип футбольный клуб УфаУфа -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.7 3.5 1.8
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов -:- Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар Фонбет 1.85 3.05 5.35
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб ТосноТосно Фонбет 1.25 5.5 14
Россия. ФНЛ 2017/2018, 24 тур 1 X 2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов -:- Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 Фонбет 1.43 4 7.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МонпельеМонпелье Фонбет 1.35 5.2 8.4
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб БордоБордо -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.3 3.4 3.1
  • Главные новости
  • Все новости

Не будите спящего медведя...

08 июня 2016, 21:26

Стартовый матч сборной России на Евро-2016 с Англией вызывает огромный ажиотаж и ожидается с большим трепетом российскими болельщиками. Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин предлагает зарядиться эмоциями и силой духа, которую российская сборная проявила во время известного матча с англичанами в Москве в 2007 году.

Русский человек исторически, даже хронически  ленив, сам себе сочинял сказки про Емелю, Иванушку-дурачка, чтобы все по щучьему велению, по высшему разряду. All inclusive, прости Господи, с минимальными энергозатратами. Все и сразу, желательно не слезая с волшебной печи. Сочинял себе в оправдание, потешаясь, над самим собой при этом  мечтательно и недвижимо возлежа на полатях. Старуха сидит у разбитого корыта, пока в неводе не блеснет золотой плавник. И тогда уж желанья найдутся, и не будет им числа. Мы часто противопоставляем ленивого и бесхребетного Обломова трудолюбивому и бодрому Штольцу. По своему обыкновению, мы долго запрягаем, наш мишка спит всю зиму, Илюша 33 года зарабатывал пролежни.

Но, при всем при этом, как нельзя беспокоить спящего медведя, так и не стоит злить русского человека.

Мне не следует это писать. Пророчества редко сбываются, исторические параллели не работают, но тяга русского человека к приятным воспоминаниям неистребима.

На дворе октябрь 2007 года. Небо над Первопрестольной затянуто тучами. Осень, но еще не морозно - слякотно. Столбик термометра колеблется в районе + 6 градусов. Терпимо.

На календаре 17 число месяца октября. Отборочные матчи к чемпионату Европы подходили к своему концу. Привычное положение вещей. Сборная России по футболу, вновь пытается попасть в финальную пульку. Последний шанс нашей команды сохранить надежду на поездку, заключался в победе, и при том с абсолютно любым счетом, и любой ценой в Москве, но над англичанами. Легко сказать.  Сборная Англии, в отличие от россиян, постоянно участвовала в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Букмекеры перед игрой также были за англичан, отдавая на возможность победы сборной России не более 30%. Не сильно облегчали жизнь сборной России, с их точки зрения, травмы двух ведущих защитников англичан. Эшли Коул даже не поехал в Москву, а Джон Терри, до последнего надеявшийся на включение в основной состав, также не смог выздороветь и выйти на поле. Но были Кэмпбелл, Фердинанд, Лескотт, которого позже заменил Лэмпард, был и Оуэн, и Руни.  Сборная России к тому же уже много лет не обыгрывала соперников уровня Англии. В последний раз это удалось сделать 5 июня 1999 года в Париже, когда россияне одержали победу над действующими чемпионами мира французами 3:2. А если еще к этому присовокупить поражение в Лондоне со счетом 0:3, то, как это у нас принято, оставалось надеяться только на чудо. Но нам не привыкать, и только тогда, когда мы всем миром беремся за дело, мы непобедимы. Москва готовилась, Россия – верила.

И если вы никогда не ходили на матчи на большую спортивную арену в Лужниках - расскажу. От метро «Спортивная» идет прямая и широкая дорога к кассам и первому эшелону контроля. Со стороны казалось, что здесь должно состояться как минимум Бородинское сражение. Стройные ряды болельщиков, стекались на главную аллею перед стадионом. Море Российских флагов. 78000 болельщиков стройными рядами шли на последний и решительный бой.

Это был безумный вечер. Болельщики разных команд, пусть на один единственный вечер, были единым целым и неистово гнали наших парней к воротам Пола Робинсона. Нет смысла приводить хронологию, поминутно расписывая и копируя из теперь уже наконец-то  надежных источников, перипетии этого во всех смыслах исторического матча. Мы сдюжили, и мы победили!

Когда на 69-й минуте, к одиннадцатиметровой отметке, освящая себя крестным знамением, подходил Роман Павлюченко, сердцу было тревожно в груди.

Чем не Русский Иван? Это хрестоматийное хиддинковское «спящий гигант», как нельзя лучше подходит к нашей «сказочной» ментальности. Иваныч, вряд ли читал наши сказки, но душу русскую прочувствовать успел.

Что сказал Гус Хиддинк, выпуская Романа на поле? - « Ты нападающий, и ты должен  забить гол». Он и  забил... Даже два.  Гораздо позже он станет и «Супер Павом» в Англии, и игроком запаса вылетевшей «Кубани».

А тогда, в 2007 году, Русский медведь переломил Английского льва. Счастливые люди по дороге к метро, подбадривали прыщавое армейское оцепление и куражились над испуганными милицейскими лошадками. Тогда никто еще не знал, что впереди будет оплеуха от израильтян и рука помощи от братьев хорватов. И то, что чопорные англичане  впервые за все время своего существования не попадут на чемпионат Европы. Мы до сих пор храним этот турнир в памяти, как внуки хранят бабушкину брошку как главную семейную реликвию.

11 июня 2016 года, все будет по-другому. Но и нет причин бояться. Что собственно в этой сборной такого, чтобы испытывать трепет и робость?

