• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Одиссея Карпатских ребят

10 июня, 12:47

Сборная Румынии честно заслужила право участвовать в чемпионате Европы, а волей жребия сыграет в матче открытия турнира против хозяев Евро. «Соккер.ру» в блоге «Евро-2016» представляет румын, которых сегодня испытают французы.

Румыния

Соперники по группе: Франция, Швейцария, Албания

Путь на Евро. Сборная Румынии не является завсегдатаем крупных турниров, хотя на стыке тысячелетий пробивались в раунды плей-офф чемпионатов мира и Европы. Причем на французском Мундиале запомнились не только победой над англичанами, но и крутым командным флэш-мобом, когда все, как один, выкрасили волосы в желтый цвет, празднуя выход из группы. Румыны умеют радоваться успехам, которые на их футбольную долю выпадают не слишком часто, и попадание в число участников чемпионата Европы – один из них, дружина Ангела Йордэнеску сыграет во Франции с легкой душой и чистым сердцем, ведь им нечего терять, а приобрести можно многое. Справедливости ради, сборной Румынии очень повезло с отборочной группой, в которой не обнаружилось ни единого европейского гранда, только команды Северной Ирландии, Венгрии, Финляндии, Греции и Фарерских островов. Эллины, к общему счастью соперников по секстету, провалились с треском, поэтому три верхних позиции поделили между собой североирланды, румыны и венгры.

Карпатские ребята в итоговой таблице отстали на один балл от Северной Ирландии, зато обошли Венгрию, от которой потерпели крупнейшее поражение в своей истории – 0:9 в далеком 1948-м году. Прямая путевка во Францию была сдобрена приятным достижением: румыны не потерпели ни одного поражения в квалификации, выиграв пять раз и сгоняв столько же ничьих. Без фиаско во всей отборочной кампании, помимо «трехцветных», обошлись только сборные Англии, Италии и Австрии. Не помешала сборной Румынии даже рокировка на тренерском мостике: Виктор Пицуркэ после двух побед на старте откликнулся на предложение из Саудовской Аравии, но Ангел Йордэнеску не уронил знамени. Причина ухода Пицуркэ тривиальна: ему просто предложили хорошую зарплату, в сборной же он сидел на такой же ставке, как и преемник – 10 тысяч евро в месяц. «Копейки» по меркам современного футбола.

Состав, тактика, особенности

Заявка

Вратари: Чиприан Тэтэрушану («Фиорентина»), Костел Пантилимон («Уотфорд»), Силвиу Лунг («Астра»).

Защитники: Кристиан Сэпунару («Пандурий»), Александру Мэцел («Динамо» Загреб), Влад Кирикеш («Наполи»), Валерикэ Гэман («Астра»), Космин Моци («Лудогорец»), Драгош Григоре («Аль-Сайлия»), Рэзван Рац («Райо Вальекано»), Стелиано Филип («Динамо» Бухарест).

Полузащитники: Николае Станчу, Александру Кипчу, Адриан Попа, Михай Пинтили (все – «Стяуа»), Овидио Хобан («Хапоэль» Беэр-Шева), Андрей Препелицэ («Лудогорец»), Габриэль Торже («Османлиспор»), Лучан Сынмэртян («Аль-Иттихад»).

Нападающие: Клаудио Кешерю («Лудогорец»), Богдан Станку («Генчлербирлиги»), Флорин Андоне («Кордова»), Денис Алибек («Астра»).

Тренер: Ангел Йордэнеску (Румыния).

Лидер. Чиприан Тэтэрушану. В распоряжении Ангела Йордэнеску два очень серьезных голкипера, одного из которых тренер с удовольствием поменял бы на добротного форварда, ведь обоих на поле не выпустишь. Основным является страж ворот «Фиорентины» Тэтэрушану. Чиприан – самый звездный футболист в составе сегодняшней сборной Румынии, он лучший футболист страны по итогам прошлого года и главная надежда национальной команды на полях Франции.

