• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Сборная звёзд или команда-звезда?

09 июня, 17:00

Сборная Бельгии везет на Евро россыпь звездных игроков, а по ходу отборочного турнира «красные дьяволы» возглавляли рейтинг ФИФА. «Соккер.ру» настаивает, что бельгийским мастерам пора делом доказывать свое величие на международной арене.

Бельгия

Соперники по группе: Италия, Швеция, Ирландия

Путь на Евро. Для сборной Бельгии это первый успешный отбор на континентальное первенство за 32 года и второе участие в чемпионате Европы за этот срок, ведь в 2000 году бельгийцы получили право выступить на Евро как одни из хозяев турнира. Конечно, и 16 лет назад в составе «красных дьяволов» были заметные ребята, взять того же Марка Вилмотса, нынешнего тренера сборной, но таким мощным составом бельгийцы не могли похвастаться, пожалуй, даже в период предыдущего знатного поколения, занявшего четвертое место на ЧМ-1986. На бразильском Мундиале сборная Бельгии дошла до четвертьфинала, а на Евро-2016 собирается рвануть еще выше.

Не удивительно, что отборочный цикл прошел для подопечных Вилмотса в будничном темпе, Бельгия заняла первую строчку, хотя и пробуксовывала на старте квалификации, раздавая ничьи прямым конкурентам – валлийцам и боснийцам. При своих болельщиках сборная Уэльса даже нанесла одной из сильнейших сборных Старого Света поражение благодаря голу Гарета Бэйла, но это не смутило «красных дьяволов», завершивших отбор ударной серией из четырех побед. Мощный финиш и стал гарантией прямой путевки на поля Франции с первого места в группе, где бельгийцы отличились 25 раз и пропустили только пять мячей в ответ, причем десяток голов на двоих соорудили Кевин Де Брюйне и Эден Азар – главные звезды команды.

 Состав, тактика, особенности

Заявка

Вратари: Тибо Куртуа («Челси»), Жан-Франсуа Жилле («Мехелен»), Симон Миньоле («Ливерпуль»).

Защитники: Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген (оба — «Тоттенхэм»), Джейсон Денайер («Галатасарай»), Джордан Лукаку («Остенде»), Томас Менье («Брюгге»), Томас Вермален («Барселона»), Кристиан Кабаселе («Генк»), Лоран Симан («Стандард»).

Полузащитники: Мусса Дембеле («Тоттенхэм»), Маруан Феллаини («МЮ»), Раджа Наингголан («Рома»), Аксель Витсель («Зенит»).

Нападающие: Миши Батшуайи («Марсель»), Кристиан Бентеке, Дивок Ориги (оба — «Ливерпуль»), Янник Феррейра-Карраско («Атлетико»), Кевин Де Брюйне («Манчестер Сити»), Эден Азар («Челси»), Ромелу Лукаку («Эвертон»), Дрис Мертенс («Наполи»).

Тренер: Марк Вилмотс (Бельгия).

Лидеры. Главные надежды возлагаются на Эдена Азара и Кевина Де Брюйне, они должны стать локомотивами бельгийской дружины, ее вдохновителями и вожаками. Класса у этих ребят с лихвой, но на Евро от них требуется еще и характер, демонстрация лидерских качеств.

Надежда. На то, что мастеровитые игроки поймают единый ритм и превратятся по ходу турнира во Франции в команду-звезду, которой по плечу любые испытания.

Событие отбора. Поражение от сборной Уэльса в Кардиффе, которое, впрочем, не сумело омрачить достижение поставленной цели.

Мимо Евро. Пропустит чемпионат Европы Компани, который чаще лечится, чем играет. Конечно, защитник «Манчестер Сити» по номинальному классу выше своих коллег в национальной сборной, но под определенным углом зрения в отсутствии Венсана можно усмотреть даже благо. Все-таки из-за ненадежного здоровья Компани мог подвести в любой момент – например, пройти всю подготовку как игрок основы, а затем получить травму в первом же матче, спутав все планы тренерского штаба. Правда, не слишком радует бельгийцев, что молния дважды пробила в одно место, ведь не сыграет во Франции Николас Ломбертс, а ведь именно зенитовец и Компани по ходу отбора составляли основную пару центрбеков.

Ориентировочный состав (4-2-3-1): Куртуа – Алдервейрелд, Вермален, Денайер, Вертонген – Наингголан, Витсель (Дембеле) – Феллаини (Феррейра-Карраско, Мертенс), Де Брюйне, Азар – Р. Лукаку.

