• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 4’ Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Империя наносит ответный удар

09 июня 2016, 12:00

В отборе Терим обставил Хиддинка, оставил нас без голландских звезд и попал в группу, которая кажется «Соккер.ру» сложной для любого из участников. Слабых в квартете «D» попросту нет, а яркие турки еще и в неплохой форме!

Турция

Соперники по группе: Испания, Хорватия, Чехия

Путь на Евро. В группе с Исландией и Чехией команды Голландии и Турции соревновались в определении четвертого лишнего. Нидерланды выступили еще слабее, а турки благодаря умению хотя бы по одному разу обыгрывать будущих победителей группы пробрались на Евро, причем вышли напрямую с третьего места, оказавшись самой сильной из сборных такого уровня. Териму надо отдать должное – патриотизмом заражать умеет, даже когда игру выстраивает средне. Но турки подошли к решающему матчу с голландцами в достаточно хорошей форме, чтобы прибить бедных и несчастных соперников с разницей в три мяча, а поскольку Чехия и Исландия быстренько проскочили квалификацию, сильно туркам не мешали. Зато теперь и чехи будут против побед команды Терима, и хорваты – с ними играли раньше и путевки на ЧМ в Россию тоже должны делить в одной отборочной группе с «шашечными»!

Заявка

Вратари: Волкан Бабаджан («Башакшешир»), Онур Киврак («Трабзонспор»), Харун Текин («Бурсаспор»).

Защитники: Гекхан Генюл, Сенер Озбайракли, Джанер Эркин, Мехмет Топал (все — «Фенербахче»), Хакан Балта, Семих Кайя (оба — «Галатасарай»), Ахмет Чалик («Генчлербирлиги»), Исмаил Кейбаши («Бешикташ»).

Полузащитники: Хакан Чалханоглу («Байер»), Арда Туран («Барселона»), Нури Шахин («Боруссия» Д), Озан Туфан, Волкан Шен (оба — «Фенербахче»), Огузхан Озякуп, Олкай Шахан (оба — «Бешикташ»), Эмре Мор («Норшеланн»), Инан Селчук («Галатасарай»).

Нападающие: Бурак Йылмаз («Бейцзин Гоань»), Юнус Малли («Майнц»), Дженк Тосун («Бешикташ»).

Тренер: Фатих Терим.

Лидер. Арда Туран. В прошлом сезоне Арда сыграл не лучшим образом, поскольку ждал своей очереди засветиться в «Барселоне», то есть терял время и набирал форму. https://www.soccer.ru/news/898684.shtml И хотя его отдачей в клубе скорее довольны, нежели разочарованы таким новичком, именно в сборной Туран отрывался – помог команде, доказав свое право именоваться лидером национальной сборной, где есть молодые звезды. Но не все они такого уровня, чтобы менять «Атлетико» на «Барселону».

Ориентировочный состав (4-2-3-1): Волкан Бабаджан – Генюл, Балта, Топал, Эркин – Туфан, Инан – Чалханоглу, Озякуп, Туран – Тосун (Йылмаз).

Кого ждем в основе?

Фатих Терим не настолько молод, чтобы менять свои тренерские привычки. В его командах всегда о тактике думали – не случайно турецкий специалист работал в Италии, пускай и не идеально. Здесь и отсылка к румыну Луческу из «Зенита» будет не лишней, поскольку Турция собрана по похожим лекалам, что и команды «Мистера». Хотя немного иначе выстроили работу в центре поля. Там двое людей располагаются чуть ниже, а третий – ближе к ярким Турану и Чалханоглу. Атакующие хавбеки занимают позиции инсайдов, позволяя центральному нападающему – им может стать Тосун из «Бешикташа», который проиграл Гомесу конкуренцию, но здоровее, чем форвард из Китая Йылмаз.

Но тактика тактикой, а без страсти, храбрости и техники турки в футбол не играют. Даже в центре обороны, где могут вместо номинальных центральных защитников среднего класса (Торпака из «Байера» после конфликта с Торе не вызывали – местные Вальбуэна и Бензема) использовать Балта – левофланговый ветеран, и опорника Топала. Так что нового Волкана сборной – не Демиреля, а Бабаджана, в состоянии подставить под обстрел. Хотя если мяч окажется у Инана и перейдет к Турану – тогда появиляется шанс, что Тосун себя проявит у чужих ворот. Против всех могут играть по схеме 4-2-3-1, ведь Арда или Чалханоглу умеют отрабатывать в центре поля. Одновременно есть вариант, при котором Инан действует выше, Чалханоглу в роли ложной девятки, а Тосун просто навязывает борьбу.   

Где слабые стороны?

Слабая сторона равна сильной стороне. Турки из всего устраивают драму, порой – мелодраму. Как их телевизионные сериалы для барышень разного возраста заполонили телевизионные рынки разных стран от Южной Америки до России, так сами турки в плену привычки сначала окунуться в неприятности, а потом героически спасать отечество. Двумя словами игру команды Терима можно описать так – «высококлассный бардак». Противоречие на противоречии, но такова природа нестабильной, но интересной команды. В обороне будут не номинальные центрбеки, в группе с  Тураном солидные исполнители, но чистых вингеров не хватает, каждый может играть сам по себе с тем же успехом, что на команду. Турки непредсказуемые – это их слабость, когда речь о матчах с Испанией, Хорватией и Чехией. Кроме того, они мелковатые – на стандартах может быть сложно, да и класс вратаря и центрального форварда еще надо проверить в бою.