Надежда. На слаженную оборону и сэйвы Тэтэрушану, который пропустил в отборочном цикле лишь два мяча.

События отбора. Смена главного тренера и десять матчей без поражений.

Мимо Евро. Главная потеря Румынии – атакующий полузащитник из «Штутгарта» Александру Максим, редкий румынский игрок нынешнего поколения с нестандартным мышлением. Генерал Йордэнеску отцепил созидателя в последний момент: Максим, на вкус тренера, слишком критично высказался о перспективах команды после поражения от Украины в недавнем контрольном матче. Не поехал во Францию и основной правый защитник в отборе – Пауль Папп.

Ориентировочный состав (4-2-3-1): Тэтэрушану – Сэпунару, Кирикеш, Григоре, Рац – Хобан, Пинтили – Торже, Сынмэртян (Попа), Станчу – Станку (Андоне).

В чем сила сборной Румынии? Конечно, в обороне. Самые ценные кадры сосредоточены в вотчине разрушителей: это вратарь Тэтэрушану, а также защитники, среди которых Сэпунару с опытом игры за «Порту» и в испанских командах, экс-игрок донецкого «Шахтера» Рэзван Рац, носящий капитанскую повязку, а также профессиональный запасной видных клубов Влад Кирикеш. Его напарником по центру обороны должен стать Драгош Григоре, выступающий ныне в Катаре. Три линии сборной Румынии – как три сказочных сына. Старший умный был детина – это об обороне, средний сын и так и сяк – переходим к полузащите, которую при желании можно составить из игроков «Стяуа», однако Хобан и Сынмэртян категорически против, и с этими возрастными футболистами нужно считаться. Ну, а младший – вы знаете. Нового Хаджи в наличии нет, даже Муту с Илие не завалялось нигде, поэтому румынам приходится полагаться на надежность тылов и прозрения форвардов, чей класс оставляет желать лучшего.

Задачи и перспективы

Не сомневаюсь, что сборная Румынии будет отчаянно неприятным соперником для любой команды, с которой сойдется на Евро и для Франции в сегодняшнем матче тоже. Возможно, даже правильнее сказать – особенно для Франции, ведь «трехцветные» захватят инициативу, а румынам только и нужна благоприятная обстановка для редких, но метких контратак. У румын команда незрелищная, если не сказать скучная, однако Ангел Йордэнеску не гоняется за мифическими единорогами, а выжимает результат из откровенно хилой по классу команды. И кто его осудит за это? Понятно, что выход из группы для «желтых» будет отличным результатом, а уж если повторят свой максимум на Евро – попадание в четвертьфинал, то вернутся домой героями.

Прогноз «Соккер.ру»: думаю, могут преподнести сюрприз даже в матче открытия, сыграв строго и прагматично, но даже если проиграют французам, трагедией это не станет. Учитывая, что даже с третьей строчки можно попасть в плей-офф, румыны сделают все, чтобы воспользоваться этой возможностью. 

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
14 августаВадим Багров
Из Китая в «Барселону» переходят редко, особенно когда
Обсудить
Все комментарии
10 июня 2016 в 23:59
Румыны заслуживали ничьи... команда с чемпионата Румынии выглядела не хуже трехцветных пижонов по 120лямов каждый. Или если сказать по другом... 120лямовые пижоны выглядели как команда из румынской лиги.
10 июня 2016 в 21:36
Не по теме.
Тут про Румыния .
10 июня 2016 в 18:14
Удачи трансильванам)
10 июня 2016 в 18:03
Вперёд Румыния. Обыграйте французов!
10 июня 2016 в 17:42
Сегодня Румыния огребет по полной.
10 июня 2016 в 14:07
французы 3-0
10 июня 2016 в 13:37
Мне кажется 3-е займут
10 июня 2016 в 13:30
Остается пожелать удачи сборной Румынии сегодня и хочется верить, что они, так же как и сборная Сенегала, в матче открытия ЧМ2002, преподнесла приятный сюрприз своим болельщикам, обыграв сборную Франции 1:0.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100