Над составом Вилмотсу придется поломать голову. Сложнее всего определить состав защитной линии. Казалось бы, есть готовое решение для центра обороны, обескровленного травмами Компани и Ломбертса: Алдервейрелд и Вертонген вместе играют в центре обороны в «Тоттенхэме», готовая связка – это большая удача, но Марк видит этих парней на флангах обороны в своей команде, поэтому маловероятно, что оба игрока «шпор» окажутся в центре обороны. Края обороны – уязвимость сборной Бельгии, профильных защитников высокого уровня нет, поэтому Тоби и Ян традиционно прикрывают фланги, хотя теоретически слева может сыграть брат Ромелу Лукаку – Жордан, а справа в недавнем товарищеском матче со Швейцарией пробовался даже Аксель Витсель. В том случае, если Алдервейрелд и Вертонген все же останутся на краях, в центре сыграют Вермален и Денайер, хотя здесь возможно и половинчатое решение: кто-то из «шпор» останется на фланге, а другой составит компанию Вермалену в центре.

У Вилмотса хороший подбор полузащитников, поэтому тут тоже предстоит тяжелый выбор, ведь Наингголан, Дембеле, Феллаини и Витсель одновременно в состав не поместятся, если только не найти для одного из них какое-то неожиданное амплуа вроде эксперимента с Акселем на правом фланге обороны. Феллаини, впрочем, может оказаться на правах джокера, пока в группе атаки будут орудовать ловкие и шустрые ребята в тройке «под» Лукаку. В общем-то, две из трех позиций в четверке созидателей не обсуждаются – Де Брюйне, Азар, Лукаку, а вот четвертым может стать как Феллаини, так и Мертенс в зависимости от тактики под конкретного соперника. Не стоит Вилмотсу игнорировать и Феррейру-Карраско – видели, как этот парень переломил ход финала Лиги чемпионов?

Задачи и перспективы

Марк Вилмотс еще несколько месяцев назад подчеркнул, что задача сборной Бельгии на Евро-2016 – выход в финал. В общем-то, бельгийцы имеют основания ставить столь высокую цель, они действительно входят в число 5-6 лучших команд Старого Света по составу, но чтобы добраться до решающего матча, нужно найти в себе какую-то «изюминку», ведь в противостояниях с равными соперниками все решают мелочи. Сборной Бельгии не хватает опыта больших турниров, в рядах «красных дьяволов» не сквозит такой фаворитской уверенностью, как от немцев или испанцев, поэтому первая задача подопечных Марка Вилмотса – победить собственные комплексы. Например, опередив итальянцев в квартете, можно поднять командный дух. Потенциал у бельгийцев колоссальный, но его еще нужно реализовать.

Прогноз «Соккер.ру»: четвертьфинал – это планка-минимум для сборной Бельгии, сугубо среднее выступление. Могут подняться и выше, что будет уже успехом.

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
13 июня 2016 в 18:45
Дойдут до 1/2 где будут играть с Францией и поедут домой ,благо дом рядом.
11 июня 2016 в 12:21
мне кажется тренер слабый у бельгии
10 июня 2016 в 20:35
Зря ты так,у них очень даже крепкая команда,поверь,они могут и Германию обыграть.Не такая уж и эта Германия и страшная,раз уж Польша и Ирландия обыгрывали их в отборе,а последние даже в гостях сыграли вничью с Бундестим.
10 июня 2016 в 14:46
Посмотрим. Здесь даже не буду прогнозировать. Но кажется вряд ли поднимутся выше 1\2
10 июня 2016 в 11:40
В товарняке с Норвегией на флангаx играли Денайер и Лукаку. И очень неплохо, кстати, особенно последний. Да и навряд ли Вилмотс будет разбивать сложившуюся связку Алдервейрелд-Вертонген.
09 июня 2016 в 22:29
А почему не взяли Ломбертса? Раз прошел отбор в основе
09 июня 2016 в 21:41
По составу хороши, но у них не хватит уверенности. Поэтому макс полуфинал и то с авансом
09 июня 2016 в 19:27
До 1/4 финала дойдут
09 июня 2016 в 18:38
Бельгийцы должны играть в финале.
09 июня 2016 в 17:58
эти игроки не соответствуют тому уровню к которому их приписывают, кой как одолели россию которая облажалась со всеми.
09 июня 2016 в 17:50
Я за бельгию
09 июня 2016 в 17:29
Сборная хорошая, но я так понимаю что в 1/4 они встретятся с Германией, судя по таблице, а это почти 100% поездка домой.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100