На кого обратить внимание?

Разумеется, на Эмре Мора, если новичка «Боруссии» из Дортмунда выпустят на поле. Восемнадцатилетний участник Евро окажется в центре внимания, но Озякуп имеет все шансы стать открытием. Терим пользуется прогрессом парня, который не подошел «Арсеналу», зато заиграл за «Бешикташ», и хотя Чалханоглу и Туран немного дублируют Огузхана по игровым привычкам – хотя каждый по-разному играет, эта тройка может выступить мощно, не случайно у Турции столько побед после переломного момента в отборе, когда решили сменить поражения на победную серию.

Задачи и перспективы

Выиграют группу, окажутся в той части сетки, где нет сборных Германии и Франции, дойдут до полуфинала, в котором встретятся со сборной России. Такой сценарий кажется фантастическим, если не помнить, что в шаге от нажористых стадий турки бывали. И вообще там такая команда, что в любой момент может выдать триллер. Способствует тому и новый заход Фатиха «Императора» Терима в команду, которая снова перспективная, снова звездная и в очередной раз претендует как на второе место в квартете, как и на четвертое. Такой квадрат Малевича, что сложно выбрать самый темный угол. Даже чемпионы Европы из Испании очень изменились за четыре года, глядишь, уже не вызовут животный трепет у соперников.

У турков есть перспективы, осталось только не допускать ошибок из-за эмоциональности, которая является национальной чертой. Турки и драку могут устроить, и просто провалить отдельно взятый матч на ровном месте, особенно встречая такие хитрые и непростые сборные, как чешская или хорватская команды. Так что задача – выход из группы, а перспективы прямо зависят от организованности южан. Любая ошибка может дорого обойтись, но пока умудрялись в последний момент избежать катастрофы. Посмотрим, повезет ли во Франции. С каким счетом завершится игра Турции и Чехии, раз сыграют в третий раз за короткое время? Сейчас трудно сказать. Станут ли знакомые хорваты непреодолимой преградой? Опять же – увидим и узнаем.

Прогноз «Соккер.ру»: ставим всех преследователей Испании на одну ступень развития, хотя не исключаем, что именно Турция вылетит после трех матчей – у команды есть слабые места, а привычка наносить ответный удар намекает, что сначала они этот удар пропускают!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 июня 2016 в 12:12
трудная группа
10 июня 2016 в 15:12
полностью согласен с автором. Хорошо написана статья. Но я думаю из группы выйдут.
09 июня 2016 в 22:27
А где традиционный страж ворот турков Демирель Волкан? Почему его не взяли, кто знает?
Selim Yavuz ответил Wo_Ong
09 июня 2016 в 19:32
Еще и в меньшинстве забили исландцам
09 июня 2016 в 17:15
Удачи Туркам!
09 июня 2016 в 16:41
Хорваты выйдут со второго, а то и с первого места
Wo_Ong ответил kanuni
09 июня 2016 в 16:12
этим турки и хороши - они бьются всегда до последней секунды матча! В этой отборочной компании им нужно было в последнем матче кровь из носу выигрывать у Исландии чтобы попасть на Евро и они выиграли, забив гол на 90-ой минуте! И кстати, турки достаточно часто побеждают забивая гол на 90-ых минутах, с Казахстаном пару лет назад 2:1 выиграли и забили на 94-ой минуте...
kanuni ответил Wo_Ong
09 июня 2016 в 15:51
Уделали чехов за 15 минут проигрывая походу встречи 2-0 а хорватам забили на последней секунде,эх ностальгия.
09 июня 2016 в 14:28
Кстати, турки на удачном для себя ЕВРО-2008 когда они дошли до полуфинала хлопнули по пути и чехов и хорватов)))
09 июня 2016 в 14:14
Турция,удачи на ЕВРО!
09 июня 2016 в 14:02
упёртым туркам на этом Чемпионате ничего не светит.
09 июня 2016 в 13:28
Вспомните как они играли на Евро-2008 и то как они прошли квалификацию,самая интересная сборная.Болею за вас от всей души.
Судья ответил Танк Т34
09 июня 2016 в 13:10
На мой взгляд, одна из самых ровных групп) так что всякое может быть) будет круто, если случится какая-нибудь неожиданность)
09 июня 2016 в 13:07
Крепкая команда, но думаю, что максимум если и выйдут в плей офф ,то с 3го места.
09 июня 2016 в 12:30
Обязательно буду болеть за Турцию и Украину. Сильные страны, сильные сборные.
09 июня 2016 в 12:25
Турция преукрашена излишне.
09 июня 2016 в 12:22
Не факт что Испанцы то выйдут)
09 июня 2016 в 12:14
Турки off
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100