Лев, может, и царь зверей, но русскому медведю, до этого не должно быть никакого дела. Команда у англичан не без изъянов, есть проблемы в обороне, Варди и Руни – это только фамилии известных, пусть и квалифицированных игроков. Леонид Викторович, покажите им эту игру в Лужниках, разозлите ребят. Пусть они сегодня потешаются над Акинфеевым. Нельзя злить русского медведя, но и нам, по обыкновению, на щучье веление лучше не надеется.

«Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути». (У. Черчилль)

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 июня 2016 в 17:59
все бы хорошо, если бы его чемпионства с командой "полустариков" + он вывел команду на Евро. И никакого "космоса". Знание предмета, доверие футболистов. Не очевидно?
11 июня 2016 в 17:46
Буду рад ошибиться, но не верю в нашего теоретика-счетовода с "космическими" взглядами на футбол. Без психологии победителя такому тренеру нечего делать в Большом Футболе. А психологию эту нельзя в себе воспитать - таким надо родиться.
11 июня 2016 в 09:06
тот самый медведь?
10 июня 2016 в 11:40
Главное чтобы сборную не затрахали советами и указаниями Сверху типа Мутко. Пускай парни играют, а там как получится мяч круглый поле ровное может быть и повезет.
10 июня 2016 в 10:34
Добрый день, а что не так с моим последним постом?
10 июня 2016 в 09:28
я не верю в успех сборной но все равно буду болеть, а в матче с Англичанами мне кажется что Акинфееву трижды придется вынимать мяч из сетки
10 июня 2016 в 08:22
Иногда кажется, что всевышний тоже участвует в судьбе сборной России и его тренера. Почему? А давайте парадоксально: потеряли Денисова, Дзагоева, Жиркова, с тавмой Глушаков. Может это не трагедь, а помощь Лёне не отвлекаться на сверх осторожного Глушакова, и смелее решиться посмотреть в реальном бою новичков (в средней линии): таких как Головина, Иванова, Нойштедтера, Смольникова, Мамаева, Щенникова, Шатова, Смолова. Рискнуть наиграть перспективную тройку нападающих Кокорина Дзюбу и Смолова, и поискать их взаимопонимание с Шатовым, Мамаевым, Ивановым и Головиным. Изучить шансы на успешную помощь Щенникова, Нойштедтера, Смольникова, Торбинского, Шишкина, давно проверенной тройке защитников Игнашевич и братья Березуцкие. Так что бог в помощь маловерующим..
09 июня 2016 в 21:24
ну рано еще такие заявления делать!!! в субботу посмотрим.... а поддержать все равно надо-какие никакие, наши все же ребята!!!
09 июня 2016 в 19:38
как Вы сюда попали? Почему?
armeec_♞ ответил Basil Keysi
09 июня 2016 в 19:05
а Вам напомнить "отставку" Газзаева в 2008году, по ходу ЧР. ? и какой рывок выдал ЦСКА.
Тут далеко не дело в словах Слуцкого, а дело в головах и ногах ИГРОКОВ! а игроки у нас, средненькие.
И перестаньте сами себя обманывать на "чудо" и лозунгов, "отступать некуда"
09 июня 2016 в 18:28
Для многих в команде этот турнир - последний шанс. Слуцкий только сказал, что совмещения не будет и это к турниру отношения не имеет. Для него это серьезный профессиональный вызов.
09 июня 2016 в 18:25
да все так конечно!!! правильно написано..только господин Слуцкий своими выходками о своей отставке нарушил психологический климат в команде, и что толку вспоминать старые матчи-сейчас надо умирать на поле и выигрывать у англов-так и говорить Слуцкому!!!!-Ребята !!!! Россия за нами и отступать некуда...!!!
09 июня 2016 в 18:10
Хотел уточнить. По аналогии с СС. У Вас есть подобные ограничения (авторские права ) на статьи?
09 июня 2016 в 16:58
Англия если и разбудит спящего медведя..ничего необычного не произойдёт...медведь этот ручной и на привязи...
09 июня 2016 в 15:24
В истории русские под предводительством евреев ничего не выигрывали, правда было один раз в так называемую ВОВ, но какие были жертвы. Способны ли наши засравшиеся на такие жертвы?
09 июня 2016 в 11:59
Особенно если учесть то, что треть нашей нынешней сборной играла в том матче....
09 июня 2016 в 11:55
Надо выспаться перед игрой, а не гадать на кофейной гуще
09 июня 2016 в 11:51
Я не понимаю если у сборной Слуцкого нет игры откуда возьмется результат что Немцы дадут
09 июня 2016 в 11:43
Русский человек неленив, верьте на слово, просто писать доводы в лень))
09 июня 2016 в 11:28
Тогда говорили ровно то же самое.
09 июня 2016 в 09:43
Совсем скоро все испытают море эмоций от этого матча! Достойные соперники дают красивый футбол !
09 июня 2016 в 09:38
Почему бы нам не повторить события того матча?! Полагаю это возможно!
09 июня 2016 в 09:28
У нынешней сборной шансов нет Англия выглядит сильнее
09 июня 2016 в 07:52
Тогда Гус привел в чувство Романцевско-Ярцевскую сборную. Потом два с половиной (половина Гусу) поколения иностранцев ее изломали. Что дальше?
09 июня 2016 в 07:47
Существует много способов выгнать медведя из берлоги. Но нет пока ни одного чтобы загнать его обратно.
08 июня 2016 в 23:04
Надеюсь, что Россия победит. Но Англия сейчас сильна.
08 июня 2016 в 21:37
Во время матча был в дороге, слушал его по радио) Но даже так испытал непередаваемые эмоции) Удачи нашим в субботу)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100